Исследование питьевой воды для детей: особенности

Исследование питьевой воды для детей: особенности

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ВЛИЯНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

ВЛИЯНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Введение

В промышленно развитых странах воды практически всех поверхностных и многих подземных источников загрязнены. Наиболее часто в воде регистрируется повышенное содержание железа, фтора, марганца, нитритов, хлоридов, сульфатов. Особую опасность представляют хлорорганические соединения, которые появляются в водопроводной воде как результат избыточного хлорирования в процессе её подготовки на водопроводных станциях.

Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она – основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооружённым глазом загрязнения, которые могут являться угрозой для нашего здоровья. Поэтому проблема качества питьевой воды является в настоящее время очень актуальной.

Изучением качества воды и её влияние на организм человека занимались такие известные учёные химики и биохимики, как О.В. Мосин, И.Л. Андреев, Ю.А. Рахманин, Ф. Батмангхелидж. Все они, изучая состав, свойства, особенности воды, пришли к единому выводу, что здоровье человека, а в особенности детского организма, зависит от качества употребляемой питьевой воды.

Цель исследования: изучить качество питьевой воды и её влияние на организм младшего школьника.

Задачи:

1.изучить литературу по данной теме;

2.изучить значение воды для организма школьника;

3.изучить статистические данные по основным заболеваниям школьников МОУ СОШ «64» 2 «Д» класса;

4.провести опрос среди школьников на предмет осведомлённости по данной теме;

5.исследовать качество нескольких образцов питьевой воды.

Объект исследования: организм младшего школьника.

Предмет исследования: питьевая вода.

Гипотеза: качество питьевой воды оказывает влияние на организм младшего школьника.

Методы исследования:

– изучение научной и познавательной литературы;

– анализ качества питьевой воды (сдача нескольких образцов воды в лабораторию для получения химического анализа);

– анализ полученных нами данных.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

Глава1. Теоретическое обоснование влияния питьевой воды на растущий организм младшего школьника.

1.1. Ключевые понятия темы: «вода», «организм», «младший школьник».

Одним из самых важных веществ и главным условием жизни на нашей планете является вода и, поскольку, в данной работе мы попытаемся изучить качество питьевой воды и её влияние на организм младшего школьника нам необходимо рассмотреть основные ключевые понятия нашей темы: «вода», «качество», «организм» и «младший школьник».

В большой энциклопедии «вода» – одно из самых распространённых веществ в природе и главная составная часть всех живых организмов. Вода – это простейшее химическое соединение – является основой жизни на Земле.

Вода – это жидкость без вкуса, запаха, цвета, которая входит в состав всех живых существ. Вода имеет три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное.

Вода – это жизнь. Вода наполняет все клеточки, из которых состоят живые организмы.[6 – с.187]

Организм человека представляет собой сложно устроенную систему, выполняющую многочисленные и разнообразные функции. Человек состоит из клеток, тканей и органов. Органы, построенные из тканей, образуют системы и аппараты органов, которые формируют целостный человеческий организм. [1 – с.23]

Организм – это совершенно независимая, самостоятельная жизненная форма. Все люди – организмы. В любом организме каждый орган играет свою собственную роль, причем функционирование организма зависит от слаженности работы всех его органов.[2 – с.53]

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребёнка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.[8 – с.61]

Вывод. Таким образом, основными понятиями нашей темы являются – качество питьевой воды и организм младшего школьника. Они тесно связаны между собой, поскольку вода жизненно необходима для развития и нормального функционирования организма.

Качество питьевой воды может оказывать положительное или отрицательное влияние на растущий организм младшего школьника.

1.2. Изучение мнения учёных о влияниикачества питьевой воды на растущий организм младшего школьника.

Научные открытия стали прорывом в научном изучении воды как физического, биохимического, физиологического и медицинского феномена.То, что налито в стакане и что мы по привычке называем простой водой, на самом деле всегда представляет собой раствор очень многих веществ в воде.

В ней растворены газы: азот, кислород, аргон, углекислый газ и все примеси, находящиеся в воздухе. В ней растворены соли из почвы, железо из водопроводных труб. В ней растворены, наверное, сотни, а может быть и тысячи, различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней взвешены мельчайшие нерастворимые частицы пыли. Это мы и называем чистой водой. [9 – с. 58]

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле.Организм человека примерно на 70 % состоит из воды, а младшего школьника около 80%. В здоровом организме наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды, выводимой из организма. [9 – с.55]

Дети растут. Процесс роста и деления клеток, а также нормальное функционирование всего организма, требует большого количества воды. Поэтому дети, как никто другой, должны обязательно употреблять чистую питьевую воду. Питьевая вода содержит микроэлементы, которые необходимы для растущего организма. Но если количество этих микроэлементов превышает норму (например: железо, фтор, кальций, калий), то такая вода может оказать негативное влияние на здоровье школьника.[4 – с.64]

