Что едят дети в других странах

Завтраки народов мира: как дети в разных странах начинают свой день?

Кулинарный путеводитель для родителей

Разбудить свое чадо к завтраку – непростая задача для родителей. Чтобы ускорить процесс, используйте фантазию. Например, почему бы не начать день с увлекательной игры? Пригласите маленького соню в кулинарную кругосветку и вместо привычного рациона на завтрак предложите необычное детское меню из далекой страны, тщательно продумав «маршрут» накануне. Для того чтобы каждый день приносил новые впечатления, ELLE составил расписание кулинарных «путешествий» на неделю.

Понедельник

Скандинавские дети завтракают плотно – энергия им нужна для того, чтобы бороться с холодом и тратить ее на умственную работу на уроках. Конечно, в школу сквозь вечные льды ученики не ходят, но даже в теплое время года температура, например, в Исландии редко поднимается выше +10 градусов. Молочная овсяная каша с кленовым сиропом, маслом и свежими фруктами будет в самый раз, чтобы на время завтрака почувствовать себя в Рейкьявике. Хорошим дополнением к овсянке станут хрустящие тосты с маслом и сыром по-датски. Если ваш ребенок любит эксперименты, приготовьте рыбное блюдо с овощами на шведский манер. На родине Малыша и Карлсона никого не удивить запеченным филе белой рыбы на подушке из томатов с утра.

Вторник

Утро в стиле Туманного Альбиона будет уместно провести, когда за окном накрапывает «лондонский» дождь, а солнце прячется за серыми облаками. Расскажите своему «путешественнику» о далеком острове, где такая погода – обычное дело, но его жители не ленятся в кровати, а дисциплинированно просыпаются в 7-8 часов, ведь их ждет «королевский» завтрак. Совсем как тот, что сейчас остывает на вашем столе. Вопреки стереотипам, маленькие британцы едят с утра не только овсянку. Для соблюдения традиции в меню должны появиться: яичница с сосисками и беконом, печеная фасоль, яйцо вкрутую, тосты с ягодным джемом и, так и быть, порция овсяной каши. Главный напиток – чай с молоком. Такой ассортимент неизменен для англичан уже сотни лет.

Среда

Для вашего султана или юной Гюльчатай этот день начнется с настоящего пира. Все потому, что на берегах Босфора не принято скромничать. Аутентичным турецкий завтрак сделают сыры трех видов (из овечьего, коровьего и козьего молока), яйца вкрутую, небольшая миска крупных маслин и овощная нарезка. Часто к семейному завтраку в Турции готовят менемен – пышную яичницу. Рецепт блюда прост: обжарьте лук в оливковом масле, добавьте кусочки зеленого перца и потушите их 5-6 минут до размягчения, затем опустите в сковороду нарезанные кубиками помидоры и залейте взбитыми яйцами. Готовить до аппетитной корочки. Подавать менемен принято со свежим хлебом. Завершить трапезу можно турецкими сладостями. Например, халвой. Без порции лакомства ни один стамбульский школьник и не подумает встать из-за стола.

Четверг

Не возьмем на себя смелость обещать, что японский завтрак приведет непоседу в полный восторг, зато в его оригинальности сомневаться точно не придется. Прежде всего, дети в Азии едят на завтрак мисо-суп. Также в утренний рацион входят бобовые, рис, рыба и тофу в соевом соусе. Белок помогает малышу не испытывать чувства голода до обеда, а впечатляющая доза кальция каждое утро сохраняет его кости крепкими и здоровыми. Несмотря на то, что во многих азиатских семьях кулинарные традиции в приоритете, некоторые современные японские дети не откажутся перекусить с утра хлопьями с молоком или бутербродом с шоколадной пастой. Советуем и вам держать сухой завтрак под рукой на случай решительного отказа от экзотической еды.

Пятница

Германия и страны Европы

Классический немецкий завтрак включает яйца всмятку, булочки с джемом, хлеб с ветчиной, разнообразные каши по вкусу, натуральные йогурты, сыры и любимые фрукты ребенка. Ставка сделана на фермерские продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Однако если выбор покажется малышу слишком привычным, расскажите ему о гастрономических привычках его ровесников в других европейских странах. Например, в Италии кашу дети не едят совсем, предпочитая ей шоколадные бискотти (печенья) и свежий багет с «Нутеллой». Название пасты подчеркнуто не случайно, никаких альтернатив капризные итальянские бамбини не принимают.

Суббота

После европейского завтрака в пятницу отправляемся к берегам Ганга. В Индии дети наравне со взрослыми за завтраком наслаждаются рисовой лапшой с карри и кокосовым молоком, блинчиками с пряными овощами, фруктовым йогуртом и кусочками сыра тофу. В Южной Индии популярны хрустящие блинчики идли. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать одну часть чечевичной муки и две части рисовой муки (примерно 250 г и 500 г), добавить воду и соль, а затем выпекать в форме небольших лепешек. Наан – традиционные лепешки с луковой или сырной начинкой – готовят на основе дрожжевого теста с йогуртом, добавив в центр каждого блинчика немного начинки.

Воскресенье

В последний день недели можно «вернуться домой» и познакомить ребенка с русским завтраком. Россия знаменита колосящимися полями, поэтому обязательная составляющая утренней трапезы – каша. Но если в советское время детей кормили манной кашей, то сегодня ее культ окончательно развенчан. Манка содержит глютен и «вымывает» из организма кальций, поэтому ей на замену в здоровом завтраке приходит молочная злаковая каша. Например, овсяная или пшеничная. В готовое блюдо добавьте немного масла, тростникового сахара и свежих ягод. Кроме каши на столе могут появиться сырники с вареньем, сметаной и медом, а также блинчики с творогом и оладьи. Современный русский завтрак также включает фрукты и стакан свежевыжатого сока.

Фото: Getty Images

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Что считается детской едой в разных странах

От итальянского кофе до турецкой тарханы

Великие блюда с потрохами

Чем знамениты хаггис, карбонада, печень по-венециански и британский пирог с почками

Сердце

Рецепты и рассказы про куриное, говяжье, бычье, свиное, баранье и утиное сердца

Почему на Масленицу не едят мясо?

