Мороженое в жару детям – так ли это безопасно?

Мороженое детям в жару: польза и вред

В знойный летний день так хочется охладиться. Мороженое кажется идеальным выходом, чтобы остыть и восполнить запас сил. Но можно ли ребенку давать холодное лакомство в жару, не навредит ли оно малышу?

Сегодня мы с вами рассмотрим самые актуальные вопросы, касающиеся пользы и вреда мороженого.

Сорта мороженого

Если раньше наши мамы знали только молочное мороженое или шоколадное в виде пломбира или эскимо (пломбир на палочке в шоколадной глазури), то сегодня производители не устают удивлять нас новыми сортами.

Кроме уже упомянутых пломбира и эскимо, встречаются такие вкусы как:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • сливочное;
  • фруктовый лед;
  • замороженный щербет;
  • растительно-сливочное мороженое с различными вкусами.

Все эти виды различаются по калорийности и пользе. Меньше всего калорий содержит фруктовое мороженое и различные щербеты. В их основе лежит сок, мякоть фруктов, вода и сахар. Вкусоароматические добавки и прочие усилители-стабилизаторы тоже присутствуют.

Молочные пломбиры идут следом за фруктовыми. Здесь присутствует молочный жир и белок, которые накидывают дополнительные калории к углеводам.

Далее следуют растительно-сливочное и сливочное мороженое. В этих сортах повышается процентное содержание жира, что сразу отражается на калорийности лакомства.

Точную энергетическую ценность десерта указывать в статье бессмысленно: каждый производитель готовит его по собственной технологии. Калорийность указывается на упаковке, и зачастую она сильно различается с той, что задавалась ГОСТом.

В чем польза мороженого

Самое полезное лакомство – это мороженое из цельного молока или сливок, потому что там содержится минимальное количество искусственных добавок. Здорово, если вы умеете готовить замороженный десерт самостоятельно: тогда вы точно будете знать его состав.

Что касается мороженого, которое продается в магазине, производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные, а цельное молоко – на сухое.

Некоторые не совсем добросовестные заводы вместо молочного жира добавляют растительный, «забывая» упоминать о замене в аннотации. Все эти манипуляции делаются ради одной цели – удешевить производство и повысить прибыль.

А полезно ли мороженое, где вместо молочного жира добавлено масло или порошковый пломбир, спросите вы. Можно ли ребенку давать такое мороженое?

Ответ на оба вопроса: да. Но всему должна быть мера. Например, деткам достаточно одного шарика мороженого в неделю, хотя в жаркие дни количество лакомства можно слегка увеличить.

Вот какую пользу получит ваш малыш от мороженого:

  1. Это вкусно, а от вкусностей в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин. Он делает нас (и наших деток) счастливыми и довольными, а мир вокруг начинает играть новыми красками. Хоть ненадолго, зато приятно.
  2. Пломбиры молочные и сливочные – это источник кальция. Пусть его частично нейтрализует сахар, но свою функцию по укреплению зубной и костной ткани он выполняет. Другие полезные элементы – это:
    1. натрий;
    2. калий;
    3. железо;
    4. фосфор;
    5. аминокислоты (в том числе, незаменимые);
    6. витамины (А, Е, В1, В2, С, РР).
  3. Мороженое питает микрофлору кишечника, улучшая моторную функцию. При поносе или запоре мороженое не противопоказано (если понос не вызван отравлением).
  4. Замороженный десерт – отличный способ закалить ротовую полость и горло, чтобы лучше противостоять простудным заболеваниям.

От мороженого, съеденного на жаре, не развивается ангина. Причиной острого тонзиллита, или ангины, являются определенные бактерии: стафилококки, стрептококки, др. Поэтому бояться, что ваш малыш тут же сляжет с красным горлом и высокой температурой, стоит только съесть порцию эскимо, не стоит.

Японские ученые рекомендуют начинать день с пары ложечек замороженного десерта, потому что оно стимулирует умственную деятельность. А ребенку перед садиком или школой подобное предложение от родителей очень понравится.

Еще одно свойство мороженого – снижать болевые ощущения благодаря низкой температуре. Немецкие медики советуют лизать его больным ангиной или после стоматологических операций (когда уже можно кушать).

Кроме того, в жару детский организм теряет много жидкости, а содержащаяся в пломбире вода восполняет эти потери. Опять же, важно не переусердствовать. Следите, чтобы ваше чадо не глотало мороженое кусками – ведь так можно заболеть.

Как? – спросите вы. Ведь только что писали, что невозможно подхватить ангину, кушая эскимо.

Очень просто. Если есть много мороженого сразу или большими кусками, ротовая полость переохладится. Это приведет к тому, что снизятся защитные свойства слизистой оболочки рта, а микробы и вирусы ринутся оккупировать беззащитные территории.

Если организм здоровый – он справится с нашествием вредителей. Но у ребенка иммунитет еще только начинает формироваться, поэтому велика вероятность, что он не справится с атакой. Лучше давать малышу десерт понемногу и следить, чтобы он лизал его, а не ел кусками.

В чем вред мороженого

Кроме того, что можно самого себя «заболеть», если не соблюдать правила кушанья холодного десерта, существуют другие опасности.

  1. У маленьких детей велика вероятность развития аллергии, особенно на десерты с фруктовыми вкусами. Фруктовые добавки «сдабривают» красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Детский организм может не справиться с таким количеством ненатуральной агрессивной пищи. Красные щечки – это наименьшая реакция.
  2. Отравление. Когда на дворе стоит изнуряющая жара, многие магазины «забывают» усилить охлаждение морозилок (экономия электроэнергии). Лежащие сверху порции подтаивают за день, когда люди открывают крышку контейнера. Ночью же десерты успевают замерзнуть. В таких условиях даже внутри упаковки размножаются вредоносные микроорганизмы: сальмонеллы и другие.
  3. Лишний вес. Если ваш карапуз весит заметно больше, чем полагается по возрасту, стоит покупать ему не сливочный пломбир, а молочный. Еще лучше будет делать мороженое в домашних условиях и фасовать по маленьким стаканчикам (от йогурта, например). Так вы точно будете уверены в составе лакомства, а также будете знать, что не кормите ребенка трансжирами. Вместо молочного пломбира приготовьте фруктовый щербет: лето же, ягод и фруктов море. Рецепты можно поискать на просторах интернета.
  4. Головная боль. Если грызть замороженный десерт или часто его употреблять, есть опасность заработать мигрень. Дело в том, что от холода сужаются сосуды, отчего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, изменяется давление крови в районе охлаждения (голова), а кислорода к мозгу поступает меньше. Еще одна причина – это переохлаждение нервных окончаний. Все вместе приводит к головной боли.

Не покупайте мороженого, которое потеряло форму: это значит, что десерт таял, возможно, не раз. Даже одна порция способна уложить взрослого в инфекционную больницу, не говоря уж о детях. Увидели, что магазин продает растаявшее мороженое? Воздержитесь от покупки в этой точке. Не рискуйте здоровьем.

Простые правила употребления

Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.

Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.

  1. Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
  2. Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
  3. Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
  4. Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
  5. Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
  6. Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
  7. Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.
Читайте также:  Какое молоко – нечестное?

Мороженое может принести пользу (обезболить, восполнить запас жидкости, др.), а может навредить, если не соблюдать правил безопасного употребления.

Умеренное количество пломбира освежит и порадует вас с малышом. А лучшее лакомство, и самое безопасное, – приготовленное дома.

Чем опасно мороженое в жару

При быстром поедании мороженого в жару происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к простуде и ОРЗ, а резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

«Чаще всего люди покупают мороженое в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце — вот здесь и подстерегает риск простудиться.

Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей.

Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. Это и провоцирует ОРЗ», — пояснил Тяжельников.

По его словам, то же самое касается холодных напитков — в жару лучше выбирать чуть прохладную воду и пить маленькими глотками.

«Не обязательно употреблять совсем теплую воду, но если пить маленькими глоточками, то вода успеет нагреться в полости рта. А лучше пить прохладную воду. В мороженом тоже можно не отказывать, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять», — отметил Тяжельников.

Он также рекомендовал во время жары пить чистую воду, чаи, морсы, компоты, воду с добавлением лимона, ягод, фруктов, а вот от молочных коктейлей, кофе и газировки лучше отказаться.