По мнению учёных и профессоров из научно – исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.Сысина (Г.Н. Красовский, Г.Г. Онищенко, Ю.А. Рахманин, А.А. Акатова) питьевая вода может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное влияние. При употреблении воды с химическим загрязнением у школьника могут развиваться тяжёлые заболевания. Например, превышение количества фтора в воде может быть причиной появления бронхиальной астмы, флюороза, а наличие тяжёлых металлов может привести к циррозу печени. Изучением воды и её влияние на организм человека занимались такие известные учёные химики и биохимики, как О.В. Мосин, И.Л. Андреев, Ю.А. Рахманин. В своих исследованиях они указывают однозначное влияние качества питьевой воды на нормальную работу всех органов в детском организме.[5 – с.25]

Считается, что качественная вода – это хорошо очищенная, без загрязнителей и микробов. При этом совершенно не учитывается её солевой состав. В то же время потребление воды может негативно сказаться на здоровье. Так, например, недостаток солей и микроэлементов ведёт к повышенной ломкости костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим подробней влияние вредных веществ, содержащихся в питьевой воде, согласно экспертного мнения ученых НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (г.Москва) Ю.А. Рахманина, Г.Н. Красовского, на организм школьника (Таблица 1).

Превышение вредных веществ, содержащихся в питьевой воде и их влияние на организм человека.

Большое содержание хлора в воде сушит кожу, вызывает аллергические реакции, повреждает дыхательные пути при вдыхании и пищеварительную систему.Есть риск заболеваний печени, мочевого пузыря, сердца.

Нарушение сердцебиения – аритмия, диабет, хроническая депрессия, мышечные спазмы.

Кариес. Крапчатость и потемнение зубов. Ослабление эндокринной системы. Угри, дерматит. Могут возникать частые головокружения, судороги конечностей.

Токсичное вещество, которое быстро абсорбируется организмом, особенно у маленьких детей, и может вызвать свинцовое отравление. Поражение почек. Поражение нервной системы.

Приводит к появлению отёков, повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления. Чувство постоянной жажды.

Может спровоцировать разные воспалительные заболевания, проблемы с почками, образование злокачественных опухолей. Может стать причиной инфаркта. Может привести к бронхиальной астме, хроническому бронхиту, пневмонии.

Может привести к сильной интоксикации, а также стать причиной ухудшения иммунитета. Оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.

Избыток является одной из причин заболевания крови, нарушения иммунной системы. Плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Гипертония.

Заболевания желудочно – кишечного тракта, сердца, развитие онкологических заболеваний.

Избыток приводит к нарушениям в работе ЦНС. Может привести к развитию аллергических реакций. Приводит к заболеваниям костей, они становятся более хрупкими и ломкими.

Вывод: Вода в организме человека играет ключевую роль. В целом, можно сказать, что все физиологические функции, так или иначе строятся на основе воды. На основе изученного нами материала, можно сделать следующий вывод, что превышение различных веществ, содержащихся в питьевой воде, безусловно, оказывает негативное влияние на растущий организм младшего школьника.

Выводы по 1 главе. Изучив большое количество литературы на выбранную нами тему «влияние питьевой воды на растущий организм младшего школьника», изучив воду, её свойства, химический состав, её место в нашем организме, мы можем сделать вывод, что качество питьевой воды действительно может оказывать большое влияние на организм школьника и жизненные процессы в нём, так как питьевая вода играет большую роль в организме, помогая функционировать всей системе органов слаженно.

Для здоровья организма младшего школьника вода должна содержать правильное соотношение и содержание различных элементов. Активный процесс роста организма младшего школьника подразумевает постоянную востребованность в воде и, при употреблении качественной воды, как утверждается учёными, все клетки и даже мозговые начинают работать намного лучше. Организму вреден избыток какого-то одного вещества и недостаток другого. Превышение в составе воды различных веществ (магния, кальция, хлора, меди, цинка) может быть причиной появления у ребёнка серьёзных заболеваний. Таких как: гипертония, заболевания ЖКТ, хронический бронхит, поражение почек, нарушение иммунной системы, флюороз, мочекаменная болезнь, кариес, аллергия, заболевания крови, нарушение нервной системы. Качественная питьевая вода является незаменимым помощником для восстановления сил и развития школьника.

Организм младшего школьника наиболее чувствителен к критичным превышениям вредных веществ, ведь именно в этом возрасте такие вещества оказывают особо пагубное влияние на здоровье и возможны необратимые эффекты от их воздействия. Обычная питьевая вода может содержать большое количество примесей, которые находятся во взвешенном или растворенном состоянии. Примеси могут оказывать на организм младшего школьника положительное, нейтральное или отрицательное воздействие.

