Какое мясо выбрать в качестве первого прикорма – курицу или идейку

Индейка для прикорма: когда и как правильно ввести ее в рацион малыша?

С какого возраста прикорм индейкой для ребенка будет оптимальным? Этот вопрос задают себе родители, которые начинают вводить крохе новые продукты. Несомненно, мясные продукты должны присутствовать в рационе активно растущего организма. Когда же предложить малышу индейку и как приготовить ее в домашних условиях? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенной статье.

Чем полезно мясо индейки для малыша

Мясо индейки издревле считается диетическим. Связано это с тем, что оно богато необходимым белком и микроэлементами, в нем мало соединительной ткани, а мышечная структура хорошо переваривается. Полезные вещества из нее быстро и легко усваиваются. Индюшатина – низкокалорийный продукт и содержит мало вредного для сосудов холестерина.

Помимо перечисленных полезных качеств можно выделить и такие свойства как:

  • Содержание витамина РР способствует активному холестериновому, белковому обмену веществ, расширению сосудов, снятию спазмов, нормализации работы органов пищеварения и нервной системы;
  • Фосфор, которым богато мясо индейки обеспечивает углеводный обмен и является неотъемлемой частью костной ткани и регулятором работы нервных клеток, что особенно актуально для растущего и развивающегося организма;
  • Благодаря магнию хорошо функционируют пищеварительная, нервная и костная системы. Он повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям и обладает мягким успокаивающим эффектом;
  • Цинк, которым богата индейка, участвует во множестве ферментативных процессов, в росте и созревании половой системы, кроветворении и образовании эритроцитов, повышает устойчивость к различным микробам;
  • Высокое содержание натрия способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма, оказывает влияние на работу мышечной ткани и почек, регулирует артериальное давление;
  • Легкоусвояемый белок содержит все необходимые составляющие, для формирования всех органов и тканей маленького организма;
  • Железо обеспечивает построение красных кровяных телец – эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода ко всем клеткам тела;
  • Хром регулирует углеводный обмен, способствует нормальной работе щитовидной железы, участвует в процессах восстановления тканей.

Помимо прочего мясо индейки практически не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано как первый продукт мясного прикорма.

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Впервые дать мясо малышу можно в 6 месяцев. Но существуют рекомендации, что если у грудного ребенка нет дефицита содержания железа в организме и нет предрасполагающих факторов к развитию анемического состояния, то ввести мясо можно и позже, в возрасте 7 -8 месяцев.

Оптимальным считается время прикорма индейкой после того как введены овощные пюре. Это не только расширит спектр необходимых витаминов и минералов, но и обеспечит лучшее усвоение железа и других микронутриентов.

Индейка хорошо переваривается, имеет нежный вкус, практически не содержит жира и не вызывает аллергию, поэтому это самый подходящий продукт для первого прикорма мясом.

Специалисты рекомендуют начинать с консервов промышленного производства. Такая индейка отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же она обогащена всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Выбирая баночку с индейкой важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. Смесовые пюре с овощами и крупами промышленного производства лучше отложить до достижения малышом возраста 8 – 9 месяцев.

Как приготовить индейку для прикорма

Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.

При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции;
  • Выбирать лучше мясо молодой птицы;
  • При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары;
  • Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо;
  • Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку;
  • На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании – упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения. Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот;
  • Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов.

Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.

Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:

  • Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов. Это позволит выйти части вредных веществ;
  • Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска);
  • Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне;
  • Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса;
  • После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков;
  • 1 – 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре;
  • Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют;
  • Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется.

Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.

Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео


Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?

Когда малыш уже начинает кушать «взрослую пищу» возникает вопрос: «Когда можно вводить в меню ребенка мясо, и какое лучше давать сорта мяса в первую очередь?». Многие педиатры рекомендуют вводить в меню ребенка курятину и индюшатину, а также другие виды мяса в возрасте с 8-10 месяцев, чтобы малыш получал достаточное количество протеина. Однако эта рекомендации меняются с каждым временем. Во многих европейских странах, а также в Канаде национальные службы здравоохранения и многие педиатры рекомендуют мясо в качестве одного из первых продуктов питания ребенка из-за содержания в нем гемового железа. Обоснования состоят в том, что введение мяса ребенку раньше 8-10 месячного возраста, но не позже, помогает малышу поддерживать надлежащий уровень железа и обеспечивает необходимый уровень цинка и белка в организме для здорового и полноценного развития крохи.

Полезность курятины и индюшатины для детского питания

Курятина имеет самое высокое содержание белка и железа. Это одно из самых легко усваиваемых видов мяса, которое вы даете своему малышу. Курятину чаще всего рекомендуют как первый сорт мяса, который вводят в прикорм малышу. Индюшатина, как и курятина, богата белками и железом. Индюшинное мясо тоже можно водить как первое мясо для прикорма ребенку.

В 200 г. индюшачьем мясе (темное мясо, голени, крылышки) содержится 55,74 мг белка, а также:

ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Калий – 560 мг
Фосфор – 398 мг
Магний – 46 мг
Кальций – 64 мг
Натрий – 154 мг
Железо – 4,6 мг
Также содержит небольшое количество марганца, меди и цинка.

В 200 г. курином мясе (темное мясо как голени, крылышки) содержится 53,06 мг белка, а также:
Цыпленок (200 г – чуть более 1 стакана жареного мяса для ног) Белок – 54,06 мг

ВИТАМИНЫ:
Витамин А – 0 мг
Витамин С – 0
Витамин В1 (тиамин) – .12 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – .48 мг
Ниацин – 7,1 мг
Фолат – 18 мкг
Содержатся некоторые другие витамины в небольших количествах.

ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Калий – 484 мг
Фосфор – 366 мг
Магний – 38 мг
Кальций – 24 мг
Натрий – 182 мг
Железо – 2,62 мг
Также содержит небольшое количество марганца, меди и цинка.

Мясо из курицы и индейки являются удивительными источниками белка. В темном мясе обоих сортов мяса содержится много железа.

Как выбрать и хранить курятину и индюшатину для детского питания

Белое мясо индейки и курицы, такое как, грудка, считается легкое, диетическое, не жирное с высоким содержанием белка.

Более темное мясо курятины и индейки, такое как бедра и голени, содержит много железа и много жира. Хорошей идеей было бы вводить в прикорм вашему ребенку более темное мясо индюшатины или курицы. Содержание жира в темном мясе позволяет приготовить в домашних условиях мясное пюре ребенку более нежнее и вкуснее.

Как правильно приготовить курятину или индюшатину вашему малышу?

Чтобы куриное (индюшиное) мясо было нежным, мягким и вкусным для ребенка, необходимо варить его кусочками в небольшом количестве воды с добавлением овощей и немного специй (по желанию), таких как базилик или чесночный порошок. Тогда вы получите не только мягкое отварное мясо, но и вкусный бульeн

Лучше готовить любую еду на пару. Пища, приготовленная на пару, помогает сохранить больше питательных веществ.

Еще один отличный способ приготовления мяса из курицы или индюшатины – это тушение мяса в кастрюле.

Когда вы тушите или варите мясо, то получается бульон, который можно добавлять в рецепты других блюд для малыша.

Если ваш ребенок не привык ко вкусу курицы или индейки, не добавляйте бульон в другие детские блюда пока малыш не полюбит мясо.

Отварное мясо:

Шаг 1: Чтобы отварить мясо, необходимо нарезать курятину на кубики лучше использовать филе или грудку без костей.

Шаг 2: Добавьте воду в кастрюлю – достаточно, чтобы вода только покрывала мясо.

Шаг 3: довести до кипения, а затем уменьшить огонь.

Шаг 4:; варить примерно 30-40 минут. Мясо станет белым, а бульон станет чистыми.

Выпекать в духовке:

Шаг 1: чтобы испечь курицу, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсии.

Шаг 2: слегка смазать противень оливковым маслом

Шаг 3: Добавьте курицу на противень, слегка приправьте, если хотите.

Иногда я натираю курицу небольшим количеством оливкового масла, а затем приправляю ее – в основном, если я готовлю грудь без кожи.

