Как научить ребенка любить творог и рецепты блюд из него

Детское меню: 11 великолепных блюд из творога

Творог, как и другие молочные продукты, невероятно полезен для растущего организма – ведь это источник кальция и белка. Но вот беда, не все детки с удовольствием уплетают этот волшебный продукт. Ваш малыш из таких? Тогда попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд, и вы за уши не оттянете вашего ребенка от творога!

1. Сырники с морковью

Ингредиенты:

Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)

Сметана – 1 ст. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Сода – 1 щепотка

Смешайте творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки в блендере. Из получившегося теста, используя остальную муку, формируем сырники. Далее обжариваем с обеих сторон на топленом или растительном масле. Подаются сырники с медом или сметаной.

2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

Йогурт/сметана – 400 г

Молоко – 2 ст. ложки

Желатин – 30-40 г

Какао – 2 ст. ложки

Ванилин – 1 пакетик

Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.

3. Апельсиновые блины с творогом

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Апельсин большой – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

Творог – 250–300 г

Манная крупа – 1 ст. ложка

Апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)

Сахар – 2-3 ст. ложки

Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно добавляем в тесто молоко и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Затем выжимаем сок апельсина и натираем цедру, добавляем оба ингредиента в тесто и даем ему настояться 20-30 минут.

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Для этого необходимо хорошо размять творог, добавить туда яйцо, манную крупу и сахар. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем туда дольки апельсина.

Теперь, когда тесто готово, можно начинать выпекать блины. После того, как блины готовы, их необходимо остудить и завернуть в них начинку.

4. Глазированные сырки

Ингредиенты:

Жирный творог – 400 г

Жирные сливки – 100-120 мл

Сахарная пудра – 150 г

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки

Молотый обжаренный арахис – 4 ст. ложки

Темный шоколад – 300 г

Взбиваем творог со сливками с помощью миксера, добавляем сахарную пудру, цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться густой и липкой. Затем скатываем из теста батончики и выкладываем их в силиконовые формочки для льда. Необходимо поставить батончики в холодильник на 20 мин.

Затем растапливаем темный шоколад на водяной бане, обваливаем застывшие батончики в ореховой крошке и, насадив их на зубочистку, окунаем в шоколад. После этого выкладываем батончики на решетку, чтобы они подсохли и повторяем процедуру.

5. Творожно-банановое суфле

Ингредиенты:

Сахар – 2 ст. ложки

Манная крупа – 1 ст. ложка

Сухари панировочные – 1 ст. ложка

Соль – 1 щепотка

Немного лимонного сока

Измельчаем банан в блендере и сбрызгиваем массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Взбиваем творог в блендере, добавляем к нему манную крупу, сухари и банановую массу, все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем яйцо с солью, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем яйцо к общей массе и перемешиваем. Выкладываем массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Затем ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 20-25 минут.

6. Творожные клецки с вишней

Ингредиенты:

Творог – 180-200 г

Мука – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1-2 ст. ложки

Свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г

Сахар – 1 ст. ложка (для вишневой подливки)

Крахмал – 1/2 ч. ложки

Разминаем творог, добавляем в него яйцо, сахар и муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. На каждую лепешку необходимо положить вишню и скатать клецки.

Для приготовления вишневой подливки кладем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варим до тех пор, пока вишни не размягчатся. Добавляем к массе крахмал, разведенный в 1-2 ст. ложках воды. Затем варим еще 2 минуты, постоянно помешивая, до загустения подливки. Теперь можно варить клецки. Для этого кладем их в кипящую посоленную воду и варим, пока не всплывут.

Что приготовить детям из творога

Что приготовить детям из творога

Творог полезно есть детям каждый день, но в сыром виде малыши его не очень-то любят. Другое дело – когда мама предлагает на завтрак вкусные блюда из творога. В них сохраняется целебная польза продукта, но вкус и внешний вид совершенно преображаются.

Те мамы, которые покупают для своих детей творог, поступают абсолютно правильно. Ведь в нем содержатся необходимые для подрастающего организма белки, витамины и кальций. Творожные блюда помогут укрепить иммунную, нервную системы, а также сделать крепкими кости и зубы крохи. Маленькие сластены будут с удовольствием уплетать за обе щеки приготовленные по нашим рецептам сырники, запеканку, ватрушки и ленивые вареники.

Сырники без муки с манкой

Сырники для малышей – не только вкусный завтрак, но и замечательный вариант десерта. Нарисуйте на «лицах» сырников улыбочки шоколадом или сгущенкой, добавьте глаза-ягодки. Такая оригинальная подача развеселит ребенка и поднимет ему настроение перед походом в школу.

Сырники с манкой. Ингредиенты:
творог – 600 г
манка – 7 ст. ложек + 3 ст. ложки
ванильный сахар – 1 пакетик
соль – 1/2 ч. ложки
разрыхлитель – 1/3 ч. ложки
яйца – 3 шт.
сахар – 1 ст. ложка
растительное масло для жарки
сахарная пудра
Сырники с манкой. Приготовление:

В перетертый творог добавьте 7 ст. ложек манки, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. При желании вместо разрыхлителя можно использовать щепотку гашеной соды. В отдельной емкости взбейте сахар и яйца, затем влейте получившуюся смесь в массу из творога. После тщательного перемешивания накройте миску и оставьте на полчаса, чтобы манка успела разбухнуть, и тесто приобрело однородность.

Теперь можно формировать сырники, а чтобы они хорошо подрумянивались и снимались со сковороды, «припудрите» их манкой. Для обвалки возьмите пару ложек крупы. Жарьте манные сырники на подсолнечном масле, с обеих сторон. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой. Используйте разные вариации теста – очень ароматно и вкусно получается, если добавить в него лимонную цедру или изюм.

Творожная запеканка для детей

Всего за час вы сможете приготовить нежную воздушную запеканку из творога и манки. Вкусная выпечка сразит всех домочадцев необыкновенным ванильным ароматом. Тут одним ломтиком не обойтись – малыши попросят добавки.

Творожная запеканка для детей. Ингредиенты:
творог – 500 г
яйца – 3 шт.
манная крупа – 5 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
ванилин – 1 ч. ложка
разрыхлитель – 1 ст. ложка
изюм или сушеная клюква – по вкусу
Творожная запеканка для детей. Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту запеканку, смешайте все указанные продукты, кроме яичных белков. Их нужно взбить отдельно, с добавлением соли. Пенную смесь влейте в творог и хорошо размешайте тесто.

Поместите творожную массу на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку. Через 45 минут блюдо должно быть готово – вы поймете это по золотистому румянцу корочки. К столу творожная запеканка подается со сметаной или вареньем.

Ватрушки с творогом

Пышные ватрушки с вкусной творожной начинкой – то, что нужно для ребенка. Сытную выпечку можно съесть дома и взять с собой в школу. Сладкие ватрушки по нашему рецепту просто тают во рту!

Ватрушки с творогом. Ингредиенты:
творог – 500 г
кефир – 1/2 ст.
сметана 1/2 ст.
мука – 5 ст.
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 100 г
сахар – 6 ст. ложек
дрожжи сухие – 3 ч. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
растительное масло – 3 ст. ложки
Ватрушки с творогом. Приготовление:

Смешайте кефир и сметану, немного подогрейте, всыпьте сахар, 2 ст. ложки муки и дрожжи. Кефирно-сметанная смесь должна находиться в тепле, пусть в ней появятся пузырьки. Затем добавьте соль, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло. Все этого тщательно перемешайте, для густоты добавьте еще муки. После этого накройте тесто и дайте ему постоять часа два в теплом месте.

Лепить ватрушки довольно просто: сформируйте из теста шарики, посредине сделайте углубление с помощью стакана. В лунку поместите творожную начинку. Выпекать ватрушки нужно в духовке при 180°С, на противень постелите пергаментную бумагу. За 10 минут до готовности выньте выпечку, смажьте их желтком и отправьте румяниться дальше.

Ленивые вареники для детей

Ленивые вареники с творогом – любимое второе блюдо многих малышей. Его можно кушать на ужин и завтрак всей семьей. При этом готовить детское творожное блюдо – проще простого!

Ленивые вареники для детей. Ингредиенты:
пшеничная мука – 1 ст.
сахар – 1 ст. ложка.
соль – 1 ч. ложка
творог – 400 г
яйца куриные – 2 шт.
Ленивые вареники для детей. Приготовление:

Соедините в миске все перечисленные ингредиенты и хорошенько перемешайте тесто для ленивых вареников до однородной консистенции. Посыпьте мукой доску, на которой вы будете формировать лепешки.

Читайте также:  Какое мороженое давать детям: советы

Отщипните кусочек теста, скатайте его в колбаску. После этого порежьте ее на маленькие кусочки, обмакните каждый в муку. Бросьте ленивые вареники в подсоленную кипящую воду. После того, как они всплывут, варите их еще 5 минут. Готовые ленивые вареники, смазанные сливочным маслом, можно есть со сметаной или вареньем.

Детские блюда из творога – отличная альтернатива сырому творогу со сливками и сахаром. Полезные запеканки, сырники, ленивые вареники и ватрушки станут любимыми блюдами вашего чада. Воспользуйтесь нашими рецептами творожных блюд, чтобы приготовить завтрак ребенку.

Как приучить ребенка кушать творог?

Живем в сельской местности и ради ребенка завели козочку. Теперь у нас свое молоко и другие молочные продукты. Дочка кушает хорошо сметану, кислое молоко и просто пьет молоко. Но вот творог отказывается кушать. Ей не нравится запах и вкус. Как приучить дочку кушать полезный творог? Мамочки, помогите. Обманные способы не помогают. Делала сладкий творожок, растирала в блендере. Всё безрезультатно.

Ваша почта:

А поскольку творог делают всё таки из молока, который она всё же пьёт, сметану тоже кушает, так и проблему я пока не увидела. Трудно тем мамам, у которых совершенно не молочные дети и то альтернативу найти можно. А у Вас пока ещё доча всё, что ей необходимо и с молоком получает, тем более – с козьим. Сырники я делаю тем привередам, которые не хотят есть творог. Доставая из них изюм, дети съедают и сырники. Также они поступают и с творожной запеканкой. Существует столько блюд из творога, что обманку подобрать будет не трудно.

Поддержу вашу точку зрения. Я тоже не увидела в данной ситуации никакой проблемы. Ребёнок полностью восполняет потребность в необходимых витаминах и микроэлементах употребляя в пищу молочко и сметанку. Можно ещё попробовать скрыть творог в запеканке, муссах и сырниках ( добавляя в них фрукты, ягоды, цукаты и сухофрукты ).

Вот если бы ребенок вообще отказывался есть молочные продукты, то пришлось кальций давать в таблетках, а тут пьет молоко, да еще козье, это же радость для мамы. А творог используйте для печения, оно очень вкусное, творога не слышно и дети обычно съедают за один день целый листик. А вот в чистом виде творог не все люди любят, я например во время беременности только плавленный и твердый сыр могла есть, может у девочки тоже такое предпочтение.

Плюсуюсь. Вы абсолютно правы, ничего страшного в том, что ребенок не ест творог ( как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные ). Другое дело, если бы ребенок совершенно не кушал молочные продукты, вот тогда нужно было бы бить тревогу и искать другие пути возмещения всех содержащийся в них полезности.

Согласна, ваш ребенок же хорошо кушает молочные продукты. Думаю так в полной мере организм получает кальций.А из творого можно попробовать приготовить разнообразные блюда. Например, запеканка, которую многие дети очень любят или желе с добавлением творожка. Я еще своей дочке делаю домашний творог и добавляю чернослив из баночки, она так очень любит.

Мой ребенок тоже не любит творог. Готовила его в разных вариациях, перепробовала все рецепты с отзывами “творог в этом блюде вообще не чувствуется” (для не любителя чувствуется еще как) – безрезультатно. Когда был маленький еще удавалось как-то уговорить, сейчас уже нет. В твороге нет ничего такого, чего бы не было в других молочных продуктах, а поскольку сын у меня обожает все виды сыров (твердые сорта, брынзу, сулугуни, фету, моцареллу), каждый день пьет кисломолочный продукт (ряженку, в основном), молоко (в виде какао), то затею с творогом я оставила. Если Вы сами производите молочную продукцию попробуйте вместо творога делать козью брынзу, возможно, дочери она понравится больше.

Брынза из козьего молока очень вкусная (свекровь моя коз держит, поэтому знаю об этом не понаслышке). Мы с мужем частенько любим полакомится бутербродом с брынзой и кофе. И даже моя сестра, которая не переносит запаха молочных продуктов из козьего молока, пару кусочков такой брынзы может запросто съесть.

А вот через силу заставлять творог есть не нужно. Возможно, через какое-то время проснется любовь у дочери Татьяны к этому продукту, а насильно мил он все равно не будет.

Полностью согласна, что стоит попробовать другие блюда (молочные) не обязательно творог, потому, что чем больше заставляешь тем больше у ребенка будет проявляться отвращение к любому продукту.

Меня вот в девстве заставляли кушать свеклу, так я о ней к 18 годам даже слышать не могла, пока сама себя не переубедила, что это не так отвратительно как казалось. И сейчас нормально кушаю. Так, что не стоит ребеночка заставлять!

Да, кальций содержится во всех молочных продуктах. А если подумать, нелюбимые продукты есть у всех. Мой сыночек с удовольствием кушает творог, сыр, из кисломолочных предпочитает кефир, йогурт, но категорически отказался пить молоко, не любит молочные каши. Не заставляю.

Пробуйте готовить для дочки другие блюда, с творожком множество рецептов. Еще детки охотнее кушают, если блюда украсить.

10 рецептов из творога

кроме обычных сырников и творога с фруктами:)
Ребёнку на завтрак, полдник или ужин можно приготовить вот такие нежное и питательное творожные блюда. Творог – это источник кальция, белка, которые очень необходим растущему организму.
Некоторые блюда можно предлагать детям с 10 месяцев.

СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙ

Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
  • Творог – 250 г
  • Мука – до 200 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 щепотка

Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.
Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.
Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.
Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.
Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной
Я к ним приготовила мелко тертую морковь с медом.

ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр
  • Йогурт (сметана) – 400 гр
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Желатин – 30-40 гр
  • Сахар – ¾ стакана
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 1 пакетик

Рецепт:
Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!

АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА

Ингредиенты:

Для теста на 12 -14 блинов:

  • молоко – 400 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
  • соль – щепотка
  • творог – 250 – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
  • сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)

Рецепт:

1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.
2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.
4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога
  • 100–120 мл жирных сливок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1–2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
  • 300 г темного (70% какао) шоколада
  • 50 г молочного шоколада

Рецепт:
Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.
Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.
Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.
Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
Кстати, вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.

Читайте также:  Из чего делают суши

ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог – 200 г
  • банан спелый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • манка – 1 ст.л.
  • сухари панировочные – 1 ст.л.
  • соль- щепотка
  • немного лимонного сока

Рецепт:
1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.
3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.

ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ С ВИШНЯМИ

Ингредиенты:

  • творог – 180-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
  • свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
  • сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
  • крахмал – 1/2 ч.л. без горки

Рецепт:
1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.
5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар-песок – 120 г
  • Творог – 500 г
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Манка, манная крупа – 40 г
  • Сметана – 100 г

Приготовление:
Хорошенько взбиваем яйца.
Добавляем сахар. Взбиваем.
Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
Смазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!

ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – 40 г
  • молоко- 1 /2 ст.
  • творог – 100 г
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:
6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

  • Вермишель 40г
  • Творог 80 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сметана 1ч.л1
  • Сахар 1ч.л.
  • Соль
  • Панировочные сухари;

Рецепт:
Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:
на 1 порцию:

  • творог – 75 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • по желанию корица – 1 /2 ч.л.

Рецепт:
1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко , перемешиваем.
3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.л.
  • 4 яблока
  • желток яичный
  • творог – 200 г
  • ванильный сахар на кончике ножа

Что делать:
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как “крышечку”. Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть “крышечками”. Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или варенье

Блюда из творога для детей

Не все дети любят творог, но всем известно, что он очень полезен растущему организму. Как перехитрить Нехочуху и накормить его богатой кальцием вкусняшкой? Вот несколько рецептов в копилку маме.


www.babyblog.ru

Творожные вареники с яблоками и корицей

www.super-ona.ru

Яблоки, посыпанные корицей, — ммм… Ароматно и вкусно! А теперь главный ингредиент — творог! Маскируем и преподносим капризуне с максимально «честным» лицом.

Рецепт: 1 большая пачка творога; 1 яйцо, 1 ст. л. сахара; 1 яблоко; 3 ст. л. муки; 1 ч. л. корицы, щепотка соли.

Творог размять вилкой, добавить яйцо, сахар, соль и муку. Яблоко очистить от кожуры и потереть на терку, добавить в тесто корицу. Все перемешать, если тесто окажется жидким — добавить муки. Закипятить воду и опускать вареники небольшими порциями. Удобно делать это смоченной в холодной воде ложкой. Варить пока не всплывут. Подавать со сметаной.

Чизкейк творожный со сгущенкой

Чизкейк одинаково вкусен в теплом и в холодном виде.

Рецепт: 400 г мягкого творога; 2-3 яйца; 300 мл сгущенки (неполная баночка); ванилин (ванильный сахар).

Взбить яйца с творогом, влить сгущенку и перемешать. Любую высокую форму смазать маслом и вылить в нее творожную массую. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов, затем еще 35 минут при 170 градусах. Сразу из духовки не вынимать, дать остыть минут 10. Затем еще минут 10 подержать в форме. В общей сложности приготовление блюда займет около 1, 5 часов.

Ленивая ватрушка

Рецепт начинки: 400-500 г творога; 2-3 яйца; 4-5 ст. л. сахара (по вкусу); ванильный сахар (ванилин); мелко нарезанные свежие яблоки или распаренные сухофрукты (изюм, курага и др.).

Рецепт теста: 3 яйца; 4 ст. л. сахара; 150 г сметаны; 1,5 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. муки; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Взбить яйца с солью и сахаром, добавить сметану, масло, муку с разрыхлителем (тесто должно быть жидковатым). Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Тесто достаточно жидкое, поэтому форму лучше укрыть фольгой, чтобы ничего не вытекало.

Отдельно приготовить начинку. Творог смешать с яйцами, взбить. Добавить кусочки фруктов. Ложкой выложить творожную массу на тесто: сначала по кругу, а затем заполнить центр.

Выпекать ватрушку в разогретой до 190 градусов духовке примерно 45-50 минут. Вынимать из формы и нарезать порционно, когда остынет. Подавать ленивую ватрушку охлажденной, можно полить вареньем.

Сырники с тыквой и лимоном

Обычные сырники удается скормить творожному Нехочухе с трудом? Попробуйте поэкспериментировать с новыми вкусами!

Рецепт: пачка творога; 2 ст. л. сметаны; 1 яйцо; сахар по вкусу (можно без него); 80 г тыквы; 1 ст. л. лимонной цедры; 1 ч. л. лимонного сока; 100 г муки (смотреть по консистенции теста); сода на кончике ножа.

Все ингредиенты тщательно перемешать и поджарить сырники на хорошо разогретой сковородке. Тесто удобно выкладывать ложкой. Подавать со сметаной.

Творожник с морковкой

Рецепт: пачка творога; 1 яблоко; 1 морковь; 1 яйцо; 1 ст. л меда (заменить сахаром, если есть аллергия).

Натереть на крупной терке очищенное от кожуры яблоко, добавить натертую на мелкой терке морковь. Добавить яйцо и мед, а затем хорошенько перемешать с творогом. Выложить массу в силиконовую форму и запечь в духовке до готовности. Полезный десерт для детей готов!

Запеченные яблоки с творогом

Срезать верхушку яблока, достать сердцевину. Творог подсластить сахаром или медом, добавить изюм, курагу, мелкорубленные грецкие орехи (по желанию) и использовать для «фаршировки» в качестве вкусной и полезной начинки. Яблоки запечь в духовке или микроволновке.

Читайте также:  Когда можно давать капусту ребенку: рецепты как приготовить малышу белокочанную капусту

Бананово-творожная запеканка


www.russianfood.com

Банан в данном рецепте отлично заменяет яйца.

Рецепт: 500 г творога; 1 банан; 2-3 ст. л. манки; 4-5 ст. л. сахара; 4-6 ст. л. сметаны.

Банан измельчить блендером и смешать с остальными продуктами (сметана нужна, если творог очень сухой). Форму выстлать пергаментом, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть запеканку и густо смазать сметаной сверху. Снова поместить в духовой шкаф минут на 20. Вынимать из формы, когда остынет.

Творожное печенье с овсяными хлопьями

Овсянка, сэр! Только теперь в виде печенья с творогом. Ням-ням… Кто ж откажется погрызть печенюшку?

Рецепт: 1 пачка творога; 1 яйцо; 60 г овсяных хлопьев; 20 г муки; сахар; корица и специи по вкусу.

Все смешать, выложить ложкой на противень и выпекать. По желанию в тесто можно добавить мед и сухофрукты.

Блюда из творога для детей должны быть не только полезными (это мы с вами — взрослые — знаем, что их нужно есть, потому, что они полезные), но и красивыми, тогда малыш точно не откажется попробовать творожный десерт! Подайте маленькому гурману не просто тарелку с полезной едой, а КРАСИВОЕ блюдо «от шефа лучшего ресторана города N», и не обязательно говорить, что вы спрятали в нем творог.

Уважаемые читатели! Расскажите, какие творожные десерты вы готовите для детей. Как «маскируете» полезный продукт, если малыш отказывается есть творог?

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Полезная пища, как научить ребенка ее есть

Молодые родители часто жалуются в кабинете врача, что ребенок мясо, рыбу не ест, молоко не пьет, а просит только конфеты и булочки, остальное есть отказывается. Продукты, которые не ест малыш, могут быть различными, но суть одна, ребенок избирательность подходит к еде, и не выбирает полезные продукты. Родители переживают, что не получает ребенок необходимые для роста и развития калории, трудно во время еды заставить его поесть, происходят настоящие бои или спектакли. Почему это случается и что делать?

Организм сигнализирует.
Часто ребенок предпочитает только один вид пищи и ограничивает другой в определенные этапы роста и развития, это период построения и укрепления скелета, когда начинает ходить малыш, дети подсознательно и интуитивно выбирают богатые недостающим кальцием, молочные продукты. А вот мясные блюда и каши временно попадают в опалу. Это проходит, когда накапливаются необходимые вещества и не требует кормлений насильно, не должно вызывать со стороны родителей паники. Взрослый организм часто тоже подает нам сигналы о том, что ему хочется или нет, посылая сигналы, например, «хочу мяса» или «пожарь капусты». Ребенок слушает сигналы своего организма и следует им.

Отсутствие положительного примера.
Все родители знают, что ребенка надо правильно кормить, на завтрак варят ему манную кашу, которая ему надоела, а сами едят сосиски с яичницей. Вот подумайте, будет ли ребенок, есть кашу? Чтобы он питался полезными продуктами, приучите всю семью к правильному и полезному питанию, старайтесь есть одну и ту же еду на завтрак, а из манной каши можно сделать безумно вкусный, воздушный пудинг, это все та же самая манка, но вкус – бесподобный.
Проявите фантазию, сделайте из блюд настоящее произведение искусства, этим вы повысите аппетит, который убивает однообразие в еде.

Неправильный режим.
Часто из благих намерений, родители пытаются накормить малыша поплотнее и посытнее, они не задумываются,, что его потребности его организма меняются с возрастом, это уже не новорожденный, который должен есть по расписанию, через два или три часа. С возрастом у детей происходят более резкие перепады в приемах пищи, им нужно израсходовать предыдущие калории и «нагулять аппетит», так как растет их тело не так активно и на рост уходит энергии не столь много. Для ребенка голод является лучшим стимулом, дайте ему немного побегать и проголодаться. Когда ребенок решит что-нибудь съесть, предложите ему запланированное на завтрак или обед блюдо, и если оно отвернуто, не допускайте перекусов и отправьте на полчаса «догуливать аппетит», а потом самые упорные могут съесть нелюбимые котлеты со второго или с третьего раза. В такой ситуации надо понимать, что кормление не должно быть чем угодно и любой ценой, лишь бы вовремя.

Хитрые маневры.
Часто приемы пищи сопровождаются уговорами бабушек, плясками дедушек, привлекают к кормлению ребенка всех, даже кошку Мурку. Поэтому у ребенка закрепляются неправильные пищевые рефлексы, и он начинает капризничать во время еды. Не практикуйте такие методики, малыша лучше привлекать к процессу приготовления пищи и ее сервировке. С большим аппетитом ребенок поест то, что приготовили вместе с мамой, и если он сам выберет тарелочку, салфетки и место для еды.
Боязнь того, что ребенок раскидает еду и все запачкает, еще одна причина плохого аппетита малыша, это когда мама кормит ребенка сама, чтобы чисто было везде. А когда он подрастает, то выясняется, что есть ложкой и вилкой он не научился, поэтому ребенок отказывается от правильной еды, и предпочитает ту еду, которую берут руками и быстро съедают. Вот почему, как только малыш начнет удерживать ложку в руках, надо учить его кушать самостоятельно, чтобы ребенок получил необходимые навыки.