Отвечает Олег Ольхов

Расскажите китайцу или турку, что для вас вкус детства — это суп из свеклы и квас: они вас просто не поймут или даже посочувствуют, что детям в России нелегко. То ли дело рисовая лапша или мерджимек-чорбасы!

С другой стороны — большинство российских детей не воспринимают за нормальную еду лапшу с азиатскими соусами и суп-пюре из чечевицы.

Мы расспросили разных людей, которые выросли в других странах или живут за рубежом и воспитывают детей, о том, что считается детской едой в разных странах.

Италия

Итальянцы сентиментальны, им, как никому, важны традиции, поэтому дети сидят за столом вместе со взрослыми и с рождения едят то, что дают: пасту, пиццу и суппли — толстые рисовые пирожки с начинкой из моцареллы, бекона или еще чего-нибудь, обычно пары таких пирожков достаточно, чтобы продержаться до следующего приема пищи. В 17 часов между обедом и ужином многие дети получают хлеб с нутеллой и стаканом молока, таким полдником кормят даже в монастырских школах — и это первое, что приходит в голову итальянским матерям, когда до ужина еще нескоро, а ребенок уже ноет от голода: итальянцы считают, что обед и ужин должны быть съедены в специально отведенные под это часы. А еще в Италии спокойно дают детям кофе, практически лет с двух утренний некрепкий капучино — норма. Кроме того, многие итальянские детские сады практикуют два типа меню — зимнее и летнее, разница небольшая: зимой плотнее соус для пасты, больше мяса и горячих супов, летом — свежее и ярче овощи и фрукты и есть холодные супы.

Израиль

Израильские дети едят хумус, макароны, шницель с картошкой фри (прописаны почти во всех ресторанных детских меню), много теста, но важнейший местный детский корм — сладкое всех видов. Израильские врачи поголовно считают, что местные дети страдают ожирением. Так это или нет, но вот самая популярная детская еда в Израиле. Разнообразная выпечка — от булочек со шпинатом до печенья с шоколадом — продается на каждом углу, все детские площадки завалены кульками из соседних лавок. Шоколадное масло — намазать на пышную булочку или есть с печеньем, а на худой конец — черпать ложкой. Сладкие газировки — в Израиле все время хочется пить и нужно пить, чтобы не было обезвоживания, но многие забывают, что речь идет о простой воде. Готовые завтраки — безглютеновые кукурузные конусы «Апропо» или корнфлекс бешеных неоновых цветов, которые туристы вывозят домой как сувенир и которые иногда перехватывает израильская служба безопасности в аэропорту. Молочные десерты «Милки» — популярный местный продукт, опять же, с шоколадом или орехом, бело-сиреневая баночка найдется в любом холодильнике. «Крембо» — недолговечный десерт, состоящий из взбитого крема, спрятанного в тонкую шоколадную оболочку. Настолько хрупкая во всех отношениях вещь, что десерт дозволено производить только зимой, летом им легко отравиться. И самая коварная вещь — «Бамба»: арахисовые палочки, сделанные наподобие кукурузных, которым присваивают вкусы, например, клубники. Первую «Бамбу» выпустили в 1964 году, тогда она делалась из сыра, и только спустя два года стали выпускаться палочки из арахиса. «Бамба» считается безглютеновым продуктом, но даже если бы она содержала глютен, это никого бы не остановило. «Бамбу» едят в жару и в холод, на море, в школе, на улице, «Бамба» прилипает к ладошкам, забивается между пальцев, крошки от «Бамбы» разъедают уголки рта, но это не имеет никакого значения.

Американские дети любят есть быструю еду, с которой на местном рынке все замечательно. С рождения они едят готовые злаковые завтраки, в которых Америка преуспела как никто. Например, Teddy Grahams — придуманный в 1988 году корнфлекс в виде мишек со вкусом меда, орехов или шоколада, превращающий завтрак в бесконечную радость. Некоторые американские матери борются с плохим аппетитом детей именно с помощью мишек — уговаривают спасти тонущих в молоке медвежат, и отказать в этом мало кто может (и никого при этом не смущает, что спасенные зверята отправляются прямиком в рот). Мишкам на пятки наступает попкорн P irate Booty! со вкусом чеддера и уйма других разновидностей, которые принято есть с молоком. Корнфлекс едят на завтрак, пакетики с попкорном едят в школе, на прогулке и в кино. Кроме того, в ходу у детей и подростков уйма неполезной еды: кесадилья с разными начинками, бургеры, куриные наггетсы всех форм и размеров, гриль-сэндвич с горячим сыром, шоколадные коктейли и шоколадное молоко, арахисовая паста, которую намазывают на хлеб и украшают конфетами M & M’s , оладьи с кленовым сиропом, крекеры Goldfish и апельсиновый сок, который живет в каждом холодильнике.

Швейцария

С одной стороны, швейцарские мамы следуют тщательно выверенной педиатрами системе питания для детей, куда входят каши с фруктами, сложные углеводы (да, швейцарцы рекомендуют давать детям киноа и булгур) и разнообразные овощи. На другой чаше весов детские меню в ресторанах, все как один отдающие дань глобализации: куриные наггетсы и картошка фри, а также включающие более традиционные для региона шницели и картофельный салат с луком и майонезом. Еще одна традиция — бирхер-мюсли на завтрак. Это изобретение одного швейцарского диетолога представляет собой мюсли (как правило, овсяные хлопья) с орехами или ягодами, которые с вечера заливают йогуртом и настаивают в течение ночи.

