Как бороться с аллергенностью продуктов: отвечают эксперты

Разрушаем мифы о борьбе с бытовыми аллергенами

Аллергены, в общем случае, это вещества, вызывающие аллергические реакции у чувствительных к ним людей. Аллергенов существует великое множество, но их можно условно поделить на несколько основных групп:

  • бытовые аллергены – их сотни видов, это – многочисленные компоненты домашней пыли, компоненты бытовой химии и многое другое;
  • эпидермальные – частички отшелушившейся кожи (эпидермиса) домашних животных и человека, пух, перо, шерсть и слюна животных и т.п.
  • инсектные – источником которых являются насекомые – фекалии домашних пылевых клещей, частички хитинового покрова тех же клещей и других насекомых, продукты жизнедеятельности тараканов и прочих, иногда невидимых, наших соседей по квартирам;
  • пыльцевые – пыльца деревьев, сорных и луговых трав, злаков и иных растений;
  • грибковые – микроскопические споры различных видов плесени и грибов;
  • кроме того, бывают лекарственные, пищевые и гельминтные аллергены.

На самом деле, первая группа – бытовые аллергены – в той или иной степени включают в себя и аллергены, входящие во все другие группы. И именно они чаще всего приводят к возникновению аллергических реакций и более серьезным заболеваниям, например, к бронхиальной астме.

Познакомимся с ними подробнее.

Аллергены домашней пыли и пыльцы

Невидимые глазу пыльцевые зерна во всем своем великолепии форм и размеров.

Многочисленные исследования показали, что, даже если ваши окна выходят на оживленный проспект мегаполиса, то, все равно, воздух в вашей квартире в двадцать раз сильнее загрязнен различными аллергенами и опасными веществами, чем снаружи. И дело тут в том, что сами источники аллергенов находятся внутри помещения. Это – источники микроскопических частиц органического происхождения: продукты жизнедеятельности пылевых клещей, споры плесени, эпидермис домашних животных и человека, частички клеев органического происхождения, книжная пыль, пыльца растений, еще весной залетевшая в наши окна и многое-многое другое.

Все эти частички столь малы (характерные размеры от единиц до десятков микрон), что постоянно висят в воздухе и, если и оседают на поверхность, то тут же поднимаются обратно из-за малейшего движения воздуха.

Микроскопический размер домашних аллергенов – обуславливает их проникновение в самые мелкие бронхи, минуя естественную защиту организма от «крупной» пыли в носовой полости. Именно они способны вызывать наиболее тяжелые аллергические реакции и приводить к крайне нежелательным последствиям.

Меры по защите от аллергенов в быту

Так как аллергены находятся в воздухе и поступают в наш организм через органы дыхания, то логично предположить, что основное мероприятие по защите от аллергенов в доме – установка очистителя воздуха.

Это, безусловно, так, но – за одним исключением: существует группа очень распространенных аллергенов, которые достаточно «крупны» (размером 20-40 микрон) и по воздуху летают достаточно «плохо». Это – продукты жизнедеятельности домашнего пылевого клеща, основное место обитания которого – наши постельные принадлежности. Конечно, если они долетят до очистителя, то они там и останутся (либо уничтожатся). Но до очистителя они когда еще долетят, а до органов дыхания от подушки – считанные сантиметры.

Пылевой клещ. При борьбе с этим красавцем очиститель воздуха не поможет.

Поэтому вторая группа мероприятий по защите от аллергенов в быту – защита от аллергенов в постели.

Эта вторая группа делится на три вида мероприятий:

  1. замена самих постельных принадлежностей на гипоаллергенные;
  2. защита подушек, одеял и матрацев специальными противоаллергенными защитными чехлами;
  3. противоаллергенная (в том числе и противоклещевая) обработка постельных принадлежностей.

Необходимые мероприятия по защите от аллергенов:

  • установка очистителя воздуха
  • защита от аллергенов в постели

Рекомендации по выбору воздухоочистителя для аллергиков

Остановимся подробнее на особенностях очистки воздуха от аллергенов – основном мероприятии по организации гипоаллергенного окружения в быту.

Если вы придете в магазин бытовой техники или в супермаркет, то, с большой вероятностью, вы найдете там несколько моделей воздухоочистителей. Но едва ли вы задумаетесь о том, что очистители разного типа (способа очистки воздуха) предназначены для решения различных задач:

Вы можете детально изучить принципы работы и назначение перечисленных фильтров
в отдельной большой статье.

Тип загрязненияТипы фильтров
аллергены
термодинамическиебактерии и вирусы

термодинамические

фотокаталитическиеплесеньтермодинамическиетабачный дымэлектростатические

Как правильно выбрать воздухоочиститель для аллергика

Разумеется, начинать нужно с основной задачи. Если прибор выбирается для аллергика или астматика, для профилактики развития аллергии, то в приборе обязательно должен присутствовать термодинамический или HEPA-фильтр.

Кроме того, желательно защититься от вирусов и бактерий. Для этого подойдут или тот же термодинамический, или фотокаталитический фильтры. Использование в доме термодинамического фильтра в разы сократит частоту вирусных и респираторных заболеваний, в том числе, и гриппа.

Плесень, вернее – ее микроскопические споры – один из наиболее опасных аллергенов, причина возникновения не только аллергических реакций, но и многих чрезвычайно опасных заболеваний. Для аллергиков, с их ослабленной иммунной системой, с их проблемами с органами дыхания, даже запах плесени крайне опасен и способен спровоцировать приступ. По этой причине, желательно выбирать прибор с фильтром, обеспечивающим защиту и от плесени тоже (а именно – термодинамический).