Шаг 4: Поставьте противень в духовку и запекайте до тех пор, пока подлива не станет прозрачной – время выпечки будет варьироваться в зависимости от размера куриных порций, которые вы готовите.

Общее правило заключается в том, что вы должны готовить мясо в течение 20 минут с расчетом на 0.5 кг.

Куриные грудки могут запекаться 25 минут, голени или бедра могут занимать меньше времени.

Тушение:

Вы можете тушить куриные кусочки курицы в кастрюле, если хотите. Но этот вариант занимаем много времени на кухне и если у вас нет на это времени, то просто этот рецепт. Но, а для тех, кто заинтересовался во этот рецепт:

Шаг 1: Добавить курицу в кастрюлю и залить жидким бульоном, водой или их комбинацией. Также добавьте немного яблочного сока.

Шаг 2: Тушите все на медленном огне в течении 4-6 часов 4-6 часов. Мясо будет очень вкусным и мягким.

Помните, всегда консультируйтесь с вашим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и особенно консультируйтесь по поводу любых продуктов, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ ИЗ РУБРИКИ

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.


    Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов

    Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

    Когда давать индюшатину

    Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.

    Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

    В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

    Индейка для грудничка – диетический деликатес

    Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

    • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
    • в нем очень мало холестерина;
    • содержит много белка высокого качества;
    • имеет приятный нежный вкус;
    • содержит легкоусвояемое железо;
    • почти никогда не вызывает аллергии.

    Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

    Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

    ВИТАМИНЫ:
    Витамин А – 126 мг
    Витамин С – 0
    Витамин В1 (тиамин) – 0,15 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – .46 мг
    Ниацин – 12,63 мг
    Фолат – 16 мкг
    Содержатся некоторые другие витамины в небольших количествах.
    Энергетическая ценность в 100 г продукта
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    19,522276
    Содержание витаминов, мг в 100 г продукта
    АВ1В2РРС
    0,010,050,227,80

    Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
    НатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезо
    9021012192001,4

    Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт

    Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.

    При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

    Как сохранить все полезные свойства

    Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

    Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

    Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

    В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

    Правила ввода прикорма

    Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.

    Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

    Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

    Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

    Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

    Как приготовить индейку для грудничка

    Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

    Как сделать пюре из индейки:

    1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
    2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
    3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
    4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
    5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
    6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

    Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

    Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

    Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

    Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

    Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Прикорм мясом – это третий вид прикорма, после введения каш и овощей. Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

    Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей. Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении. Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

    В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

    Прикорм мясом – баночное или готовить самим?

    Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

    Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

    • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса – говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
    • Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
    • Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

    По степени измельчения различают:

    • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
    • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
    • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

    Главное правило выбора мяса в качестве прикорма – читайте состав баночного пюре!

    Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа. Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

    С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

    Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

    Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

    Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

    • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
    • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
    • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

    При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

    С какого мяса начинать прикорм

    Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.

    При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

    Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

    Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

    Как вводить мясо в прикорм ребенку

    Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.

    Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

    Пример введения мяса:
    1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;
    2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;
    3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;
    4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;
    5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;
    6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;
    7 день – овощи без мяса.

    Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

    После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

    С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

    Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

    У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

    После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

    Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

    В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

    Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

    Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

    Как правильно вводить мясо в прикорм

    Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

    С какого мяса начинать прикорм ребенку?

    Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

    Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку

    Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

    Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

    Количество, в сутки

    8 месяцев5-30 гр9 месяцев50 гр10 месяцев50 гр11 месяцев60-70 гр12-18 месяцев70 гр1,5 – 2,5 лет80 грот 2,5 лет120 гр

    Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

    1 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

    2 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

    3 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

    7 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

    Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

    Вводим прикорм правильно. Таблица ввода по ВОЗ

    Меню ребенка в 1 год

    Первый прикорм каши как вводить

    Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

    Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

    Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

    Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

    Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

    “Тема” Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

    Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

    “Бабушкино лукошко” Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

    Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

    “Heinz” Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

    Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

    “Gerber” Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

    Белок: 10,4 Жир: 5,4.

    “Фруто няня” Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода.

    Белок: 12 г. Жир: 4 г.

    “Агуша” Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

    Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

    “Semper” Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

    Как правильно готовить мясо ребенку

    Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

    Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

    Читайте также:  В каких случаях не стоит покупать детям мандарины
    Ссылка на основную публикацию