Состав воды зависит от способов её очистки и состояния природного источника (река, водохранилище, подземный источник),поэтому примеси могут быть в воде самые разные. Обычно содержание вредных веществ в воде невелико, но проблема в том, что даже малые количества могут поступать в организм регулярно и поэтому, в конечном итоге, они могут оказывать негативное влияние на организм. Так как питьевая вода прямым образом влияет на здоровье младшего школьника, то нас заинтересовали следующие вопросы: Что запитьевая вода течёт из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно её пить?

Глава 2. Эмпирическое изучение качества питьевой воды и её влияние на растущий организм младшего школьника.

2.1. Интервью как метод исследования.

Всё чаще медики стали говорить о влиянии воды, содержащей соли металлов и химических соединений, на здоровье человека. Здоровье школьника отчасти зависит и от того, какую воду он использует для питья.

Первым этапом в нашей работе было интервьюирование. Мы взяли интервью у врачей разных специализаций и попытались выяснить, какое влияние оказывает питьевая вода на растущий организм младшего школьника. При интервьюировании были заданы следующие вопросы: Как вы считаете – влияет ли питьевая вода на растущий организм школьника?Может ли питьевая вода быть причиной каких-либо заболеваний (каких?)? Мы взяли интервью у врача – ортодонта детской стоматологии г. Магнитогорска, Попкова Дмитрия Петровича.

Фото 1. Исследователь берёт интервью у стоматолога.

Ответ: Качество питьевой воды является очень важным фактором в сохранности зубов. Вода – это источник микроэлементов и полезных минеральных веществ. И её состав оказывает влияние на организм младшего школьника. В первую очередь, страдают, конечно, зубы. Если в питьевой воде недостаток или переизбыток таких важных веществ, как фтор, кальций, магний, то зубы начинают портиться. В итоге зубы начинают разрушаться. Например, недостаток фтора повышает вероятность возникновения кариеса, а его переизбыток может привести к флюорозу. Флюороз – это заболевание, которое проявляется сначала появлением белых и жёлтых пятен на зубах, а потом наступает поражение костной ткани скелета. А кальций – это основной строительный материал зубов. Его переизбыток в составе воды обеспечит крепость зубов. Но есть вероятность того, что появится отложение солей, и это приведёт к артриту, артрозу.

Следующая наша встреча была с врачом – нефрологом 8 детской поликлиники, Антипановой Любовью Васильевной.

Фото 2. Исследователь берёт интервью у нефролога

Ответ: Каждый день человек должен употреблять до 2 – 2,5 литров воды. Ведь вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Очень важно употреблять обычную питьевую воду, так как чистая вода помогает сохранить наше здоровье. Содержание в питьевой воде таких вредных веществ, как свинец, цинк, ртуть вызывают сильную интоксикацию детского организма и очень опасны. Употребление воды с очень высоким содержанием солей кальция и магния является одной из главных причин появления камней в почках и мочевом пузыре. Превышение ПДК железа также могут вызывать заболевания почек. Поэтому очень важно обращать внимание на воду, которую мы пьём. Врач – гастроэнтеролог (г. Челябинск) Фокина Валентина Петровна также ответила на наши вопросы о влиянии питьевой воды на детский организм.

Фото 3. Исследователь берёт интервью у гастроэнтеролога.

Ответ: Как известно, человеческий организм на 70-80% состоит из воды, которую мы пьём. Известно, что вода насыщает клетки организма минералами, помогает нормально им функционировать. Для сохранения здоровья, работоспособности человек должен употреблять качественную питьевую воду. Мы советуем пить горячую воду утром натощак. Горячая вода запускает в работу ЖКТ и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипячёную. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Вообще, вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде невелико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды. Нужно помнить, что вода в питании человека выполняет важную роль!

Читайте также:  Так ли полезен цельнозерновой хлеб для женщин?

2.2. Анкетирование как метод исследования. Анализ полученных данных.

Следующим этапом нашей работы было анкетирование (см. Приложение 1.). Мы провели опрос на тему: «Какую воду вы употребляете и влияет ли она на растущий организм?» В анкетировании принимали участие младшие школьники 2«Д» класса МОУ СОШ №64 в количестве 24 человек, общее количество которых мы взяли за 100% для удобства в расчётах.

Фото 4, 5. Проведение анкетирования в классе.

Мы выяснили, что 85% учащихся предполагают, что питьевая вода может быть причиной серьёзных заболеваний. 90% школьников используют для питья чистую, фильтрованную воду.

Исходя из результатов проведённого анкетирования, мы сделали вывод, что младшие школьники достаточно хорошо информированы о воздействии некачественной воды на организм человека.

2.3. Анализ статистических данных заболеваний по медицинским картам учащихся.

Далее мы занимались исследованием статистических данных диагнозов заболеваний учащихся 2 «Д» класса МОУ СОШ №64. Основой метода данного исследования была обработка статистических данных заболеванийпо медицинским картам учащихся с учётом конфиденциальности, опираясь на помощь медицинского сотрудника СОШ№64.

