Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука, если у ребенка аллергия или проблемы с пищеварением

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука

  • Гипоаллергенная диета для кормящих мам
  • Особенности гипоаллергенной диеты для кормящих мам
  • Белковые аллергены
  • Рецепты с гипоаллергенными продуктами
  • Выводы

Эта гипоаллергенная диета рекомендована некоторыми американскими педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Применяют ее, если есть подозрения, что колики и аллергические высыпания у ребенка вызваны чувствительностью к пище, потребляемой матерью. Рекомендуемый вариант питания основан на приеме исключительно гипоаллергенной пищи. Принципы диеты разработаны доктором Уильямом Г. Круком (William G. Crook, M. D). Длительность первого этапа диеты 2 недели, это время требуется, чтобы вывести все пищевые аллергены из организма матери и ребенка. Вот вариант, который поможет с помощью коррекции рациона матери убрать кишечные колики у малыша или вернуть ему здоровую кожу без диатеза и атопического дерматита.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании основана на определенных принципах питания разработанных доктором Уильямом Г. Круком. Начинается она с жестких ограничений и небольшого списка гипоаллергенных продуктов. Затем меню расширяется и постепенно вводятся новые разрешенные продукты.

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук – убрать из рациона питания). Кабачок – только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.
Читайте также:  Можно ли виноград при грудном вскармливании зеленый, черный, белый, синий, кишмиш

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела улучшение состояния кожи нашего малыша.

В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Далее появились другие продукты.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Как соблюдать гипоаллергенную диету при грудном вскармливании

Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания. Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка. При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.


Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Аллергические заболевания в раннем возрасте занимают на сегодня одни из первых мест, чаще возникают разве что простуды или проблемы стула. Не редки они стали и среди детей, которые вскармливаются грудным молоком. Конечно, во многом аллергия обусловлена влиянием внешних факторов, применением медикаментов и различных косметических и гигиенических средств, но зачастую аллергия возникает и по причине того, что мама не соблюдает диету. Тогда аллергены из питания мамы проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, вызывая у него высыпания на щеках, на коже или формируя другие виды аллергических реакций.

Аллергия и аллергены

Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов – необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.

Признаки аллергии малышей

Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:
– различного рода высыпания на поверхности кожи,
– покраснения на щечках,
– зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,
– возникновение частого, зеленого или жидкого стула,
– резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,
– упорные проявления опрелостей в области паха,
– появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.

Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.

Читайте также:  Салаты для кормящих мам при грудном вскармливании: простые и вкусные рецепты с фото

Какие продукты опасны?

Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.

Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.
К этой группе продуктов относят:
– кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,
– нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),
– белые сорта постной рыбы,
– субпродукты,
– хлебцы из цельных злаков,
– огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,
– рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,
– растительное масло или немного сливочного масла,
– чай,
– напитки из сухофруктов или отвары шиповника,
– фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.
– минеральная вода.

К группе среднего аллергенного потенциала относят:
– ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,
– жирные сорта свинины и баранину,
– фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),
– травяные чаи,
– блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.

К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются:
– любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,
– цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),
– куриные яйца и блюда из них,
– копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,
– продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,
– яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),
– салаты с квашенной капустой,
– яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,
– орешки или сухофрукты,
– любые виды грибов,
– любые продукты пчеловодства, особенно мед,
– шоколадки и шоколадные десерты.
– любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).

При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.

Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.

Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:

– исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),
– отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,
– вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,
– постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.

Нахождение на гипоаллергенной диете – это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.

Отдельно о молоке

Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.

Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.

Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов – необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.

Особенности гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Период кормления ребенка грудью является очень ответственным. Часто требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам. В период грудного вскармливания большинство женщин боится, что у новорожденного появится аллергическая реакция. Она может быть в виде кожной сыпи либо проблем с работой пищеварительных органов. Грудное кормление — важное условие для здоровья младенцев. Молоко женщины включает в себя все вещества из тех продуктов, которые употребляет мама. Сейчас все больше детей страдает от аллергии при грудном кормлении. Чтобы предотвратить это, рекомендуется перейти на гипоаллергенную диету.

  • возникновение у ребенка симптомов аллергической реакции;
  • развитие у малыша болезней пищеварительного тракта.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Гипоаллергенное меню на каждый день

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме сгущенку

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.


При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Показания к диете при грудном вскармливании

Показаниями к применению диеты являются:

  • В первые 3 месяца после родов.
  • Заболевания пищеварения у грудничка.
  • Диатез у ребенка.
  • Склонность к аллергической реакции у матери.

Диета применяется в первые месяцы после родов, когда малыш только приспосабливается к окружающей среде. Грудное молоко, содержащее аллергены, может привести к диатезу, аллергической реакции. Очень важно питаться правильно, чтобы грудное молоко содержало только полезные для ребенка вещества.


Очень важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:

  • Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся – хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши – рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
  • Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива – приготовление пищи на пару.

Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины – гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
  • Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба – сельдь, скумбрия, ставрида.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыры твердых сортов, особенно острые.
  • Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
  • Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
  • Приправы – кетчупы, майонезы.
  • Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
  • Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Как составить оптимальный рацион питания

Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы можно запросто составить самостоятельно. Для этого необходимо исключить провоцирующие продукты и употреблять только полезную пищу.

Вы всегда можете обратиться за помощью к опытному диетологу, который поможет с составлением рациона питания.

Если вы занялись вопросом самостоятельно, исключайте опасные продукты и делайте свой рацион разнообразным.

Ежедневно необходимо употреблять первые блюда. Это в первую очередь, положительно скажется на работе вашей пищеварительной системы.

Теплые супы повышают уровень лактации и стимулируют работу кишечника. Не забывайте о перекусах, для них выбирайте натуральные соки, легкие кисломолочные продукты или фрукты.

Уделите особое внимание вторым блюдам. Заправляйте салаты растительным маслом, не используйте майонез.

Исключите маринады, острые приправы и специи. Начинать кушать чеснок и лук можно только спустя полгода после родов.

Побаловать себя можно галетным или овсяным печеньем. От кремов и шоколада откажитесь. Среди напитков разрешены натуральные соки, чаи, компоты и кисели.


Теплые супы повышают уровень лактации и стимулируют работу кишечника. Не забывайте о перекусах, для них выбирайте натуральные соки, легкие кисломолочные продукты или фрукты.

Ссылка на основную публикацию