Какое мороженое давать детям: советы

С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.

Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать?

Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.

Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.

Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.

Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.

Домашнее мороженое

Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.

Нежирное домашнее мороженое

Для приготовления нам понадобятся:

  • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
  • стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.

Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.

Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.

Творожный мусс

Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

К творожному мороженому можно добавить фрукты.

О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Фруктовый лед

Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.


Когда можно начинать давать мороженое ребенку

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского. Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению. Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

С какого возраста можно давать мороженое

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины. Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота). Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Читайте также:  Из чего делают суши

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы — молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка. Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете. Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд. Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.

Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины у ребенка;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса у ребенка.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Какое выбрать для ребенка

При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
  • Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
  • Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
  • Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
  • Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
  • Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
  • отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
  • разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

  • 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
  • аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
  • 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
  • Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
  • наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
  • в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
  • убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

  • с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита. Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи). И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.

Врачи рассказали, какое мороженое нельзя давать детям

С какого возраста можно давать мороженое детям и как выбрать максимально полезное?

Мороженое — самое любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но все чаще в магазине встречается плохое мороженое. Как не купить настоящую отраву для детского организма? И как получить идеальное полезное лакомство — мороженое — в домашних условиях?

Врачи рекомендуют

По мнению педиатров, мороженое в детский рацион можно вводить с 3 лет, но только белое молочное, жирностью 0,5–7,5 %. Мороженое фруктовое (из фруктов, которые ребенок уже попробовал, и вы знаете, что аллергической реакции на них нет) можно деткам с 2 лет, а сливочное и пломбир жирностью выше 8 % — с 4 лет и не более 1 порции в день.

Важно помнить: мороженое нельзя деткам с аллергией на молоко, лактазной недостаточностью, диабетикам, также оно не рекомендуется малышам с избыточным весом.

Не стоит забывать о том, что мороженое в большей степени состоит из сахара и является простым углеводом и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому не давайте его ребенку перед сном или непосредственно перед едой. Лучшее время для этого лакомства – перекус между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

Читайте также:  Какую фасоль можно детям?

Чтобы не спровоцировать воспалительные процессы дыхательных путей, необходимо придерживаться некоторых правил: не давайте мороженое на улице во время большой жары, слишком большой контраст температур может быть опасным для горла ребенка. Мороженое должно быть немного подтаявшим и легко браться ложкой, температура 10-15 С° считается оптимальной.

Как выбрать мороженое

Конечно, нужно обращать внимание на этикетку. Ответственный производитель должен указать название продукта, состав, срок годности, условия хранения, номер ДСТУ.

  1. Название продукта Если мороженое изготовлено не из натуральных ингредиентов, то рядом с названием «Пломбир», «Эскимо» и другими должно быть указано «продукт с комбинированным составом сырья» либо «продукт молокосодержащий». Такое лакомство точно не для ребенка.
  2. Состав В составе хорошего мороженого все ингредиенты должны быть натуральными. Первым должно идти молоко, а не вода (или фрукты, если мороженое фруктовое).
  3. Срок годности и условия хранения Никогда не покупайте малышу мороженое с просроченным сроком годности. Это чревато отравлением. Также мороженое не должно быть мягким и с кристалликами льда, это указывает на неправильный температурный режим хранения.

Номер ДСТУ

Еще в 2007 году Госпотребстандарт Украины утвердил три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733, ДСТУ 4735 и ДСТУ 4734.

  1. ДСТУ 4733 — это мороженое на основе молока без заменителей, в составе которого нет растительных жиров (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров). В таком мороженом используют только натуральные добавки — шоколад, орехи, сухофрукты. Такое мороженое имеет в составе полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.
  2. ДСТУ 4735 помечают мороженое с комбинированным составом. В нем может быть растительный жир или вообще заменитель молока. Для детей такой продукт опасен. Он может провоцировать развитие аллергии, кишечные расстройства, сбой работы поджелудочной, печени.
  3. ДСТУ 4734 — это плодово-ягодное мороженое. Здесь важно, что написано на этикетке: фруктовый лед, замороженный сок или ароматическое мороженое.

  • Фруктовый лед — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.
  • Замороженный сок — это, по сути, лед с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.
  • Ароматическое мороженое — это продукт, приготовленный лишь на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Домашнее мороженое

Конечно, вместо магазинного детям лучше давать мороженое домашнего приготовления — в таком продукте вы будете точно уверены. Чем же так хорошо домашнее мороженое? В нем нет противных добавок, ненужных масел и ароматизаторов. Его можно есть из красивого стаканчика или вафельного рожка. А главное, не нужно давать ребенку мороженое, а потом просить укусить, чтобы ему меньше вредностей досталось… При этом следует помнить, что домашнее мороженое хранится не больше недели. Мы предлагаем вам легкий и доступный рецепт.

Мороженое с орехами

Возьмите: 3 яичных желтка 100 г сахарного песка 100 г рубленых орехов 300 г сливок 1 щепотку ванилина фрукты

  1. Желтки смешайте с сахарным песком, поставьте миску на не очень горячую водяную баню и растирайте массу, чтобы она побелела. Затем снимите миску и растирайте, пока масса не остынет.
  2. Сливки взбейте, соедините с желтками, добавьтеь орехи и ванилин. Перемешайте и поставьтеь в морозильник. Периодически массу следует доставать из морозильника и хорошо перемешивать.
  3. Когда масса полностью застынет, выложите ее в вазочки или вафельные стаканчики. Абрикосы и груши или любые другие фрукты вымойте, нарежьте дольками и украсьте ими домашнее мороженое.

Мороженое детям Виды Состав Таблица

Мороженое — это замороженные молочные продукты в смеси с сахаром, фруктами, ягодами и орехами. Изначально главными компонентами мороженого были молочные продукты и сахар. Сейчас к мороженому относят ещё фруктовый лёд. Оно очень вкусное, но холодное. Мамам очень хочется поскорее дать мороженое детям, но они боятся. Когда можно это сделать? Разберемся вместе.

Мороженое делится на закалённое и мягкое

Закалённое — произведенное промышленным способом и охлажденное до температуры — 12°С. При этом ¾ воды в мороженом превращается в лёд. В морозильных камерах оно может храниться длительно.

Мягкое, которое готовится в специальных автоматах на глазах покупателя. Или вовсе в домашних условиях. Такое мороженое охлаждается всего лишь до 3-6°С. В нём только ¼ воды превращается в лёд. Срок хранения такого мороженого очень маленький. Его нужно есть сразу.

Кроме этого, мороженое значительно отличается по жирности и составу.

Наиболее известные сорта мороженого: пломбир, сливочное, молочное. Они отличаются в основном по жирности и калорийности.

Сравнить их состав можно изучив таблицу

ПломбирСливочноеМолочное
ккал232182132
Белки,г3,73,73,7
Жиры, г15103,5
Углеводы, г2019,421,3
Вода, г606670,5
Калий, мг162156148
Натрий,мг505051
Кальций, мг159148136
Фосфор,мг114107101
Магний,мг212217
Сера,мг373837
Витамин РР, мг0,10,10,1
Бета каротин, мг0,0450,030,01
Ретинол, мг0,0860,05722
Витамин В1, мг0,030,030,03
Рибофлавин, мг0,210,20,16
Витамин С, мг0,40,60,4
Витамин Е, мг0,40,30,1
Железо, мг0,20,10,1

Польза мороженого

Мороженое не относится к очень полезным и необходимым для ребенка продуктам. Оно относится к лакомствам, сладостям. Поэтому чем поздне малыш с ним познакомится, тем лучше.

К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно

  • Вкусное, его любят все без исключения.
  • Сладкое — быстро утоляет голод, повышает настроение.
  • Калорийное — легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
  • Содержит достаточно много белка и кальция. Может рассматриваться, как их источники.
  • Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей. Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно, как лекарство. Или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.

Вред мороженого

  • Холодное. С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

Нельзя мороженое детям

  • До 1 года.
  • При аллергии на белок коровьего молока (можно только фруктовый лёд).
  • И при сахарном диабете.
  • А так же, при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При панкреатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей

Когда и как дать мороженое детям

  • Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
  • Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
  • Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
  • Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
  • Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
  • Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
  • Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
  • Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.
Читайте также:  Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные

Сливочное мороженое детям в домашних условиях

Для приготовления мороженого нужен миксер, сливки и сахар. На 200 гр сливок — 3 столовые ложки сахара (лучше сахарной пудры). Сливки взбить с сахаром до образования густой пены. И поставить на 30 минут в морозильник.
Затем мороженое можно положить в вафельные рожки или разложить в креманки.

Еще вариант

Взбить стакан сливок, 4 желтка, ¾ стакана сахара, довести до кипения, охладить. Поставить в морозильник на 30 минут, обязательно накрыв крышкой.

Теперь Вы знаете когда и как давать ребенку мороженое. Желаю Вам здоровья!

Любимое лакомство: какое мороженое можно покупать детям

В жаркий день хочется съесть чего-нибудь холодненького. На улицах и кафе манящие вывески, приглашающие полакомиться разными сортами сладкого десерта, всеми любимого лакомства. Какое мороженое можно покупать детям, порой знают не все и часто совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться здоровьем ребенка.

Польза и вред мороженого

Медики и ученые утверждают, что мороженое полезно. Прежде всего, оно богато витаминами и минеральными веществами. Производится продукт из свежих молока и сливок, содержащих натуральные вещества, которые успокаивают нервную систему и стимулируют выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Оно оказывает благотворное действие на организм человека и способствует повышению настроения.

Иногда его употребляют для улучшения моторной функции кишечника, для остановки желудочных кровотечений и после операций на области ЖКТ. Психологи советуют есть продукт в период сессий и экзаменов для усиления мозговой деятельности и смягчения стрессовых ситуаций. К сожалению, полезно оно не всем:

  1. В первую очередь, высококалорийно (в 100 граммах массы содержится до 500 килокалорий).
  2. Содержит много сахара, поэтому нежелательно для людей, страдающих полнотой и больных сахарным диабетом.
  3. При повышении уровня холестерина это лакомство также не стоит употреблять.

Диетологи не советуют покупать ароматизированные сорта: клубничное, малиновое и другие, так как в их составе содержатся искусственные добавки и пищевые красители. Менее калорийным является молочное мороженое, потому что содержит меньше жира. Согласно медицинской статистике, треть людей в мире, которые страдают головными болями, едят его в больших количествах.

Быстрое поедание холодной сладости снижает температуру тела, сужаются сосуды головного мозга, поэтому и возникает головная боль. Следует отказаться от употребления мороженого тем, кто страдает атеросклерозом и имеет проблемы с сердцем. Даже здоровым людям достаточно съедать максимум три порции лакомства в неделю.

Лакомство для детей

Мороженое очень любят дети. При покупке десерта ребенку надо хорошо изучить этикетку и внешний вид. В идеале десерт стоит делать дома, купив мороженицу. Но чаще всего дети видят, как его едят другие и хотят именно в этот момент. В этом случае следует предпочесть простой пломбир, внимательно прочитав состав на этикетке и проверив срок годности.

Бывают добавки вредные и безвредные, но лучше выбирать без добавок, так как сложные цифры после буквы «Е» в памяти удержать трудно.

Не стоит брать мороженое в следующих случаях:

  1. Если в нем содержатся растительные жиры и саломас.
  2. Отставлять в сторону стаканчики, содержащие вмятины и неровности.
  3. Кристаллики льда на вафельной упаковке предупреждают о некачественном продукте, который, скорее всего, не один раз размораживали.
  4. При покупке сладкого десерта нужно выбирать проверенных производителей.

Выбирая мороженое для ребенка, надо помнить, что это неполноценная еда и может сказаться на аппетите. После обеда порция лакомства не повредит, но для профилактики кариеса он не должен съедать больше трех порций в неделю.

Если есть проблемы с желудком и кишечником, его следует исключить из рациона совсем. Для детей с лишним весом это тоже не лучший выбор. При развитии сахарного диабета также лучше отказаться от сладкого десерта.

Насладиться лакомством в полной мере помешает ребенку и аллергия на молочный белок. И взрослым, и детям будет полезно соблюдать культуру употребления холодного продукта: покупая его наспех и тут же съедая, человек рискует получить простуду или отравление (в жару для него важно быстрее охладить организм).