«Что касается молочных коктейлей, то такие напитки содержат большое количество сахара, жира и ароматизаторов. Одна порция может содержать суточную дозу (а то и более) всех калорий, необходимых взрослому человеку. Кроме того, часто холодные молочные коктейли пьют через трубочку, и холод сразу проникает в верхние дыхательные пути. А как я уже сказал, это риск простуды. Так что для здоровья — один только вред. Если хочется чего-то молочного, то лучше выпить просто молоко или кисломолочные напитки: кефир, ряженку, айран. Также лучше остерегаться в жару и сладких газированных напитков. Некоторые виды газировки содержат кофеин, который способствует обезвоживанию, и много сахара. Не стоит злоупотреблять и большим количеством кофе», — заключил Тяжельников.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать мороженое — в ведомстве посоветовали для начала ознакомиться с названием продукта. Если мороженое с заменителем молочного жира, то это должно полностью отражаться в наименовании продукта — «мороженое с заменителем молочного жира». Также в Роспотребнадзоре посоветовали обращать внимание на срок годности.

Кроме того, качественное мороженое должно хорошо откалываться, а также не быть деформированным. В противном случае, это значит, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта истекает.

Роскачество также добавляет, что мороженое должно быть равномерного цвета, в противном случае нарушен режим хранения или срок годности продукта подходит к концу. Кроме того, глазурь также должна быть распределена равномерно. Налчие белого налета на шоколадной глазури говорит о том, что продукт имеет неоднозначный состав либо неправильно хранился.

Помимо этого подчеркивается, что наличие Е-добавок является нормальным и не влияет на качество продукта.

В случае чего можно выбирать мороженое с такими натуральными компонентами, как агар-агар или желатин.

Однако злоупотреблять мороженым не стоит — при его приготовлении используются сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Их избыточное употребление связано с повышением риска развития рака и образования метастазов у онкобольных.

Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга.

Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции.

В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.

Как детям есть мороженое в жару и не болеть?

В летнюю жару трудно отказать ребенку в мороженом. Но каждый раз, покупая это лакомство, мы боимся, что наше чадо простудится или отравится. Насколько оправданы наши опасения, и так ли вредно мороженое детям?

Польза мороженого

Нечестные производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные. Кроме того ради финансовой выгоды используют растительный жир. Такой состав мало полезен любому человеку. Однако если тщательно изучать состав на упаковке и приобретать мороженое, сделанное исключительно из цельного молока, либо сливок, то оно принесет немало пользы вашему ребенку.

Детям очень нравится вкус мороженого. А когда человек наслаждается вкусной пищей, в организме происходит выработка серотонина – гормона удовольствия.

Восполнение запасов кальция

Пломбир, невзирая на присутствие в составе сахара, считается хорошим источником кальция. Кости и зубы детей, которые едят мороженое, будут более крепкими.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Мороженое поможет улучшить микрофлору кишечника. Более того, оно полезно при запоре и диарее, если она не вызвана отравлением.

Мороженое помогает закалить горло и не бояться холода. В сезон гриппа дети будут реже болеть.

Опасность употребления мороженого

При употреблении мороженого у совсем маленьких детей существует риск развития аллергии. Особенно часто это случается, когда малыш ест лакомство со вкусом фруктов. В них присутствует наибольшее количество искусственных компонентов.

В сильную жару мороженое очень часто портится. Основная причина в том, что не всегда продавцы включают морозильные камеры на полную мощь, и мороженое успевает подтаять, а за ночь вновь замерзнуть. Такой продукт содержит в себе опасные микроорганизмы, которые могут спровоцировать отравление ребенка.

Популярное летнее лакомство содержит в себе большое количество калорий. Если ребенок склонен к полноте или ест его слишком часто, то существует опасность набрать лишние килограммы.

Холод провоцирует сокращение сосудов головного мозга. Потому если вы покупаете мороженое каждый день, а иногда и по два раза, то будьте готовы к тому, что у вашего чада начнутся сильные головные боли.

Правила употребления мороженого

– несколько раз замороженное мороженое есть запрещено;
– ребенок должен лизать мороженое, но ни в коем случае не откусывать продукт;
– старайтесь делать лакомство самим дома;
– детям не рекомендуется давать больше 100 г мороженого в неделю;
– употребление мороженого перед сном приведет к накоплению лишнего веса;
– холодное лакомство лучше употреблять в кафе или ином другом помещении, но не на жаркой улице.

Добавлено: 20.08.19 09:45

Читайте также:  Какое мороженое давать детям: советы

Что мешает нам вовремя ложиться спать, даже когда мы хотим этого?

Риск заражения коронавирусом снизится, если люди научатся правильно чихать и кашлять

Какие виды чая помогут сбросить вес и предотвратить накопление жира в будущем?

С какими продуктами никогда нельзя сочетать молоко?

Как не заразиться гепатитом или ВИЧ во время маникюра?

Как правильно хранить лекарства

Дефицит серотонина – это опасно

Папилломы (бородавки) на интимных местах

Что такое пренатальный скрининг и зачем его проводят

Подростковая депрессия – бить тревогу или само пройдёт?

Твой Малыш

День рождения Егора Гордеева: детские фото, слезы, поздравления в прямом эфире Сніданок з 1+1

С надеждой под сердцем: 7 звездных мам, которые встречают эту весну беременными

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: 3 вкуснейших блюда украинской кухни

Секс на «Charity weekend c Машей Ефросининой»: о чем важно говорить со своими детьми

Прощеное воскресенье: как по традициям принято завершать Масленицу

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Как выбрать безопасное мороженое ребенку

Как правильно выбрать безопасное мороженое для ребенка? Какие ингредиенты в него должны входить, чтобы мороженое было по-настоящему полезным?

В разгар жары так хочется побаловать себя и ребенка вкусным мороженым. А еще очень желательно, чтобы оно было безопасное и полезное. Как правильно выбирать прохладное лакомство малышу и на что следует обратить особое внимание? Разберемся с этим подробнее.

Существует ли особое мороженое для детей

Несмотря на то, что каждый третий стаканчик с мороженым на этикетке несет какую-то особую информацию о том, что он предназначен для ребенка, в реальности специального детского мороженого не существует. А все потому, что это лакомство изготавливают по нормам и стандартам ДСТУ. И в держстандарте совершенно точно нет пункта «для детей».

ДСТУ 4733:2007 – стандарт для пломбира, молочного и сливочного. Такая сладость изготовлена из натурального молока. Наполнитель в нем тоже может быть, причем только натуральный: фрукты, ягоды, орехи. Именно это лакомство самое подходящее для детей. Вот только его цена обычно высокая.

Читай также: 4 рецепта детского мороженого

ДСТУ 4734:2007 – стандарт фруктового и ягодного мороженого, щербетов и фруктового льда. В его составе преобладает натуральное сырье, содержится сахарный сироп, однако, допускается использование красителей и ароматизаторов (натуральных или идентичных натуральным). Содержание таких добавок невелико, так что, подросшим детям такое мороженое тоже можно купить.

ДСТУ 4735:2007 – для продукта, в составе которого допустимы растительные жиры, например, пальмовое масло, наполнители искусственного происхождения, ароматизаторы и красители. Оно самое дешевое, но его лучше не покупать детям. Да и взрослым следует не злоупотреблять таким продуктом.

Какое мороженое самое полезное

То, в котором больше натуральных продуктов, а молоко стоит на первом месте в списке ингредиентов. Однако если в начале стоит «обезжиренное молоко», то знайте, что необходимую для консистенции жирность добавят при помощи растительных жиров. А наличие молочного жира говорит о том, что это мороженое самое правильное, а значит, и полезное. Если ты покупаешь фруктовый лед, то первым в списке должны значится фрукты, а потом уже вода. На пачке все наоборот? Тогда, вероятно, лакомство будет водянистым.

Польза мороженого для детей

Сливки или молоко, основа большинства мороженых, — это источник кальций, который нужен для роста костей и зубов. Он же активно участвует в кроветворных процессах и нужен для работы нервной системы. А чтобы кальций усвоился, нужен витамин D. Поэтому летом полезно есть мороженое на улице, чтобы витамин D сразу помог усвоиться всем нужным минералам.

Кстати, мороженое летом – прекрасный способ закаливания детского горла. Оно может предотвратить тепловой удар и резкое понижение сахара в крови. А после еды не забудь дать малышу попить чистой воды, чтобы сладкие частички не остались на зубах.

Безопасное мороженое для детей — какое оно?

Мороженное может быть полезным, особенно в небольших количествах, даже детям. Сделанное из настоящего молока, оно станет хорошим источником кальция и белка, полезных микроэлементов. В жару охладит и освежит, также некоторые педиатры поддерживают мнение, что оно помогает выработке местного иммунитета в горле и будет профилактикой ангины. Но чтобы ребенок получил только пользу от любимого десерта, важно знать, как правильно выбрать безопасное мороженое для детей.

Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.

Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:

  • белый пломбир;
  • эскимо в молочном шоколаде;
  • джелатто.

Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:

  • «Чистая линия»;
  • «Село Зеленое»;
  • «Настоящий пломбир».

Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:

Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.

Состав и внешний вид

Определить, будет ли мороженное хотя бы безопасным для ребенка, можно после внимательного изучения состава. Ценные белки и витамины может содержать только продукт из цельного молока. Если было использовано сухое или концентрированное, значит, доля загустителей, стабилизаторов увеличена. Скорее всего, пришлось добавить растительные жиры. Такой десерт лучше не покупать.

Очевидно, что мороженное со сроком годности до одного года не может не содержать консерванты вообще. Однако некоторые компоненты безопасны даже для малышей. Например, Е330 – это лимонная кислота, которая одновременно выступает усилителем вкуса. Е160, Е163 – это красители на основе моркови и черноплодной рябины соответственно. С их помощью делают оригинальные разноцветные десерты, которые также рекомендованы для самых маленьких потребителей.

Не стоит покупать мороженное, которое имеет ярко выраженный запах и слишком неестественный цвет. Такие десерты особенно нравятся детям из-за своего внешнего вида и активной, даже агрессивной рекламы. Однако компоненты продукта могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Читайте также:  Как рассчитать суточную норму калорий для грудного ребенка

Чтобы найти по-настоящему безопасное и полезное лакомство для ребенка, нужно изучить его консистенцию. Если это шоколадный или ванильный пломбир, лучше выбирать сорт с не слишком ярким ароматом. Чем меньше кристаллов воды во внутренней структуре, тем лучше. Если на пачке указано, что производитель использовал именно шоколад, а не какао, внутри можно будет заметить кусочки или неоднородность цвета. Это признак натурального состава. Также лучше отдать предпочтение десерту в классическом, не окрашенном стаканчике.

Не советуют эксперты давать детям плотное по своей структуре мороженное. Такое часто продают под известными зарубежными марками. Десерт действительно имеет оригинальный вкус, высокий процент жирности и особую текстуру. В его основе натуральные сливки и даже сыры. Но это хороший деликатес только для взрослых. Лишний жир в рационе ни к чему, его сложно переварить и усвоить. Кроме того, в нем гораздо больше сахара.

Важен даже внешний вид мороженного. Если упаковка повреждена, надорвана, не стоит покупать продукт. Внутрь могли попасть опасные бактерии из внешней среды. Упаковка – это защита, которая должна оставаться целой. Стоит отказаться от десерта, который уже потерял свою форму. Скорее всего, были нарушены условия хранения, мороженное таяло. Велика вероятность, что в молоке уже размножились опасные микроорганизмы.

Выбор мороженного для ребенка – непростая задача. Даже пломбир может оказаться ненатуральным или опасным для здоровья малыша. Лучшим вариантом будет белый или шоколадный десерт, сделанный на основе цельного молока. Стоит предложить и мороженное необычных цветов с красителями из черной смородины, черноплодной рябины или моркови. Это хорошая альтернатива разрекламированным десертам с преимущественно химическим составом.

Пломбир поперек горла. Как есть мороженое в жару и не заболеть?

Как и сколько можно съесть мороженого и выпить воды, чтобы не заболеть, а также какие меры первой помощи есть, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев.

Количество и качество

Первый опасный момент со всем холодным, будь то мороженое или ледяная вода, — разница температур. Если на улице +35, а вы вошли в охлажденное кондиционером помещение и взяли фруктовый лед или воду из холодильника и начали пить залпом, болезнь фактически гарантирована. Также стоит обращать внимание и на количество съеденного или выпитого. Если человек съедает большой объем мороженого (а даже один брикет или стаканчик — это уже довольно много), он тем самым сильно переохлаждает небные миндалины и слизистую оболочку задней стенки глотки. Соответственно, чем больше продукта, тем больше переохлаждение. Особенно опасно практиковать такое бесконтрольное потребление ледяных продуктов тем, у кого уже есть хронический тонзиллит: в такой ситуации можно легко вызвать его новый приступ. Но и от острой ситуации тоже никто не застрахован.

Можно есть не больше одной порции мороженого в день. Это и так много, ведь в ней как минимум около 100 г замороженного продукта, а то и все 150 г. Важно помнить и про то, что мороженое — крайне калорийный продукт, поэтому не стоит потреблять его без меры хотя бы даже с целью сохранения фигуры и предупреждения таких осложнений, как сахарный диабет. Что касается холодных напитков, то их также надо пить аккуратно, небольшими глотками, а не набрасываться на бутылочку или стакан. Ведь для слизистых такая ледяная жидкость — стресс, начинается переохлаждение, и организм тут же реагирует на него резким воспалением.

Что учитываем

В первую очередь важна мера. Мороженому надо дать слегка подтаять. Например, дома это сделать более удобно: достаточно взять мороженое из морозилки, положить на блюдечко минут на 5 и дать ему немного размягчиться. И на улице тоже не стоит сразу набрасываться на него.

В процессе поедания мороженого надо следить за собой. Если появились признаки того, что горлу некомфортно, т. е. уже пошел переизбыток холода, надо набраться силы воли и просто выбросить мороженое в урну. Если это происходит дома, его можно повторно заморозить. У нас же практически никто так не делает, все стараются доедать до конца. Например, ситуация: мама купила мороженое ребенку, себе и папе. Папа съел свою порцию, ему нормально, ребенок съел только половину и отдал все тому же папе доесть, мама осилила 2/3 и тоже отдала папе. В результате папа заболевает. Ни в коем случае нельзя перебарщивать: ешьте ровно столько, сколько вам комфортно.

С ледяной водой то же самое. Если вы достали бутылочку из холодильника, сначала аккуратно попробуйте воду губами, оцените температуру. Если напиток слишком холодный, не экспериментируйте. Не зазорно даже поставить его в микроволновку, чтобы слегка подогреть. Конечно, это не значит, что пить следует исключительно теплую воду, но и от ледяной стоит воздержаться.

Закаливание

У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.

Если хочется есть мороженое без страха, стоит применять простую методику закаливания. Подготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и разлейте его по специальным формочкам для льда. Заморозьте. Вот эти маленькие ледышки и помогут подготовить горло к нагрузкам. Их надо рассасывать по чуть-чуть, аккуратно. Можно брать их 2-3 раза в день, но не больше одной штуки за раз. Это станет хорошей стимуляцией слизистых оболочек к выработке своего крепкого иммунитета.

Есть и еще один способ снизить риски. Если человек страдает от периодических, но регулярных заболеваний горла или просто боится заболеть, он может использовать обычный чай в качестве помощника. Речь идет об умеренно горячем, понятно, что он не должен быть обжигающим. Дальше схема следующая: откусили мороженое, проглотили, сделали глоток чая. Это действительно работает и согревает ткани. Охладили слизистую, согрели — контраста тут не получится, а переохлаждение исключается. Или можно съесть полную порцию подтаявшего мороженого, а потом сразу же выпить стакан горячего чая.

Первая помощь

Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от 1 до 3 капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешать и прополоскать горло.

То же самое можно делать и с помощью обычного фурациллина. От 1 до 3 таблеток (опять-таки зависит от возраста человека) залить кипятком. Пока вода остывает до комфортной температуры, таблетки растворятся. Это простые и довольно эффективные методы, которые можно использовать дома в качестве экстренной помощи. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение. При воспалении слизистой глотки это обычно ультразвуковые орошения, орошения на ЛОР-комбайне, смазывание тремя разными антисептиками задней стенки глотки, физиопроцедуры. Все это позволяет эффективно снимать воспаление.

Ссылка на основную публикацию