Турция

Каждая уважающая себя турецкая бабушка обязательно кормит внуков супом тарханой из одноименной смеси. Обычная тархана — это томаты, зеленый и красный перцы, мука, йогурт или молоко и дрожжи, но в арсенале каждой хозяйки найдутся свои секретные ингредиенты — специи или ароматные травы. Получившееся тесто делят на небольшие порции и сушат, пока оно не начнет крошиться, тогда его растирают в крупу. Одноименный суп, который так любят готовить детям, — это томатная паста, поджаренная на сливочном масле, тархана и вода. Конкурирующий суп — густой чечевичный мерджимек-чорбасы с томатной пастой, сливочным маслом, мятой, тмином и тимьяном. Все очень сытно и калорийно. Консистенция — на совести каждой бабушки. Не факт, что внуки радуются супам так же, как их бабушки, ведь лахмаджун (турецкая вариация пиццы) куда вкуснее какого-то там супа. Здоровая составляющая детского стола — айран или натуральный йогурт.

Австралия

На самом маленьком континенте детской едой считают маффины, толстые оладьи-панкейки со сладкими соусами, сэндвичи, sausage rolls (сосиски в слоеном тесте или пирожки с мясной начинкой), icy pols (лед из лимонной воды с сахаром). В общем все, что можно назвать finger food — едой, которую удобно есть руками. Набор со вполне глобальным характером. Отличительная австралийская особенность — fairy bread (хлеб фей — это тосты, покрытые мелким разноцветным драже, каким в России обычно украшают пасхальные куличи) и печенье «Анзак» — овсяное с кокосом и патокой или медом. В период Первой мировой войны его отправляли родным, служащим вдалеке от родины, потому что оно хорошо переносило транспортировку, собственно АНЗАК расшифровывается как «австралийский и новозеландский армейский корпус». Сейчас же печенье с удовольствием уплетают австралийские школьники.

Читайте также:  3 ошибки родителей при попытках накормить малыша

Индия

Все лучшее детям, а лучшее, по мнению среднестатистического индийца, что? Красивое и сладкое. Индийские дети едят почти то же, что и взрослые, разве что рис и крупы и молочные продукты им часто оттеняют сахаром, причем в большом количестве, а десерты интенсивно раскрашивают как в разгар праздника Холи. В ходу сладкая молочная лапша, похожая на ту, что давали детям в СССР, правда, в Индии она используется в качестве плотного десерта. В городах в почете адаптированная версия американского фастфуда — вегетарианские острые бургеры, картошка фри. Более традиционная еда — мороженое (кулфи), манки (шира) и сладкий ласси и бананы — сырые, вяленые, сладкие и печеные. А еще мороженое на растительном жире с невозможного цвета красителями, разноцветный лед в сиропе кислотных оттенков и интернациональные пицца и куриные наггетсы, но приправленные карри. Все вместе похоже на ту Индию, которую мы видим в болливудских фильмах: празднично, сладко, ярко и энергично.

Греция

Греческие дети, вероятно, сидят на одной из самых здоровых диет: по утрам мюсли с козьим молоком и с греческим йогуртом, в обед и на ужин — макароны и сувлаки, маленькие шашлыки на деревянных палочках. Во-первых, они порционные, мясо в сувлаки порезано мелко, и детям это удобно, во-вторых, запекается оно на гриле. Тем, у кого еще не вылезли зубы, дают мусаку — греческую овощную запеканку с мясом и специями. Поскольку греческая кухня невозможна без оливкового масла и орегано, то эти два вкуса дети знают с рождения, и масло и орегано смело льют и сыплют даже в самые щадящие детские блюда. Из сладкого — много выпечки из слоеного теста фило, пудинги и пироги из манки, пропитанные апельсиновым сиропом, шоколадно-ореховая паста «Меренда» и местный шоколад «Лакта». Из интернациональных радостей — картошка фри, которую греки кладут в гирос (подобие шаурмы).

Великобритания

Подход проще не придумаешь. Детская еда — это чипсы и все, что можно есть руками, и все, что детям вообще хочется есть. Набор предсказуемый: рыбные палочки в кляре с картошкой фри (то есть фиш-энд-чипс), сэндвичи с сыром и ветчиной, бургеры с куриной грудной, а также сосиски с картофельным пюре, макароны с сыром и спагетти болоньезе. Настоящее поле боя до сих пор — рисовый пудинг. В первой половине XX века уваренный до состояния крема рис c молоком и мускатным орехом (в лучшем случае) или рисовая каша (в худшем) были непременным элементом детского питания как дома, так и в школах. Считалось, что рис — это сытно, полезно и дешево. Те, кому повезло есть именно пудинг, а не разваренный в молоке рис, пропагандируют еду своего детства, те, кому не повезло, столь же страстно ее ненавидят.

Франция

Не все еще забыли плавленые сырки в упаковке со смеющейся красной коровой? Так вот, Vache qui rit — это французская детская еда номер один, хотя справедливости ради стоит отметить, что во Франции жизнерадостная корова рекламирует не только дешевые плавленые сырки, но и вполне себе полезные свежие творожные. С буренкой конкурирует только белоснежный человечек с упаковки сливочного сыра P’tit Louis. Эти сырки продаются сразу с грессенами (они же гриссини), и, пожалуй, это один из самых полезных детских снэков, который можно придумать. Еда не на каждый день, но от этого еще более желанная — блинчики с нуттеллой. Следы глобализации — куриные наггетсы, макароны с сыром и рыбные палочки в панировке — здесь тоже популярны, но далеко не так, как ломтики хлеба с яйцом в мешочек — муйетт. Хлеб нарезают длинными полосками, с яйца снимают верх и окунают в жидкий желток хлеб. И весело, и вкусно, и полезно.

Армения

В плане детского питания армянские дети очень взрослые: с ранних лет они едят то же, что и все остальные, не капризничая: сыры, зелень, шашлык. Если же бабушки хотят побаловать внуков, они варят им каши! Катнов — молочная рисовая с ванилью (и армянские дети в отличие от английских уплетают ее за обе щеки, видимо, дело в не в рисе, а в умении его готовить). А каша хавиц готовится на воде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Несмотря на скучный состав, это очень вкусная и сытная каша, ведь в нее добавляют сахар, корицу, гвоздику.