Фото 6. Исследователь изучает статистические данные заболеваний из медицинских карт.

Выводы: Изучив статистические данные медицинских карт учащихся, можно с уверенностью заявить, что заболеваний, при которых некачественная питьевая вода может оказывать влияние, выявлено не было. В контексте нашего исследования – 20% учащихся имеют кариес и 20% учащихся определены как аллергики.

Одним из заключительных этапов в нашей работе была лабораторная экспертиза химического анализа разных образцов питьевой воды, которые мы сдали на проверку в МУП «Водоканал» для определения соответствия качеству согласно нормам СанПиН.

Фото 7. Исследователь сдаёт пробы воды в лабораторию.

Рассмотрим таблицу 2.

Основные показатели качества питьевой воды согласно нормам СаНПиН.

Как выбрать воду для детей

Вода — основа жизни, поэтому от правильного выбора вода зависит здоровье и деятельность человека. В современных условиях, когда экологическое состояние источников воды проблемы выбора безопасной и полезной воды актуальна как никогда. Особенно важно умение отличить качественную воду при выборе детской воды.

Вода – универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами. Производство воды для детей регулируется более строго, нежели производство обычной бутиллированной воды, однако, в основе своей, детская вода обладает теми же свойствами и характеристиками.

Итоги экспертизы детской воды популярных брендов, чиитайте здесь.

Категории питьевой воды

Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. Она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.

Впрочем, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.

Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями.

Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых “артезианских бассейнов”. Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).

Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями. Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.
Озон может влиять на пластиковую тару, поэто важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды.

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод (как биогенный материал). Если вещество использовалось как технологический прием, т.е. для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.

В воде для детей допускается минимальное содержание вредных и токсичных веществ, а соотношение минералов и микроэлементов в этом продукте должно быть идеальным.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.

Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.

Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Упаковка и хранение

Вода для кулеров обычно выпускается в пластиковых бутылях объемом 19-20 л. Такая тара не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутыль сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Хранить воду для кулеров нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

Выбор воды

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Детская вода — держать подальше от детей!

К детской воде, предназначенной для питья, приготовления каш и молочных смесей, предъявляются особые требования: она может быть только высшей категории качества и должна иметь сбалансированный состав. Выбирая между обычной кипяченой водой из-под крана и специализированной детской, каждая мама должна быть уверена, что платит деньги за абсолютно безопасный для ребенка товар, не требующий дополнительной обработки.

В целом, как показали экспертизы Росконтроля, детские товары — одна из самых благополучных категорий на рынке. Однако два года назад, когда была проверена специализированная вода для детского питания, выяснилось, что это самое слабое звено. Тогда 5 товаров оказались в Черном списке, еще два — в списке товаров с нарушениями, и лишь два образца получили высокие оценки в рейтинге.

Обратите внимание

Фраза “для детского питания” есть только на этикетке образца “Агуша”. “ФрутоНяня” имеет маркировку “детская”, “Винни” и Nutrilak aqua — “с первых дней жизни”. “Сказочный лес” — просто вода высшей категории, которая позиционируется как детская вода за счет придуманного названия и рисунков детской тематики.

В рамках программы контроля качества, специалисты Союза потребителей Росконтроль проводят регулярный мониторинг товаров, в том числе и тех, что уже принимали участие в экспертизе. В августе 2016 года в лабораторию отправились 5 образцов детской воды известных брендов: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua. Первые четыре были участниками ранее проведенной экспертизы, а последний товар добавлен по многочисленным просьбам читателей портала.

Читайте также:  Что такое сервис Яндекс Кью и как он может помочь родителям маленьких почемучек

Не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути и “Запах при 60°С”.

Не соответствует требованиям к воде высшей категории и детской воде по содержанию фтора, которое намного меньше допустимого.

Не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути, содержания хлороформа и по общей минерализации. По содержанию хлороформа, вероятно, не является природной артезианской водой.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Нарушение требований безопасности: превышено значение содержания ртути, хлороформа и микробов. Общая минерализация ниже допустимого уровня.

Кто живет в «Сказочном лесу»?

Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов — общее микробное число. Кстати, этот показатель одинаков и для детской, и для «обычной» воды, предназначенной для взрослых потребителей. Количество микробов в образце «Сказочный лес», которые растут при температуре 37°C, превышает допустимое значение в 105 раз, при температуре 22°C — в 12 раз. С такими результатами «Сказочный лес» побил собственный рекорд двухлетней давности. Тогда микробов в воде было «всего» в два с половиной раза больше предельно допустимого значения. Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua. Общее микробное число в образце при температуре 22°C превышает допустимое значение в 18 раз.
Такие результаты могут быть следствием того, например, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива. Это в любом случае говорит о высоком риске от употребления такой воды — в одной из бутылок могут оказаться и опасные микроорганизмы, и вирусы.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач:
«При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. Особенно важен показатель ОМЧ при 37°C, поскольку при такой температуре (близкой к температуре тела) растут микробы, которые могут быть опасны для человека, тем более маленького ребенка. Кишечник новорожденного практически стерилен, иммунитет еще не сформирован, поэтому микробы из загрязненной воды могут вызывать у малыша нарушения пищеварения. ОМЧ при 22°C показывает содержание менее опасных, но также сигнализирующих о загрязнении воды, сапрофитных микроорганизмов».