«Маскируем» нелюбимую еду.
Но есть нелюбимые отдельные продукты, которые полезны ребенку, от них он категорически отказывается. Всегда хитрая мама сможет спрятать их умело в любимом блюде.

Если не любит мясо.
Малыши не любят мясо потому, что его нужно жевать зубками и оно плотное. Можно тогда из мяса сделать фарш, используя блендер или мясорубку, а потом его в суп добавить, сделать с начинкой из фарша пирог, и это лакомство напомнит. Можно сделать с тыквой и морковью паштет, добавив в него куриное мясо, печень, говядину. Сладковатый вкус моркови и тыквы малышу понравится, можно намазать на булочку или на кусочек овоща паштет. Мелкие фрикадельки сделайте из фарша и залейте их густым сметанным соусом, чтобы малыш не понял, что это мясо.

Дети любят гамбургеры, сделайте тонкую котлету, приготовьте на пару тщательно отбитый кусочек курочки или мяса, нарежьте сыр, овощи, салат, сложите все слоями. Особенно понравится малышу, если часть блюда он поможет вам приготовить, а мясо вы незаметно положите в самом конце приготовления, попросив малыша закрыть глазки.
Есть причины, по которым ребенку не дают мясо или он его не любит, тогда его можно заменить рыбой, творогом, яйцами и молочными продуктами.

Овощи.
Дети обычно овощи не едят потому, что они, не такие красивые и вкусные как фрукты, малыши «едят» глазами, если блюдо им понравится внешне, тогда возникнет желание съесть его. Приложите всю свою фантазию в оформлении блюда, сделайте из овощей человечка, грибок, цветочки. Выложите из овощей фигуры, у вас появится полезная развивающая игра, кроме обеда. Разрешите малышу строить из овощей съедобную картину для вас. А вы построите для него, а потом покормите друг друга, кто быстрее это сделает.
Чтобы улучшить вкус овощей, надо спассеровать их в сливочном масле пару минут, а затем уже тушить. Из свежего помидора, зелени и щепотки специй сделайте свой собственный кетчуп, блюдо с ним будет вкуснее, а малыш пусть посмотрит, как вы это делаете. Старайтесь выбирать овощи, которые больше любит малыш, такие как, сладкая кукуруза, помидоры, болгарский перец, а мелко порезанные нелюбимые овощи, понемногу спрячьте среди любимых. Не забывайте, что многие овощи можно использовать для приготовления вкусных и сладких блюд. Запеканки, печенье, кексы можно сделать из тыквы и моркови, а из цветной капусты и кабачка сделать оладьи.

Если малыш отказывается есть овощи, то сделайте из перетертых в пюре овощей, густой бульон и на нем варите супы. Добавляйте овощные пюре в готовые каши, делайте с ними соусы, добавляйте в котлеты. Вместе с ребенком выращивайте овощи на подоконнике, в огороде на грядке. Овощи вряд ли покажутся невкусными, если ребенок вырастил их сам.

Рыба.
В рыбе много полезных минералов, легко усваиваемых белков, жирных кислот. Но не все дети ее любят, поэтому можно рыбный фарш сделать и начинить им блинчики или булочку. Рекомендуется запечь рыбу под сырной корочкой или под соусом. Дети любят «взрослую» еду, поэтому сделайте для них шашлычки из рыбы. На деревянные шампура нанизывают запеченные или отварные кусочки рыбы, перца, помидора, огурца, моркови, отварного картофеля, и кусочки сыра, можно рыбу расположить между любимыми овощами. Сделайте рыбные игрушки, из филе вырежете фигурки, обмакните их в яйцо, затем в сухари и запеките в духовке, рыбный фарш потушите с овощами. Чтобы рыбный запах не был сильным, сделайте фрикадельки или котлетки с рисом и зеленью. Они перебьют вкус и запах рыбы.

Много вариантов приготовления блюд из нелюбимых продуктов, нужно только проявить фантазию и тогда нелюбимая котлетка станет любимой, и малыш попросит ее снова.

Ссылка на основную публикацию