Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные

Сливочное масло 72,5 % жирности

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – масла с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению правительства страны, охватили подавляющее большинство торговых марок масла, производящегося на территории всех российских федеральных округов. О том, какие выводы удалось сделать, читайте в нашем материале.

Как показали результаты исследования, бо́льшая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского Знака качества. Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Более всего нарушений зафиксировано в Челябинской области: в трех торговых марках из семи исследованных по этому региону, а также в Московской области: в четырех торговых марках, для трех из которых (СТМ) сливочное масло изготавливает один и тот же производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Также по одному фальсификату обнаружено в Ставропольском крае, Амурской и Волгоградской областях.

Таким образом, по результатам испытаний молочные жиры заменены растительными в сливочном масле десяти торговых марок. Из них 40 % пришлись на ЦФО (Московскую область), 30 % – на УФО (Челябинская область) и по 10 % на СКФО (Ставропольский край), ДФО (Амурская область) и ЮФО (Волгоградская область).

По результатам испытаний экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители продуктов девяти торговых марок (то есть 11 % из всех исследованных). Любопытно, что у двух тюменских торговых марок, вошедших в «черный список», один производитель – ООО «Тюменьмолоко». Также в этот список вошли две из трех исследованных торговых марок из Краснодарского края и по одной из Амурской, Белгородской, Иркутской областей, Ставропольского края и Карелии.

Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8 % исследованных торговых марок. Причем у половины из них выявили сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий. Но наиболее распространенным нарушением оказалось наличие именно кишечной палочки, так как ее бактерии и так всегда содержатся в молочной продукции: важно, в каком количестве! По 25 % нарушений пришлось на ПФО и СФО, по 12,5 % – на СКФО, УФО, ЦФО и ЮФО. ДФО и СЗФО нарушения по микробиологии обошли стороной.

Консерванты были обнаружены в 5 % всего исследованного сливочного масла.

Любопытно, что одни и те же виды антибиотиков встречались у торговых марок, производящихся в одном регионе. Нарушение по количеству пенициллина пришлось на ПФО (Оренбургская область). Ни нарушений по антибиотикам, ни даже их следов не было обнаружено ни в одном исследованном масле из ЮФО.

Следовые, разрешенные количества антибиотика амфеникола были зафиксированы только в масле СФО; ⅔ следовых количеств пенициллина – в масле ДФО и ⅓ – в СФО. Однако в половине исследованных товаров – 51 % – были обнаружены следовые, разрешенные количества стрептомицина. Из них:

  • 26,1 % – в регионах УФО (причем 16,7 % – в Челябинской области, во всех челябинских исследованных торговых марках);
  • 21,4 % – СФО;
  • по 14,3 % – в ПФО (½ – в Татарстане), СЗФО (½ – в Вологодской области) и ЦФО;
  • по 4,8 % – в ДФО и СКФО.

Таким образом, лидерами по масштабу использования антибиотиков стали Сибирский и Уральский федеральные округа.

Отметим, что у крупных брендов, названия которых у всех на слуху, всё в порядке и с безопасностью, и с качеством. Нет ни антибиотиков, ни нарушений по микробиологии, ни, тем более, фальсификата.

Также исследование в очередной раз подтвердило, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево» (Воронежская область) – 36,1 руб. за 100 грамм, «Каждый день» (Омская область) – 39,9 руб. за 100 грамм, «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область) – 41,6 руб. за 100 грамм.

В Роскачестве назвали лучшие марки сливочного масла

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли 10 региональных торговых марок.

“После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок”, — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции – посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и “странном” вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. По ее словам, потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное “крестьянское” масло 72,5% жирности за классическое, более жирное “традиционное”, а также не добавляют ли “лишних” ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры. В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла, ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать плюс 6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев обвеса. Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках “Вологодские луга”, “ЛАВ”, “Молочная ферма”, “Молочный стиль”, “Ржевушка”, “Русское молоко”.

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: “Бежин луг” (80 %), “Село зелёное” (79 %), “Шекснинский маслозавод” (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло “Братья Чебурашкины”, а лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками “Асеньевская ферма”, “Братья Чебурашкины”, “Брест-Литовск”, “Волгородские традиции”, “Домик в деревне”, “Карат”, “Перекресток”, “Правильное масло”, “Простоквашино”, “Ровеньки”, “Рузское”, “Савушкин”, “Тысяча озер”, “Усадьба Ильинское”, “Ферма”, “Экомилк”, “Экомилк традиционное”, Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок “Правильное масло”, “Тысяча озёр” и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской “мягкой силы” — реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

Стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое — 78,5 рублей за 100 граммов – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Читайте также:  Что такое сервис Яндекс Кью и как он может помочь родителям маленьких почемучек

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло “Коровка из Кореновки” (87,2 рубля за 100 граммов, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – “Братья Чебурашкины” (88 рублей за 100 граммов, Московская область). Третье место в тройке самых качественных, но недорогих – “Ностальгия” (93,89 рубля за 100 граммов, Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге – она по сравнению с более “модным” пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Лучшее сливочное масло по версии Роскачества

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла. Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло – скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу – Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей – Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования.

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Лучшее и худшее сливочное масло в 2019 году — рейтинг от Росконтроля и покупателей

Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

«Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

Марки масла, к которым есть незначительные замечания

Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

«Простоквашино»

Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

«Брест-литовское»

Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Читайте также:  Какие преимущества сухой молочной смеси Nestogen 3

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

Эксперты Росконтроля осуществляют постоянный мониторинг качества пищевых продуктов и промышленных товаров, предлагаемых российским потребителям. На этот раз проводилась проверка сливочного масла. Результаты неутешительны: из 31 образца - 27 марок не соответствуют всем требованиям, предъявляемым ГОСТом. Представляем обзор производителей, попавших в рейтинг 6 худших, сливочное масло которых лучше не покупать вообще.

Общие проблемы

Молочная продукция – это обширный перечень товаров повышенного спроса, рекомендуемых для детского и диетического питания. Миллионы россиян ежедневно приобретают молоко и изделия из него в надежде получить полезные и жизненно важные компоненты, необходимые для полноценной деятельности организма.

Молочный жир вместе с белками и углеводами – важная составляющая ежедневного рациона. Вместе они дают необходимый запас энергии, улучшают обмен веществ, ускоряют процесс переваривания пищи.

Сливочное масло – один из основных источников молочного жира для больного, вынужденного приобретать остальные молочные продукты в обезжиренном виде или с его минимальным содержанием.

Эксперты Росконтроля исследовали продукцию 25 торговых брендов, позиционируемую, как сливочное масло, приготовленное по традиционным технологиям и 6 – по рецепту, именуемому, как масло крестьянское.

По результатам тестирования выявлены различные нарушения – от замены молочного жира сходным, но не аналогичным компонентом – жиром растительного происхождения, до добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, которые в норме вообще не должны присутствовать в натуральном сливочном масле.

Это означает, что производитель экономит значительные средства на каждом изготовленном килограмме, а покупатель получает сфальсифицированную продукцию.

Ежемесячный контроль, осуществляемый Росконтролем, позволил выявить и более серьезные нарушения, по результатам которых были подготовлены уведомления контрольно-надзорным органам с соответствующими полномочиями.

Черный список

Практически в каждом исследованном образце продукции тестирование выявило нарушения технологии. Но в черном списке находится так называемое сливочное масло, в котором содержатся опасные компоненты, действительно представляющие угрозу здоровью человека. Это:

  • кишечная палочка;
  • повышенный уровень микробной обсемененности;
  • плесневой и дрожжевой грибок.

Во внимание принималось и низкое содержание молочного жира, несоответствие органолептическим свойствам, присутствие антибиотиков, недостоверная маркировка.

В антирейтинге, приведенном на официальном сайте Росконтроля, оказалась продукция 6 торговых брендов:

  • Белорусский производитель, Ольшанский молочный комбинат, выпуская масло «Русское молоко», не только нарушает нормы санитарии и гигиены и требования к условиям хранения. В продукте выявлены растительные жиры и кишечная палочка.
  • Еланский маслосыркомбинат допустил в готовой продукции, уже попавшей на прилавки, наличие кишечной палочки и дрожжевого грибка.
  • К разряду опасных отнесены и упаковки от Торгового дома «Ока-Река». У них недостоверная маркировка (по результатам проверки процент жирности продукта намного ниже указанного). Однако основные претензии все же к санитарным нормам – микробная обсемененность выше нормы, в масле обнаружены и кишечная палочка, и дрожжи.
  • Слабая термоустойчивость – не единственный недостаток масла «Избенка». Такое качество регистрировалось в этом тестировании как неопасное нарушение. Компания «Картофельная Нива Орловщины» выпускает продукт с высоким показателем микробной обсемененности и следами присутствия кишечной палочки.
  • У компании «Невские сыры» в составе сливочного масла есть антибиотики, в частности, точно дифференцирован ампициллин. Несоответствие жирового показателя на упаковке реальному содержанию говорит о низком качестве и опасности исследованной продукции.
  • «Молочный стиль» (ТД «МайМол») при тестировании показала наличие плесневого и дрожжевого грибка, что говорит о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве.

Все полученные результаты проведенной проверки размещаются на официальном сайте Росконтроля и снабжены фотографиями, документами, подтверждающими выводы экспертов.

Однако в рейтинге покупательского спроса некоторые из перечисленных продуктов фигурируют с самыми положительными отзывами потребителей.

Какое сливочное масло лучше? Рейтинг известных марок, требования к продукту и оценка качества

Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 32261-2013. Оценку качества производят по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (с помощью лабораторных исследований проверяют продукт на наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий, которых в масле быть не должно). Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей.

Чтобы оценить качество масла в домашних условиях, измерительные приборы не потребуются. Достаточно попробовать его на вкус, проанализировать цвет и запах. Эти показатели помогут понять, соответствует продукт установленным нормам или нет.

Кто проверяет товар?

Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).

Основные требования

К сливочному маслу предъявляется ряд требований, на основании которых принимается решение о допуске товара в оптово-розничную сеть. По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать одним требованиям, по химическим — другим, данные о которых могут быть получены только посредством лабораторных исследований.

Показатели и характеристики

Требования к качеству описаны в ГОСТ 32261-2013 и подразумевают соответствие не только органолептическим и химическим показателям, но и маркировке, упаковке, используемому в изготовлении сырью.

По органолептическим критериям

По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Вкус и запах. У сладкосливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус, без посторонних привкусов (кислота, горечь, другие неприятные оттенки). Запах должен иметь слабовыраженный молочный аромат. Присутствие посторонних привкусов или запахов позволяет говорить о низком качестве продукта или неправильных условиях транспортировки/хранения.

У кислосливочного продукта присутствует выраженный сливочный и кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Содержание соли должно быть минимальным.

  • Консистенция — плотная, однородная без комочков или сгустков и пластичная. В некоторых случаях допускается недостаточно плотная или пластичная консистенция (при отсутствии нарушений по другим органолептическим признакам).
  • Внешний вид — поверхность масла на срезе должна быть блестящей и сухой на вид. Допускается матовая или слабо-блестящая поверхность с незначительным присутствием капелек влаги.
  • Цвет — допускаются светло-жёлтые и жёлтые оттенки, однородные по всей массе. Если какая-то часть продукта имеет более выраженные жёлтые оттенки, а другая — более светлые, масло могут не допустить к реализации (т. к. в составе, возможно, присутствуют красители или другие посторонние примеси).
  • По химическим показателям

    По химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

    • Массовая доля жира — в традиционном сладкосливочном масле (в т. ч. в солёном и несолёном) должно быть не менее 82,5% жира. Эти же показатели относятся и к кислосливочному продукту. В крестьянском сладкосливочном масле массовая доля жира должна быть не менее 72,5%.
    • Содержание влаги — в сладкосливочном масле должно присутствовать не более 16% влаги, в крестьянском сладкосливочном — не более 25%.
    • Содержание хлористого натрия (поваренной соли) — во всех видах масел не более 1%.
    • Титруемая кислотность молочной плазмы — в традиционном и крестьянском сладкосливочном продукте не более 26 градусов Тернера, в кислосливочном — от 40 до 65.
    • Термоустойчивость сливочного масла в норме составляет от 0,70 до 1,00.

    Какой товар не подлежит реализации?

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    1. Вкус, не соответствующий нормам по ГОСТ 32261-2013 (горький, прогорклый, заплесневелый, затхлый, с кислым или металлическим привкусом, излишне солёный и др.).
    2. Наличие каких-либо посторонних запахов является существенным поводом для недопуска товара к реализации.
    3. Неоднородный цвет или темнее обычного.
    4. Комочки, сгустки и посторонние примеси в составе продукта.
    5. Нарушение правил маркировки (к примеру, если не указаны какие-то важные сведения: условия хранения, срок годности, дата изготовления и др.).
    6. Нарушение целостности упаковки (в т. ч. вмятины на поверхности) или использование для изготовления упаковки некачественных материалов.
    7. Присутствие в составе кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов (проводится микробиологический анализ).

    Требования, выдвигаемые Роспотребнадзором к сырью

    Молоко (главный компонент для производства сливочного масла) должно соответствовать действующему ГОСТу 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Согласно ГОСТу, качественное молоко соответствует следующим требованиям:

    • Получено только от здоровых коров, прошедших ветеринарный осмотр.
    • Прошло процесс фильтрации и охлаждения.
    • Не имеет посторонних, не свойственных молоку, вкусов и запахов.
    • Имеет однородную жидкую консистенцию от белого до желтоватого оттенка.
    • Не содержит осадка и хлопьев.
    Читайте также:  В каких случаях не стоит покупать детям мандарины

    Также в качестве сырья используют сливки 1 и 2 сортов с титруемой кислотностью не более 21 градуса Тернера (показатель, обусловленный содержанием в молоке компонентов кислотного характера), обезжиренное молоко с кислотностью не более 19 градусов Тернера, молоко сухое цельное, поваренную пищевую соль не ниже сорта Экстра (в т. ч. молотую, не йодированную) и др. В качестве красителя разрешается использовать каротин (Е160а).

    Маркировка

    Маркировка сливочного масла должна отражать следующие сведения:

    • Наименование, состав и количество пищевой продукции (перечень компонентов в составе, точный вес в граммах).
    • Дату изготовления масла и срок годности (указывается дата, до которой нужно употребить продукт).
    • Условия хранения (при какой температуре и влажности хранить, как и где хранить, сколько и при какой температуре держать масло в открытой упаковке и т. д.).
    • Наименование и адрес изготовителя (название организации: «ООО», «ОАО», «ЗАО» или в случае с ИП указать Ф.И.О, также должен быть точный адрес фирмы-изготовителя).
    • Рекомендации (или ограничения) по использованию. Изготовитель должен указать, в каких случаях продукт может потерять пищевую ценность или утратить свои вкусовые свойства (например, при хранении со специфическими продуктами по соседству: рыба, мясо, пряности и др.).
    • Показатели пищевой ценности сливочного масла (БЖУ, калорийность на 100 г продукта).
    • Сведения о наличии или отсутствии в составе ГМО (генно-модифицированных организмов).
    • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    Упаковка

    Сливочное масло упаковывают в потребительскую и транспортную тару. В потребительскую тару продукт упаковывают брикетами в упаковочную фольгу или в пергамент (согласно ГОСТу 1341), а также в банки из полимерных материалов, в стаканчики или коробочки из полипропилена или полистирола. Масса нетто масла в потребительской таре составляет (в зависимости от вида упаковки):

    • в брикетах — от 10 до 500 г;
    • в брусках — от 500 г до 2 кг;
    • в стаканчиках, коробочках и банках — от 10 до 500 г.

    Сливочное масло, расфасованное в потребительскую тару (или в виде монолита), укладывают в ящики из плоского или гофрированного картона (ГОСТ 34033-2016, ГОСТ 13511 и др.). При этом упаковка не должна быть деформирована или повреждена (имеется в виду потребительская тара — фольга или непрозрачный пергамент). На поверхности упаковки не должна быть стёрта маркировка (состав, срок годности, адрес предприятия-изготовителя и др.).

    Рейтинг известных торговых марок 2019 года: чей продукт лучший?

    Ниже представлен рейтинг сливочного масла, основанный на лабораторных исследованиях и оценке экспертов:

    1. «Вкуснотеево» сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок коровьего молока. Производитель: ПАО Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г. Воронеж.
    2. «Экомилк» сливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят высокожирные пастеризованные сливки. Производитель: ЗАО «Озерский молочный комбинат», Россия, Московская область.
    3. «Доярушка» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ООО «Митра», Россия, г. Санкт-Петербург.
    4. «Белорусское» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Щучинский МСЗ», Республика Беларусь, г. Щучин.
    5. «Радость вкуса» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ОАО «Еланский маслосырокомбинат», Россия, Волгоградская область.
    6. «Брест-Литовск» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Пинск.
    7. «Valuiki» сладкосливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок. Производитель: ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
    8. «Belorus Export» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки из коровьего молока. Производитель: ОАО «Беллакт», Республика Беларусь, г. Волковыск.
    9. «Valio» кислосливочное Традиционное с массовой долей жира 82%. Изготовлено из пастеризованных сливок и молочно-кислых микроорганизмов. Производитель: АО «Валио Сейняйоки», Финляндия.
    10. «Лакомо» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ООО «Белый медведь», Россия, г. Ростов-на-Дону.