Ртуть ребенку не игрушка

В любой воде могут быть тяжелые металлы. Они попадают туда из сточных вод, загрязненных химическими отходами, или почвы, при этом существуют жесткие нормы содержания для воды каждой категории. Естественно, для детской воды стандарты самые строгие. Ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста. Превышение по этому пункту по сравнению с нормативом для воды высшей категории (даже с учетом погрешности) наблюдается у «Винни», «ФрутоНяни» и Nutrilak aqua. В последних двух ртути даже больше, чем допускается в обычной питьевой воде первой категории. Конечно, говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект.

И уж вряд ли кто-то из родителей сознательно захочет разнообразить рацион своего ребенка ртутью или любым другим токсичным элементом, таким, например, как серебро. Далеко не все это знают, но серебро, которое иногда используют в качестве консерванта, в детскую воду добавлять запрещено. Тем не менее в воде “Сказочный лес” серебро, хоть и не в очень большом количестве, обнаружено. Есть вероятность, что оно попало в воду естественным путем, но утверждать что-либо наверняка можно, только взяв пробу непосредственно из скважины.
По содержанию азотистых соединений и органического углерода, свидетельствующих о возможном органическом загрязнении, все образцы соответствуют нормативам. Самая “чистая” с этой точки зрения вода “ФрутоНяня”.

Два сапога пара

Стоит отметить, что образцы «Винни» и Nutrilak aqua разливаются на одном заводе и имеют по большей части аналогичные нарушения. Так, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, у них в 2 раза превышает допустимое. Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором.

Теоретически возможно, что это все-таки натуральная подземная вода, просто накануне, к примеру, проводили обеззараживание скважины хлором, но норматив все равно превышен, и для детского питания данная вода никак не подходит. Кроме того, эти образцы имеют слишком низкую минерализацию, а значит, не могут считаться физиологически полноценными.

Польза тела

К воде, предназначенной для детского питания, предъявляются самые строгие требования как в отношении безопасности, так и в отношении пользы. Количество минеральных веществ в такой воде жестко регламентировано, ведь каждый из них отвечает за тот или иной аспект развития ребенка. По содержанию кальция, магния, калия, гидрокарбонатов, хлоридов, жесткости все образцы отвечают требованиям физиологической полноценности минерального состава к воде для детского питания, а вот со фтором у воды бренда «Агуша» возникли проблемы: его в 3 с лишним раза меньше необходимого. Что интересно — два года назад количество фтора в этой воде соответствовало всем нормам.

Ларионов Борис Васильевич, эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний: «Регулярный прием воды с малым количеством фтора может вызвать появление начального кариеса зубов — кариозных пятен уже через 1-3 недели в зависимости от того, чистит ли ребенок зубы фторсодержащими зубными пастами, и ест ли богатые фтором морскую рыбу и морепродукты».

Вода с душком

В воде могут находиться сотни разных вредных веществ, некоторые из которых даже невозможно определить лабораторным методом, но наличие у воды запаха позволяет убедиться, что с ней не все в порядке, например, она недостаточно хорошо очищена или была разлита в некачественную тару. Иногда запах проявляется только при нагреве. Именно это произошло, когда воду «ФрутоНяня» и Nutrilak aqua довели до температуры 60 градусов. Но вода высшей категории и, тем более, детская вода не должна иметь запаха! Других претензий по органолептическим показателям к проверенным образцам у экспертов не возникло. Тем не менее по совокупности выявленных нарушений все пять проверенных наименований детской воды занесены в Черный список Росконтроля.

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП “Росконтроль: «В рамках реализации программы “Контроль качества” Росконтроль проводит экспертизы товаров в течение уже нескольких лет. Результаты работы указывают на нестабильность уровня безопасности и качества реализуемой на рынке продукции. И это лишний раз подтверждают результаты экспертизы детской воды, в которой участники, хорошо зарекомендовавшие себя два года назад, при очередной проверке оказались в черном списке. Эффективным решением, на наш взгляд, было бы введение в практику системы независимого контроля качества в виде регулярных проверок образцов продукции, взятых с полок магазинов. Зная, что товар может быть и будет проверен в любой момент, производители вынуждены будут относиться к качеству и безопасности ответственнее. Такой механизм позволит защитить потребителя и поддержать добросовестный бизнес».