Швеция

Шведские дети, наверное, самые дисциплинированные и гастрономически эрудированные дети в мире. С детства они знают про фрэдагс-мюс — вкусные вещи по пятницам. Взрослые покупают себе вино, а детям — традиционные булки с корицей и кардамоном и открытые пироги с ягодами и ванильным кремом. В остальное время их меню немногим отличается от русского: картофельные запеканки с мясом, куриная лапша, оладьи, фрикадельки, суп из крапивы. И никаких капризов: в обычные дни фрикадельки с брусничным соусов, в пятницу — сладкое. Кстати, сладкие напитки и десерты в шведских детских садах и школах запрещены, зато здесь уделяют много внимания знакомству с традициями разных стран, полагая, что дети должны быть знакомы с самыми разнообразными продуктами и их сочетаниями. В индийские дни дают карри, во вьетнамские — фо-бо, во французские — гратены.

Китай

Китайские дети вместе с молоком матери впитывают крахмал. Считается, что чем больше крахмала в детской пище, тем она полезнее, поэтому детская еда номер один — это рис. И склоняют его как угодно: отваривают, замешивают с овощами и водорослями, делают рисовую лапшу, сладкие рисовые пудинги и каши. Еще китайцы верят: чтобы организм ребенка развивался и получал все необходимые питательные вещества, необходимо давать детям свиную печень, кашу из кунжутных семян, рыбий жир, яйца и пюре из ямса.

Мамы из разных стран мира рассказали, чем у них принято кормить детей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многим родителям важно научить ребенка не только взаимодействию с окружающим миром, но и культуре питания. Ведь мама и папа несут ответственность за здоровье своих детей и должны привить им понимание того, какая еда качественная, а какая — не очень. Но оказывается, что далеко не во всем мире люди заботятся о том, чтобы дать детям лучшее. Возможно, потому что для каждого человека лучшее — это что-то очень разное, а иногда даже прямо противоположное.

Мы в AdMe.ru призадумались над этим философским вопросом и решили спросить у мам, живущих в разных уголках мира, какая еда в их стране считается подходящей для детей.

Турция

  • При изобилии овощей и фруктов детей на детских площадках часто кормят солеными палочками, чипсами и т. п. С грудного возраста детей нередко поят колой. С года начинают давать снеки. Бывает, газировку даже в бутылочки годовалым детям наливают.

  • В Турции любая еда, накрытая на стол дома, считается полезной. Дети с раннего детства едят острую пищу. В школе или в саду обычный перекус — пакетированный сок, молоко и кекс или булка. Любой прием пищи обычно заканчивается сладким.
  • В каждый прием пищи все члены семьи, в том числе и дети, едят много хлеба (воздушные турецкие батоны). Одна семья берет 4 и больше батонов на один прием пищи. Еще едят много перца, зелени, фасоль, булгур, рис и макароны. С любой едой обязательно пьют айран. Везде много выпечки.

Израиль

  • Посреди недели дети часто едят полуфабрикаты и пиццу, как и вся семья. В школе или в детском саду ребенку в основном дают бутерброды — по пятницам с шоколадом, но обычно с белыми сырами или хумусом. Помимо этого, много овощей и фруктов.

  • В муниципальных садах с утра дают яичницу и салат из помидоров и огурцов, на перекус — хлеб с хумусом или тунцом, реже — с шоколадной пастой.
  • В детских учреждениях не так давно запретили полуфабрикаты и дают горячие обеды. В госсадах кормят сэндвичами с тунцом, мягким творогом, но делают и омлеты, а зимой няня в саду сына варила супы. В школу дети носят питу с хумусом, овощи, шницели, некоторые приносят суши. В последнее время родители стали давать детям с собой разную еду. Школы призывают давать овощи и фрукты, нельзя приносить сладости и сладкие напитки, только воду. Тут очень следят за тем, чтобы дети пили много воды.

Польша

  • В детском саду завтрак — традиционно бутерброды с паштетом или творожной массой. Правда, наверняка еще дадут фрукты. В обед, скорее всего, будет суп и второе, а на полдник снова можно подкрепиться бутербродами. Дома обычная еда — супы, каши, мясо во всех видах.

Италия

  • Дети едят пасту из разных злаков с овощами и бобовыми, ризотто, супчики. Еще фокаччу, пиццу, фрукты, яйца. Прием пищи тут — это каждый раз маленькое событие. Дети любят говорить о еде и ходить в кафе.

  • В ресторане на празднике могут дать картошку фри и сосиски, это считается детской едой. Супов в Италии почти не едят, бывает бульон с тортеллини или минестроне, но только зимой и не часто, каши вообще редко тут встречаются, разве что рис и полента. Итальянцам важно, чтоб ребенок ел пасту, мясо, рыбу и молочные продукты.
  • Популярна паста с фасолью или нутом: ее готовят по всей Италии и называют блюдом с белком для бедных. И конечно же, фишка региона Абруццо — это арростичини, шашлычки из баранины.

Великобритания

  • Тут дома кормят сэндвичами и с собой дают сэндвичи. Никто особо не думает о том, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет: в саду запросто могут дать мандарины, ананасы и другие фрукты с молоком.
  • В школу детям дают йогурт, бутерброд и обязательно какой-то десерт (желе, кексы, обычно все магазинное). Никаких супов и яиц. В школах — молоко с фруктами, в обед может быть пицца, макароны с сыром, запеченная картошка.
  • Детей обычно кормят сладкими печеньками и тортиками, на завтрак дают сладкие кукурузные хлопья из коробки, в порядке вещей покормить ребенка чипсами (хорошо, если они будут детские, там меньше соли, а часто обычные дают). Сосиски в тесте, бутерброды, сладкие напитки. Есть садики, где просят родителей давать детям с собой здоровую еду или готовят горячие обеды детям: пасту с болоньезе, запеченную курицу и овощи, курицу с карри и рисом и т. д. Из супов едят только супы-пюре, но в школе такое не дают.

Германия

  • На завтрак и ужин дают в основном бутерброды. Суп считается блюдом для заболевших – это то, что едят, когда плохо.
  • Немцы вообще практически не готовят: хлеб на завтрак и ужин, обед в саду, школе или на работе. По сути обед – единственный прием теплой пищи за день.
  • Все дети любят бретцель: заменяет им любой перекус.

  • В Германии важнее сытный обед, а на ужин часто едят бутерброды. В садах дают на обед простую еду: вареные овощи, рис, чечевицу, пшеничную муку заменяют на спельту. Еще здесь любят давать детям на перекус сырые порезанные овощи, например морковь, огурцы, паприку, помидоры черри. Каши скорее дают самым маленьким, хотя овсянку на завтрак тоже многие едят.

Латвия

  • Сейчас очень модно правильное питание и здоровый образ жизни. В садике у детей утром всегда каша, на обед суп и второе. На полдник разное: могут сосиску дать или булку, творог, омлет. Очень следят за нормами потребления сахара и соли — кладут их по минимуму.

Малайзия

  • Достаточно рано дети начинают есть острое, все едят много риса. Люди вообще не понимают, как можно жить, не имея дома рисоварку. Как основное блюдо едят супы: обычно они с лапшой, овощами, тофу и рыбой/креветками/мясом. Воду пьют так, будто от этого зависит вообще все в жизни: все проблемы оттого, что «мало пили воды».
Читайте также:  Какие напитки безопасны для ребёнка в жару

Болгария

  • В Болгарии по утрам деткам дают местную выпечку — банницу, или баничку, как нежно называют ее болгары. Это слоеное тесто, в которое завернута брынза. Также традиционный завтрак — кисело мляко: похоже на йогурт, но более кислое, с бифидопалочкой, которая может существовать только в этой местности. К кисело мляко дают белую дрожжевую булку.

  • На обед часто дают кюфтенца — маленькие котлетки со специями. Из мяса тут едят курицу и свинину, говядина — редкость. Макароны, рис и, конечно, картошка во всех видах. Есть детская кухня: там делают сладкие молочные десерты с крахмалом. Школьники постоянно едят булочки, сосиски, пиццу и чипсы.

Аргентина

  • Детей тут не очень здорово кормят: почти никто не завтракает, от силы могут поесть тосты, печенье с вареньем или белым сыром типа густой сметаны, на обед дают какой-нибудь сэндвич с отбивной. Основная еда в Аргентине — это ужин, когда вся семья собирается вместе. За столом может быть паста, пицца, пирожки, почти всегда что-то с мясом. Многие дети пьют кока-колу и другую сладкую газировку. Про каши в Аргентине, кажется, и не знают. Суп готовят только для больных или иногда зимой.

Индия

  • В рамках тотального вегетарианства детей кормят всем: печеньки-шоколадки без проблем, рис и бобовые с рождения, жареные овощи и любая еда плюс масса специй.
  • Кокосы и кокосовая вода в виде любого перекуса — это очень полезно, особенно в условиях климата и специфики страны. Тут деток кормят рисом разных видов и сортов. Десерты — из риса и рисовых хлопьев.

Финляндия

  • Завтрак в садике и дома обычно одинаковый: каша, хлопья, бутерброд, сок или молоко. На ланч в саду часто дают суп, на полдник — йогурт или кисель плюс бутерброд или булка. Финны много запекают, едят много бананов, ягод, хлеба, салата. Иногда дают сосиски, не чаще раза в 10 дней (рекомендации медсестры), но сосиски здесь — 93 % мяса. Пицца, тако, картошка фри — редкость. Сладкий день только раз в неделю, и из сладостей любят лакрицу.

  • В семьях часто охотятся и рыбачат, так что дичь, лосятина и рыба на столе встречаются часто. К каждому празднику полагается определенная еда. На Рождество — пюре из запеченной репы, морковь с рисом, батат. Обязательно должен быть свиной окорок, салат типа винегрета. А вот лесные грибы едят редко — боятся.

Черногория

  • Здесь в основном едят чорбу (но не каждый день), сэндвичи, поленту, еще манку самым маленьким покупают. Много бобовых, баранины, бурека и йогуртов. Но в целом не очень следят за полезностью пищи, сосисок и фри тоже много.

Узбекистан

  • В среднестатистических семьях ребенку дают курдючный жир с пеленок вместо соски. Мясо — баранина с момента приучения ребенка к столу (4 месяца). По большей части, когда у ребенка появляются зубы, кормят тем же, что едят и сами, просто в меньших количествах. Дети едят плов на курдюке с бараниной, манты, ханум, хасып, лепешки с каймаком на завтрак, чай с новаатом (жженный сахар) — тоже примерно с 4-6 месяцев. Основное мясо населения — баранина, а масло для готовки — все тот же курдючный растопленный жир.

  • Засахаренные сладости, много выпечки — это норма для узбекских детей. Сладости — это мучное, залитое мёдом, белки, взбитые с сахаром, проросшая пшеница, сваренная в большом количестве сахара. Правильного питания как такового нет, многие люди страдают болезнями ЖКТ и печени.

Азербайджан

  • Один из показателей заботы о ребенке — чтобы он был плотно и сытно накормлен. Ради этого будут устраивать танцы с бубном в одной руке и гаджетами — в другой. Традиционно здесь очень много жирной еды. Мясо — шашлык, люля-кебаб, много овощей. На завтрак, как правило, детям дают сыры, сладости, горячий хлеб со сливочным маслом.
  • В последнее время очень много фастфуда, везде дети жуют гамбургеры, картошку фри и запивают все это колой. Вообще тут культ сладких газированных напитков. Ни одно мероприятие без них не обходится, а детское тем более. Очень много детей с лишним весом. Но бабушки и мамы все равно постоянно стараются впихнуть в ребенка еще и еще. Считается, что полный ребенок здоровый и сильный.
  • В государственных школах нет столовых, есть просто прилавки, где продают сухарики, чипсы, сладости. Некоторые родители дают детям деньги, и те покупают еду в школе, кому-то заворачивают еду с собой. Но, как правило, это не полезный перекус, а что-то печеное, иногда котлета, курица или колбаса.