Можно ли детям мороженое, какое и с какого возраста

Мороженое — это сладкое лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. В составе натурального продукта содержится кальций, очень важный для организма любого человека, а особенно ребенка. Как говорят специалисты, в организм ребенка кальций должен поступать в достаточном количестве ежедневно, чтобы кости росли полноценно.

Мы же поговорим подробнее о том, можно ли детям кушать мороженое, какое лакомство лучше всего подобрать, и с какого возраста разрешено использовать холодный десерт. Доктор Комаровский делится своим мнением с родителями.

Почему мороженое полезно для организма ребенка

Как говорит доктор Комаровский, в составе молока содержится большое количество кальция, именно поэтому специалист рекомендует каждому ребенку в день выпивать около литра этого продукта. Но не многие дети любят пить молоко, и отличной альтернативой напитку может стать прохладное и вкусное мороженое.

Как выяснили специалисты по питанию, в составе качественного мороженого содержатся все полезные элементы, что и в молоке. При этом лакомство очень вкусное, поэтому дети употребляют его в пищу с удовольствием.

Можно ли давать детям мороженое

В состав продукта входят:

  • кальций;
  • аминокислоты;
  • молочный белок;
  • витаминные компоненты;
  • минеральные вещества.

Углеводы лакомства легко усваиваются организмом, поэтому мороженое помогает напитать мозг ребенка необходимыми веществами, а это полезно для детей школьного возраста.

Кроме того, мороженое помогает утолить сильный голод. Дополнительно следует отметить, что холодное мороженое может быть прекрасным вариантом закаливания, но при этом ребенок должен употреблять десерт маленькой ложечкой и небольшими порциями. Мы разобрались в том, можно ли детям мороженое, теперь стоит поговорить какое именно лакомство покупать, и с какого возраста его давать по мнению Комаровского.

В каких случаях мороженое будет вредно для ребенка

Мороженое не является продуктом первой необходимости, без этого десерта вполне можно обойтись. Но бывают такие случаи, когда десерт вообще нельзя употреблять ребенку. К строгим противопоказаниям следует отнести:

  1. Аллергическая реакция на белок. При этом аллергия может развиться не только на белок, но и на другие компоненты мороженого. Если этот побочный эффект возник, придется полностью отказаться от лакомства.
  2. Лактазная недостаточность. Это заболевание может носить врожденный характер, или же приобретенный, после перенесенной острой кишечной инфекции. В этом случае мороженое запрещено малышу.
  3. Сахарный диабет. Родителям придется воздержаться от этой сладости, если у ребенка сахарный диабет, а они еще недостаточно хорошо умеют подсчитывать хлебные единицы и дозировку инсулина. У детей чаще всего встречается диабет первого типа, если родители смогут правильно использовать инсулин, то питание ребенка практически не будет отличаться от меню здорового малыша.
  4. Ожирение у ребенка. Мороженое является достаточно калорийным продуктом, поэтому при избыточном весе его не рекомендуют давать ребенку в большом количестве.
  5. Частые ангины, ОРВИ. При таких проблемах придется отказаться от мороженого, так как холодное лакомство провоцирует развитие заболевания. Ткани горла переохлаждаются и там начинают развиваться бактерии.

Повышение температуры тела у ребенка

В любом возрасте дети могут есть мороженое не чаще двух раз в неделю. Такое понижение температуры является отличным методом закаливания горла. Как говорит доктор Комаровский, использование мороженого помогает повысить иммунитет в области носоглотки, тем самым помогая провести профилактику ангины и трахеита.

Правила выбора мороженого

Мы уже подробно поговорили, можно ли детям мороженое, и в каком случае продукт запрещен. Теперь разберемся какое лакомство лучше использовать и с какого возраста. Стоит учесть, что ребенок за один раз не должен съедать более 100 граммов десерта.

Лучше всего начинать давать мороженое не ранее трех лет, при этом покупной десерт не всегда отвечает качествам продукта. Комаровский рекомендует готовить мороженое самостоятельно, чтобы оно точно несло пользу организму.

На осмотре у врача

При выборе мороженого с добавками стоит учесть, что некоторые добавки могут вызывать аллергическую реакцию. В первый раз рекомендуется дать малышу простой десерт без дополнительных ингредиентов в составе, чтобы проследить реакцию организма на сладость.

Ссылка на основную публикацию