Что касается табачного дыма, то борьбы с ним для аллергика – задача чисто теоретическая. Аллергик вообще не должен встречаться с ним. Для аллергиков абсолютно недопустимо курение, в том числе «пассивное», крайне нежелательно нахождение в прокуренных помещениях, контакт с одеждой курящих людей. Так или иначе электростатические фильтры помогут вам в борьбе с табачным дымом.

Очистка от неприятных запахов редко бывает столь актуальна. И, в любом случае, она стоит не на первом месте в деле борьбы с аллергией. Так что и угольные (адсорбционные) фильтры едва ли понадобятся аллергику.

Мойки воздуха

Наверное, вы обратили внимание, что при перечислении видов загрязнений и способов очистки воздуха водные фильтры нигде не упоминаются? Этому есть причина. Во-первых, мойки воздуха в настоящее время активно рекламируются и широко предлагаются, поэтому мы о них все-таки пишем. Во-вторых, объективно, по качеству очистки воздуха от всех вышеперечисленных загрязнений они достаточно малоэффективны.

Поэтому мы посвятили отдельный раздел этому способу очистки воздуха.

Суть метода в том, что воздух при помощи вентилятора прогоняется мимо неких увлажненных конструктивных элементов. Пыль, содержащаяся в воздухе, прилипает к ним и смывается в воду. Заодно воздух увлажняется, так как вода постоянно испаряется с обдуваемых воздухом влажных дисков.

Но это – теоретически. На практике же аллергены не смачиваются водой. И эти частицы, даже коснувшись мокрого диска, отскочат от него и полетят дальше! Так что, ни для аллергенов, ни для смол табачного дыма мойки воздуха особой эффективностью не отличаются.

Бактерии просто пролетят мимо этих мокрых дисков. Да и не факт, что, попав во влажную среду, они не начнут и там активно размножаться.

По поводу неприятных запахов, про эффективность моек воздуха тоже нечего положительного сказать. Далеко не все газы растворяются в воде.

Плесень – все вышеперечисленное. Кроме того, влажная среда только способствует ее распространению.

Но от чего же «моют» воздух мойки воздуха? От крупной смачиваемой пыли, которая не особенно вредна для человека, т.к. не в состоянии проникнуть в дальние отделы легких и выводится из организма естественным путем. Кроме того, на количестве видимой пыли, скапливающейся на шкафу или под кроватью, мойки воздуха тоже повлиять не смогут – их производительность не так высока.

Выводы

  • В воздухе внутри помещений находится множество аллергенов различной природы.
  • Самые опасные загрязнители воздуха – невидимые для глаза частицы. Именно с ними (а не с видимой пылью) должен бороться очиститель воздуха.
  • Если вы решили взяться за дело серьезно, мероприятия по защите от аллергенов делятся на два типа:
    1) установка очистителя воздуха,
    2) борьба с аллергенами в постели
  • Для борьбы с аллергенамм в очистителе воздуха должен находиться HEPA или термодинамический фильтр
  • Мойки воздуха неэффективны для аллергиков, они “моют” только крупную пыль, и только ту, которая смачивается водой. Большинство невидимых частиц водой же не смачивается.

Наши рекомендации

Подводя итог вышесказанному, хотим изложить наши рекомендации по конкретным моделям именно для аллергиков, для профилактики аллергии, простудных заболеваний и гриппа, для борьбы с табачным дымом.

HEPA фильтры

HEPA фильтры поймают все аллергены. Их надо регулярно менять.

Электростатика

Хороший электростатический фильтр отфильтрует табачный дым

Термодинамические очистители

В TSS фильтрах “сгорают” аллергены, бактерии, плесень

Классический недорогой HEPA очиститель, стоимость ежегодного обновления фильтров порядка 7000р./год

Модель поинтереснее, с контейнером для аромамасел, большей мощностью и т.п.
стоимость обновления фильтров порядка 3500р./год

Климатический комплекс с HEPA и увлажнителем.
Стоимость расходников:
НЕРА – от 3500 руб (на 2 года),
Угольный фильтр – от 2500 руб (на 2 года),
Увлажняющий фильтр – от 2200 руб (на 5 лет)

Мощный антитабачный электростатический фильтр.
Обслуживание: необходимо регулярно отмывать электростатический фильтр.
Расходы: замена угольного фильтра – 5128р/год.

Базовая модель для небольших помещений до 16 м 2 .
Не требует обслуживания.
Не требует замены фильтров.

На 24 м 2 Отключаемая регулируемая подсветка «Антистресс»
Не требует обслуживания.
Не требует замены фильтров.

На 60 м 2 Дизайнерский очиститель воздуха различных расцветок.
Не требует обслуживания.
Не требует замены фильтров.

Как бороться с пищевой аллергией – 5 советов по профилактике

Пищевая аллергия затрагивает около 4% взрослых и 5% детей. Она появляется, когда иммунная система организма вызывает аномальный ответ на пищу.

Симптомы аллергии на конкретный пищевой продукт могут быть самыми разными: от чихания и заложенности носа до анафилаксии. Анафилаксия представляет собой потенциально опасную для жизни реакцию, которая затрудняет дыхание и приводит тело в состояние «шока». Такая реакция на пищу приводит к посещениям отделения неотложной помощи, госпитализации и сотне летальных исходов в год.

В настоящее время нет 100% работающих лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов – единственный способ предотвратить негативную реакцию.

Тем не менее, можно принять меры для снижения риска серьезных последствий для здоровья, избегая пищевых аллергенов, быстро узнавая и управляя аллергическими реакциями на продукты питания.