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Исследовательская работа для старших дошкольников «Вода и её свойства»

Марина Деревнина
Исследовательская работа для старших дошкольников «Вода и её свойства»

работу выполнила Оспанова Л, 6 лет.

Мы часто слышим, что без воды невозможна жизнь на нашей прекрасной планете Земля. О её чудесных свойствах прочитано много умных книг. А если верить телевизионным сюжетам, то вода – одна из самых мощных стихий в природе.

И все же меня, воспитанницу подготовительной группы, одолевали сомнения – действительно ли вода обладает столь чудесными свойствами. Я решила это проверить путем наблюдений и опытов.

Цель моей работы: доказать, что вода обладает свойствами, важными для всего живого на Земле.

Задачи, которые я решала в своей работе, следующие:

1. Изучить литературу о воде и её свойствах.

2. Провести опыты, демонстрирующие различные свойства воды.

3. Сделать выводы.

Объект исследования: свойства воды, а также ее значение для всего живого на Земле.

Предмет исследования: вода.

Гипотеза: Вода и её свойства влияют на все живое.

Методы исследования: изучение литературы, опыты, наблюдение, обобщение.

Глава 1. Общие сведения о воде

Вода является самым важным, нужным и используемым веществом на планете. Жизнь на Земле невозможна без воды. Для многих растений и животных вода- это место жизни. Но без воды не могут прожить и те, кто обитает на суше. Воду ничем не заменить!

Она занимает большую часть поверхности нашей планеты. Организм человека более чем наполовину состоит из воды.

Вода бывает пресная, та, которая находится в реках, озёрах, ручьях, и солёная – это вода морей и океанов. Солёной воды намного больше, чем пресной. Но для жизни человека, растений и животных пригодна лишь чистая пресная вода. Такой воды на планете становится всё меньше из-за сточных вод с заводов и фабрик, которые загрязняют воду. От этого страдают растения и животные. Загрязнённая вода опасна и для здоровья человека. Поэтому нам, людям, нужно беречь воду и стеречь от неразумных трат.

Глава 2. Проведение экспериментов

Опыт №1. Чтобы доказать, что для роста растений нужна вода, я взяла луковицу опустила корешками вниз в воду. Через 7 дней у неё появились длинные корешки и зелёные перья. А без воды луковицы у нас лежат с осени и не прорастают. Также я провела опыт с отростками цветка герани: в воде отросток пустил корни, а без воды – засох.

Я сделала вывод, что для роста растений нужна вода.

Из жизненного опыта известно, что, когда мы пьём чистую воду, то не чувствуем вкуса и запаха.

Я решила провести некоторые опыты и узнать, какими ещё свойствами обладает вода.

Опыт №2. Чтобы проверить это, мне понадобилось два разных стакана, один с водой, а другой пустой. Когда стала переливать воду из одного стакана в другой, то увидела, что вода принимает форму пустого сосуда.

Вывод: Вода не имеет своей формы, а приобретает форму сосуда, в который налита.

Опыт №3. Для следующего опыта я взяла два стакана с питьевой водой. В один стакан насыпала сахар, в другой- песок. Хорошо перемешала. Сахар растворился, а песок хорошо виден.

Вывод: Вода имеет свойство растворять некоторые вещества, значит вода – растворитель.

Опыт №4. Чтобы убедиться в том, что вода прозрачная, я приготовила два стакана: один- с водой, второй – с молоком. В каждый стакан опустила пуговицу. Оказалось, что в молоке её не видно, а в воде – видно.

Вывод: Вода – прозрачная.

Опыт №5. Смотрев передачу по телевизору, я услышала, такое выражение «вода имеет такое свойство, как текучесть», мне стало любопытно и я решила это проверить. Взяла CD-диск, капнула воду на него, наклонила- капля потекла.

Вывод: Вода –текучая.

Мне всегда было интересно, сколько воды выпивает человек. И в один из выходных дней, мы в своей семье решили провести еще одно исследование и узнать, сколько воды человек выпивает за день. Каждый выпитый стакан воды, чая, сока мы отмечали в таблице.

Вывод: За день наша семья выпила 40 стаканов жидкости.

На опытах я убедилась, что вода – это уникальное вещество на Земле, которое может иметь различные свойства. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла вода. Без воды невозможно растениеводство, животноводство и многое другое. Без воды невозможна жизнь на Земле. Знание о свойствах воды позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни.

Таким образом, цель моей работы достигнута. Гипотеза подтвердилась.

«Свойства воды». Конспект познавательно-исследовательской НОД ” Свойства воды” Конспект НОД. Познавательно – исследовательская деятельность. Подготовила Поздеева Э. С. Программное содержание: – расширять.

Исследовательская работа «Свойства магнита» «Свойства магнита»Образовательная область «Познание» Исследовательская работа детей Руководитель: Захарова Н. Н. Цели исследования: 1. Найти.

