Можно ли кормить детей сосисками: отвечает диетолог

Врач-диетолог Лидия Ионова: «Сосиски — это то, что дети не должны есть вообще»

Продолжаем исследовать тему стремительно растущего количества детей с избыточной массой тела в России. О причинах ожирения, правильном питании и формировании пищевых привычек рассказывает известный врач-диетолог Лидия Ионова.

Лидия Ионова — врач-диетолог, кардиолог, терапевт. Основатель онлайн-школы Лидии Ионовой, автор книг о диетологии и программ похудения, ориентированных на сохранение здоровья.

Масштаб проблемы

С 2013 года количество случаев ожирения среди подростков 15–17 лет в России увеличилось в 1,3 раза (среди взрослых — в 1,7 раз). Таковы данные Роспотребнадзора, опубликованные в докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Ранее в ведомстве обращали внимание на рост детского ожирения: более 300 тыс. детей сегодня имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый пятый школьник.

«Изменился образ жизни»

— Рост диагностированного ожирения в стране за пять лет — почти в полтора раза, если брать взрослых и подростков вместе. Очень много. С чем связан такой резкий всплеск?

— В основном, с изменением условий жизни. Очень сильно изменилась среда. Она включает в себя и качество продуктов питания, и ассортимент на полках магазина, и распространение фастфуда. Переработанных, готовых к употреблению продуктов, еще 20 лет назад просто не существовало в таком количестве. Влияют и другие причины: огромное количество времени, которое люди проводят у телевизора и компьютера, плохое качество освещенности и воздуха. Экология в целом ухудшается. Это общемировые тенденции, и рост заболевания ожирением начался не сегодня. Другое дело, сможем ли мы его остановить, или он продолжится.

— Доля генетически обусловленных случаев ожирения растет?

— Генетика на протяжении последних десятков тысяч лет не изменилась. Изменился образ жизни. Именно его и надо менять.

— И критерии оценки ожирения не меняются?

— Диагноз, к сожалению, ставится не по самому надежному признаку. Это индекс массы тела: вес, поделенный на рост в квадрате (кг/м²). Этот критерий не отражает состав тела. Согласно индексу массы тела 20–25 — это норма, 25–30 — избыточный вес, 35 — ожирение первой степени, 35–40 — второй степени, все что выше — третьей. Хотя ряд стран сейчас относят к нормальному весу коэффициент 18–23. Индекс массы тела не надежный критерий, та как то, что применимо для больших исследований, может быть не применимо для каждого отдельного человека. У человека может быть мало мышечной массы и при этом избыточное количество жира, за счет чего вес будет небольшой, индекс массы тела будет нормальный, а риски осложнений ожирения будут.

— Как понять, что вес пора сбрасывать?

— Если у женщины есть метаболически здоровое ожирение (нет осложнений), а это порядка 10% случаев, то и нет необходимости в снижении веса. Но если мы говорим о проблемах со здоровьем, таких как повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсулино-резистентности, не говоря уже про сахарный диабет 2 типа, гипертонию, риск онкологических заболеваний, то уже точно надо снижать вес. Здоровыми способами. То есть, прежде всего, формируя здоровые пищевые привычки, которых человек сможет придерживаться всю жизнь.

«Полные дети становятся, как правило, еще более полными подростками»

— Верно ли, что дефицит белка — один из главных пищевых факторов ожирения?

— Ожирение вызывает не дефицит, а избыток нутриентов: белков, жиров, углеводов. Любой избыток запасается в виде жировой ткани.

— Как на сегодня выглядит идеальное соотношение питательных веществ в меню?

— Когда мы приводим процентное соотношение, человек все равно не понимает, чем ему питаться. Поэтому я говорю, что каждый день у вас в рационе должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, цельные злаки, растительные масла и умеренное количество белка — животного или растительного. Нам ежедневно необходимы растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Само тело не может их синтезировать, поэтому так важно потреблять их каждый день, так же как и белки.

— И все же популярная сегодня высокобелковая диета может снизить риски развития ожирения?

— Для лечения ожирения используется как низкоуглеводная высокожировая (кето-диета), так и низкожировая диеты. У меня есть сомнения относительно эффективности долгосрочного удержания сниженного веса на кето-диете, богатой белками. Никогда у обычного человека не было в рационе избыточного количества белка. Пожалуй, только у правящих особ. Поэтому подагра раньше называлась «болезнью французских королей». Я своим пациентам не назначаю такие рационы, так как их последствия полностью не изучены. Есть возможность с помощью изменения образа жизни и физиологичной диеты (физнагрузка+питание) достигать тех же целей и удерживать результат.

Чтобы справиться с ожирением, как подростку, так и взрослому человеку важно не только правильно питаться, но и нормализовать сон, научиться управлять стрессом, найти приятную физическую активность, справиться с эмоциональной едой и тягой к еде.

— При этом есть люди, которые едят все подряд и не толстеют — чем это объясняется?

— У них, как правило, хороший обмен веществ, высокая скорость окисления жиров, нормальная работа щитовидной железы. На самом деле встречается это очень редко. Так же, как и ситуации, когда пухлые дети в подростковом возрасте вытягиваются.

И чем дальше, тем встречается реже. Полные дети становятся, как правило, еще более полными подростками с риском сахарного диабета 2 типа.

— Есть устойчивое мнение, что если ты активно двигаешься, то не наберешь лишний вес независимо от питания. Насколько оно верно?

— Это не правда. У меня есть пациенты марафонцы и триатлеты, у которых сумасшедшие физические нагрузки, и при этом — проблемы с избытком жира.

— Есть какие-то рекомендации по количеству двигательной активности? Какой тут есть минимум для поддержания баланса при нормальном пищевом рационе?

— Рекомендовано иметь в неделю от 150 минут аэробных нагрузок. То есть тренироваться 5 раз в неделю по 30 минут и ходить каждый день 10 000 шагов. Это избавит вас от гиподинамии — последствий сидячего образа жизни.

— Какие базовые пищевые привычки взрослые могут привить детям?

— Не награждать и не наказывать едой. Это сформирует нездоровое пищевое поведение. Количество приемов пищи должно быть в 3–5 приема, а величина порции – такой, чтобы вы наелись, но без чувства тяжести. Можно перекусывать между приемами пищи, но десерты не должны быть каждый день. Регулярное питание, овощи и фрукты каждый день, достаточное количество воды, а не сладких напитков, хорошее качество сна — основные правила. Плюс научиться справляться со стрессом непищевыми способами.

— Сколько времени нужно для формирования пищевой привычки?

— Примерно 66 дней. С того момента как вы начали эту привычку тренировать. Поэтому я рекомендую «теорию маленьких шагов» в изменении привычек. Вы меняете не все сразу, а поэтапно, добавляя каждую неделю 1–2 новые привычки.

«Если у ребенка есть избыточный вес, это ответственность всей семьи»

— Какие основные ошибки допускают родители в формировании рациона ребенка?

— Дети перенимают то, что делают родители. Поэтому важно, в первую очередь, правильно организовать собственное пищевое поведение. Если родители едят вредную пищу, все их правильные слова дети будут воспринимать как ограничение, а запретный плод будет сладок. В доме должна быть только здоровая пища. И перестаньте водить детей в заведения с фастфудом. Это не здоровое питание: непонятного происхождения белок под видом мяса, огромное количество сахара и жиров, дикое количество соли.

— Привычка «заедать стресс» — установка перинатального периода или более позднего?

— Все пищевое поведение закладывается в перинатальном периоде и потом в детском возрасте. Для детей часто самой вкусной является та еда, которую мама ела во время беременности. Даже риски сахарного диабета закладываются в перинатальном периоде. Поэтому то, как мама питается во время беременности, имеет большое влияние на здоровье ребенка.

— То есть если подросток, нервничая, лезет в холодильник, надо вести его к психологу?

— К психологу, который занимается изменением пищевого поведения. Не все психологи могут это делать. Если то же самое делает взрослый, и это приводит к ожирению с рисками для здоровья, то к психологу надо и ему.

Важно понимать, что речь не только о внешнем виде, а о здоровье ребенка. До подросткового возраста невозможно назначать диеты ребенку. Эти назначения будут приводить к еще большему развитию пищевых расстройств, булимии, компульсивному обжорству.

Поэтому если у ребенка есть избыточный вес, это ответственность всей семьи и, в первую очередь, родителей. Часто нужен специалист по пищевому поведению всей семьи. Не бывает так, что родители пьют кока-колу, а ребенок сидит рядом и ест брокколи.

— Какие здоровые пищевые привычки можно заложить у ребенка до года?

— Не успокаивать ребенка грудным молоком или другой едой, когда он не голоден, а просто плачет, расстроен. Обязательно ввести овощи в первые прикормы. Не давать сладости до трех лет. Только натуральные цельные продукты. Не кормить ребенка за телевизором или планшетом. Еда должна быть отдельным процессом.

Читайте также:  Плохой аппетит у ребенка: почему появляется эта проблема и как ее решить

— Есть какие-то здоровые приемы по снижению аппетита у детей постарше, склонных к ожирению?

— Можно пить воду за 15 минут до еды.

«Сосиски — это то, что дети не должны есть вообще»

— По сравнению с недавним прошлым привычные продукты в целом становятся более калорийными?

— Дело не в том, что прежние продукты изменились, а в том, что появились те, которых раньше не существовало. Производители готовых продуктов озабочены тем, чтобы удешевить продукцию — иначе не получить прибыль. Потому колбасу и сосиски делают из мяса механической обвалки — это кости, хрящи и кожа с усилителями вкуса, красителями и стабилизаторами. Плюс вездесущий глутамат, который вызывает привыкание ко всему этому. Наши вкусовые рецепторы вводятся в заблуждение: человек думает, что ест белковую пищу, а белка там, собственно, и нет. Мы начали есть огромное количество переработанных продуктов. Сильно уменьшился объем цельной натуральной пищи домашнего приготовления. Зачем готовить кашу 20 минут, если можно купить быстрорастворимую.

— То есть если мы покупаем продукты и сами готовим, это уже хорошо?

— Скажем так, если мы используем цельные продукты, наша пища может быть более здоровой.

— Тушеные овощи с мясом, овсянка на молоке – подходящая еда для ребенка?

— А, например, ленивые голубцы?

— Лучше чтобы рис был не белый, а коричневый или красный, тогда да.

— Сосиски с макаронами?

— Это очень вредно. С точки зрения диетологии сосиски — это то, что дети не должны есть вообще. Макароны могут быть в умеренном количестве и обязательно с овощами в одном приеме пищи. Например, с соусом из томатов, салатом из овощей. И фрукты на десерт.

— Какие продукты стоит внести в стоп-лист помимо сосисок?

— Соки из пакетов, сладкие газированные напитки, консервы.

— А готовое детское питание?

— Спорный вопрос. Здесь все индивидуально, каждый родитель решает для себя.

Диетологи не советуют кормить детей сосисками

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Врач-диетолог НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Депздрава Виктория Егорова посоветовала россиянам реже кормить детей сосисками.

Диетолог отметила, что лучше всего выбирать этот продукт с пометкой «детские». Именно такие колбасные изделия максимально адаптированы для меню малышей.

Кроме того, следует исключить из детского меню стоит копченое и жареное.

Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что сосиски в тесте помогли женщине дожить до 100 лет.

Сегодня в новостях

Страдающий страшным заболеванием ребенок из Татарстана мечтает побывать в Африке

Телеканал НТР 24 совместно с Русфондом продолжает помогать тяжелобольным детям. На прошлой неделе благодаря вам Ариану Самойлову приобрели слуховой аппарат. Спасибо!

Из нижнекамского «Бегишево» с марта можно будет летать в Ташкент

В Нижнекамске пройдет авторская гонка на собачьих упряжках

Нижнекамцам подскажут, как взыскать алименты

Банк предупредил нижнекамку, что её обманывают мошенники, но было уже поздно

Стало известно, что появится вместо ТЦ “Эссен” в Нижнекамске

В Нижнекамске закрылись оба гипермаркета сети «Эссен».

В Нижнекамске прощаются с известным адвокатом

В Нижнекамске появятся 2 новых торговых комплекса

Мошенники используют фото известного шоумена из Нижнекамска

Нижнекамский врач стал героем соцсетей

Как приобрести гражданство Мальты и зачем это нужно

Удивительный Мир 16+

Новости Татарстана-24 16+

Главные новости 16+

Онлайн-вещание НТР 24

СЛУШАТЬ НОВОСТИ РТ

ЧИТАТЬ НИЖНЕКАМСКУЮ ПРАВДУ

ЧИТАТЬ ТУГАН ЯК

Мой идеальный защитник

В Госдуме приняли проект закона о внесудебном банкротстве граждан

Прокуратура Нижнекамска уточнила, может ли врач отказать в

В России запретят распределять долги за ОДН на всех жильцов

C 1 января вступили в силу поправки, касающиеся перехода на

В России грядут изменения в области сделок с недвижимостью

«Где справедливость и логика ЖКХ?»: нижнекамка жалуется на

Жительница Нижнекамска пожаловалась на хамство

Дома на ул.Корабельной в Нижнекамске оказались «отрезаны от

«Жильцы совсем обнаглели!»: нижнекамка возмутилась бардаком

У «Нижнекамскнефтехима» сменился генеральный директор

Азат Бикмурзин поздравил в Инстаграм ХК «Нефтехимик», прорвавшийся в плей-офф

«Даже если по млрд дадут волкам не смогут АКБ выбить. »

В суде Нижнекамска находится более 1000 дел против «Триумф-НК»

«+78432936230 офис Триумф нк в Казани молчит +78553453389. »

В Нижнекамске изъяли крупную партию «фанфуриков»

«Наказание 1,5 тыс. руб. . »

В Нижнекамске изъяли крупную партию «фанфуриков»

«Как продавали так и будут продавать, район такой,ничего не. »

Джимми, танцор DISCO, гроза хулиганов

Таксисты Нижнекамска надели валенки в знак протеста против тарифов

«Клинические идиоты. Скажите спасибо клиентам, которые. »

Таксисты Нижнекамска надели валенки в знак протеста против тарифов

«Не нравится, не работайте, в чём проблема, у нас в стране. »

Покажите мне того таксиста

Таксисты Нижнекамска надели валенки в знак протеста против тарифов

«Который, покупая свои валенки в магазине или на рынке, . »

В Нижнекамске родители не хотят помогать воспитателям чистить игровые площадки от снега

«Я вообще не понимаю откуда это пошло, что воспитатель. »

Джимми, танцор DISCO, гроза хулиганов

Таксисты Нижнекамска надели валенки в знак протеста против тарифов

«. скоты. . нищеброды. . ездийте. Вот он, мутный. »

Нижнекамский врач стал героем соцсетей.

Один из лучших детских врачей России живет в Нижнекамске.

Нижнекамцы возмутились высокой квартплатой за январь.

НТР 24 запустил конкурс к 23 февраля «Мой идеальный.

К узким специалистам записаться невозможно, жалуется.

В Нижнекамске ищут родственников бабушки, которая не.

Национальный проект «Образование» региональный проект

О порядке регистрации юридического лица

Реализация национального проекта “Образование” в Татарстане

Реализация национального проекта «Демография» федерального

В Нижнекамске после визита ревизоров закрылось кафе

Перекур на перемене: в Нижнекамске около школ свободно

«Бьет не в бровь, а в глаз»

За Советскую власть, за шариат!

Страдающий страшным заболеванием ребенок из Татарстана мечтает побывать в Африке

Из нижнекамского «Бегишево» с марта можно будет летать в Ташкент

В Нижнекамске пройдет авторская гонка на собачьих упряжках

Нижнекамцам подскажут, как взыскать алименты

Банк предупредил нижнекамку, что её обманывают мошенники, но было уже поздно

Ежегодная диспансеризация населения стартовала в Нижнекамске

Фоторепортаж: фестиваль «Камский клинок» в Нижнекамске

Проект Русфонда и НТР 24

Страдающий страшным заболеванием ребенок из Татарстана мечтает побывать в Африке

Нижнекамский блогер расскажет, чем побаловать близких на завтрак

Эпидемиолог расскажет в эфире НТР 24 о сезонных простудных заболеваниях и коронавирусе

В гости к нижнекамским журналистам пришел знаменитый кикбоксер Сэмми Схилт

Нижнекамцы узнают детали реконструкций боевых действий

Главный приз – речной круиз: в редакции «Нижнекамской правды» в очередной раз прошел розыгрыш призов для подписчиков

Жители посёлка Трудовой могут отправиться в речной круиз

Отопление играет в прятки с жильцами одного из домов в Нижнекамске

В Нижнекамске жители дома жалуются на зловонный запах и сырость в подвале

Часть нижнекамцев получит отопление только к концу недели

Больше недели в Нижнекамске не будет горячей воды

Три знака зодиака обретут любовь в период с 28 февраля

Гороскоп на 28 февраля – все знаки Зодиака

Гороскоп на 27 февраля для каждого знака Зодиака

27 февраля три знака Зодиака могут неожиданно получить деньги

Новости Нижнекамска – Телеканал НТР 24

© 2005 – 2020. Нижнекамская телерадиокомпания («НТР»). Все права защищены.

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

Дважды обладатель ТЭФИ

Наименование СМИ: Нижнекамская телерадиокомпания («НТР») № свидетельства о регистрации СМИ, дата: ЭЛ №ФС77-47625 от 07.12.2011 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан

Главный редактор: Реджеп-Алиева Наталья Владиславовна

Адрес редакции: 423570, Нижнекамск, пр. Химиков, 64А,

Тел. 8 (8555) 42-32-57, e-mail: site@ntr-24.ru

Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес для сообщений о фактах коррупции: tatmedia@tatmedia.ru

Письмо редактору сайта // Телефон web-редакции: +7 (939) 300-44-85

Можно ли кормить детей сосисками: отвечает диетолог

Ведь с одной стороны, это вкусный мясной деликатес, а с другой – быстро готовится и имеет такую форму, что уже годовалый ребенок прекрасно сможет справиться с ним самостоятельно. Но при этом все знают, что в состав сосисок входит далеко не только мясо, и потому родители вполне справедливо опасаются и сомневаются.

Рассматривая этот неоднозначный вопрос, нужно затронуть обе его стороны. Как правило, о введении сосисок в рацион ребенка задумываются в двух случаях – либо когда заботливая мамочка стремится ознакомить подрастающего малыша с новыми блюдами и лакомствами, либо когда родителям просто не хочется или нет времени готовить собственные блюда, и покупаются полуфабрикаты. В первом случае можно посоветовать сделать для малыша домашние сосиски – их рецепты вы найдете в Интернете. Возьмите куриное или другое мясо, минимум ингредиентов, и сделайте маленькие сосисочки, которые подойдут для малыша даже в догодовалом возрасте – сразу после того, как он ознакомился с мясом и начал активно его кушать. Вы сами будете знать, что вошло в состав вашего блюда, у вас не будет сомнений в его полезности и в целесообразности предлагать блюдо ребенку, вы будете знать, что аллергии не будет, потому как все ингредиенты в составе проверенные – одним словом, никаких тревог и забот. Таким сосискам – однозначно зеленый свет.

Читайте также:  Какой шоколад безопасен?

А вот с покупными полуфабрикатами все обстоит значительно сложнее. Да, все педиатры в один голос говорят, что дошкольника такими блюдами кормить не стоит, но опытные родители парируют: «кушаем с большим удовольствием», «ест – и никаких проблем», ведь действительно, до 93 процентов малышей в дошкольном возрасте стремятся кушать и сосиски, и колбасу, даже копченую. Существует немало аспектов, рассматривая которые, вы сможете понять, почему эти продукты могут быть не просто вредными, но и опасными для малыша.

Стоит помнить, что несмотря на то, что сосиски относятся к мясным деликатесам, мяса в них крайне мало. Один знакомый, работавший долгое время на одной из ведущих должностей известного мясокомбината, рассказал как-то мне, что даже в самых дорогих сосисках процент содержания мяса не превышает 30 процентов. В дешевых его гораздо меньше. А масса заполняется соей, консервантами, вкусовыми добавками и красителями – ну чего в них может быть полезного! И даже когда на пачке указывается, что сои в составе нет, не стоит верить на слово. Она может быть. Или ее может и не быть, но ее место в таком случае займет жир и прочие не слишком полезные даже для взрослого вещи.

Да, многие виды сосисок очень вкусны – спорить бесполезно, так оно и есть. Но вкус этот получается за счет применения огромного количества специй, усилителей вкуса, соли. В детских продуктах не должно быть никаких усилителей вкуса, а соль допускается в малом количестве.

Однако если вы все равно решили дать ребенку попробовать этот продукт, или, тем более, ввести его в рацион, стоит обратить внимание на определенные вещи, которые смогут значительно снизить все возможные факторы риска. В первую очередь, внимание на состав! Ребенку подойдут варианты из нежирных сортов мяса, оптимально – из птицы. Но состав – это еще не все, обязательно сами пробуйте то, что приготовили для ребенка! Вкус не должен быть острым, соленым либо кислым – это недопустимо. Далее – покупайте именно детские сосиски, или молочные сорта сосисок и колбасы, докторские либо непосредственно молочные. Маленькие сосиски на кефире и другие подобные лакомства могут оказаться не слишком вредными для ребенка, в особенности, если пробуя их, вы ощутите плотную текстуру мяса, почувствуете приятный вкус. И, наконец, не нужно злоупотреблять таким неоднозначным продуктом. Давайте их только тогда, когда ребенок очень уж просит, или когда действительно нет времени или возможности предложить малышу что-то еще.

Важную роль играет и возраст ребенка. Как уже отмечалось, домашние самодельные изделия такого рода можно предложить и до года. А вот покупные полуфабрикаты можно вводить от 2.5-3 лет, не ранее. И – только в небольшом количестве, запомните это!

Привыкнете к тому, что для ребенка не получится покупать самые дешевые сосиски или самые простые сорта колбасы. Чем ниже цена, тем ниже качество. Если сосиски стоят дешевле, чем мясо, разве они могут быть мясными? И если вы знаете, что тот или иной сорт сосисок при поедании напоминает скорее массу из крахмала и какой-то бумаги, что зубы то и дело натыкаются на крупные куски твердых специй, не стоит давать этот продукт ребенку даже на пробу. Печально, но есть родители, которые не учитывают фактор и кормят ребенка тем, что не слишком охотно едят и сами, обращая внимание лишь на то, что ребенок этот продукт ест. А ведь нужно знать, что вкусовые ощущения у ребенка и у взрослого разные, а кроме того, он не умеет еще определять качество пищи, потому что недавно был готов скушать и комок пыли, и песок.

Стоит описать и факторы риска, актуальные для детей, которые начали питаться полуфабрикатами. Это поможет вам окончательно принять свое решение и дополнит общую информацию, которая дана выше. Употребление полуфабрикатов в раннем возрасте чревато хроническими и очень тяжелыми болезнями к окончанию дошкольного возраста ребенка, то есть, годам к 6. Так что задумайтесь, стоит ли экономить 15 минут на приготовлении более здорового завтрака ребенку, чтобы потом ходить с ним по врачам и бороться с проблемами обмена веществ. В особенности, если к таким болезням уже есть склонность. Думайте и делайте выводы.

Ведь лучшим продуктом для ребенка будет именно детский продукт, который произведен под полным контролем над качеством – детский паштет, к примеру. Или то, что приготовила его мама, используя только лучшие и самые качественные продукты, исключая то, что ребенок не любит и то, на что у него аллергия, если таковая есть.

Можно ли давать пиццу детям: отвечает диетолог

Если вы попросите ребенка составить топ-5 любимых блюд, которые бы он мог есть постоянно, за право лидерства в пищевом рейтинге боролись бы три финалиста — пицца, сосиски (колбаса) и макароны. Мы уже рассказывали вам о том, так ли на самом деле страшна колбаса. Пришло время поговорить о пицце.

Разобраться в премудростях пиццы и понять, какую из них можно давать детям, а от какой лучше держаться подальше, «Летидору» помогает Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.

Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса

Почему пицца такая вкусная

О том, почему дети (да и взрослые тоже) так любят пиццу, можно рассуждать часами. И действительно, почему? Все дело в сочетании вкусов, ведь это блюдо может быть каким угодно на вкус — и солоноватым, и сладковатым, и кисловатым, и горьковатым.

Итальянцы (именно они являются родоначальниками пиццы) уверяют, что знают сотни, а то и тысячи ее рецептов. То есть «свою» пиццу найдет каждый. Плюс готовится она довольно быстро, да и ингредиенты для нее могут быть весьма скромными по стоимости. Казалось бы, идеальное во всех отношениях блюдо…

И это правда. Но только когда речь идет о покупном замороженном полуфабрикате!

Если учитывать тот факт, что из-за тотальной нехватки времени именно такие продукты чаще всего оказываются в холодильнике среднестатистической российской семьи, становится понятно, почему о вреде пиццы говорят так много и настолько часто.

Что такое замороженный полуфабрикат

В составе замороженной покупной пиццы, которая готовится в течение 5-10 минут в микроволновой печи, можно обнаружить огромное количество консервантов, красителей, стабилизаторов. Они прячутся под такими названиями: трифосфат натрия, полифосфат натрия, мальтодекстрин, фиксатор окраски, натрит натрия, загуститель Е 412, глюконат натрия.

Плюс ко всему начинка пиццы часто не может похвастаться даже просто нормальным качеством.

Что такое домашняя пицца

Пицца, которая была приготовлена на открытом огне при вас, или продукт, который вы самостоятельно сделали дома, — это совсем другой разговор.

Сейчас многие мне возразят: мол, не может пицца (даже домашняя) быть полезной, ведь она сделана из теста. А я отвечу — ну и что? Мы же употребляем углеводы, и ничего страшного в этом нет.

В состав теста для пиццы входит мука из твердых сортов пшеницы (она богата сложными углеводами), дрожжи, вода, соль, оливковое масло (далеко не всегда). Чаще всего жир и сахар в таком продукте отсутствуют совсем. Да и консервантов там нет. Поэтому трудно назвать такой корж вредным или источником лишних калорий.

Однако это происходит лишь в том случае, если соблюдается определенная мера в еде.

Какая может быть начинка у пиццы

Очень важна начинка пиццы.

Ее основной компонент — это сыр. Разумеется, он содержит в своем составе много жира. Но очень важно, что в классической рецептуре используется моцарелла, а не ее аналоги. Также в блюдо могут входить такие твердые сыры, как, например, пармезан или грюйер.

Кроме того, сыр (особенно пармезан) — прекрасный источник кальция.

Такая начинка может быть вредна детям, которые страдают лактазной недостаточностью — аллергией на белок коровьего молока.

Также важно не превышать разрешенную норму потребления сыра. Ограничьте ребенка (старше 3 лет) порцией 35-45 г в день.

Помидоры (или томатная паста) присутствуют практически во всех видах пиццы от «Маргариты» до «Четырех сезонов». Если для пиццы используются только томаты или паста, в состав которой входят помидоры, вода, соль, то вредной такую начинку никак нельзя назвать.

То же самое можно сказать о сладком перце, маслинах и оливках. Правда, последние дети не очень-то жалуют.

Еще один бонус в копилку помидоров: в состав этого овоща входит ликопен. Одно из его главных умений — нормализация сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какое молоко – нечестное?

Также пицца может быть с курицей, грибами. Грибами детям лучше сильно не увлекаться. Хотя если вы их добавили в пиццу как один из ингредиентов (то есть немного), то вряд ли произойдет что-то плохое.

Можно ли кормить детей сосисками: отвечает диетолог

У большинства современных мам не хватает времени или нет желания каждый день готовить домашнюю пищу и поэтому они предпочитают кормить всех членов семьи полуфабрикатами типа сосисок, колбас, замороженных пельменей и котлеток. Такое отношение родителей к питанию привело к тому, что дети начали массово болеть гастритом и язвой желудка, страдать постоянными запорами или жидким стулом.

Уже в подростковом возрасте у многих детей обнаруживаются хронические заболевания желудка, кишечника, почек и желчных путей. Чтобы не допустить развития всех этих заболеваний у детей, с самого раннего возраста нужно правильно организовать питание ребенка. Здоровое питание детей подразумевает в первую очередь исключение из рациона питания вредных для организма ребенка продуктов, к которым относятся колбасы, сосиски, замороженные пельмени и котлеты фабричного изготовления.

Особо рискованные родители дают пробовать колбасу сразу же, как только малыш начинает кушать мясные продукты. Не стоит удивляться тому, если ребенок с этого дня начнет категорически отказываться от мяса, протягивая ручки к тарелке с колбасой или сосисками. Ребенку, как и всем нам, нравится вкус колбасных изделий. А придают этот пикантный вкус колбасе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества.

Больше всего в них добавляют коррагинанина, нитрита натрия и калия, пирофосфатов и кошениля. Этих химических соединений в колбасных изделиях очень много, а вот настоящего мяса в них, согласно ГОСТ, может содержаться не ниже 10%. Этим разрешением контролирующих органов производители и пользуются. Чтобы превратить 100 гр. мяса в 1 кг сосисок при изготовлении фарша обильно добавляются свиная кожа, сухожилия, жиры и большое количество сои, а также пищевой добавки – каррагинанина.

В минимальных дозах коррагинанин безопасен для здоровья, но чтобы увеличить вес фарша в два раза надо добавить этой пищевой добавки как можно больше. Чем и пользуются в производстве колбас и сосисок. Повышенное содержание коррагинанина в продуктах вызывает у детей аллергию и пищевые отравления. Может в этом и заключается причина массового заболевания современных детей диатезом.

Колбаса и сосиски – это не детская еда, но также это и не отрава. Если школьник съест утром бутерброд с кусочком колбасы или перекусит на улице сосиской в тесте, то конечно, он не умрет и не отравится. Но химические соединения, содержащиеся в колбасных изделиях, медленно будут разрушать слизистую оболочку его желудка, что будет способствовать нарушению работы всей пищеварительной системы в организме.

Чтобы избежать этого, не следует детям до 3-х летнего возраста давать колбасу и сосиски даже пробовать, а ребенку старше этого возраста употребление колбасных изделий в пищу также не желательно. Даже в самой дорогой колбасе содержание мяса не может быть более 50%, но вкусовых добавок и консервантов в ней будет столько, что никаких полезных свойств в ней уже не осталось.

При изготовлении замороженных пельменей и котлет фабричного изготовления используется тот же фарш, из которого производятся колбасные изделия. Поэтому в рацион детского питания их также желательно не включать. Все копченые колбасы и мясные деликатесы в виде шейки и карбоната, содержат много канцерогенных веществ, которые применяют в процессе их копчения. Давать их маленьким детям нельзя, а детям школьного возраста желательно употреблять их исключительно по праздникам.

Если же все-таки решили кормить ребенка колбасой, сосисками или другими мясными полуфабрикатами, то внимательно изучайте их состав. Выбирайте те сорта, в которых содержится больше мяса и меньше сои, вредных добавок и пищевых красителей. По внешнему виду более качественную колбасу можно отличить по следующим признакам:

1. Сожмите сосиски или батон колбасы в руке, если они неестественно мягкие, то это говорит, что в них много сои и жира.
2. Попросите у продавца показать колбасу на срезе, если на нем выступили капли жира, то колбаса изготовлена из просроченного мяса.
3. Сварите сосиски или сардельки в соленой воде, если они стали красного цвета, то это говорит о том, что в них добавили много нитритов. Такие сосиски ребенку лучше совсем не есть.

4. Обратите внимание на цвет колбасы на срезе, если она ярко-розового цвета, то в нем много красителей.
5. Если сосиска или сарделька после варки сморщилась или сдулась, значит в них много добавки – каррагинанина.
6. Если колбасные изделия пересоленные, то это говорит о превышенном содержании нитрита натрия.

Самый хороший способ уточнения качества колбасных изделий такой: отрежьте кусочек колбасы или сосисок и дайте ее кошке. Если она воротит нос, то это значит, что ее нельзя давать и детям.

Все родители должны помнить, ни одна колбаса, а уж тем более сосиски, сардельки, пельмени и котлеты фабричного изготовления не могут заменить по полезности и пищевым ценностям натуральное мясо. Мясо – основной источник полноценного хорошо усваиваемого белка для детского организма, оно богато аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития детей.

Кому можно есть сосиски

Узнайте, кому можно есть сосиски, есть ли в них мясо и можно ли варить сосиски в микроволновке. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Вопрос, который интересует беременных женщин, молодых мам и многих людей в современном обществе звучит так: «кому можно есть сосиски?» Ведущие диетологи мира отвечают, что сосиски ни в коем случае нельзя вводить в детский рацион и тем более в рацион беременной или кормящей женщины.

Врачи делают такое заявление по нескольким причинам. Во-первых, в сосисках в большом количестве содержатся усилители вкуса, которые нарушают нормальный обмен веществ в организме человека! Во-вторых, соевые добавки, искусственные консерванты, содержащиеся в сосисках, вызывают брожение в желудке.

В крайнем случае, разрешается давать детям сосиски с 3-х лет, при этом предпочтение стоит отдавать продукту, который изготовлен из куриного мяса! Это важно: в сосисках должно содержаться не менее 50% мяса!

Женщинам на диете есть сосиски можно, но в строго ограниченных количествах. Важный момент: в 100 граммах сосисок находится 250 ккал. Поэтому, считайте сами! Сосиски на диете потреблять никто не запрещает, но иногда лучше и полезнее включить в свой рацион мясо курицы или индейки! На диете необходимо забыть о таком деликатесе, как сосиска в тесте, где в 100 граммах продукта содержится 400 ккал.

Можно ли варить сосиски в микроволновке

Отдельно стоит разобрать вопрос о том, можно ли варить сосиски в микроволновке. Производители утверждают, что вреда от современных микроволновок не больше, чем от мобильного телефона или компьютера. Так ли это?

В отдельных случаях приготовление пищи в микроволновке считается оптимальным. К ним можно отнести овощи, фрукты или те продукты, которые богаты витаминами. Дополнительное выделение канцерогенных веществ при приготовлении в микроволновке наблюдается у таких продуктов – колбасы и сосиски, замороженные пиццы, пельмени.

Вывод: все полуфабрикаты после термической обработки в микроволновке становятся более вредными для здоровья человека.

Поскольку приготовление в микроволновке занимает немного времени, дадим несколько советов о том, как минимизировать вред сосисок после микроволновки:

  • используйте стеклянную посуду;
  • снимайте оболочку с сосисок перед приготовлением;
  • используйте режим «варка мяса».

Такие простые и доступные правила максимально обезопасят человека от токсичных канцерогенных веществ, которые выделяются из сосисок при варке в микроволновке. Совет: наиболее безопасный способ приготовления сосисок – варка на печи!

Есть ли мясо в сосисках

В современной России на одного жителя выпускается более 40 кг мясных полуфабрикатов в год. Отсюда следует вопрос о том, если ли мясо в сосисках и колбасах.

Если вернутся к ГОСТам, то количество мяса в сосисках и колбасах не должно быть менее 50%. Но на самом деле найти такой высокий процент мяса в российском полуфабрикате достаточно трудно. Средняя доля мяса в сосисках колеблется от 40 до 50%. У потребителя наверняка возникнет вопрос о том, что входит тогда в оставшиеся 60% продукции. В первую очередь, это соя и соевые производные, усилители вкуса – нитраты, фосфаты и пряности.

Несмотря на то, что в сосисках мяса содержится немного, россияне будут и дальше активно покупать данный вид продукта. Несколько советов о том, как купить качественные сосиски:

  • цена за килограмм должна быть не менее 250 рублей;
  • на упаковке должны стоять знаки качества, соответствия ГОСТ и ТУ;
  • выбирайте сосиски с натуральной оболочкой;
  • срок годности не должен быть более 2 недель;
  • изучите состав, первыми в списке должна быть свинина или говядина, а затем добавки и усилители вкуса.

Придерживаясь нетрудных правил, покупатель сможет обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов.


Ссылка на основную публикацию