Япония

  • Японцы считают, что для перекусов детям подходят онигири (рисовые колобки с начинкой, завернутые в лист нори), рис с натто (ферментированные бобы, которые иностранцам кажутся чем-то ужасным, но они очень полезны и питательны).
  • На завтрак могут быть как бутерброды, яйца, так и более традиционные рис, рыба, салат, мисо-суп. В школах и садах тоже стараются, чтобы был полноценный рацион: овощи, рыба и мясо. Стараются приучать детей и к нелюбимым продуктам. Регулярно поят молоком. Ужин зависит от того, что предпочитает семья: обычно это много овощей, немного мяса или кусочек рыбы, мисо-суп.

Канада

  • В Канаде дети ходят в школу с 4 лет. Это тот же сад, но расположенный при школе. Там ввели программу здорового перекуса: утром детям дают яблоки, йогурты, цельнозерновые снеки, овощи. Но по факту почти все остается нетронутым: дети это не едят.
  • Самый распространенный и любимый завтрак у канадских детей — бутерброд с джемом и арахисовым маслом или кукурузные хлопья с молоком.

  • В Канаде настолько многонациональное общество, что по факту именно канадской еды среди детей, в общем-то, нет. В одном классе могут учиться корейцы, арабы, индусы, китайцы, русские, канадцы. Каждый ест то, что принято есть у него дома: кто-то — шаверму с мясом и овощами, кто-то — корейские суши, кто-то — питу с хумусом и овощами, а кто-то — бутерброд с колбасой. И все делятся друг с другом и пробуют, хоть это и запрещено школьными правилами.

Египет

  • Обычно дети вместе с первым прикормом получают еду с общего стола. Местная кухня часто жирная, жареная. Дети очень рано начинают есть чипсы и пить пепси. Им еще может не быть и года, а гости приносят с собой кулек такого рода гостинцев для малыша. Школьный ланч-бокс тоже часто состоит из вредных снеков или сэндвичей. Некоторые семьи стараются покупать детям здоровую пищу, но на пляже из 10 египетских детей 7 точно будут жевать чипсы, запивая фантой.

Тайвань

  • По поводу завтрака особо не заморачиваются: обычно это стакан молока (коровьего или соевого) и то, что любит ребенок: булочка, тост с джемом, омлет. На обед и ужин обязательно должны быть 4 составляющих: белковая пища — мясо и тофу, блюда из яиц, очень много рыбы и морепродуктов; овощи — их должно быть несколько видов, в том числе зелень. Часто готовят еду из водорослей типа морской капусты. Третья часть — углеводы: обычно это рис или лапша. И четвертая — бульон с кусочками мяса и кореньями. На обеде в детском саду все это есть. На полдник — фрукты.
  • Родители стараются научить детей есть больше овощей с самого детства. Очень ограничивают в сладком, стараясь изначально не приучать к нему.

Боливия

  • В Боливии и дети, и взрослые очень любят супы, часто ими и завтракают. Еще с утра может быть фруктовый салат (тут очень много фруктов), бутерброды или жареные пирожки. На обед должен быть суп и второе. Вообще в блюдах почти всегда есть мясо, но было бы неверно назвать еду разнообразной. На ужин часто едят какую-нибудь разновидность жареной курицы. Из напитков очень популярны самодельные лимонады из фруктов.

  • В этой стране круглый год полно фруктов и овощей, но при этом здоровым питанием особо никто не заморачивается: картошка фри, много жареного мяса в меню и у взрослых, и у детей. Салаты мало кто любит. Но самый большой шок — это количество сладких газированных напитков. На улице можно увидеть ребенка в коляске, который пьет колу или фанту. Обычную воду никто не жалует, только кофе или напитки. Просьбе принести простую воду все удивляются: как? Может, колу?

Питание в какой стране вам импонирует больше всего, а чье кажется не очень подходящим для детей?

Улитки, соевые бобы, кунжутные листья. Что едят дети в разных странах?

Каждая страна имеет свои традиции – от них зависит то, чем кормят детей родители. Конечно, это не значит, что в Японии, к примеру, все дети едят исключительно рис, а во Франции – круассаны. Но можно проследить тенденции, присущие определенной стране. Из чего состоит рацион детей в разных странах?

Фото с сайта pixabay.com

Индия

Фото с сайта ridus.ru

В Индии детей принято кормить рисом с добавлением кумина. Уже начиная с 4 месяцев малышу могут давать рисовую кашу. Что касается детей постарше – обед у них плотный. Распространены такие блюда:

  • суп из чечевицы;
  • тыквенный салат (в Индии растет другой сорт тыквы, отличающийся от привычного для нас);
  • отварной рис;
  • овощные спринг-роллы;
  • наггетсы;
  • кесари (десерт из манной крупы);
  • халва;
  • петха (десерт из местной тыквы).

В Индии распространено вегетарианство.

Африка

Фото с сайта afrika-raj.ru

В этой стране детей кормят сладким картофелем «нгвачи», кукурузной кашей, блюдами из тыквы. Все это принято вводить в детский рацион с 6-месячного возраста. Кстати, в период отлучения от груди у африканских женщин есть маленькая хитрость: молоко они смешивают с папайей. Сладкий фрукт приходится малышам по вкусу и они легче отказываются от грудного вскармливания.

Чехия

Фото с сайта uaua.info

На завтрак чешским детям принято давать бутерброды, фрукты и печенье. Обеденное меню более разнообразно:

  • кнедлики (национальное блюдо Чехии из картофеля или теста);
  • картофель;
  • рыба;
  • курица;
  • гуляш;
  • салаты из свежих овощей (преимущественно с мясом курицы или тунца);
  • рисовая каша;
  • манна каша;
  • гороховая каша;
  • колбаски;
  • чечевица.

Подобный рацион распространен в школьных столовых.

Фото с сайта travelask.ru

В Иране рацион ребенка может состоять из овощей, фруктов, риса, также родители часто дают своим детям кебаб. Согласно закону, в школьных столовых до 14 лет каждый ребенок может получить бисквит, фрукты, молоко и фисташки. Для полноценного обеда этого недостаточно, поэтому в Иране принято собирать детям ланч-боксы.

Япония

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В стране Восходящего Солнца есть национальная традиция, связанная с едой – сотый день после рождения ребенка считается семейным торжеством под названием «окуизоме» (в переводе – «первая еда). В этот день ребенок пробует окайю – взбитую рисовую кашу с сушеной рыбой, тыквенным пюре и овощами. На семейном торжестве традиционно подают маринованные овощи, клейкий рис, осьминога, рыбу. Конечно, ребенок всего этого не ест, вместо блюд для взрослых, он получает специальный камушек, который можно кусать – этот подарок делают, чтобы у ребенка хорошо росли зубы.

Также маленьких детей принято кормить рисовой кашей с водорослями и мисо-супом. Становясь старше, ребенок может есть натто (традиционное блюдо из сброженных соевых бобов), жареные в соевом соусе овощи, блюда из морепродуктов, моркови, корня лопуха и лотоса.

Суши с добавлением сырой рыбы, вопреки расхожему мнению, маленьким детям не дают.

В школьных столовых меню японских детей менее разнообразно. Как правило, рацион состоит из:

В качестве напитка чаще всего дают молоко.

Фото с сайта ridus.ru

На завтрак детям традиционно предлагают блинчики или каши-хлопья. Кстати, последние часто вводят в рацион начиная с 6-месячного возраста. В ходу также каши из риса, ячменя, овса, овощные и фруктовые пюре. Когда ребенок становится старше, в его меню может быть включен батат (сладкий картофель). Популярными для детского рациона в США считаются и овощи – зеленый горошек, морковь, тыква.

В целом в Соединенных Штатах детский рацион сильно отличается, в зависимости от штата проживания ребенка. Например, в штате Юта обед может состоять из фруктов, кукурузы, куриного мяса и супа. В Техасе стандартный обед может включать в себя овощной салат (чаще всего с добавлением индейки), пюре из картофеля или иной картофельный гарнир, фруктовый пирог. Еда в школьных столовых при этом может быть разной – все зависит от конкретной школы. В одних учебных заведениях принято давать школьникам обед из стандартных блюд, которые они едят дома.

Читайте также:  Какие бактерии можно найти в свином шашлыке

В других учреждениях подают блюда, которые можно есть без использования столовых приборов. Такую кухню называют finger food (в переводе – «закуска»). Это бургеры, хот-доги, пицца, сэндвичи, наггетсы из рыбы или курицы. Ко всему этому обязательно прилагаются свежие овощи и фрукты.

Франция

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В этой стране, по сравнению с США, мало кто из родителей отдает предпочтение кашам-хлопьям. Во Франции подобная еда считается вредной. Совсем маленьких детей принято кормить супом из лука, свекольным или шпинатным пюре. Когда ребенок становится немного старше, его меню расширяется: добавляются каши из амаранта, киноа, кус-кус, мягкий сыр.

Рацион ребенка школьного возраста более разнообразен:

  • улитки;
  • наггетсы;
  • вареный, жареный или запеченный картофель;
  • вареные брокколи;
  • салат из свежих овощей;
  • макароны с сыром;
  • шпинат;
  • сыр.

Германия

Фото с сайта rebenok.by

Меню немецких детей мало чем отличается от того, что едят в России. Единственная разница – мамы в Германии предпочитают давать ребенку постное мясо: крольчатину, индейку и даже голубятину. Многие блюда в этой стране содержат рис. Что касается школ, в государственных, как правило, нет ни обедов, ни завтраков. После каждого урока в образовательных учреждениях работает что-то вроде буфета – дети могут купить напитки, овощи, фрукты, булочки, однако, полноценным обедом это назвать трудно, поэтому в Германии распространена практика ланч-боксов.

Как правило, дома дети питаются следующим:

  • макароны;
  • вареный или жареный картофель;
  • сосиски или колбаски;
  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • йогурты.

Относительно недавно школьники в Германии проводили в образовательном учреждении меньше часов, чем российские дети, поэтому необходимости в обедах просто не было. Позже количество уроков для них увеличили, и теперь каждая школа по-своему решает вопрос о кормлении детей.

Швеция

Фото с сайта uaua.info

С детства шведским детям предлагают стандартные блюда – овощные и фруктовые пюре. Также у них распространен вэллинг – это молочно-злаковая смесь, часто с различными добавками, например, черносливом или бананом. Внешне такой детский продукт напоминает овсянку в сильно разбавленном виде. Впрочем, и по вкусу вэллинг не сильно отличается от овсяной каши.

В школах меню у детей очень разнообразно: можно найти и мясные, и вегетарианские блюда. Как правило, в учебных заведениях школьникам предлагают так называемый шведский стол – они сами выбирают, что положить в тарелку.

Великобритания

Фото с сайта joinfo.ua

В этой стране основным детским блюдом считается овсяная каша. Варианты ее приготовления различны: на воде, молоке, с добавлением кленового сиропа, масла, фруктов и т. д. Особое внимание отводится продуктом с высоким содержанием витамина D – из-за пасмурной погоды дети часто страдают от нехватки этого элемента.

В стандартный рацион ребенка школьного возраста обычно включают:

  • картофель;
  • цветную капусту;
  • зеленый горошек;
  • салат из свежих овощей;
  • фрукты;
  • сосиски;
  • гамбургеры;
  • куриные или рыбные наггетсы;
  • рисовую кашу;
  • бельгийские вафли.

Что касается школьной еды, образовательные учреждения финансируются по-разному. В одних школах подают полноценные обеды из нескольких блюд, в других – фастфуд. Но, как правило, во всех учреждениях предусмотрено питание для вегетарианцев (в Великобритании их много).

Южная Корея

Фото с сайта uaua.info

Эта страна отличается сильным разнообразием в питании. Как правило, рацион детей состоит из:

  • кимчи (острое блюдо из квашеных овощей);
  • соевых бобов;
  • рагу;
  • маринованных кунжутных листьев;
  • риса;
  • фруктов;
  • морепродуктов;
  • салатов из свежих овощей;
  • оладий с овощами;
  • овощных супов.

Школьные обеды в столовых Южной Кореи считаются одними из лучших в мире: питание у детей разнообразно и полноценно. Если ребенок недобирает в весе, ему дополнительно дают рыбий жир.

Как видите, в разных странах разное представление о том, что должно быть в меню ребенка. Одна и та же пища, в зависимости от национальности, может считаться вредной или, наоборот, полезной. А чем кормите своих детей вы?

Автор: Анна Гусева,
специально для Mama66.ru

Чем питаются дети в разных странах мира: 16 говорящих фото

Удивительно, но самая нездоровая пища — в тарелках ребят из благополучных и даже состоятельных семей.

Текст: Наталья Евгеньева · 26 июня 2019

Фотограф Грегг Сегал затеял удивительный проект под названием «Хлеб насущный: что едят дети со всего мира». Он сделал серию снимков, на каждом из которых запечатлен ребенок в окружении еды, которую он съел за неделю.

«Дети вели пищевые дневники, записывая каждый свой прием пищи, включая печенье, конфеты, все-все-все до мелочей», — объясняет Грегг.

Результаты оказались очень интересными: дети из бедных стран и бедных семей питались более полезной едой, чем их ровесники из обеспеченных семей.

«Бедняки едят овощи, фрукты, злаковые. Чем выше доход, тем чаще в тарелке ребенка пицца, пончики, прочий фастфуд, шоколад и конфеты. Причем нет разницы, где живет ребенок — в Америке или, допустим, на Сицилии. Все выглядит так, будто родители покупают еду в одном и том же глобальном супермаркете», — говорит фотограф.

Кавани Явалапити, 9 лет, Бразилия

Девочка живет в национальном парке Сингу, который все время уменьшается из-за растущих вокруг соевых полей и скотоводческих ферм. Она — одна из немногих оставшихся представителей племени явалапити. Большую часть дня Кавани играет на реке или помогает маме: собирает маниоку, ловит рыбу. Каждые два месяца Кавани ездит в школу, до которой 31 час пути — на лодке, на автобусе и машине.

Рацион Кавани очень прост: в основном это фрукты, орехи, рыба и тапиока. «Чтобы приготовить ужин, нужно просто поймать рыбу, — говорит девочка. — Если ты голоден, бери сеть и иди к реке».

Анчал Сахани, 10 лет, Мумбай, Индия

Анчал вместе с родителями, братом и сестрой живет в крошечной лачуге в пригороде Мумбая. Ее отец зарабатывает меньше пяти долларов в день: этого хватает на карри из бамии и цветной капусты и чечевицу. В школу Анчал не ходит, ей нужно присматривать за братом и помогать маме по хозяйству. В свободное время девочка выбирается в соседний район, чтобы посмотреть, как дети играют в крикет. А по дороге собирает яркие фантики от шоколадных конфет, что валяются рядом с местным продуктовым магазином.

Эйме, 6 лет, Бразилия

Малышка выросла на диете из местных продуктов: ее папа — нутриционист, мама занимается исследованиями, как продукты из их региона влияют на здоровье, и заодно держит ресторанчик веганской кухни. Ягоды асаи, ореховая маниока, суфле из цветной капусты — другие дети с негодованием отвернулись бы от такой еды, но Эйме нравится ее диета. Кстати, участвуя в проекте, девочка с удивлением поняла, что многие ее сверстники едят гораздо меньше свежих овощей и фруктов, чем она.

Энрико Валиас Сантанна де Сауза Дантас, 10 лет, Бразилия

Его рацион — полная противоположность диете Эйме. Энрико живет в шикарном пригороде Бразилиа, а на кухне каждый день трудятся его мама, бабушка и горничная. Любимое блюдо Энрико — фейхоада, рагу из черных бобов со свининой, которое подают с белым рисом, жареной мукой из маниоки и зеленью. Энрико обожает сладкое: нутелла, сгущенка, шоколадные батончики всех видов. Он и сам удивился, увидев, как много всего разного съедает за неделю. Но мальчик всем доволен.

Дарья Джой Каллен, 6 лет, Калифорния

«Знаете ли вы, сколько калорий американцы потребляют из овощей и фруктов? Менее одного процента! — подписал Грегг это фото. — Многие родители говорят, что их дети отказываются есть здоровую еду, предпочитая пиццу. Конечно, они не будут есть полезную пищу, если вы предлагаете им выбор! Они с большим удовольствием будут есть жирное, соленое, сладкое».

На фото — девочка, которая наотрез отказывается от овощей и фруктов. Ее педиатр обеспокоен скудостью диеты Дарьи и ее низким весом. А родители — тем, что девочку тошнит, если они пытаются накормить ее чем-то кроме бекона, попкорна с маслом и сладостей.

Амелия, 12 лет, Сицилия

У этой девочки очень яркая диета: красные помидоры и вишни, желтые перцы, зеленые овощи и оранжевые дыни. И даже пицца, которая тоже есть на фото, максимально полезная, ведь она сделана дома. Еды достаточно, она здоровая и полезная, и Амелия выглядит полной противоположностью Дарьи — счастливая и сияющая.

Исайя Дедрик, 16 лет, Калифорния

Исайю растили две женщины — мама и бабушка. Поэтому едой мальчик был предсказуемо избалован. Его любимая еда — курица в апельсинах и жареные яблоки с корицей. Единственное, что мама твердо запрещает сыну, — это пить газировку. А сам Исайя решил начать следить за количеством закусок, которые он поглощает в течение дня. Мальчик мечтает когда-нибудь вырастить собственный сад и о том, чтобы в мире не было голода.

12 школьных обедов детей из разных стран мира

Питание детей — это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе — здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом — рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея

Система школьного питания в Южной Корее — одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних — салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания

Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд

В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия

Финляндия ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска — гречневая каша и чай.

Венгрия

Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль

Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

Ссылка на основную публикацию