Исследовательская работа в старших группах «Вкусный снежок» Исследовательская работа в старших группах. Тема “Вкусный снежок”. “Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я.

Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников «Вода и ее свойства». (вторая младшая группа) Цель: Знакомство детей со свойствами воды (жидкая, безвкусная, бесцветная, прозрачная, со значением ее для жизнедеятельности человека и.

Познавательно-исследовательская деятельность как средство формирования представлений старших дошкольников о ЗОЖ Приобщение детей старшего дошкольного возраста к здоровому образу жизни на основе осознанного отношения к своим действиям нуждается в создании.

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелем Опыты с гидрогелем интересны и красочны для всех детей в не зависимости от возраста. Для совсем маленьких- это чудо и сказка, настоящее.

Презентация «Красная книга Кемеровской области» Работа по нравственно — патриотическому воспитанию старших дошкольников. В современном обществе проблемы экологического воспитания очень актуальны, и им уделяют большое внимание. Почему эти проблемы стали актуальными?.

Поисково-исследовательская деятельность старших дошкольников в изучении неживой природы «Вода» Текст презентации 1 слайд. Добрый день. Я – Левшакова Оксана Валерьевна. Воспитатель детского сада №18. Хочу поделиться с вами своим опытом.

Проект «Вода и её свойства» Проект “Вода и её свойства” Актуальность проекта Дети по природе своей являются исследователями. Исследовательская активность — естественное.

Конспект ООД «Вода и её свойства» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 14 ГОРОДА ЕЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Экспертиза детской воды: «недетские» нарушения

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Какую воду мы пьем? Многие даже не задумываются над этим вопросом: дома пьют кипяченую воду из-под крана, на работе — воду из кулера, в лучшем случае, покупают воду в бутылках. И если на себе мы часто экономим, то своим детям стараемся дать самое лучшее. Особенно когда они совсем маленькие. Какая вода подходит для детей с самого рождения? Какую воду можно без опасений давать детям и использовать для разведения сухих молочных смесей?

К детской воде предъявляются высокие требования безопасности и качества, в ней должно быть идеальное для ребенка соотношение минералов и микроэлементов. Вода для детей продается в наше время не только в детских магазинах, но и почти во всех супермаркетах. Производители обещают, что эту воду можно смело давать детям с первых дней жизни, и она не требует кипячения.

Чтобы выяснить, правда ли детская вода безопасна даже для самых маленьких, Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу воду девяти популярных торговых марок: «Агуша», «Фрутоняня», «Bebi», «Винни», «Малышка», «Hipp», «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и «Жемчужинка Байкала».

И снова микробы

Ранее Росконтроль проводил экспертизу воды для кулеров, и результаты были ужасающими: 8 из 14 проверенных образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии, а в одной воде нашли опасный микроорганизм — синегнойную палочку.

В детской воде, к сожалению, без бактерий тоже не обошлось. Три образца признаны небезопасными для здоровья по общему содержанию микробов: «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и «Bebi». Причем если в первых двух отмечено превышение в 2,5-3 раза, то в воде «Bebi» норматив превышен в десять с лишним раз.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. В данном исследовании превышение показателя обнаружено при температуре 22°C. Опасно ли это для потребителя? Многие эксперты считают, что не очень. При такой температуре прорастают в основном безобидные для человека почвенные микроорганизмы и микрофлора подземных вод. Однако, норматив есть норматив. Превышение его говорит о нарушении требований безопасности, и чистой такую воду уже не назовешь».

Чем может быть опасна для ребенка вода, в которой превышены нормативы по содержанию микробов?

Ирина Бережная, врач педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования:
«Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен. В течение первых дней и недель он постепенно заселяется бактериями — как полезными, так и вредными. Представьте, если в организм ребенка, у которого еще не сформирован иммунитет, в этот момент с водой попадут не те микробы, которые ему нужны и полезны? Это может вызвать боли в животе, различные инфекционные процессы, повышение температуры. Конечно же, вне зависимости от того, что написано на бутылках с детской водой, любую воду для самых маленьких нужно обязательно кипятить».

При кипячении все микробы в воде погибнут, и она будет безопасной для ребенка. Что касается полезных веществ, часть из них при кипячении теряется, например, выпадают в осадок кальций и магний (поэтому в чайнике образуется накипь). Поэтому лучший вариант — чистая вода, которая действительно не требует кипячения.

Опасная органика

Вода, даже из подземных скважин, может быть загрязнена самыми разными органическими соединениями. Многие из них токсичны. Источник этих веществ — сточные воды, бытовые и промышленные, стоки с полей, дорог и городских мостовых, атмосферные осадки. Детскую воду проверили в лаборатории на содержание самых распространенных загрязнителей (нитраты, нитриты, аммоний, фенолы, формальдегид).

