Можно ли клюкву кормящей маме при грудном вскармливании свежую, в морсе, киселе, компоте

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

Польза компота из клюквы в период лактации

Эта северная чудо-ягода, произрастающая в достаточно суровых условиях, является природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Это богатый источник полезных веществ.

Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.

  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Полисахариды
  • Биофлавоноиды
  • Органические кислоты
  • Сапонины
  • Гликозиды
  • Дубильные вещества.

Большое количество витаминов группы В, А, С, железа, магния и фосфора.

Состав, низкая калорийность, возможность длительного хранения делают клюкву самой популярной ягодой для профилактики здоровья.

Клюква повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям, сезонным простудам.

Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.

С какого возраста ребенка можно есть клюкву?

Одни специалисты считают, что полезную ягоду можно постепенно вводить в рацион матери с самого начала кормления младенца. Другие рекомендуют начать ее применение, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Мамочке нужно проконсультироваться с педиатром, который сделает вывод о возможности добавления клюквы с учетом индивидуальных наблюдений за новорожденным.

Приготовить напиток несложно. Предлагаем рецепт морса для кормящей мамы.

Можно ли пить имбирь кормящей маме?

Имбирный корень – незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь – известный «жиросжигатель»).

Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.

Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.

Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.

[6], [7], [8]

Сырую воду из водопровода пить не рекомендуется, потому что это может привести к расстройству желудка у грудничка.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Морс «Клюковка»

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Зрелая лактация: признаки, когда наступает, как наладить

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.


Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Видео: Клюква — польза и противопоказания

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.


Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Читайте также:  Переднее и заднее грудное молоко

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

Клюква: витамины для кормящей мамы

Организм кормящей мамы отдает малышу основную часть полезных веществ, поступающих с пищей. Чтобы избежать дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, можно максимально разнообразить рацион, включив в него гипоаллергенные продукты, полезные для здоровья. В их число входит клюква.

Читайте также:  Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты


Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода необычайно богата витаминами и очень полезными свойствами, в число которых входят флавоноиды и эллаготанины. Бензиновая кислота, присутствующая в составе ягоды, станет источником отменного здоровья для малыша. Она имеет такие свойства, как: тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее. Эта ягода поможет кормящим мамам справиться с циститом, который распространен после процесса рождения ребенка.

При употреблении морса из данной ягоды, намного быстрее происходит процесс регенерации тканей, в результате чего, раны после родов заживают очень быстро. Большинство кормящих мам быстро увеличивают выработок грудного молока после употребления клюквы. Также увеличивается обилие молока и его положительные свойства. Стоит заметить, что при ежедневном употреблении ягоды происходит процесс отбеливания зубов, волосяной покров становится намного крепче и шелковистее.

Всем известно, что кормящим женщинам запрещено употреблять продукты красного цвета, так как они являются аллергенными. Поэтому многих интересует: клюква аллерген или нет при грудном вскармливании? Педиатры спокойно разрешают кушать клюкву во время кормления малыша грудью, так как это единственный продукт, который полностью безопасен в этот период и употребление его возможно в любых формах, а также количествах.

Ягода, которая произросла и вызрела в болотах, по составу содержит немного белков, при этом обладает огромным количеством положительных веществ и витаминов:

2.Витаминами В, Е и К.

4.Фосфором, йодом, железом, магнием и натрием.

Главным витаминов данной ягоды, является витамин С, который далеко опережает цитрусы и остальные фрукты. При каждодневном употреблении клюквы можно:

4.Улучшить работоспособность желудка и организма в целом.

5.Снизить возможность различных заболеваний.

6.Повысить работоспособность сосудов в организме человека.

Морс из клюквы в период лактации повышает не только тонус, а также избавляет от усталости. Горячий кисель из клюквы быстро снимет температуру и поможет при болях в горле. Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, обладают невероятными лечебными свойствами, помогающими избавится от депрессии, также положительно влияют на омоложение кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать, что употребление северной ягоды, возможно лишь в тех случаях, в которых нет: язвы желудка и гастрита. Клюква при грудном вскармливании в 1 месяц также допустима, если не имеются данные заболевания у женщины.

4.Улучшить работоспособность желудка и организма в целом.

Можно ли пить имбирь кормящей маме?

Имбирный корень – незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь – известный «жиросжигатель»).

Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.

Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.

Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.

[6], [7], [8]

[6], [7], [8]

Полезные свойства и противопоказания

Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:

  • минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
  • витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
  • флавоноидами.

По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Регулярно употребляя в пищу клюкву или напитки из этой ценной ягоды, можно:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
  • снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
  • повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • сделать кровеносные сосуды более эластичными.

Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.

Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.

Ввести в рацион кормящей мамы клюкву можно лишь при отсутствии противопоказаний, в число которых входит:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • изжога.

Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.


При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.

С какого возраста ребенка можно есть клюкву?

Одни специалисты считают, что полезную ягоду можно постепенно вводить в рацион матери с самого начала кормления младенца. Другие рекомендуют начать ее применение, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Мамочке нужно проконсультироваться с педиатром, который сделает вывод о возможности добавления клюквы с учетом индивидуальных наблюдений за новорожденным.


Приготовить напиток несложно. Предлагаем рецепт морса для кормящей мамы.

Ссылка на основную публикацию