Вот некоторые простые медицинские советы и инструменты для Вашего питания, если есть пищевая аллергия.

1. Читайте этикетки

Чтение пищевых этикеток может показаться очевидным способом избежать продуктов, на которые у Вас аллергия. Но исследования показали, что сбивающие с толку этикетки на продукты питания могут поставить потребителей с пищевой аллергией в повышенную зону риска возникновения аллергической реакции.

Согласно данным, потребители, испытывающие озабоченность по поводу пищевой аллергии, часто неправильно понимают пищевые этикетки об экспорте пищевых аллергенов, которые читаются «изготовлены на общем оборудовании» или «могут содержать». Люди с пищевой аллергией должны держаться подальше от пищевых продуктов с этими такими этикетками, чтобы предотвратить серьезную аллергическую реакцию.

Тем не менее, около 11% опрошенных потребителей приобрели продукты с этикеткой «может содержать» и 40% купили продукты с отметкой «изготовленным на объекте, который также обрабатывает» на этикетке.

Существует, по крайней мере, 160 продуктов, которые могут привести к аллергическим реакциям у людей, однако лишь существует 8 наиболее распространенных аллергенов, на которые приходится 90% всех пищевых реакций. Это:

Вышеперечисленные продукты или любой ингредиент, содержащий белок, полученный из них, обязан отмечаться на упаковках как «главный пищевой аллерген».

Пищевые аллергены идентифицируются на этикетках продуктов питания одним из трех способов:

– Название ингредиента, например, «молоко» может быть включено в название ингредиента «пахта» (это обезжиренные сливки);

– Пищевой аллерген может появляться после ингредиента, такого как «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)» и «мука (пшеница)»;

– В списке ингредиентов, например, «содержит молоко, сою и пшеницу», может появиться заявление «содержит».

Требования маркировки защиты прав потребителей применяются только к пищевым продуктам, которые «могут содержать» аллерген, а не к потенциальному присутствию основных пищевых аллергенов из-за перекрестного контакта при производстве. Включение предупреждающих надписей, таких как «может быть подготовлено на объекте, который также использует орехи» или «может содержать следовые количества орехов», является добровольным.

Всегда будьте осторожны при покупке продуктов без ярлыков.

2. Избегайте перекрестных контактов и перекрестной реактивности

Люди с пищевой аллергией должны знать о потенциальном перекрестном контакте неаллергенных продуктов с аллергенными и перекрестной реактивности среди связанных продуктов.

Перекрестный контакт возникает, когда аллерген непреднамеренно переносится из пищи, содержащей аллерген, в пищу, которая его не содержит. Он может также возникать, когда аллерген применяется прямо или косвенно к другой пище, например, прямой перекрестный контакт удаляет сыр из чизбургера, чтобы сделать его гамбургером. Косвенный перекрестный контакт будет использовать ту же посуду, чтобы перевернуть чизбургер.

Вы можете избежать перекрестного контакта со следующими советами:

– «Очистите» свою кухню: уберите все продукты, которые Вам нельзя есть из холодильника, морозильной камеры и кладовой.

– Очистите все кухонные приборы, включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой;

– Организуйте отдельные зоны подготовки пищи, если члены Вашей семьи едят продукты, которые Вы не можете;

– Сначала готовьте аллерго-безопасные продукты, если вы готовите несколько блюд;

– Держите запакованными аллерген-безопасные продукты, чтобы предотвратить их «забрызгивание» небезопасной пищей;

– Тщательно вымойте руки с мылом и водой, если вы готовили пищевой аллерген;

– Скрабируйте столы с мылом и водой после каждого приготовления пищи.

Перекрестная реактивность возникает, когда белки в одной пище сходны с белками в другой. Иммунная система может идентифицировать их как одинаковые и вызывать аллергическую реакцию.

Некоторым людям, страдающим аллергией на моллюсков или оребренную рыбу, возможно, следует избегать употребления в пищу продуктов всей группы из-за высокого уровня перекрестной реактивности, в то время как у других будет изолированная пищевая аллергия.

Частота перекрестной реактивности варьируется среди наиболее распространенных пищевых аллергенов. Так реакция между коровьим и козьим молоком составляет 90%, в то время как перекрестная реактивность между арахисами и другими бобовыми культурами составляет всего 5%.

3. Знать свои симптомы

Если вы живете с пищевой аллергией, важно научиться идентифицировать признаки и симптомы аллергической реакции, особенно анафилаксии. Возможность обнаружить ранние симптомы может спасти вам жизнь.

Аллергическая реакция на пищу может повлиять на организм следующими способами:

– кожа – зуд, покраснение, крапивница, красные пятна, отеки под кожей, сыпь;

– глаза – зуд, слезоточивость, покраснение, отек вокруг глаз;

– верхний респиратор – насморк, чихание, заложенность носа, охриплость, сухой кашель, зуд;

– хрипы, одышка, кашель;

– рот – отек языка, неба или губ, зуд;

– желудочно-кишечные – тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кровяной стул;

– сердечно-сосудистые – ускоренное или замедленное сердцебиение, головокружение, обморок, пониженное кровяное давление, потеря сознания;

– маточные сокращения, чувство «надвигающейся обреченности».

Симптомы анафилаксии могут быть проблемой для распознавания. Если вы испытываете какое-либо из трех условий, перечисленных ниже в течение нескольких минут – часов после еды, вероятно, вы столкнулись с анафилактическим эпизодом:

– Любые симптомы, которые затрагивают вашу кожу, влажную слизистую оболочку ткани носа, рта или желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания или снижение артериального давления, рассеянность или потерю сознания;

– Два или более из следующих симптомов: зуд, отек языка или губ, проблемы с дыханием, снижение артериального давления, судороги в животе или рвота;

– Снижение артериального давления, которое приводит к слабости или обморокам.