Основными источниками поступления ионов аммония в воду являются бытовые (канализационные) сточные воды, животноводческие фермы, предприятия пищевой и химической промышленности. При определенных условиях аммоний высвобождает свободный аммиак.

Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в организме в нитрозамины, они могут вызывать рак.

В воде «Винни» и «Bebi» превышено содержание аммиака и ионов аммония (это показатель загрязнения сточными водами), причем в воде «Bebi» на пределе находится и содержание нитритов. В сочетании с превышением нормативов по содержанию микробов такой результат однозначно говорит о том, что очистка воды «Bebi» оказалась недостаточно эффективной, и употребление этой воды для ребенка небезопасно.

Вредные и полезные

Одно из главных отличий детской воды от «взрослой» — то, что она должна быть не только безопасной, но и полезной. Российские ученые из ведущих научных институтов разработали специальные требования к детской воде. Это в обычной воде может не быть кальция, магния и фтора, и она считается вполне пригодной — для взрослых. А в детской воде количество вредных и полезных элементов жестко регламентировано.

Экспертиза показала: в воде «Hipp», «Bebi» и «Жемчужинка Байкала» мало калия и фтора. В воде «Hipp» фтора нет вообще. Зато в воде «Сенежская малютка» фтора наоборот слишком много: почти в полтора раза больше допустимого максимума.

Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом черные, а потом зубы начинают крошиться).

При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.

В воде «Сенежская малютка» не только слишком много фтора, но и на верхней границе норматива содержание токсичного элемента — лития. Избыток лития опасен тем, что может приводить к различным неврологическим расстройствам и нарушениям со стороны эндокринной системы.

В воде «Агуша» и «Сказочный лес» обнаружены ионы серебра. Это раньше считалось, что серебро очищает воду, и наши бабушки клали серебряные ложки в банки с водой. В наше время известно, что серебро, как и все тяжелые металлы, при избыточном поступлении в организм токсично. К счастью, концентрации серебра в «Агуше» и «Сказочном лесе» ничтожны, в разы меньше допустимых нормативов, и никакого вреда здоровью детей эта вода не нанесет, даже если пить ее на протяжении многих лет. В данном случае экспертов насторожил сам факт присутствия серебра в воде, так как его запрещено добавлять в детскую воду в качестве консерванта. Росконтроль запросил у изготовителей воды «Агуша» и «Сказочный лес» информацию о содержании серебра в источнике воды. Эксперты сообщат о результатах проведенного расследования.

«Рецидивисты»

В 2013 году Росконтроль уже проводил экспертизу детской воды, и тогда вода «Hipp» и «Жемчужинка Байкала» тоже оказались некачественными и небезопасными. В воде «Hipp» было обнаружено превышение по содержанию нитратов и недостаток фтора и калия. В «Жемчужинке Байкала» тогда было слишком много кальция, к тому же, в ней нашли превышение по содержанию микробов.

Стоит отметить, что вода данных торговых марок — самая дорогая среди протестированных: «Hipp» стоит 115 рублей, «Жемчужинка Байкала» — 60 рублей за 1,5 литра. Получается, что высокая цена и тот факт, что вода производится в Европе («Hipp» привозят к нам из Австрии) не гарантируют высокое качество.

Детская вода для кулеров

Среди протестированных образцов была вода в 19-литровых бутылках, предназначенная для детей: «Архызик», «Черноголовская» и «Горная вершина». В первых двух выявлено превышение по содержанию микроорганизмов! Вода «Горная вершина» не содержит кальция, магния и фтора; также в ней превышены допустимые значения по содержанию нитритов. Качество воды для кулеров в целом хуже. Эксперты объясняют это тем, что используется так называемая «оборотная» (многоразовая) тара — 19-литровые бутыли десятки раз моют и снова наполняют водой, и качество их обработки на производстве оставляет желать лучшего. В этом плане вода в одноразовых бутылках всё же лучше.

Что можно пить?

Три торговые марки детской воды признаны экспертами безопасными: «Фрутоняня», «Агуша» и «Малышка». Воду «Агуша» решено проверить еще раз через некоторое время в связи с тем, что в ней были обнаружены ионы серебра. В воде «Малышка» содержание фтора чуть недотягивает до оптимального, а кальция слишком много, поэтому данную воду эксперты также поставили на контроль. К «Фрутоняне» у специалистов претензий нет.

Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
«К сожалению, результаты экспертизы показали, что даже детская вода может быть некачественной или небезопасной. Всего один образец из девяти соответствует всем требованиям. Учитывая нестабильность качества продукции и вероятность подделок, нельзя быть уверенным, что даже та вода, которая признана лучшей по итогам тестирования, абсолютно безопасна. Надеемся, что все производители будут работать над качеством, чтобы вода, предназначенная не только для детей, но и для взрослых, стала безопасной и полезной для здоровья».

Читайте также:  Мороженое в жару детям – так ли это безопасно?
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка