Как сделать интересные блины на Масленицу вместе с детьми

Как провести масленицу с детьми?

Какие особенности масленичной недели помогут в этом приготовлении? Какие масленичные атрибуты закрепились в культуре, и как к ним относиться в преддверии Великого поста? Как провести эту неделю с детьми?

Блины, варенья и всякие угощенья

Нас не должно смущать обилие кулинарной атрибутики на Масленицу. Смущать может только отсутствие меры. Ведь, как известно, издержками иного праздничного застолья – что новогоднего, что рождественского, что масленичного, что пасхального – являются обжорство, опивство, смеяние без ума и всякие прочие безобразия.

Но здесь дело не в Рождестве, и не в Масленице, и не в Пасхе. А дело в самом человеке. Кому любой стол – обжорство и чревоугодие, а кому хоть самый скромный, хоть изобильный – радость гостеприимства и возможность оделять других, собраться за общим столом вместе. Трапеза – не просто еда для русского человека. Это пространство общения.

В традиционно масленичных песнях беспечно звучит радость общего сытого стола – сплошная гастрономия:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть…

Казалось бы, что до того сегодня нам, легким движением руки извлекающим их холодильников заморские деликатесы? Кулинарные темы задают мотив семейного объединения, радостного угощения и вкусных сюрпризов, которые так любят дети. И папы. И дедушки с бабушками.

Вот начинается масленичная неделя. Мама с детьми печет блины. Если детям не по возрасту месить тесто или переворачивать блины на сковородке, то огромным удовольствием для каждого ребенка является большой кусок масла, насаженный на вилку – с помощью этого нехитрого приспособления каждый блин, испеченный мамой, промасливается от души.

Можно договориться, что «мы сейчас напечем блинов для папы… братьев… дедушки» (далее – по списку членов семьи). Можно напечь блинов и пригласить всех к накрытому столу, а можно вывезти блины на подносе на саночках, что очень любят дети. Почему на саночках? Потому что в масленичных песнях звучат мотивы весеннее-зимней атрибутики, встречи двух времен года. И про Масленицу, в частности, в песнях поется:

Она пешею да не ходит,
Все на саночках подъезжает,
Люли-люли подъезжает,
Люли-люли подъезжает.
У ней саночки расписные,
У ней слуги-то молодые,
Люли-люли молодые,
Люли-люли молодые.

Мотив такой веселой песенки можно «подслушать» у опытных семейных друзей, найти в Интернете, на дисках, которые сейчас в обилии продаются. Если мама или старшие дети ее запоют, то уж младшие припев всегда подхватят. А папа непременно будет в радости и в счастье, увидев, как младшие дети на саночках тарелку с блинами вывозят. Проверено. Блины на бок не валятся.

Масленица-блиноедка

Блинную горку может венчать домашнее чучелко Масленицы.

Домашняя масленица. Автор — Ирина Исаева, преподаватель Центра «Рождество»

Делается оно из прядей мочала (соломы, прошлогодней травы, лоскутов, листов глянцевых журналов), наверченных на крестообразно скрепленных палочках от барбекю – подручный материал в каждом доме найдется. Палочка для барбекю держит чучелко и втыкается в блины, а потому детьми распознается не иначе как «палочкой для Масленицы».

Такое маленькое смешное чучелко Масленицы может быть на столе на забаву детям как символ скоромной пищи и гастрономических удовольствий .

Огромное чучело выносится обычно на массовом уличном гулянии – его встречают с шутливыми величальными песнями, как «дорогую», «годовую» гостьюшку.

Совсем другое отношение ждет Масленицу в конце недели. Тогда в ее адрес раздаются возмущенные голоса граждан, затосковавших о здоровом образе жизни: «обжируха», «блиноедка», «несла блинов чугуны – разболелись животы»; но и вздохи расставания с масленичными удовольствиями тоже звучат:

Мы каталися с горы от зари и до зари!…
Ты прощай, прощай, наша масленица!
Ты прощай, прощай, широкая!

Маленькое чучелко Масленицы может быть сделано в доме, если вы хотите вокруг него потешиться и покружиться. Но тут важное значение имеет облик этого чучелка.

Дело в том, что в той интерпретации, когда Масленица – это символ скоромной пищи, обильного стола («обжируха», «блиноедка», «сыроедка»), она не может быть душечкой-красной девицей, как из советского прошлого, когда масленичная неделя упорно позиционировалась как праздник проводов русской зимы и встречи русской же весны. Только отчего-то не 1 марта, когда весне приходить положено.

Чучелко Масленицы – это просто связанные друг с другом два пука, например, соломы (или другого подручного материала). Фигурка пышная, фартук из лоскута, лента на голову. К растопыренным рукам подвешивают то, что связано со скоромной пищей; в домашнем варианте – это «вылепленная» из фольги разная утварь: половники, сковородки, лопаточки, которыми блины переворачивают, ожерелье и браслеты из сушек-баранок, конфет.

И вот она, вся такая «обжируха», «блиноедка» предстает перед нами – довольно основательная, добротная, и в то же время в ней есть что-то неказистое, шутейное. И вот в этом смысле понятно, что мы ее встречаем с улыбкой в течение масленичной недели, а потом провожаем ее в огонь или просто с глаз долой безо всякого сожаления, потому что — ну сколько ж можно! В понедельник блины – ели, во вторник – ели, в среду блины ели, ели-ели, ели-ели, ели-ели… хватит, поди уж. Как бы не лопнуть! Не всегда человеку полезно делать то, что хочется. И к исходу Масленицы, надо прямо сказать, человек это просто-таки физически чувствует. Даже если он маленький ребенок, этот человек.

Дрались, бились, пока не помирились

Масленичное кулинарное изобилие уравновешивается активным отдыхом. Атрибутикой масленичной недели, которая также может быть принята в современную семью, является обычай забав-поединков. Многие тут вспомнят кулачные бои, «стенка на стенку», взятие снежного городка.

В тиражируемых СМИ образах подобные забавы зачастую обильно приправлены пережитками масленичного разгула, явленными во всей своей неприглядности: блины, водка, пьяные, красные лица. Выглядит такая «традиция» весьма диковато. Но традиция ли это?

Да, всякое бывает, но не всякое должно быть тиражируемо и преподнесено как единственный образец. В традиции забав-поединков есть очень важное и необходимое для нашей культуры и для воспитания детей здравое зерно, сегодня вымываемое из культуры русской семьи. Особенно это чувствуется там, где растут мальчики.

Это – удалой дух, связанный с возможностью померяться силой, себя показать, других поглядеть. В шутейном поединке можно проявить публично мужские качества – инициативность, решительность, терпение, выдержку, умение переживать перед всеми, «на миру», победу и поражение, терпеть физический дискомфорт.

Поединок – от слова один на один. Масленичные забавы предполагают такие шутейные формы, которые позволяют вдоволь «поразмять плечи» без обиды для противника, шутейно. Хоть в доме, если место позволяет и в семье больше трех детей, а тем паче, если гости в дом пришли.

А лучше, конечно, для шутейной борьбы в один из дней масленичной недели в парке с друзьями встретиться, на свежем воздухе. Шутейная борьба – это праздник жизни мужчин, подростков и мальчишек. И невероятная радость женщин и девочек, которым наконец-то представляется возможность посозерцать и воочию убедиться, как сильно отличаются-таки мальчики от девочек и мужчины от женщин.

Это – возможность развернуться мужской энергии, здоровому мужскому духу, храбрости, задору, силе, сноровке, ловкости, выносливости, крепости. Это замечательное зрелище для женской половины человечества.

Какие это поединки? Все они очень просты с точки зрения организации.

Дома атласной лентой в большой комнате можно выложить круг, внутри которого будут два поединщика. На улице, во дворе, в парке, куда с друзьями приехали, палочкой на снегу этот круг вычертить.

Забавы-поединки могут быть разными. Например, один из самых любимых – «сорви шапку». У каждого на голове «картуз» – кепочка. Двое вошли в круг. Задача – кто первый сорвет шапку с головы противника.

Изнеженные мальчики, которые никогда в жизни ни в каких поединках не участвовали, никакими физическими упражнениями, кроме разве что плавания в бассейне, не занимались, начинают, бывает, озадаченно и призывно всхлипывать… Потому что, оказывается, способность за себя постоять, причем даже в дружеском поединке, все равно чревата физическим и психологическим дискомфортом. Потому что ты тянешь руку к кепарику противника, а он тебе – раз! – и блок ставит, а ручке-то твоей и больно. Терпи, казак.

Так тренируется умение терпеть дискомфорт. То ли дело перед компьютером сидеть, никто не видит, где ты выиграл, где ты проиграл. А тут кругом люди. Кто-то подбадривает, кто-то говорит: «Эх, ну что ж ты?» Папа тебя учить начинает, как блок ставить, как слезы сдерживать.

Есть определенные табу – подлые приемы не приветствуются в шутейной борьбе, за подлые приемы человека – вон из круга, и все. То есть таким образом преподается определенная этика мужских взаимоотношений.

Замечательный шутливый поединок – «петушиный бой» или «вырви хвост». Поверх курток, если это на улице, повязываются, например, шарфы. А раньше – просто кушаки, пояса. А за них сзади подтыкаются девичьи платки, как петушиный хвост. Два поединщика ходят в кругу один напротив другого, и задача – быстрее выдернуть платок из-за кушака и поднести, вернуть его хозяйке.

Можно на Масленицу и «потянитолкаться». Поединок, прозванный современным словечком «тяни-толкай», такой: кушаком или шарфом поединщиков связывают спиной друг к другу и ставят в самый центр круга. Задача – или вытолкнуть противника из круга, двигаясь спиной назад, или перетянуть за круг в свою сторону, двигаясь вперед.

Противники должны быть равны по силе, возрасту и росту. И понятно, что этого рода шутейная борьба возможна в семьях, где есть подростки или, как минимум, дети старшего дошкольного возраста.

Но при этом было бы неправильно и в Масленицу, и в любой другой праздник устраивать мельтешение вокруг детей. Прежде всего, праздник, забавы – это взрослое дело, к которому уже потом могут быть приглашены дети как участники.

Для детей вообще праздник становится подлинным, когда они видят, что это не просто их взрослые забавляют, устраивают для детей какие-то особые развлечения, а то, что праздник имеет значение во взрослом мире, это важно для взрослых, им это дорого. Вот тогда есть куда расти, тогда есть смысл осваивать ценности и смыслы взрослой культуры – то, что дорого папе и маме. Вот и в поединках-забавах стоит сначала папам и старшим сыновьям силы попробовать.

Катание, метание и на снегу валяние

Для тех семей, в которых есть маленькие дети, забавами могут быть очень любимые малышами традиционные катания на лошадке, которая делается из спин держащихся друг за друга двух пап. Кто-то под уздцы такую лошадь ведет, а в руке несет чучелко Масленицы. Вот она, мол, на конике и приезжает:

У ней сани-то расписные,
У ней кони-то вороные,
Люли-люли вороные…

Для этого вороного коня из дома на прогулку в парк берется какой-нибудь старый плед, он накидывается на спины пап. Тот папа, который стоит впереди, берет в руки клюшку, на которую надет набитый чем попало папин же носок сорок шестого размера, а к этому носку пришиты глазки, ушки и из какой-нибудь бахромы сделана грива. Вот вам и коник.

На таких кониках мальчики будут скакать весь год потом, потрясая в руке каким-нибудь предметом, похожим на меч. Малышей можно на конике покатать под какую-нибудь масленичную песню:

Цоки-цоки-цоки чи,
Наши кони горячи,
Цоки-цоки-цоки чи,
Блин летит к нам из печи.
Масленица-блиноедка,
Масленица-сыроедка…

Если мы хотим действительно повеселиться, погулять с друзьями, то можно устроить для малышей, да и для взрослых, забаву «попади блинком в печь». Или на «сковороду».

Что делаем? Придумываем «печь». Хотим – возьмем с собой картонную коробку с вырезанным устьицем, и это будет наша печь. Можем дома вместе с детьми ее раскрасить. Будем в ней блинки печь. И нарежем кружочки в форме блинов из старого линолеума, например, или из какого-то плотного материала.

Как попасть блинком в печь? Метать надо. Ставим печку. А можем печку сделать, если снег лепится, не из картона, а просто из снега. Отходим на определенное расстояние, обозначаем границу, за которую заступать нельзя, и с этого расстояния нужно блиночком попасть не куда попало, а именно в само устьице печи.

Причем очень важно учитывать при таких забавах возраст желающих блинами покидаться: старшим подросткам дозволить метать блин в печь с двадцати шагов, малышам – с восьми, потому что нос еще не дорос до двадцати, но попробовать ловкость уже можно.

А другой вариант – поймать такой «блинчик» на сковороду, по командам или в личном зачете – кто ловчее и быстрее сковородку подставит.

Какие еще могут быть забавы для всей семьи с малышами? Мы вышли в парк, там снега полно. Можно строить снежную бабу и с закрытыми глазами постараться приставить ей морковку, в нужное место попав. С горок накататься. В снегу наваляться.

Читайте также:  Какое топленое масло лучше

А еще – перетягивание каната от домашнего спорткомплекса. И попрыгать через канат можно, кто больше напрыгает – мамы или папы, мальчишки или девчонки, или все вместе? Через канат здорово втроем-вчетвером прыгать, друг под друга подлаживаться. И снежную крепость построить и штурмовать. Одни защищают, другие нападают, чтобы вытащить из крепости, как трофей, масленичное чучелко.

Что еще стоит сделать в это время? Хорошо нагуляться, порадоваться тому, что мы вместе, что всей семьей, вместе с друзьями, и нам хорошо. Набраться здорового бодрого духа.

Папы, например, после таких гуляний и шутейных забав-поединков обычно говорят, что заряд бодрости такой получили, который и за 28 дней в санатории не наберешь. Разрядка напряженности, стало быть, такая.

Это культурно оформленная психологическая разрядка от трудов и суеты будней. Для современной семьи она не менее важна, чем для народа, который работал на земле денно и нощно.

Проводы масленицы и костер

Следующая веха в строе жизни семьи в масленичную неделю – это суббота, день проводов Масленицы.

Если не получилось устроить гуляние на неделе, то самое время с друзьями выйти погулять, с шутейными забавами-поединками. Можно масленичный костерок на улице разжечь. По отношению к Масленице, персонифицированной в образе соломенного чучелка, тут уже другие песни звучат:

Как у тетки блин протух,
У меня живот распух,
Масленица-блиноедка,
Масленица-жироедка,
Масленица-пожируха
Масленица-объедуха…

Вот такие обличения. Масленичный костер уместен тогда, когда мы знаем, что «Масленица-обжируха, блиноедка», и уже больше сил никаких нет, и надо с ней расставаться. Иначе сами погибнем. Как ее спровадить? Не помашешь же ручкой как Деду Морозу, мол, на другой год еще приходи?

В нашей традиции решительно разжигают масленичный костер. Но сложившийся опыт проводов Масленицы и сжигания ее в огне на крестовине, как мне кажется, на современного человека производит совершенно ужасающее впечатление. Я бы советовала оградить детей от этого зрелища. Оно может стать травмирующим.

Другое дело, когда Масленица рассыпается у нас на глазах. Она сделана таким образом, что можно одним легким движением ножниц перерезать нити, скрепляющие солому или прутья, и те рассыпятся. И тогда уже эти пуки бросают в костер. Это совсем другой образ, несущий другие смыслы.

Часто так в жизни и бывает – то, что сладко, вовсе не всегда человеку на пользу, а лишь пагуба, прах и тлен, от которых вовремя нужно иметь решимость избавиться. Это образ, который может быть поддержан, подхвачен нашими домашними разговорами с детьми, потому что вступление в Великий пост – это время, веха, когда родители разговаривают с детьми, чтобы помочь совершить им этот переход.

Известно, что в традициях провода Масленицы и разжигании масленичного костра образ избавления от сора использовался и в народной культуре. Мальчишки и девчонки неслись по деревне, городку, собирая всякий мусор и сор для того, чтобы отправить его в масленичный костер.

И когда мы говорим с детьми в преддверии Великого поста, можно провести такую аналогию: что нужно сделать для того, чтобы дом наш был чистым? Нужно, во-первых, обнаружить грязь, во-вторых, ее собрать и выбросить на помойку, в мусор или перемыть, очистить, в огне сжечь старье какое-нибудь.

А вот что такое чистота души человеческой? И как в ней, в душе, порядок и чистоту навести? Ее-то как очистить? Оказывается, важно уметь обнаружить и тут грязь и признаться (без мужества не обойтись!), что это – сор. А как теперь эту грязь отмыть? Каким шампунем, каким мылом? Что нужно, чтобы от такого внутреннего сора избавиться?

На занятиях в центре «Рождество», когда преподаватель спрашивает детей: «Отчего душа перестает быть чистой? Какая там грязь может появиться? Что это за грязь такая?» – дети к четырем-пяти годам, привыкшие видеть себя, наблюдать себя, говорят разное. Они говорят: «Капризы все портят. Еще – «непослушалки». Лень. Обида. “Сердитки”, драчливость, гнев, зависть».

Как от этого мусора избавиться? Сначала – обнаружить, признаться самому себе, просить помощи Божьей в этом – «Господи, помоги, Господи, прости». Тут мужество нужно, чтобы самому себе, а потом и другому признаться. И слово прощения сказать тому, против кого обида или каприз: «Прости».

А дальше так: сломал – почини, пожадничал – отдай, обидел – утешь. То есть поступи наоборот. Этот нравственный канон нужно малышам подсказывать. Ну а старшие дети уже знают: наш внутренний сор должен быть обнаружен, назван и принесен на исповедь, исповедан, чтобы душа очистилась от него огнем таинства покаяния.

Как сделать интересные блины на Масленицу вместе с детьми

В разгаре Масленичная неделя – время прощания с зимой. Ждали мы ее в Карелии, ждали, а она уже уходить собирается (а была ли она вообще?). Но проводить зиму нужно обязательно, ведь всю неделю положено веселиться, ходить в гости и печь блины. Как от такого откажешься?

Кстати о блинах: если вы еще не занялись ими, самое время доставать блинницу и радовать близких вплоть до 1 марта, когда отмечается Масленица (со 2 марта начнется Великий пост).

У каждой хозяйки свои секреты. Предлагаем подборку оригинальных рецептов блинов и идей для украшения – отличный способ разнообразить меню, вкусно проводить зиму и встретить весну.

Картофельные блины

Ингредиенты:

картофель – 4 шт.;
молоко – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
яйцо – 3 шт.;
мука – 1,5 ст.;
растительное масло – 3 ст. л.;
сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

Молоко слегка подогрейте. Полстакана молока смешайте с 2 ст. ложками муки и дрожжами. Поставьте на 15 минут в теплое место.

Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте соль, яйца и дрожжевую опару. Картофель натрите на мелкой терке, залейте оставшимся молоком, соедините с мучной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту подойти 1 час в теплом месте.

Выпекайте блины до румяной корочки на предварительно раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Подавайте, украсив любыми фруктами и посыпав сахарной пудрой.

Детские блинчики «Коровки»

Ингредиенты:

молоко – 1 ст.;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
растительное масло – 3 ст. л.;
мука – 0,5 ст.;
какао-порошок – 1 ч. л.

Как готовить:

Подогретое молоко соедините со сливочным маслом, взбитыми яйцами, сахаром, дрожжами и 1 ст. ложки муки. Перемешайте и поставьте на 10 минут в теплое место.
Добавьте остальную муку. Перемешайте до однородности.

Перелейте 4 ст. ложки теста в отдельную миску. Смешайте с какао-порошком. Поместите смесь в кондитерский мешок.

На сковороду налейте светлое тесто, дайте ему схватиться, затем нанесите «пятна» темного теста. Переверните.

Подавайте блины с любой начинкой.

Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками

Ингредиенты:

молоко – 0,9 л;
яйцо – 6 шт.;
мука – 280 г;
растительное масло – 80 г;
сахар – 4 ст. л;
сода, уксус – по 2 ч. л;
соль – 1 ч. л.

Как готовить:

В емкости смешивают яйца с сахаром и солью, добавляют растительное масло. Должна получиться однородная масса. Тонкой струйкой вливают теплое молоко, не переставая взбивать венчиком. В три приема всыпают просеянную муку. Добавляют погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно соединяют.

Готовую массу переливают в бутылку. Удобно воспользоваться воронкой. Закрывают крышкой, в которой предварительно делают отверстие. Оно должно быть небольшим.

Разогревают сковороду, смазывают маслом. Затем выливают небольшую порцию теста, рисуя фантазийные рисунки. Дают подрумянится с двух сторон. Повторяют, пока масса не закончится.

Совет! Перед каждым выливанием теста на сковороду встряхивают бутылку. Это позволит сохранить пузырьки кислорода.

Толстые блины на дрожжах

Ингредиенты:

мука – 1,2 кг;
вода – 2 ст.;
кефир – 800 мл;
яйцо – 6 шт.;
сахар – 6 ст. л.;
дрожжи – 20 г;
соль – щепотка;
растительное масло – 6 ст. л.

Как готовить:

Кефир подогревают до комнатной температуры. Удобно для этого воспользоваться водяной баней. Отдельно смешивают дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки и затем соединяют с кисломолочным продуктом. Перемешивают и оставляют в теплом месте, накрыв полотенцем. У опары должен быть доступ к воздуху, но сквозняки исключают полностью.

Яйца взбивают с щепоткой соли. Должна образоваться пена. Ее соединяют с подошедшей опарой. При постоянном помешивании добавляют просеянную муку, горячую воду. Массу оставляют на четверть часа. Потом вливают растительное масло. Снова дают подойти, лучше дважды.

Второй раз подошедшее тесто выпекают небольшими порциями. Рекомендуется накрывать крышкой, чтобы блин хорошо пропекся внутри.

Важно! Самостоятельно регулируйте конечный объем муки. Все зависит от ее производителя, погодных условий и влажности в помещении.

Блины с семгой

Ингредиенты для блинов:

светлое пиво – 0,5 л;
яйцо – 4 шт.;
плавленый сыр «Янтарь» – 200 г;
мука – 1 ст.;
растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

любой нежирный творожный сыр – 150 г;
авокадо – 1 шт.;
филе слабосоленой красной рыбы (семги или лосося) – 150 г;
соль – по вкусу
укроп – 0,5 пучка.

Как готовить:

Плавленый сыр взбейте с яйцами в блендере. Добавьте пиво, растительное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

Выпекайте необычные блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Рыбное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками. Авокадо натрите на мелкой терке и соедините с творожным сыром. Посолите по вкусу.

Каждый блин намажьте сырно-авокадной смесью и сложите пополам. На край половинки блина положите по кусочку рыбы. Сверните кулечком.

Подавайте, украсив зеленью укропа.

Шоколадные блинчики с какао на молоке

Ингредиенты:

молоко – 0,8 л;
дрожжи прессованные – 20 г;
сахар – 4 ст. л;
яйцо – 4 шт.;
мука – 4 ст.;
соль – щепоть;
растительное масло – 4 ст. л;
какао – 4 ст. л.

Как готовить:

Подогревают молоко. На термометре должно отмечаться 38-40°С. Растворяют в нем дрожжи, сахар, который послужит для них активатором. По одному вбивают яйца. Взбивают до однородности. Оставляют на четверть часа, чтобы началась реакция.

Отдельно просеивают муку с какао, солью и оставшимся сахаром. Вливают тонкой струйкой молочную смесь, постоянно помешивая венчиком. В самом конце добавляют растительное масло. Оставляют на полчаса, чтобы масса хорошо подошла.

Затем выпекают обычным способом. Подают с джемом или сгущенкой. Оригинальным дополнением станут сливочный сыр, творог.

Блины с маком

Ингредиенты:

молоко – 300 мл;
яйцо – 2 шт.;
мука – 5 ст. л.;
крахмал – 6 ст. л;
сахар – 2 ст. л.;
растительное масло – 1 ч. л.;
мак – 2 ст. л.;
соль – 0.5 ч. л.

Как готовить:

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить теплое молоко, растительное масло, муку, мак, крахмал, сахар и соль.

Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.

На сковороде раскалить растительное масло и выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета.

Украшение блинов на Масленицу

Бабочка

Для ее создания потребуются четыре или пять блинов. Лучше, если они будут тонкими. Четыре из них складывают треугольником – получаются крылья (другой вариант, как на фото, – сделать крылья из двух блинов, защипывая края). Еще один блин сворачивают трубочкой – тельце готово. Его можно заменить очищенным бананом. На «бабочку» наносят рисунок джемом, шоколадным кремом или сгущенкой с какао.

Мордочки любимых животных

Глазки, ротик и носик несложно сделать из любимых фруктов. Для усов используют густой джем. А еще можно вырезать из пекарской бумаги шаблон. Затем его накладывают на блин и посыпают сверху сахарной пудрой, которая заполнит все отверстия в бумаге. Шаблон осторожно удаляют.

Каллы

Букет на тарелке можно сделать, завернув в блины салат. Расставить акценты помогут морковь и зеленый лук.

Готовим на Масленицу: мастер-класс по ажурным блинчикам

В преддверии любимого народного праздника – Масленицы – наш маленький поваренок захотел научиться печь необычные блины. Свой выбор он остановил на ажурных блинах, которые кулинарные мастерицы научились выпекать с использованием пластиковых бутылок. Суть процесса в том, что блинное тесто, залитое в бутылку, подается струйкой на горячую сковороду через отверстие в ее крышке, и благодаря этому хозяюшка может выпечь ажурный, кружевной блинок самой причудливой формы!

Чтобы блинное тесто получилось наверняка, мы не стали брать наудачу рецепты из интернета, а воспользовались своим, родным, многократно проверенным.

Сразу скажу, что процесс приготовления “блина из бутылки” на деле оказался не таким простым и радужным, как описывают его в интернете в разных источниках. Нам пришлось потрудиться всей семьей, чтобы бутылка начала давать нужную струю, а блинчик стал наконец действительно ажурным. Но обо всем по порядку!

Итак, в первую очередь мы завели тесто. (Я везде говорю “мы” только лишь потому, что сама неотрывно присутствовала при процессе в качестве фотографа. Всю основную кулинарную работу выполнял наш сын Виктор.)

Тесто

Разбиваем в большую миску два яйца.

Читайте также:  Когда можно давать капусту ребенку: рецепты как приготовить малышу белокочанную капусту

Выливаем к ним примерно треть стакана подсолнечного масла, добавляем 1,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Все хорошо перемешиваем вручную с помощью венчика. Важно! В нашем рецепте мы не используем миксеры и блендеры, перемешиваем только ручками, иначе тесто получится резиновым.

Заливаем в нашу смесь 4 кружки холодной воды, а в пятой растворяем примерно половину чайной ложки соды и пока отставляем ее в сторонку.

Тщательно и энергично взбиваем нашу смесь до образования вот такой красивой пены.

И после этого начинаем добавлять муку. Муку просеиваем понемногу, небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто каждый раз и ориентируясь на свои ощущения – наше тесто должно получиться достаточно вязким и тягучим.

В завершение процесса мы выливаем в тесто пятую кружку воды с содой и снова тщательно перемешиваем. Наше замечательное блинное тесто готово!

Сразу оговорюсь, что из данного количества продуктов получается много теста. Мы завели такой объем не случайно: поскольку ажурные блины мы выпекали впервые (причем не только сын, но и я тоже), то и решили приготовить тесто с запасом, на всякий случай.

Подошло время подготовить пластиковую бутылку.

Мы взяли вот такую бутыль и сделали в крышечке отверстие диаметром 4 мм.

Перелили в бутылку часть нашего теста, закрутили крышечку и приготовились к выпеканию чудо-блинов!

Когда сковорода с небольшим количеством подсолнечного масла хорошо прогрелась, мы с воодушевлением залили первый ажурный блин. Результат оказался плачевным. Тесто из бутылки не лилось равномерно ровной струей, а выплескивалось порциями. На сковороде оно тут же расползалось в толстые бесформенные линии. Выглядело это некрасиво и уж никак не ажурно – и радости нашему поваренку не приносило.

Получалось примерно вот так.

Наш папа срочно начал доставать из запасов бутылочные крышки и проделывать в них отверстия разного диаметра. Но увы, как мы не старались, на сковороде ничего не менялось. В маленьких отверстиях тесто при контакте с раскаленным воздухом от сковороды тут же сворачивалось, а из больших отверстий выливалось прерывистой толстой струей. Но сын терпеливо и сосредоточенно повторял попытку за попыткой, и в итоге самые удачные блины выглядели так:

Умаявшись, переведя половину теста и не получив никакого удовольствия от результата, сын напек горку блинов-монстриков – так он их сам назвал.

Желая подбодрить нашего расстроенного поваренка, я постаралась сделать хотя бы более-менее приличную фотографию.
Вот какими получились самые удачные блины. Конечно, ажурными их точно не назовешь.

Справедливости ради скажу, что мы с мужем тоже не удержались и попробовали сотворить свои ажурные блиночки, но увы, – наши творения получились такими корявыми, что на них было стыдно смотреть даже нам самим, не то что другим людям показывать.

Время было уже позднее, сын после полного учебного и трудового дня устал и был расстроен неудачей. Тогда семейным советом мы решили прервать этот процесс и отправили ребенка принять душ, а сами с мужем потратили это время на изобретение работающей бутылочной конструкции. После нескольких очередных неудачных попыток решение все-таки было найдено! Во-первых, мы взяли бутылку меньшего объема, решив, что так сыну будет легче работать. Во-вторых, для равномерного вытекания струи сделали сопло из инсулинового шприца, вставив его в отверстие крышки, не укорачивая длину. В третьих, для равномерной подачи жидкости сверху у горлышка бутылки воткнули иглу от шприца, таким образом наладив поступление в бутылку воздуха взамен вытекающего теста. И наша конструкция заработала.

Сын принял душ, переоделся и вернулся на кухню, полный решимости довести начатое дело до успешного завершения. И вот тут-то, как говорится, процесс пошел!

Начав с такого, через несколько корявеньких блинчиков сын уже рисовал на сковороде настоящую красоту!.

Вторая половина теста в буквальном смысле вылилась в отличный результат – в красивые, необычные, ажурные блинчики. Именно в те блинчики, о которых мечтал наш поваренок в самом начале кулинарного процесса!
Теперь не стыдно и похвалиться таким результатом!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

17. А вот какой позитивный лев!

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

24. Блинчики с маком отлично подготовят ко сну — кондитерский мак обладает успокаивающими свойствами.

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
Читайте также:  Как выбирать овощи и фрукты детям – рекомендации

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Блины на Масленицу 2020 — 7 вкусных рецептов на каждый день масленичной недели

В 2020 году Масленица наступает 1 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 24 февраля, так что наступает самое время жарить блины. Чтобы не повторяться каждый день, возьмите на заметку 7 самых вкусных рецептов домашнего лакомства, они сделают меню разнообразным. Блинчики получаются румяными, поджаристыми и очень вкусными не зависимо от выбранного способа.

Кстати не у всех хозяек, особенно молодых и неопытных, получается печь красивые блинчики. Чтобы все прошло успешно, нужно обратить внимание на 2 вещи: сковородку и консистенцию теста. Сковороду выбирайте с толстым дном и без бортов, можно с небольшими бортиками. Тонкая алюминиевая и старая утварь не подходит, блинчики будут подгорать. Тесто должно быть не слишком густым, немного жиже, чем на оладьи. Если окунуть в него палец, то капли должны капать быстро, но не стекать струей. Поскольку мука бывает разной, ее может понадобится чуть больше (или меньше), так что ориентируйтесь по консистенции.

Для приготовления используйте только качественные продукты. Не экономьте на покупках, ведь стараетесь вы в первую очередь для себя и своей семьи. Яйца и молоко (кефир) должны быть свежими, дрожжи – с нормальным сроком годности. Во всех рецептах указана пшеничная мука, но ее всегда можно заменить на любую другую: кукурузную, рисовую, миндальную, амарантовую, гречневую. Обязательно ее просейте, прежде чем добавлять. Так у вас точно не будет комков, а выпечка получится воздушной.

Блины на Масленицу 2020 с припеком из капусты

Разнообразить ваше меню на праздничные дни Масленицы предлагаю с помощью блинов с припёком. Это будут ароматные и пикантные блины с припёком из капусты. Для припёка можно использовать тушёную капусту или другие мелко измельчённые компоненты (бекон, колбаса, жареные грибы, зелёный лук).

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2-3 порции.

  • тушёная капуста — 200-300 г,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • пшеничная мука — 4-5 ст. л.,
  • вода или молоко — 1-1,5 стакана,
  • растительное масло — 25 мл,
  • соевый соус — 25-50 мл,
  • щепотка сахара — 1 ч. л.,
  • сметана для подачи.

Капусту тонко нашинкуйте на специальной тёрке или вручную. На разогретой сковороде в растительном масле (25 мл) обжарьте до румяного оттенка. После того как капуста хорошо обжарилась, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте до полного выпаривания жидкости. По вкусу посолите и добавьте специи. Выключите огонь, переложите капусту в тарелку и остудите.
Подготовьте широкую ёмкость, где будете замешивать блинное тесто. Насыпьте муку и добавьте щепотку сахара.
Влейте воду или молоко, можно брать пополам. Также тесто можно сделать на основе сыворотки или картофельного отвара. Разбейте в миску куриные яйца и замесите тесто вилкой или венчиком. Оно получится более однородным, если воспользоваться миксером или блендером.
Вместо соли можно добавить соевый соус. Влейте растительное масло. На 5 минут оставьте тесто, чтобы клейковина разошлась, тогда блинчики получатся более прочные.
Разогрейте блинную сковороду, налейте немного теста, чтобы оно покрыло всё дно. Положите сверху немного тушёной капусты, разравняйте вилкой или лопаткой. Выпекайте блины с двух сторон.
Готовые румяные блинчики с капустным припёком выкладывайте на тарелку друг на друга.
Подавайте просто со сметаной или натуральным йогуртом. Блины станут отличным перекусом как в тёплом, так и в холодном виде.

Рецепт вкусных кокосовых блинчиков к Масленице

Ароматные блины с экзотическим привкусом можно приготовить достаточно просто. Добавьте для этого кокосовую стружку и сливки из кокоса. Блинное тесто получается очень ароматным, а блины быстро разлетаются со стола.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2-3 порции.

  • кокосовые сливки — 70-100 мл,
  • кокосовая стружка — 3-4 ст. л.,
  • соль щепотка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • пшеничная мука — 5 ст. л.,
  • коровье молоко или вода — 1,5 стакана,
  • растительное или сливочное масло по необходимости.

Для блинчиков возьмите обычную белую стружку кокоса и кокосовые сливки (молоко). Как вариант, можете очистить свежий кокос и натереть мякоть.
В подготовленную миску насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли и сахар (2-3 ст. л). Налейте кокосовые сливки и молоко (воду).
Венчиком перемешайте. Добавьте куриные яйца, несколько столовых ложек растительного масла.
Погружным блендером замесите блинное тесто, добавляя кокосовую стружку. Оставьте его на 10 минут. Разогрейте сковороду. Густоту блинного теста доведите по консистенции по необходимости. Для проверки я обычно набираю немного теста деревянной лопаткой и сливаю. Слейте тесто в миску и проведите пальцем по лопатке. Если тесто не растекается и оставляет след, тогда у вас правильная консистенция.
Выпекайте кокосовые тонкие блины на блинной сковородке. Готовые сразу промазывайте сливочным маслом для более нежного привкуса.

Подавайте тёплыми к столу. Такие блины можно есть со сметаной или сделать к ним крем на основе кокосовой стружки и взбитых сливок.

Ажурные блины на кефире для масленичной недели

Предлагаю вам приготовить ажурные блинчики на кефире с кипятком по этому рецепту. Почему именно по этому? Во- первых, он проверенный годами и ни разу меня не подвел. Во-вторых, у него отличные вкусовые качества. В-третьих, эти блинчики отлично отстают от сковородки и не прилипают. В-четвертых, они получаются красивыми, ажурными и тонкими, как любят многие. Перейдем к рецепту.

  • кефир – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 110-120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито.

В миску отправляем яйца, сахар и соль. Венчиком доводим эту массу до однородности.

Добавляем сюда растительное масло и кефир и перемешиваем.

В крутой кипяток добавляем соду.

И отправляем этот раствор в тесто.

В несколько приемов всыпаем в блинное тесто муку и перемешиваем его до однородности.

Основа для блинов должна получиться довольно жидкой и в нем не должно быть мучных комочков.

Обжариваем блины. Для этого сначала тщательно разогреваем сковородку и вливаем в него тесто. Когда краешки блина начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону.

Обжариваем еще буквально 30 секунд и снимаем на тарелку.

Готовые ажурные блинчики можно перед подачей дополнительно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Вкусные и простые блинцы на сгущенном молоке

Если вы никогда раньше не пробовали заводить тесто на сгущенке, то многое потеряли. Блинчики получаются нежными и сладкими на вкус, поэтому их можно есть без варенья, джема. Главное, не переборщить с добавлением сгущенного молока, иначе консистенция получится чрезмерно плотной, и выпекать будет тяжело.

  • молоко — 2,5 стакана;
  • сгущенка — 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль.

В большую глубокую чашку всыпьте просеянную муку, затем разбейте в нее яйца, влейте масло и перемешайте. Добавьте соли и сгущенку, а затем при постоянном помешивании влейте молоко. Замесите тесто однородной консистенции. Можно взбивать ингредиенты венчиком или воспользоваться миксером, будет гораздо быстрее. Когда масса станет ровной, дайте ей отдохнуть 10-15 минут.

В сковородке нагрейте немного масла, вылейте на раскаленную поверхность небольшую порцию теста и жарьте 1-2 минуты. Как только оно схватится и покроется корочкой, аккуратно лопаткой переверните на противоположную сторону. Складывайте горячие блинчики в стопку, смазывая маслом, чтобы они сохранили мягкость. Пробовать лакомство можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины с манкой на Масленицу

Если вам нравятся необычные рецепты для блинов, то советую вам попробовать марокканский способ. Он значительно отличается от наших привычных ингредиентов, но не путайтесь: блины выходят очень мягкими, пористыми. Вы можете их нафаршировать несладкой начинкой либо полить сверху шоколадным топпингом или ягодным вареньем.

  • 500 мл воды;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 1/2 ч.л.;
  • манка — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • масло — ч.л.

Для начала подогрейте немного воду, до температуры 40 градусов. Она не должна быть горячей, иначе яйца свернутся. Разбейте яйца в чашку, взбейте вилкой и влейте в воду. Всыпьте в жидкость дрожжи, сахарный песок, муку и манку, а затем влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое чашки, чтобы не было комков. Накройте полотенцем миску сверху и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. По истечении времени масса увеличится в объеме в 2 раза. Перемешайте ее еще раз, чтобы она немного спала.

Сковородку смажьте жиром и поставьте на средний огонь. Как только она нагреется, зачерпните тесто, вылейте и разровняйте по горячей поверхности. Выпекаются блинчики очень быстро, поэтому не отвлекайтесь, иначе они подгорят. Как только вы увидели, что тесто подрумянилось, переверните на другую сторону и обжарьте до такой же золотистой корочки.

Горячие блины смажьте кусочком сливочного масла и сложите стопочкой, можно свернуть треугольником или трубочкой, как вам больше нравится. Приятного чаепития!

Готовим на Масленицу кружевные блинчики

Раньше я не умела готовить кружевные блины, но недавно я нашла идеальный рецепт, где они получаются как раз такими. Для этого понадобится хорошая сковородка без бортиков. Соблюдайте указанные пропорции, когда будете замешивать тесто, иначе есть риск все испортить. Из приведенного количества продуктов у меня выходит 10-12 блинов диаметром 22 см.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Молоко немного подогрейте на слабом огне или в микроволновке. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. В отдельной чашке взбейте в легкую пену яйца с сахаром, влейте в яичную массу теплое молоко
и посолите. Добавьте просеянную муку, растительное масло. Перемешайте тесто блендером. Загасите лимонным соком соду и смешайте с содержимым чашки. После того, как тесто будет готово, ему нужно дать настояться, не меньше 10 минут.

На смазанную сковородку, раскаленном на среднем огне, вылейте порцию теста и равномерно распределите. Жарьте 2 минуты, затем лопаткой переверните на другую сторону. Тесто в процессе жарки будет покрыто мелкими пузырьками, что очень аппетитно.

Пробовать блинчики можно сразу, если не терпится, с пылу, с жару. Полейте их домашним варением или медом. А если добавить в тесто поменьше сахара, то они годятся для фаршировки.

Рецепт приготовления луковых блинов

Каких только блинов на Масленицу не готовят, поэтому, когда хочется разнообразия, сделайте блинцы с луковой ноткой, это необычно, но так вкусно, домашние будут в восторге. Можно поэкспериментировать и положить любую свежую зелень (укроп, петрушку, шпинат), а для большей ароматности добавьте специи.

  • стакан молока;
  • луковица (средняя);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 2 ст.л.;
  • специи, соль по вкусу.

Луковицу почистите и мелко порубите ножом. Нарезка кубиком будет самой подходящей, поскольку при измельчении в блендере или на терке, овощ выделяет очень много сока, что делает тесто слишком жидким. К нарубленному луку разбейте яйцо, затем добавьте в чашку оставшиеся ингредиенты и размешайте все венчиком. Мешать нужно до тех пор, пока все комочки не растворятся.

Когда тесто будет готово, разогрейте сковородку. Налейте в нее массу, разровняйте и поджарьте до золотистой корочки с двух сторон. Снимайте блинчики осторожно, поскольку тесто легко порвать. Смазывайте сливочным маслицем и подавайте со сметаной к чаю.

Благодаря подборке рецептов выше у вас получится радовать своих домочадцев на протяжении всей Масленичной недели и на сам праздник. Гарантирую, что блины при этом нисколько не надоедят, а есть их можно в любое время дня: хоть на завтрак, перекус в обед или на ужин вместо десерта к чаю. Дополняйте их по своему усмотрению сладкими или солеными начинками, или ешьте просто так. Напеките их побольше, чтобы хватило впрок, поскольку удержаться и не слопать все за раз очень тяжело.

Ссылка на основную публикацию