Анафилаксия может возникать как:

– одна реакция после воздействия аллергенной пищи, которая улучшается с/ без лечения;

– две реакции, которые происходят между 8 и 72 часами;

– продолжительная реакция, которая может продолжаться в течение нескольких часов или даже дней.

Внутримышечную инъекцию адреналина следует использовать для лечения анафилактической реакции как можно скорее после ее возникновения.

4. Подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях

Если у вас есть опасная для жизни пищевая аллергия, рекомендуется, чтобы каждый, с кем вы вступаете в контакт, знал, что делать во время аллергической реакции.

5. Знать, как использовать автоинжектор

Анафилаксию можно лечить адреналином, который лучше всего работает при инъекцировании в течение нескольких минут после аллергической реакции и быстро снимает отечность горла, нарушение дыхания и низкое кровяное давление.

Очень важно, чтобы вы, ваша семья, учителя или коллеги научились использовать автоинжектор адреналина. Задержка с использованием адреналина связана со снижением улучшения симптомов и даже анафилаксии в течение 30-60 минут.

Всегда держите автоинжектор адреналина с собой. Убедитесь, что он легко доступен.

Каждый раз, когда вы получаете пополнение для вашего инжектора, вы и члены семьи должны просматривать инструкции – они могут различаться между одним автоинжектором и другим.

Используйте автоинжектор адреналина сразу же после аллергической реакции, если у вас есть:

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Читайте также

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Как бороться с аллергией

Актуальный весенний разбор. Глаза краснеют и чешется нос? А за постоянным чиханьем вы так и не можете понять, это простуда или ольха? Тогда читайте наш подробный гайд об аллергии.

1. Как вообще понять, что у тебя аллергия?

Нередко человек упорно и безуспешно лечится от простуды, которая проходит от первой же таблетки антигистаминного препарата. А бывает и наоборот: пьет лекарство от аллергии из-за невинного покраснения на коже. Так что это вопрос по существу.

При аллергии, как правило, начинает течь из носа, может ощущаться заложенность носа из-за отека. Глаза краснеют и слезятся. А вот температура обычно не повышается, и горло не болит, но при этом может быть кашель.

Еще одно важное отличие — грипп и ОРЗ все-таки проходят за одну-две недели, а аллергия будет заставлять вас страдать до тех пор, пока вы не устраните ее источник.

Аллергическое раздражение на коже чаще всего сопровождается ощутимым зудом и развивается через несколько минут (реже – часов) после каждого контакта с аллергеном. Если это пищевая аллергия, то ей чаще всего сопутствуют отек горла, лица, покалывание во рту, хрипы, одышка, иногда тошнота и диарея.

Покраснение кожи или временный насморк без признаков простуды могут быть спровоцированы каким-либо фактором, вызывающим сосудистый спазм. Чиханье от большого количества пыли или специй необязательно связано с аллергической реакцией.

Если вы заподозрили-таки аллергию, то пора к аллергологу. Он проведет тест и, если подозрения подтвердятся, выпишет препараты, которые облегчат вам жизнь.

2. Как вычисляют аллергию?

Чаще всего используются кожные тесты. В ходе них на кожу наносится несколько капель специального раствора. Внутри – различные аллергены, максимально подходящие к симптомам, которые описал пациент. Для каждой пробы на коже пациента делается мягкий прокол, на которой раствор и капают. Аллергия подтвердится, если вокруг какого-либо из них возникнет раздражение.

Для выявления аллергии также можно использовать анализ крови. В нем оценивается количество антител (иммуноглобулинов типа Е), которые вырабатываются в ответ на аллерген.

Но это не идеальный вариант. Анализ крови может показать отсутствие аллергии, даже если она есть. Например, в некоторых видах пищевой аллергии уровень иммуноглобулинов Е не повышается, потому что реагируют другие клетки иммунитета.

Вычислить аллергию помогают и элиминационные диеты. Это когда из рациона сначала исключается, а потом возвращается предположительный продукт-аллерген.

Кстати, перед такими анализами нельзя принимать противоаллергические препараты. Помните об этом.

3. Предположим, аллергия подтвердилась. Что дальше?

Первое, что вам пропишет врач, – ограничить контакт с источником, будь это еда, ваш кот или даже природа, если вы любите, скажем, весенние прогулки.

Если это невозможно, то нужно хотя бы промывать нос слабосоленым раствором (это нужно, если аллерген ингаляционный, то есть тот, который можно вдохнуть).

Также стоит держать уличную одежду от себя подальше, мыться после возвращения с улицы, а на саму улицу во время сезона цветения лучше выходить пореже.

Если аллергия у вас давно, то, надеемся, вы и так знаете, что нужно пить специальные препараты, причем начинать стоит за одну-две недели до предполагаемого аллергического сезона.

4. Как работают лекарства?

Они блокируют молекулы, которые участвуют в аллергической реакции и вызывают отек, воспаление или зуд. Сразу отметим, что обычные противоаллергические таблетки неплохо справляются с симптомами, но не вылечивают аллергию.

Аллергическая реакция устроена следующим образом. Человеческий организм встречает вполне безобидный аллерген как чужеродное, потенциально опасное тело (оно называется антигеном).

Иммунитет реагирует на него примерно так же, как на какой-нибудь микроб или вирус: вырабатываются антитела, выбрасываются гистамин, лейкотриены и другие соединения, вызывающее воспаление. Обычно с помощью их иммунитет устраняет чужаков.

