Какие ягоды являются самыми полезными

Самые полезные ягоды: топ-10

Спелые, ароматные ягоды ассоциируются с летом. Эти природные дары в сезон стоит включать в рацион как можно чаще. По возможности следует заготавливать сочные плоды и на зиму, чтобы круглый год употреблять в пищу разноцветные лакомства. Каждая ягода уникальна по своему составу, но не каждая из них является сокровищницей витаминов, микроэлементов. Какие же виды лесных и садовых плодов наиболее полезны для здоровья человека?

В лидеры рейтинга самых полезных ягод входят в основном лесные дары природы. И это неудивительно, ведь при их выращивании не используются удобрения, небезопасные вещества. Такие плоды не культивируются, их пищевая ценность остается стабильно высокой. А вот крупные и яркие садовые ягоды, выращенные на продажу, обычно содержат меньше витаминов и микроэлементов. Да и их вкус может заметно проигрывать невзрачным лесным «жительницам».

Самой полезной для здоровья человека является эта темно-сизая ягода. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также чемпион по содержанию ценных веществ стимулирует восстановление нервных клеток, приносит пользу при малокровии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. В чернике немало флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и не только.

Северная ягода необычного цвета способна конкурировать по полезности с разрекламированными ягодами годжи. Голубика содержит природные антиоксиданты, калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, клетчатку. Она рекомендована для укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Эта лесная жительница содержит много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, А. В народной медицине брусника используется как общетонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное средство. Сок из нее обладает жаропонижающим, мягким седативным, мочегонными свойствами.

  • Темный виноград.

Виноград называют источником молодости, ведь в нем много антиоксидантов. Интересно, что входящие в его состав вещества замедляют рост жировых клеток. Употреблять плоды винограда можно в любом виде – ягод, сока, вина.

Эта ягода – источник витаминов А, С, важных для здоровья человека микроэлементов. С древности клюква используется как лекарственное средство. Ее небольшие плоды рекомендованы для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРВИ, простуды, укрепления зубной эмали и не только.

Черная малина, как еще называют такую ягоду, незаменима при снятии нервного напряжения. Ежевику рекомендуют вводить в питание женщинам в период гормональной перестройки. Пользу для здоровья приносят как плоды, так и листья.

Во всех видах ягоды содержится много витамина С. Особенно им богата темная смородина. А вот красная смородина насыщена каротином, органическими кислотами. Разноцветные плоды полезны при болезнях сердца, их нужно употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия, улучшения зрения.

Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения жара. Также в малине присутствует немало калия, витаминов С, Р, клетчатки. Некоторые виды ягод, в их число входит и малина с ежевикой, уменьшают вероятность развития рака, снимают воспаление в кишечнике. Это подтверждают исследования ученых из Луисвиллского университета.

Название молодильной ягоды состоит из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой природный дар способствует укреплению здоровья, долголетию. Сине-голубые плоды жимолости насыщены витамином С, а витамина Р в них больше, чем в шиповнике. Они полезны для сердца и сосудов, потому что в продукте содержится бетаин.

Эта колючая ягода ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Крыжовник способствует понижению уровня глюкозы, улучшению пищеварения, нормализации артериального давления. Его плоды восстанавливают здоровье глаз, кожи.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чтобы лесные и садовые ягоды принесли максимум пользы для здоровья, необходимо правильно их употреблять. Дары природы могут присутствовать в питании ежедневно. Важно лишь не переборщить с размером порции. Дневная норма для употребления насыщенных витаминами плодов составляет 100-120 г. Малина, черника, ежевика и другие виды ягод в идеале должны появляться в рационе 3 раза в неделю и чаще.

Сочные и яркие ягоды разрешены для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. Все потому, что такие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Плоды содержат много клетчатки и достаточно мало углеводов, большинство видов из них имеют низкий гликемический индекс.

При похудении отказываться от клубники, голубики или смородины также не нужно. Единственное, что питание при снижении веса должно подразумевать отказ от употребления ягод на ужин. Эти продукты повышают секрецию, из-за чего они способны возбуждать аппетит. Гораздо безопаснее лакомиться плодами утром, использовать их как перекус в первой половине дня. Ягоды принесут больше пользы для здоровья, если чередовать разные их виды в рационе.