    В следующей таблице указаны подробные характеристики по каждой марке продукта (согласно вышеприведённому рейтингу):

    Наименование продуктаБезопасностьНатуральностьПищевая ценностьКачествоОбщая оценка
    Вкуснотеево8285439677
    Экомилк8680438574
    Доярушка7695437272
    Белорусское8680427471
    Радость вкуса8585436770
    Брест-Литовск7980437269
    Valuiki8885435768
    Belorus Export7395435466
    Valio6380437365
    Лакомо58100435163

    Методы контроля

    Контроль готового продукта включает в себя:

    • определение консистенции, термоустойчивости;
    • пробный срез масла;
    • пробой на плесневение и др.

    В качестве инструментов используют секундомер (для определения скорости затвердевания от момента взятия пробы до прекращения деформации продукта), металлический шпатель и деревянную лопатку.

    Контроль качества осуществляется согласно следующим методам:

    • Определение микротрещин в масле — тонкую пластинку продукта кладут в чашку Петри, заливают подсолнечным маслом и выдерживают при температуре 20 градусов в течение 1-2 суток. В случае дефектов структуры на поверхности пластинки появляются трещины.
    • Оценка внешнего вида — хорошо обработанный продукт при заполнении ящика легко растекается и образует плотный монолит. Недостаточно обработанное масло быстро застывает на выходе из маслообразователя. Поверхность его тусклая и матовая, что говорит об отсутствии надлежащего качества.
    • Оценка консистенции (проба на срез) — позволяет выявить твёрдость, плотность и упругость продукта. Для этого в день выработки берут пробу масла массой 200 г, заворачивают в пергамент и выдерживают в течение суток при минусовой температуре. Далее продукт отогревают в комнатных условиях и шпателем отрезают тонкую пластинку.

    Так, если пластинка имеет плотную ровную поверхность и края — консистенция хорошая, если пластинка медленно ломается — консистенция удовлетворительная, если при отрезании распадается на мелкие кусочки — крошливая, если же легко сминается при нажиме — мягкая.

  • Определение термоустойчивости — с помощью пробоотборника берут образцы масла и размещают на стеклянной пластинке, которую затем помещают на пару часов в термостат с температурой 30 градусов. Далее пластинки с пробами извлекают, кладут на бумагу и измеряют диаметр расплывшегося основания.
  • Определение содержания влаги — масло подогревают в алюминиевом стаканчике (пока не выпарится вся влага), поверхность которого накрывают стеклом или холодным зеркалом, наблюдая, запотевает оно или нет. По количеству влажных капелек эксперты определяют примерное содержание влаги в продукте.
  • В совокупности эти методы позволяют судить о качестве продукта.

    Как определить, качественный ли продукт, в домашних условиях?

    Следующие 5 правил помогут определить качество масла в домашних условиях:

    1. Обратить внимание как масло мажется на хлеб. Качественный продукт (в подтаявшем состоянии) легко наносится на хлеб, а маргарин или спред прилипают к лезвию ножа.
    2. Если натуральное масло поместить в морозилку, а после разрезать, на выходе получатся ломающиеся и хрупкие кусочки. Продукт с содержанием растительных жиров будет резаться идеально ровно, а то и вовсе останется мягким.
    3. Если кусочек натурального масла положить на разогретую сковороду, спустя пару минут оно полностью растает, превратившись в густую жидкость жёлтого цвета с приятным ароматом. Спред же будет просто шипеть, формируя множество пузырьков без выраженного запаха.
    4. Если качественный продукт оставить на тарелке при комнатной температуре, на нём не появятся капельки влаги и оно не потеряет своей формы.
    5. Бросить кусочек масла в тёплую воду и понаблюдать за реакцией. Натуральное масло равномерно растворится в воде, тогда как спред распадётся на отдельные составляющие, после выпадая в осадок.

    Сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла согласно установленным требованиям, моментально выявляя производственный брак или некачественный продукт (в т. ч. когда в составе присутствуют растительные компоненты).

    Рейтинг масла по качеству поможет не потеряться в выборе и совершить по-настоящему достойную покупку, на которую будет не жалко потратить деньги. Вкус и запах натурального продукта должны соответствовать ГОСТу 32261-2013:

    • вкус — сладкосливочный или кислосливочный, без посторонних привкусов и запахов;
    • цвет — светло-жёлтый или жёлтый, однородный по всей массе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию