Можно ли детям есть пасхальные куличи из магазина: исследование специалистов

Эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасху

Покупая к Пасхе куличи в магазине, лучше отдать предпочтение тем, у которых небольшой размер: так меньше вероятности, что вам попадется плохо пропеченное изделие. Перед традиционными праздничными застольями эксперты напомнили, какими правилами стоит руководствоваться при выборе пасхальных угощений в торговых сетях.

Не спешите с покупкой

В магазинах куличи стали появляться еще до Вербного воскресенья, то есть перед началом самой строгой недели Великого поста, за которой и следует Пасха. Такую расторопность торговых сетей легко объяснить достижениями современной кулинарии, активно использующей консерванты, объяснили Znak.com в Краснодарском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта. Именно они позволяют сохранять свежесть продукции до трех, а то и до шести месяцев. О наличии таких сильных консервантов производители обязаны уведомить на упаковке.

Если присутствие консервантов вас смущает, то с покупкой куличей торопиться не стоит.

Срок годности традиционной пасхальной выпечки ограничен 72 часами. Рассчитывайте, когда вы поставите блюдо на стол и, соответственно, планируйте покупку.

Кстати, не больше трех суток в холодильнике хранится и другое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Основной ингредиент этого блюда — будь то творожная масса или чистый творог — относится к скоропорту, — напоминает Людмила Белаш, специалист по сертификации продукции ФБУ «Краснодарский ЦСМ». Поэтому покупку творожной пасхи лучше вообще отложить до субботы, а то и до утра воскресенья.

Внимание на упаковку, маркировку и состав

Прежде всего, лучше, если кулич или пасха будут упакованы. Это обезопасит продукты от заветривания, снизит вероятность проникновения лишних микробов и впитывания посторонних запахов. Выбирая кулич, купите не один большой, а несколько штук поменьше, до 500 граммов. Слишком большие пышные изделия могут оказаться не пропеченными как следует внутри, предупреждает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта. К тому же, несколько куличей дадут вам больше простора для сервировки праздничного стола.

Внимательно рассмотрите содержимое упаковки. Хороший кулич держит аккуратную цилиндрическую форму. У него приятный цвет: от светло-желтого до темно-коричневого. На нижней и боковой поверхностях выпечки не должно быть трещин, вмятин и пустот. У хорошей пасхи белый цвет с кремовым оттенком. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, иначе изделие можно считать испорченным.

Не лишним будет почитать состав на упаковке. В традиционный рецепт кулича входят высококачественная мука, сливочное масло, свежие яйца, молоко, сахар и соль, дрожжи, иногда в качестве ароматизатора добавляют ваниль. Рецепт пасхи, помимо творога, включает сливочное масло, сахар, цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, молотый имбирь, шафран, ваниль, иногда сгущенку.

При покупке пасхи надо помнить, что творог и творожная масса — это не одно и то же.

В состав творожной массы, кроме творога, могут входить все те же сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, ванилин, различные сухофрукты, изюм, орехи, мед — словом, многое из того, что служит ингредиентами самого пасхального изделия. Поэтому многие производители предпочитают использовать в качестве основы, по сути, уже готовый полуфабрикат. Некоторые в таком случае отдельно прописывают и состав творожной массы.

Изучая упаковку, стоит обратить внимание на наличие знака подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Вообще, таким знаком в России должна маркироваться вся пищевая продукция. Поэтому ищите его на упаковках куличей, пасхи, яиц и других продуктов к своему столу. Если знака «Евразийское соответствие» на маркировке нет, стоит насторожиться.

Не усердствуйте с украшением

Отдельный разговор о том, чем украшены предлагаемые в продаже праздничные блюда. Избегайте куличей с излишним буйством красок на поверхности, особенно если будете угощать детей. Отдайте предпочтение чему-то простому и натуральному — миндальным лепесткам, орехам, цукатам, сахарной пудре и глазури. Аналогично при выборе пасхи лучше возьмите ту, что украшена цукатами, сухофруктами, изюмом, орехами, ягодами и фруктами.

Перед Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яиц

Аккуратней с кондитерской посыпкой. Ее делают на основе сахара, но в состав, скорее всего, входят пищевые красители, к использованию или, если с точки зрения покупателя, употреблению которых по-прежнему стоит относиться с крайней осторожностью. С одной стороны, есть довольно внушительный список пищевых красящих добавок, которые можно продавать и, соответственно, использовать на территории Таможенного союза. Но лишь к единицам из этого списка у специалистов на сегодня нет вопросов.

Большинство же допущены с серьезными оговорками, потому что, как показывают исследования, они способны вызывать самые различные недуги: от аллергии и приступов астмы до онкологии. Любовь Каменева, эксперт Оренбургского ЦСМ Росстандарта, обращает внимание на то, что целый ряд красителей, разрешенных у нас, запрещен, например, в США и других странах: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-152. А сколько их еще находится на тестировании, и пока у экспертов нет однозначного мнения по поводу безвредности этих добавок!

Кстати, не думайте, что красить яйца можно чем попало, потому что скорлупа якобы способна защитить то, что внутри.

Нет, для подготовки пасхальных яиц тоже нужны пищевые красители — хотя бы потому, что очень часто при варке и покраске яиц скорлупа повреждается, напоминает Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта. Советы специалистов, конечно, сводятся к тому, чтобы отдавать предпочтение натуральным красителям: например, отварам безопасных растений и плодов или нанесению термонаклеек. Выбор последних в магазинах становится богаче год от года, нужно лишь убедиться, что отвечает требованиям безопасности. Читайте этикетку или просите продавца показать документы о соответствии.

Можно ли покупать куличи в магазинах?

Пасха — самый светлый и радостный христианский праздник. Чтобы ничто не омрачало его, все должно быть прекрасно: и настрой, и еда на столах. Мы уже писали о том, какие продукты выбирать, если вы планируете печь куличи сами. Но если вы не можете или не хотите уделить этому время, всегда можно эту традиционную выпечку купить. На что обратить внимание, чтобы выбрать лучший?

Классический рецепт кулича прост: мука, масло, молоко, яйца, дрожжи и разнообразные начинки — орехи, изюм, цукаты. Как правило, кулич украшается глазурью и различными посыпками.

Естественно, главный секрет — в том, чтобы продукты были качественными. Но проконтролировать мы это можем только в том случае, когда выбираем ингредиенты сами. Покупая готовый кулич, мы вынуждены полагаться на добросовестность производителя.

Какие куличи продают в магазине?

Накануне Пасхи начинают продавать свежие куличи без консервантов. Они не хранятся долго, поэтому появляются в магазинах буквально за несколько дней до праздника. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу, если вы знаете, какой должна быть эта выпечка. А если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).

Читайте также:  Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные

Поэтому, если вы покупаете кулич заранее, то будьте готовы к тому, что это будет уже совсем другой продукт — тот, который может храниться долго (даже несколько месяцев). Помимо влагоудерживающих компонентов, такая продукция обычно содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.

Как выбрать кулич?

Многое зависит от того, каких принципов придерживается потребитель в питании. Если вы не приемлете консерванты в продуктах, лучше воздержаться от покупки кулича, который может храниться долго.
Что необходимо проверить:

  • мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
  • признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция «экономкласса» выпускается на растительных жирах;
  • кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
  • натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
  • консерванты, влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить. Покупать ли такой продукт — решает только потребитель.

Как кулич должен быть упакован?

Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка. Так упаковывают продукцию длительного хранения. В таком случае кулич пролежит долго, даже несколько месяцев.

Но наверняка многие все же испытывают сомнения. Дозволяется ли такой выпечке быть покупной? Не будет ли нанесен здоровью вред? Мы обратились к представителю церкви и эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию.

Иеромонах отец Димитрий:

В каждой семье своя традиция празднования Пасхи. Обычно люди ставят на стол куличи, пасху, яйца, но это не является обязательным. Главное, чтобы на столе и в доме была радость! И, конечно, хочется, чтобы все угощения на столе были качественными, натуральными, без вредных компонентов, чтобы люди не переедали, на набрасывались на еду после поста, ведь это может навредить их здоровью.

А качество продуктов — это уже по нашей части. Перед праздником наш корреспондент прошелся по магазинам и сфотографировал этикетки продающихся куличей, а наш эксперт изучил список ингредиентов.

Важно отметить, что на момент публикации материала куличи с самым «натуральным» составом еще не появились в продаже. Поэтому мы рассматриваем те, которые априори содержат ингредиенты, препятствующие быстрой порче.

Естественно, что все рассматриваемые сегодня куличи — длительного хранения, в т.ч. с консервантами и влагоудерживающими агентами. Более натуральная и традиционная продукция появится за день-два до Пасхи. То, что продается заранее, содержит множество пищевых добавок, и без этого никак не обойтись. Как и любые сдобные хлебобулочные изделия, любой кулич нельзя назвать полезным продуктом. В нем много сахара и жира, причем последний обычно представлен твердыми жирами, содержащими много насыщенных жирных кислот. Однако кулич — это ритуальная пища, которую не едят постоянно, а если вы едите кулич раз в году, ожидать какого-либо вреда здоровью не стоит. Понятно, что более вкусным (более сдобным) покажется менее полезный продукт — с большим содержанием жиров.

Если говорить о конкретных примерах и цифрах, в составе изученных нами куличей можно найти консерванты — сорбиновую кислоту, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Какие выводы можно сделать?

Покупные куличи могут быть качественными, в них не содержится заведомо вредных компонентов, которые при умеренном употреблении могли бы привести к проблемам со здоровьем. При выборе, однако, нужно проявить внимательность и купить тот кулич, который отвечает вашем представлениям об этом виде продукции.

Роспотребнадзор поможет выбрать кулич на Пасху

При выборе пасхального кулича необходимо обратить внимание на его верхушку, она должна быть сухой, в противном случае кулич может оказаться испорченным еще до окончания его срока годности, качественные куличи изготавливают из натуральных ингредиентов, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что качественный кулич изготавливают из натуральных ингредиентов: из яиц, а не яичного порошка, сливочного масла, а не маргарина, сахара, а не подсластителя. Кроме того, не рекомендуется покупать куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками.

«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что о плохом качестве кулича говорит липкость и белесый налет при отделке поверхности глазурью и наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор обеспокоен проблемой ожирения среди населения России.

Кроме того, Роспотребнадзор может запретить БАДы, которые похожи на лекарства.

При выборе пасхального кулича необходимо обратить внимание на его верхушку, она должна быть сухой, в противном случае кулич может оказаться испорченным еще до окончания его срока годности, качественные куличи изготавливают из натуральных ингредиентов, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что качественный кулич изготавливают из натуральных ингредиентов: из яиц, а не яичного порошка, сливочного масла, а не маргарина, сахара, а не подсластителя. Кроме того, не рекомендуется покупать куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками.

«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что о плохом качестве кулича говорит липкость и белесый налет при отделке поверхности глазурью и наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор обеспокоен проблемой ожирения среди населения России.

Кроме того, Роспотребнадзор может запретить БАДы, которые похожи на лекарства.

Роспотребнадзор поможет выбрать кулич на Пасху роспотребнадзор, исследование, покупатели, мероприятие

Готовимся к Пасхе: Как выбрать в магазине куличи и яйца

Четыре дня остается до самого важного христианского праздника. И опытные хозяюшки уже прикидывают, сколько яиц надо сварить, где купить творог посвежее и когда настанет пора отправиться на поиски вкусного кулича. В преддверии празднования Пасхи специалисты областного Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, как не ошибиться в выборе продуктов для праздничного стола.

Читайте также:  Какую фасоль можно детям?

Не стоит мыть яйца сразу после покупки, потому что тем самым вы уменьшите срок годности до 15 суток Фото: Анастасия НАЗАРОВА

Мойте, но не сразу

При покупке яиц в первую очередь надо обратить внимание на срок годности. В магазинах, как правило, это столовые яйца, а значит, срок их годности составляет 25 суток.

– Прежде чем варить и красить яйца, обязательно помойте их проточной водой. Но не стоит мыть яйца сразу после покупки, потому что тем самым вы уменьшите срок годности до 15 суток, – уточнила заместитель начальника отдела надзора по гигиене и питанию Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Качественный творог имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Фото: Анастасия НАЗАРОВА

Красить яйца лучше всего луковой шелухой, однако если душа просит красителей, то брать надо непременно пищевые. А варить такие яйца необходимо не менее десяти минут после закипания. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.

– Вареные яйца хранятся в холодильнике при температуре +2… +6 градусов не более 36 часов. А это значит, что перед варкой надо посчитать, какое количество яиц смогут употребить ваши друзья и близкие в течение двух дней, – подчеркнула эксперт.

При выборе пасхального хлеба следует обращать внимание на состав. Фото: Анастасия НАЗАРОВА

Не путать с молокосодержащим продуктом!

Пожалуй, ни одно Воскресение Христово в России не обходится без приготовления творожной пасхи. Поэтому, как ни крути, надо знать некоторые особенности этого продукта. Считается, что качественный творог имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Причем нежирный может выделять сыворотку, но ее не должно быть много! По консистенции творог нежный, мягкий, маслянистый и однородный.

– На упаковке, которая должна быть герметичной, без повреждений, вы можете увидеть надпись «Творог», но встречается и «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Знайте, что это два разных по потребительским свойствам продукта, – уточнила Елена Кочуро.

Врач подсветила яйца и посмотрела, нет ли внутри кровяных точек и темных пятен. Фото: Анастасия НАЗАРОВА

Вчитывайтесь в состав

При выборе пасхального хлеба, который чаще называют куличом, следует обратить внимание на состав. Конечно, он будет вкуснее, если при его приготовлении использовались яйца, а не яичный порошок, сахар вместо подсластителя и сливочное масло взамен дешевого маргарина.

– Изучите состав. Возможно, вы увидите ингредиенты, которые противопоказаны вам по состоянию здоровья. Какие-то из них могут являться аллергенами, – предостерегла специалист Роспотребнадзора. – И, разумеется, не забывайте проверять дату изготовления и срок годности.

Специалисты проверили готовый кулич на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Фото: Анастасия НАЗАРОВА

ВАЖНО

Специалисты по-прежнему настаивают: покупать пищевые продукты надо в стационарных организациях торговли, а не на стихийных рынках и в нестационарных торговых точках. Потому что, какими бы привлекательными продукты, продаваемые в двух последних местах, ни казались, они реализуются без документов, подтверждающих их качество. Отсюда следует, что их употребление может причинить вред здоровью.

МЕЖДУ ТЕМ

24 апреля специалисты Роспотребнадзора по Нижегородской области исследовали купленные в одном из местных супермаркетов продукты. Так, творог был проверен на кислотность, которая, как известно, влияет на вкус продукта, а готовый кулич – на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза о безопасности пищевого продукта. Что касается сырых яиц, то их подсветили в овоскопе, проверив тем самым их качество. Кстати, все три вида продукции испытания прошли!

Творог проверили на кислотность. Оказалось, все в норме. Фото: Анастасия НАЗАРОВА

Пасхальные куличи с вкусом детства.

Вот и наступил самый светлый и долгожданный праздник в году- праздник Христова Воскресения или Праздник Пасхи.

Многие хранят память об этом дне с детства. Когда у нас самые яркие воспоминания, самое яркое восприятие окружающего.
В этот день многие возвращаются своей памятью к детству.
С какой необыкновенной радостью ожидали пасхальные куличи и крашеные яйца.

Проводили соревнование яиц- у кого оно самое крепкое, чье яйцо своим ударом разобьет больше всего яиц. Некоторые умудрялись так держать свое яйцо, что при ударе об него, оно не разбивалось. Больше всего не везло тем, кому доставались яйца с воздушным пузырем на донышке яйца. Такое яйцо сразу разбивалось, потому что в этом месте у него была самая слабая часть.
А пасхальные куличи- это совсем иное. Это незабываемый запах и вкус. Какие они были красивые, совсем не похожи один на другой. Чей был самый вкусный? Чей был самый красивый?
Проходит время, мы взрослеем, становимся мамами. Но никогда в нашей памяти не исчезнет тот самый незабываемый вкус пасхального кулича с вкусом нашего детства. Подрастают наши малыши и теперь они также ждут этот день. День Светлой Пасхи, когда все вокруг ликует и радуется.
С какой радостью теперь они приходят на освящение пасхальных куличей и яиц. А если они еще спят сладким сном, то родители или бабушки, дедушки, а может крестные родители принесут им уже освященные куличи, пасхи и яйца. И теперь они проверяют на крепость самое красивое яйцо, пробуют самую красивую пасху и кулич.
Проходит время, они сами становятся родителями. А мы бабушками и дедушками. И теперь наши внуки ждут этот самый светлый праздник. С какой радостью они помогают нам печь куличи, украшать их. Красить и украшать яйца.
Хорошо когда в доме хранится рецепт пасхального кулича с вкусом вашего детства. Когда он нравится и вам, вашим детям, и вашим внукам. Мне посчастливилось, в свое время, найти тот самый рецепт кулича с вкусом моего детства. И вот уже лет тридцать пекутся куличи по этому рецепту. За это время пришлось попробовать много разных и вкусных куличей, домашних и покупных, но дети всегда говорили, что наш кулич самый вкусный.
Время неумолимо идет вперед. Многое меняется в нашей жизни. Но неизменно остается ожидание этого Светлого дня. Переживания, когда выпекаются куличи. В домашних условиях на этот процесс уходит немало времени.
Но какая радость ожидает того, кому достается ваш кулич. Ведь и до сих пор остается радость общения с близкими, друзьями в эти светлые дни. Когда приходя в гости, приносят свой кулич, кто домашний, кто покупной. И в дружной компании, за чашечкой чая, можно отведать вкус стоящих на столе куличей.

Как правило, для друзей выпекаю куличи в понедельник или вторник. Чтобы успеть раздать до Пасхи.

  • Поделиться

Это куличи для друзей, выпекались в мультиварке и уже упакованы к раздачи.
Много разных форм для выпекания было перепробовано, последние четыре года выпекаю вот в такой форме.

  • Поделиться
Читайте также:  Есть ли польза от йогуртов️: как приготовить ребенку, закваска для йогурта, ГОСТ

Она хорошо подходит как для духовки, так и для мультиварки.
Мне больше нравится выпекать в мультиварке, а дочери в духовке, потому что туда можно сразу поместить несколько форм.
Я выпекаю в двух мультиварках- поставил выпекать на час и жди сигнал окончания заданного времени.
На разрезе они имеют такой вид.

  • Поделиться

Если кто-то хочет попробовать выпечь такие куличи, то прилагаю рецепт их выпечки.
Из одной порции у меня получается 15 штук куличей. Для пробы, например, можно все необходимые ингредиенты разделить на пять. Тогда уйдет намного меньше продуктов и можно определиться оставлять себе этот рецепт или нет.

Рецепт пасхальных куличей, который я получила более тридцати лет назад.

100-150 г дрожжей растереть с 1/4 стакана сахара. Когда они подойдут, добавить туда 1л. теплого кипяченного молока, 800 г. сахара,15-20 яиц.(Сахар растереть с яйцами).200 г. сметаны, 300 г. сливочного мягкого маргарина, 250 г. сливочного масла, ваниль на носочек чайной ложки, 1 чайную ложку соли. Замесить тесто, немного круче как на оладьи. И пусть подходит.
Когда тесто подойдет, нужно его помешать и добавить муки. Замесить не очень круто, чтобы тесто от рук отстало. И пусть подходит в теплом месте.
Подойдет тесто- выложить на стол, еще раз замесить. На стол налить растительное масло, руки тоже смазать растительным маслом.
Дно и бока формы покрыть промасленной бумагой. В форму положить 3-ю часть теста и поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда подойдет на 3 пальца ниже края формы, нужно ставить в горячую духовку и выпекать.

На одну порцию у меня ушло 2.7 кг муки. Формы сейчас у меня с покрытием внутри, так что промасленной бумагой уже не пользуюсь. Только смазываю дно и 1 см боков растительным маслом.
Когда кладу 150 г дрожжей, то тесто подходит быстрее. Перед тем как положить тесто в форму, добавляю в него изюм.200 г пачки изюма мне хватает на все 15 куличей. Вес одного кулича примерно 450-480 г.
Мне будет радостно узнать, если этот рецепт пасхальных куличей принесет еще кому-то радость.

Можно ли есть кулич до Пасхи

С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.

Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.

По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.

С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.

Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.

Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.

Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.

Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.

В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.

Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.

Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.

Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.

Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Ссылка на основную публикацию