Противопоказаниями к употреблению ягод являются некоторые заболевания. К ним относятся гастрит, язва, панкреатит. Нежелательно включать в питание такие продукты при перенесенных операциях по удалению части тонкой кишки, желудка, а также индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы заготовить природные дары на зиму, лучше воспользоваться способом быстрой заморозки. Варить джемы или варенье, готовить компоты не стоит. При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80-90% фолиевой, аскорбиновой кислот. Плюс ко всему в домашнюю консервацию обычно добавляют немало сахара.

Какие ягоды самые полезные?

«В пользе свежих ягод сомневаться не приходится. Почти в любых ягодах много антиоксидантов, витаминов и минералов. Наша цель — разобраться, какие из ягод являются чемпионами по содержанию полезных веществ и узнать их особенности. Приглашаем вас присоединиться!» – Рацион.ТОП

Крыжовник

Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами В, E, K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет.

    Профилактика сердечных заболеваний; Улучшение пищеварения путём выведения ядов и частиц тяжелых металлов из организма; Выведение «плохого» холестерина; Снижает побочные эффекты антибиотиков; Отвар из крыжовника можно использовать в качестве мочегонного средства; Противоопухолевое действие;

Малина

Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.

    Пищевые волокна в составе малины способствуют хорошей перистальтике кишечника Ягоды способствуют образованию гемоглобина, основного компонента кровяных телец. Поэтому малина очень полезна при малокровии Малина помогает снизить лишний вес Настойки и отвары из малины используются для лечения герпеса и других болезней кожи Салициловая кислота в составе ягод способна сбить температуру и помочь в лечении гриппа и других вирусных инфекций Регулярное употребление малины помогает ускорить обмен веществ и помочь пищеварительной системе

Клюква

Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.

    Клюква полезна при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества ягод хорошо прочищают кровеносные пути и укрепляют стенки сосудов. Снижение артериального давления Антивоспалительное действие на очагах инфекционного заражения Активная защита организма от ОРЗ Свежие ягоды и препараты на их основе помогают быстрее заживлять раны, особенно гнойные

Чёрная смородина

Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.

    Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы Улучшение барьерных функций организма у детей Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням Мочегонное и потогонное действие Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии
Читайте также:  Какой запрещенный ингредиент содержала первая "Кока-кола"

Облепиха

Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).

    Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны. Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет. При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство. Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение. Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи. Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.

Черника

Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.

    Обладает мощным антиокислительным действием, что позволяет в значительной мере укрепить иммунитет Предотвращение развития раковых клеток Снижение уровня сахара в крови Антивоспалительное действие Улучшает остроту зрения и выполняет профилактику таких заболеваний как миопатия и куриная слепота] Ягоды черники помогают устранить тяжесть в желудке, диарею и другие расстройства Черника положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение

Слива

Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется употреблять сливы при атонических запорах и диареи, так как они нормализуют перистальтику кишечника и мягко его прочищают Сливовые ягоды хорошо справляются с отёчностью и препятствуют опухолям. В тёмно-синих плодах много калия, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина Слива полезна при детокс-диетах, так как выполняет мочегонное действие, очищает почки и кишечник от ядов, тяжелых металлов и других вредных остатках пищеварения Сушеные сливы хорошо сбивают температуру

Заключение

Сегодня мы разобрали 7 самых полезных ягод по мнению сайта Рацион.ТОП. Обязательно включите хотя бы некоторые из них в свой рацион. Даже в небольшом количестве они дают положительный эффект и общее состояние здоровья.

Какая ягода самая полезная: ТОП-10 самых полезных ягод

Полезными можно считать абсолютно все съедобные ягоды, однако, как понять, какая ягода самая полезная? Попробуем ответить на этот вопрос. Ягоды очень полезны, потому как обладают огромным количеством витаминов и минералов, пожалуй, наиболее ценными в них являются углеводы.

ТОП-10 самых полезных ягод на нашем столе

Эта ягода самая полезная для зрения, помогает снизить холестерин, улучшает память, дает отпор раковым заболеваниям, ускоряет восстановление нервных клеток. Далеко не каждый знает о том, что черника очищает кровь и является очень полезной при таком заболевании как малокровие. В ней содержатся кальций, магний, медь, железо, и калий.

Она является хорошим жаропонижающим средством, а поскольку в ней содержится салициловая кислота, она может использоваться вместо аспирина. Кроме всего прочего, малина – это диетический продукт, который помогает поддерживать мужскую потенцию, в этой категории, она самая полезная ягода.

Медики утверждают, что это ягода самая полезная для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и рака, предотвращает старческое слабоумие и потерю памяти.

Эта ягода самая полезная для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не позволяет микробам и бактериям попадать в мочевыводящие каналы, поэтому помогает предотвратить цистит. Очень полезна эта ягода для укрепления зубов.

Содержащийся в ягоде каротин восстанавливает здоровье кожи и глаз. Кровяное давление поддерживать в норме помогает калий. Но нельзя забывать о том, что кислота, которая присутствует в крыжовнике, может разрушительно действовать на зубную эмаль.

В ней содержится большое количество витамина Е и фолиевой кислоты. Также эта ягода способна укреплять кости не только матери, но и ее малыша.

Эта ягода помогает корректировать обмен веществ, выводить из организма токсины и холестерин. Очень хорошо помогает свежевыжатый сок земляники при геморрое.

Применение ягод в кулинарии

Полезные свойства в этом случае утрачены не будут, а всю зиму вы сможете наслаждаться ягодными напитками. Если варить компот, то естественно количество полезных веществ убавится, а вот во время приготовления морса ни один витамин не пострадает.

Не забывайте о том, что для сохранения полезных свойств любые ягоды желательно подвергать минимальной тепловой обработке. Если вам необходимо их проварить, то лучше всего делать это в кастрюле из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую и медную посуду.

Теперь вы знаете, какая ягода самая полезная при каком заболевании, и сможете употреблять их правильно.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению ягод в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Самые полезные ягоды

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.

Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные

1. Клюква

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

2. Малина

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.

3. Черника

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Читайте также:  Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные

4. Голубика

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

5. Земляника

Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

6. Черная смородина

Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

7. Вишня

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.

Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды, но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!

16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть

Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.

Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует 5 A Day portion sizes есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.

8 самых полезных фруктов

1. Лимон

В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающие Comparative Study of the Effect of Sample Pretreatment and Extraction on the Determination of Flavonoids from Lemon возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С предохраняет Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет.

2. Апельсин

В одном среднем апельсине Oranges, raw, Florida 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.

По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследования Comparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk , апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсульта Dietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women у женщин.

Также фрукт помогает Effect of orange and apple juices on iron absorption in children усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.

3. Банан

В одном среднем банане 23% рекомендованной суточной нормы Bananas, raw, Nutrition Facts калия. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. Когда калия мало, риск Association of sodium and potassium intake with left ventricular mass: coronary artery risk development in young adults ишемической болезни сердца вырастает на 49%. А ещё может развиться гипертония, остеопороз и мочекаменная болезнь.

В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара Resistant starch: the effect on postprandial glycemia, hormonal response, and satiety в крови. Также пектином питаются Sustained pectin ingestion: effect on gastric emptying and glucose tolerance in non-insulin-dependent diabetic patients полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Банан очень питательный и потому считается одним из лучших источников Bananas as an energy source during exercise: a metabolomics approach энергии перед тренировками.

4. Грейпфрут

В грейпфруте много витамина C и калия.

Раньше считалось, что фрукт помогает сбрасывать вес, но это миф The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults . Грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр, благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление.

5. Ананас

Ещё один рекордсмен по содержанию витамина С. В одной порции фрукта — 67% дневной нормы Pineapple, raw, all varieties, Nutrition Facts этого вещества. Также в ананасе много марганца и бромелайна.