Нечто похожее происходит при какой-нибудь простуде. Главное отличие от нее в том, что, уничтожив вирус, организм «сворачивает» воспалительную кампанию, а вот с аллергеном, который снова и снова в него попадает, он готов бороться до бесконечности.

Противоаллергические препараты как раз направлены на блокировку веществ, вызывающих воспаление.

5. Хочу больше знать о препаратах против аллергии!

Тогда вам нужно прежде всего объяснить про антигистаминные средства. Они самые распространенные и популярные.

В развитии аллергической реакции, которая возникает внезапно и сразу (ее называют аллергией немедленного типа) большую роль играет гистамин. Это вещество, которое участвует в целом ряде важных функций организма. Для нас важно, что он выделяется, когда в организм попадает аллерген.

Дело в том, что чувствительные к гистамину рецепторы (в частности, рецептор Н1) находятся на внутренней поверхности сосудов и в гладких мышцах. Эти рецепторы также выстилают стенки некоторых органов, например бронхов. Именно из-за действия гистамина развивается бронхоспазм, расширяются сосуды, случаются серьезные отеки. С тем же гистамином связаны выработка слизи и ощущение зуда.

В группу антигистаминных препаратов первого поколения входят диметинден, дифенгидрамин (димедрол), клемастин, мебгидролин (диазолин), меклизин, прометазин, хлорфенамин, хлоропирамин (супрастин), сехифенадин.

По структуре эти вещества схожи с гистамином и способны связываться с чувствительными к нему рецепторами вместо него. В итоге настоящий гистамин остается не у дел и не провоцирует реакций. Но у этих препаратов есть неприятные побочные эффекты, например сонливость и заторможенность.

Объяснение этому довольно простое: гистамин – это нейромедиатор, то есть молекула, передающая сигналы от одной нервной клетки к другой. Он отвечает за обучение, терморегуляцию, работу сердечно-сосудистой системы, и не только.

Если молекулы гистамина заменить на пустышки – молекулы лекарства, эти сигналы передаваться не будут. Как раз поэтому антигистаминные препараты так сильно тормозят наши мозги. По этой же причине эти лекарства теперь используют в качестве снотворного.

Антигистаминные препараты второго поколения работают эффективнее. В отличие от первого поколения они практически не проникают в мозг, так что они меньше «тормозят» пациента. Кроме того, они так же в меньшей степени способны вызвать привыкание.

К второму поколению антигистаминных относятся астемизол (гисманал), лоратадин (лорано, кларитин, эролин, тирлор, ломилан), терфенадин (теридин, трексил, тофрин, тамагон, бронал), акривастин (семпрекс), азеластин (аллергодил), эбастин (эбастел, клевер, кестинлио, кестин), дезлоратадин (эдем, эриус), фексофенадин (телфаст, фексофаст, гифаст, аллегра), цетиризин (цетрин, зодак, зиртек, зинцет).

На сегодня только астемизол и терфенадин не одобрены для использования в ряде стран из-за способности нарушать работу сердца (кардиотоксичности). Какого-либо значимого влияния на сердце у остальных препаратов второго поколения не выявлено.

Для снятия воспаления и облегчения астматических симптомов используются также стероиды. Они тоже блокируют гистамин. Часто для борьбы с аллергическими симптомами стероиды применяются в виде назальных спреев.

Кроме блокаторов гистамина используются блокаторы других воспалительных медиаторов — лейкотриенов. Они в том числе регулируют работу иммунитета и реакцию организма на воспаление. Но в отличие от быстро действующего гистамина они дают отсроченные и более продолжительные спазмы. Антилейкотриены применяются при затрудненном дыхании, астме, аллергическом рините, бронхоспазмах.

При самой критичной форме аллергии — анафилактическом шоке – используется адреналин. Он устраняет спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, тем самым снимая отек. Адреналин вводится подкожной, внутримышечной (в сложных случаях – внутривенной) инъекцией для скорейшего эффекта. Поскольку его действие длится около 20 минут, то после укола нужно продолжать купировать приступ антигистаминными и другими препаратами. Очень желательно под наблюдением врача.

6. Как подобрать нормальный препарат?

С врачом! Одно и то же лекарство может действовать на разных людей по-разному, даже если их беспокоит один и тот же аллерген. К тому же везде есть свои противопоказания: например, цетиризин и лоратадин не подойдут тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Более того, лекарства от аллергии тоже могут вызвать аллергию (извините).

Некоторые врачи рекомендуют чередовать разные действующие вещества во избежание привыкания к ним, если вы принимаете лекарство долгое время, а тем более регулярно.

Большая часть препаратов противопоказана во время беременности и лактации. В этот период допустимо использовать назальные спреи на основе кортикостероидов или ингаляторы и глазные капли на основе кромоглициевой кислоты. Можно принимать лоратадин, цетиризин и хлорфенамин

7. А можно избавиться от аллергии (то есть совсем)?

Это произойдет, только если аллергик просто перестанет сталкиваться со своим аллергеном! Но есть способы, которые позволяют блокировать проявления аллергии на довольно долгий срок. Среди них – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

При ней регулярно вводится небольшое количество аллергена, со временем его концентрация увеличивается. Если все идет по плану, то через определенное время человек перестает реагировать на аллерген. Эффект может сохраняться годами. Однако курс лечения тоже может быть продолжительным – от двух до пяти лет.

Терапию проводят в виде уколов либо сублингвально (таблетка рассасывается под языком либо используются подъязычные капли).

8. «Иммунитет» от аллергии на несколько лет? Это точно не опасно?

Говорить об эффективности терапии на основе статистики сложно: в разных исследованиях результат получался различным, однако он все-таки есть. Например, исследование на 3,5 тысячи человек показало эффект в борьбе с аллергической астмой. Согласно анализу 60 исследований, в ходе которых пациенты проходили сублингвальную терапию, АСИТ помогает от аллергического ринита и эффективна при аллергии на пыльцу, животных, плесень. Даже если терапия не спасает от аллергии на всю жизнь, она уберегает от ее осложнений, например от астмы.

Пока нет однозначной оценки у методов подъязычной терапии. В Европе ее используют примерно в 45% случаев, в то время как в США – в 5,9%. Пока что меньше нареканий вызывают традиционные подкожные инъекции.

Лечение с помощью подъязычной терапии аллергического конъюнктивита при аллергии на пыль и пыльцу хоть и показало эффективность, но сам метод исследований вызывал у ученого сообщества сомнения. При пероральной и сублингвальной иммунотерапии от аллергии на фрукты испытуемые жаловались на побочные эффекты.

Тем не менее подходы к лечению не стоят на месте. Два года назад было опробовано сочетание пероральной АСИТ с препаратом, блокирующим выработку иммуноглобулинов типа Е. По итогам в испытуемой группе 30 из 36 человек стали устойчивее к пищевому аллергену.

Как бороться с аллергией

Лето – время солнца, отпусков и…аллергии. Вот-вот наступит время «Ч» – атаки полыни и лебеды, залпы пыльцы из березовых и ольховых сережек, налеты кусачих-жужжащих-летучих. Готовить организм к обороне нужно уже сейчас

Сезонная аллергия по имени «сенная лихорадка» описана медиками на заре XIX века как явление редкое и интересное для изучения. Кто мог тогда предположить, что через 200 лет более 20% европейского населения будут проводить лето буквально в слезах и соплях?

Собака не в сене

Оказалось, собака зарыта в. пыльце. Современное название аллергического заболевания «поллиноз» произошло от латинского рollen, что в переводе как раз и означает «пыльца». Ее микроскопические, невесомые частицы легко соединяются с теплым летним воздухом, оседают на коже и слизистых оболочках глаз и носа, попадают в горло, в бронхи…

По-хорошему радоваться бы этакой фитотерапии, но каждый год все больше людей реагируют на нее неадекватно: чихают, плачут, кашляют. Самые невезучие закупают носовые платки и лекарства упаковками в течение всего лета.

Судите сами: в мае начнет «пылить» береза. Затем зацветут сережки ольхи и орешника. Дуб, сосна и ель завершат список самых опасных деревьев, но главная беда еще впереди! Это пыльца полыни, лебеды, овсяницы, мятлика. Скромные дикие травы средней полосы становятся в период цветения злейшими врагами аллергиков.

Растения в заморских странах и даже романтическая белая акация – это отдельная песня. Но и лужок, по которому вы спокойно прогуливались буквально всю жизнь, в одно прекрасное лето может стать врагом номер один. Почему?

Вероятность риска

ВысокаяСредняяНизкая
Яйца, рыба, мясные бульоны, морепродукты, икра, цельное молоко, куриное мясо, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофеГовядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная
смородина
Кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина и баранина, индейка, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина

Всех впускать, никого не выпускать

Виной всему неправильно настроенный иммунитет. Вполне безобидную еду, пыльцу или даже просто запах он вдруг принимает за врага и начинает боевые действия. Один человек реагирует на апельсины и лебеду, другой – на луговые травы, третий – на морскую рыбу и шерсть кошки. Но кабы список врагов-аллергенов был у каждого раз и навсегда – нет! Если вы в детстве не переносили, к примеру, яичный белок, то весьма вероятно, что впоследствии начнете отекать от укуса пчелы. Или чесаться рядом с любимым попугаем. И когда все откроется, будете недоумевать: столько лет Кеша летал по всей квартире, и ничего. А теперь имя ему – Аллерген.

Человек, у которого хоть однажды наблюдалась аллергия – в любом проявлении, и неважно, на что именно, – раз и навсегда становится членом Всемирной палаты аллергиков. Туда охотно впускают всех, особенно жителей мегаполисов. Не выпускают никого. У некоторых детский диатез с возрастом переходит в другие родственные заболевания – например, в дерматит, астму, поллиноз. Также бывает, что аллергия засыпает на долгие годы. Она называется латентной и может проснуться в любой момент. Вот так, ничего не подозревая, зароешься лицом в заросли цветущей амброзии или пылящего орешника и…

Есть один простой и очень естественный способ встретить летние риски во всеоружии: подготовить к ним организм. Очистить, накормить, напоить, укрепить сосуды, через стенки которых всасываются аллергены…

Первые шаги

Почистить ряды. Это главный и необхо-димый по весне шаг для всех: отказаться от еды, в которой что-то кем-то намешано, добавлено, сдобрено… Красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, трансжиры, «жидкий дым» и прочие так называемые «пищевые добавки» могут спровоцировать аллергические реакции на что угодно, в том числе на пыльцу и укусы насекомых.

Таким образом, из весеннего меню решительно вылетают большинство йогуртов и пакетированных соков, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, печенье, газировка, консервы, колбасы-сосиски и копчености. Любителям сыра хорошо бы перейти на белые сыры или брынзу. Плюс ко всему давайте на месяц-другой забудем про бесполезную еду типа покупного майонеза, рафинированного масла, белого хлеба или чая с сахаром.

Замочить подозреваемых. Есть нехитрый способ вывести из продуктов значительную долю веществ, опасных для здоровья. Если мелко нарезанный картофель вымачивать 12–14 часов, периодически меняя воду, вы избавитесь от части нитратов. Чтобы снизить дозу ядохимикатов, содержащихся в крупе, нужно замочить ее перед варкой на 1–2 часа и слить воду. Кстати, это сократит время варки.

Слить компромат. Мясной и куриный бульоны употребляйте для супов пореже. А если очень захотелось – слейте после закипания первый бульон, с которым уйдет и часть гормонов и антибиотиков. И нельзя ежедневно есть супы на мясном бульоне в столовой или кафе: там никто ничего не выливает.

Вычислить врага. Если как аллергик вы уже состоялись – этот пункт для вас. В период относительного затишья нужно поставить аллергопробы и выявить «неприятелей». Так, еду, на которую у вас 3–4 «креста» (то есть самая сильная реакция), следует исключить совершенно.

Потушить без дыма. Продукты, к которым у вас средняя или низкая чувствительность, лучше варить, тушить или запекать – при термообработке белки частично разрушаются, что снижает аллергенные свойства. Но ничего не зажаривайте в дым – это будет блюдо из группы риска.

Есть что съесть?

Теперь разберемся, что в сухом остатке. И если видим продукт, на который выявлена аллергия, – вычеркиваем. Из остальных конструируем основу весеннего рациона.

  • Бутерброды: зерновой, ржаной или безглютеновый хлеб с брынзой, запеченным в фольге мясом, листья салата, ломтики помидора и огурца.
  • Каши-гарниры: картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупяные каши (лучше на воде). Тушеные овощи – гарнир почти бесполезный: ни сложных углеводов, ни полноценной клетчатки, разве что для разнообразия…
  • Основные белковые блюда: незажаренное мясо или рыба, морепродукты, бобовые, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир-ряженка-варенец без добавок, творог или домашний йогурт. Лучше в чистом виде, но можно и с медом, фруктами, домашним вареньем.
  • Салаты: любые сырые овощи с нерафинированным растительным маслом или йогуртом.
  • Супы: желательно на овощном бульоне.
  • Десерты: сыры, фрукты, орехи, сухофрукты, легкая, т. е. не перегруженная жирами, сахаром и дрожжами выпечка.
  • Напитки: чай-кофе, свежевыжатые соки, минералка. Отдельно от еды выпивайте 1,5–2л. чистой воды в день.

Мотыльки и шелкопряды


С каждым годом растет число аллергиков, чувствительных к любым контактам с насекомыми. Речь идет не только об укусах пчел или комаров. Для кого-то опасны даже чешуйки бабочек и ворсинки гусениц! Профилактика все та же – общее оздоровление и укрепление организма, рациональное питание. И отследите внимательно реакцию на мед.

Чихать на всё. Как избавиться от аллергии навсегда

Пик сезонной аллергии в Центральной России — с 28 апреля по 10 мая. Так что для кого-то майские праздники — это действительно праздники, а для кого-то — повод плакать, чихать и сморкаться. Лайф — о том, почему аллергия такая жестокая и как с ней бороться.

В организме человека, который страдает аллергией, происходит постоянный выброс гистамина. Это вещество, которое в норме борется с вредными веществами, попавшими в организм, — так оно спасает человека от воспалений.

При аллергии же тело “ошибается” и принимает за опасных врагов вполне безобидные вещества. Например, пыльцу или шерсть кошки. Выброс гистамина вызывает раздражение, отёк слизистой — и проявляется в виде насморка, зуда, одышки, сыпи и т.д.

Частички пыльцы или пыли проникают в организм через нос, рот, глаза и оседают на слизистых. Там в благоприятной для них влажной среде они разбухают и всасываются в кровь.

При пищевой аллергии продукт-аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт. Там он вступает во взаимодействие с иммунными клетками соединительной ткани.

В обоих случаях запускается сложный химический процесс, который провоцирует выброс гистамина, — и начинается аллергия.

— Аллергия — многофакторное заболевание, как, например, и рак, — говорит аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. — Почему один человек живёт в деревне, питается клубникой с грядки и умирает от рака в 50 лет, а другой живёт до 100 лет в центре Москвы, питаясь консервами и булочками? К сожалению, современная медицина не может ответить на этот вопрос.

Врачи лишь говорят о факторах риска. В первую очередь это наследственность. Если аллергия есть у одного родителя, вероятность, что она будет и у ребёнка, 30–50%. А если у обоих родителей — 60–75%.

Также серьёзную роль играет общее число химии, которую человек ежедневно ест, пьёт, трогает. Влияют и плохая экология, и стрессы. Известно, что городские жители страдают аллергией на 30% чаще сельских.

При этом, как выяснили российские учёные, пыльца у автострад — самая опасная для аллергиков. Она содержит тяжёлые металлы, в том числе ртуть и свинец. Когда люди её вдыхают, вредные вещества могут повредить дыхательные пути и органы пищеварения.

Аллергия может проявляться по-разному у разных людей. Из-за пыльцы вишни один аллергик начинает кашлять, у другого появляется насморк. Просто у первого наиболее уязвимы лёгкие, у второго — нос. Важно также, сколько вокруг аллергенов.

— Если из-за одной цветущей берёзы у пациента просто начнут чесаться глаза, то, когда он отправится в берёзовую рощу, у него может появиться отёк слизистых или даже бронхиальная астма, — говорит Дмитрий Якубов.

Некоторые виды аллергии (прежде всего на пыльцу и на домашнюю пыль) успешно лечатся с помощью лекарств. Для этого нужно в лаборатории определить, на какой именно аллерген вы реагируете. Лечение заключается в том, что маленькие дозы аллергенов несколько месяцев либо капают под язык, либо вводят с помощью инъекций. Постепенно организм становится устойчивым к этим веществам и не реагирует даже тогда, когда вокруг их становится гораздо больше.

— Около 50% пациентов полностью излечиваются от аллергии после прохождения курса, ещё более 40% забывают об аллергии на продолжительное время, — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

Но такая терапия не помогает при пищевой аллергии. Как говорят врачи, для неё вообще нет универсального способа лечения. Лучше просто не есть тот продукт, который вы не переносите.

Сложность заключается в том, что некоторые продукты содержат гистамин. Если в работе пищеварительной системы есть нарушения, они могут вызывать реакцию, похожую на аллергию (врачи называют это ложной аллергией). Обычно это продукты с длительным сроком хранения — алкогольные напитки, сыры, копчёное мясо, рыбные консервы. Также много гистамина в кофе, какао, мандаринах, киви, бананах, клубнике, ананасах.

Врачи утверждают: в 40% случаев аллергия оказывается ложной. Похожие на аллергические симптомы — заложенность носа, насморк, кашель, головная боль, высыпания на коже — могут появиться как реакция организма на нелюбимое дело или неприятных людей. Таким образом, аллергия на работу — это не шутка.

— Пациенты думают, что у них аллергия на пыльцу, тополиный пух, какие-то овощи и фрукты. Но аллергические пробы на эти вещества оказываются отрицательными, — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Но бывает и наоборот: люди страдают аллергией и принимают её за что-то другое. Как рассказал Владимир Болибок, часто у его пациентов ранней весной появляется насморк или закладывает нос. Они думают, что простужены. Однако на самом деле так проявляется аллергия на цветение берёзы, ольхи, вербы. Аналогичные симптомы у аллергии на тополиный пух, травы, злаковые культуры.

Аллергия, по сути, может быть на что угодно. Например, 19-летняя британка Эшли Фишер два года не выходила из дома, потому что у неё гиперчувствительность к запаху пищи. Это в любой момент может обернуться для неё анафилактическим шоком (сильная аллергическая реакция, когда человеку трудно дышать и он может умереть).

Из-за хронического насморка может развиться синусит (воспаление слизистой оболочки носа). Поэтому непролеченная аллергия — совсем не безобидная вещь. Случается, что у человека так часто бывает понос, что он уже мало обращает на это внимания. Так может проявляться аллергия на продукты питания. Человек годами может есть орехи или клубнику и не понимать, что его организм не переносит этих продуктов.

Как рассказал Владимир Болибок, такое насилие над организмом рано или поздно может спровоцировать панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По словам врача, обычно аллергия бывает на сезонные продукты — клубнику, крыжовник, смородину. Реже — на морепродукты или на молочные продукты.

Многие женщины думают, что у них проблемная кожа, покупают кремы и мази от прыщей. На самом деле так может проявляться аллергия на косметику.

— Косметика — это просто бич для женщин-аллергиков. Она ведь находится на лице круглые сутки и вызывает множество реакций, — отметил Владимир Болибок. — Также у многих проявляется аллергия на бижутерию. Сплавы никеля и алюминия, которые в ней содержатся, могут быть очень токсичны.

Учёные выяснили, что больше половины детей-аллергиков остаются без правильного диагноза.

— Бронхиальную астму, аллергический ринит у детей часто принимают за затяжную простуду, — рассказал аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев. — Таких пациентов относят к группе “часто болеющие дети”. Дерматит у подростков часто принимают за возрастные прыщи и лечат очищающими лосьонами.

Эпидемия XXI века

Ещё 30–50 лет назад мало кто знал, что такое аллергия. Она была редким заболеванием. Но уже к концу ХХ века число заболевших начало резко увеличиваться. По данным ВОЗ, сейчас у 30% людей есть какие-то аллергические заболевания. По данным Института иммунологии, в России аллергия есть у каждого третьего взрослого жителя и каждого четвёртого ребёнка. Один из 12 жителей России страдает бронхиальной астмой — одним из самых опасных видов аллергии.

Почему аллергия стала болезнью XXI века? Учёные спорят. Две самые распространённые версии — тотальная химизация нашей жизни и чрезмерная гигиена. Химические вещества используют повсеместно: в быту, в продуктах, при уборке улиц. Природа не ожидала, что человек будет взаимодействовать с таким числом химикатов.

Также она не готовила человека к жизни в чистой квартире. Если вокруг вредные бактерии, иммунная система “занимается делом”, а когда их вокруг нет, то иммунитет ищет, на чём поупражняться. Вот и придумывает себе врагов: кошачья шерсть, бытовая пыль.

Чихать на аллергию

Врачи советуют не запускать аллергию. По словам аллерголога-онкоиммунолога Даниила Щепеляева, если бронхиальную астму не лечить, она может развиться в острую дыхательную недостаточность, пневмоторакс (скопление воздуха или газов в лёгких), эмфизему лёгких (патологическое их расширение), в редких случаях — туберкулёз.

— Запущенный ринит выльется в хроническое воспаление придатков носа и нагноение, — говорит врач. — Если не лечить дерматит, на коже останутся непроходящие шрамы, в редких случаях может быть сепсис (заражение крови).

Запущенная аллергия может даже изменить характер ребёнка. Учёные провели исследование и пришли к выводу, что бронхиальная астма и пищевая аллергия могут сформировать у ребёнка такие качества характера, как пассивность и конформизм. Дети с аллергией чаще чувствуют усталость и тревогу.

Определить, почему у организма возникают аллергические реакции, помогут специальные тесты.

Читайте также:  Безопасна ли ряженка?
Ссылка на основную публикацию