Марганец важен для костей. Исследование показало Vitrum osteomag in prevention of osteoporosis in postmenopausal women: results of the comparative open multicenter trial , что вещество помогает улучшать их твёрдость, чем снижает риск остеопороза.

Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт. Другие учёные утверждают, что бромелайн предотвращает Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: Current evidence and perspectives рак.

6. Авокадо

Другие фрукты в основном содержат углеводы, а вот в авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть — это олеиновая кислота, которая снимает воспаления. Также в авокадо есть бета-ситостерол, поддерживающий Avocado Fruit is a Rich Source of Beta-Sitosterol нормальный уровень холестерина и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё в авокадо много магния, калия и клетчатки.

Магний участвует Magnesium in man: implications for health and disease в более чем 600 химических реакций нашего тела, включая синтез белка и энергетический обмен. Минерал особенно полезен Update on the relationship between magnesium and exercise для спортсменов, так как улучшает выносливость.

Читайте также:  Насколько вреден доширак для детей

В одном авокадо 21% суточной нормы калия. Этот минерал снижает Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses артериальное давление и уменьшает риск инсульта.

7. Яблоки

В яблоках много Apples, raw, with skin клетчатки, калия, витаминов С и К.

Витамин К очень важен Vitamin K для нормальной свёртываемости крови и развития костей.

Ещё в яблоках много пектина Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits — пребиотического волокна, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.

Яблоки помогают нашему мозгу. Одно из исследований Two phytoestrogens, resveratrol and quercetin, reduce apoptotic neuronal death induced by oxidative stress and neuroinflammation подтвердило, что их антиоксидант кверцетин защищает нейроны от преждевременной гибели. Ешьте этот фрукт, чтобы также защититься от тромботического инсульта Quercetin intake and the incidence of cerebrovascular disease .

8. Гранат

Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing , чем в зелёном чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление.

8 самых полезных ягод

1. Клубника

В одной крупной ягодке — 18% суточной нормы витамина С и по 1% клетчатки и калия.

В клубнике много полезных для сердца антиоксидантов. Благодаря антоциану ягода уменьшает риск инфаркта High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women среди женщин на 30%. А ещё клубника снижает Strawberries decrease atherosclerotic markers in subjects with metabolic syndrome кровяное давление и уровень холестерина.

Ещё одно исследование Randomized phase II trial of lyophilized strawberries in patients with dysplastic precancerous lesions of the esophagus показало, что если людям с предраковыми заболеваниями — эзофагите или пищеводе Барретта — есть 60 грамм сушёной клубники ежедневно, то уменьшится риск рака пищевода.

2. Черника

В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия.

Черника также увеличивает Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Последний вызывает атеросклероз.

3. Малина

В малине много Raspberries, raw, Nutrition Facts витаминов С и К, клетчатки и марганца, а также полифенола. Этот антиоксидант Red Raspberries and Their Bioactive Polyphenols: Cardiometabolic and Neuronal Health Links защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.

4. Клюква

Как и многие другие ягоды, клюква содержит антиоксидант полифенол. Особенно много этих веществ в кожице. Поэтому свежие ягоды гораздо полезнее клюквенного сока.

Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций. Она не даёт бактериям кишечной палочки прилипать к стенкам мочевого пузыря, которые вызывают Reduction of Escherichia coli adherence to uroepithelial bladder cells after consumption of cranberry juice: a double-blind randomized placebo-controlled cross-over trial заражение мочевыводящих путей. А также борется Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial с бактериями Helicobater pylori: из-за них появляется язва и рак желудка.

5. Виноград

В кожице и косточках винограда очень много полифенолов. Экстракт семян этой ягоды снижает The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes: A meta-analysis of 16 randomized controlled trials кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

6. Вишня

В вишне много калия, клетчатки и витамина С. А также полно антиоксидантов: антоцианы и каротиноиды уменьшают Cherries and health: a review воспаление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.

В этой ягоде есть мелатонин. Это гормон, который сигнализирует нашему мозгу, что пора спать. Вещество помогает Melatonin — the key to the gate of sleep от бессонницы и других расстройств сна.

7. Ежевика

Ежевика содержит много витамина С, клетчатки, калия, кальция, антиоксидантов.
Последние защищают Polyphenols: Benefits to the Cardiovascular System in Health and in Aging от хронического воспаления и старения артерий. Это предотвращает многие болезни, в том числе атеросклероз и рак.

Исследования Effects of blackberries on motor and cognitive function in aged rats на животных показали, что ежевика улучшает память и координацию у пожилых особей.

8. Арбуз

В арбузе много витаминов А и С, а также ликопина и кукурбитацина Е. Эти антиоксиданты защищают от рака.

Ликопин уменьшает Watermelon lycopene and allied health claims риск рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может Cucurbitacin E, An Experimental Lead Triterpenoid with Anticancer, Immunomodulatory and Novel Effects Against Degenerative Diseases. A Mini-Review приостанавливать рост опухоли. Последний также активирует иммунитет и регенерацию организма.

Также арбуз снижает Watermelon lycopene and allied health claims холестерин и повышенное давление, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи определили самые полезные ягоды

Самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества, а вот в погоне за большим урожаем клубники производители используют удобрения, что меняет состав ягод и делает их наименее полезными из всех, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.

Поэтому те ягоды, которые не культивируются – голубика или брусника, например, с точки зрения пользы занимают первое место, хотя и являются менее доступными, уточнил врач.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что в целом ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Содержание этих элементов в составе ягод может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.

Черника и голубика, по словам эксперта, богата флавоноидами, то есть веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, в сравнении с другими ягодами, они являются лидерами по их количеству в составе.

Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов, при этом чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.

Кроме того, употребление некоторых ягод (малины, ежевики, клубники), а также гранатов, снимает воспаление в кишечнике и снижает вероятность развития рака, считают исследователи из Луисвиллского университета. Их исследование показало, что естественные соединения, образующееся в результате взаимодействия бактерий кишечника и некоторых полифенолов, присутствующих в ягодах и гранатах, улучшают состояние кишечника. В частности, эллаговая кислота взаимодействует со штаммом inia P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, высвобождая тем самым уролитин А.

Это вещество способно помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Ученые проводили эксперименты на мышах, используя уролитин А и его синтетический эквивалент. Как оказалось, эти вещества делают клетки более устойчивыми к воздействию токсинов и защищают кишечник от воспалительных процессов. Авторы исследования уверены в благотворном влиянии гранатов и других фруктов на организм человека. Впрочем, по словам исследователей, это не гарантирует полной защиты от воспалительных процессов в кишечнике. Большие надежды они возлагают на синтетические эквиваленты уролитина А, которые сейчас разрабатывают в лаборатории.

Также американские специалисты выяснили, что черника помогает при посттравматическом стрессовом расстройстве. Вызвав его у крыс, ученые стали кормить их черникой в количестве, эквивалентном двум чашкам для человека. Спустя некоторое время выяснилось: при потреблении черники у крыс уменьшаются признаки посттравматического стрессового расстройства, и они начинают меньше бояться незнакомых вещей.

Ученые считают, что черника улучшает экспрессию гена SKA2, который, в свою очередь, снижает риск появления страха и депрессии. Кроме того, черника повышает уровень серотонина.

Еще одна полезная ягода — темный виноград, его употребление в виде свежих ягод, сока или даже красного вина способствует замедлению роста жировых клеток и препятствует развитию новых. Эксперименты на мышах доказали, что эллаговая кислота, которая содержится в темном винограде, значительно замедляла рост жировых клеток в организме грызунов и препятствовала формированию новых. Особенно заметно результаты употребления эллаговой кислоты сказались на печени: отложения жира в ней, характерные для больных сахарным диабетом, уничтожались.

Диета мышей содержала количество винограда, эквивалентное полутора стаканам свежих ягод в день для человека. Однако врачи предупреждают: не стоит думать, что виноград является панацеей от лишнего веса. Он оказывает благотворное воздействие на процессы борьбы с жиром, но не способен полностью избавить человека от проблемы. Ученые уверены, что результаты их работы помогут диетологам в разработке новых методик лечения ожирения.

Ссылка на основную публикацию