Правильное питание дошкольника

Правильное питание дошкольников

Ирина
Правильное питание дошкольников

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т. е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.

Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т. к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями. Именно в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в ДОУ, особенно если дома он их не получал.

Впервые дни пребывания в коллективе нельзя менять привычки в питании. Если ребёнок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, то первое время его кормят. Если ребёнок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно.

Нередко дети поступают в дошкольное учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения ОРЗ. Для профилактики ОРЗ проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков.

Правильное питание дошкольника

дома в выходные дни

Наверное, вы заметили, что у вашего ребёнка произошел, а может быть, вот-вот произойдет скачок роста. Стремительный набор веса и активный рост ребенка в этот период привлекают особое внимание, как родителей, так и диетологов. Как никогда требуется полноценное питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня.

Первый прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая напитки.

Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют “ланч”) ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп – обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты – эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.

Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

Рекомендации для родителей по питанию

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Воспитатель: Казачук И. Е.

Дидактическая игра «Правильное питание» Дидактическая игра «Правильное питание». Составила воспитатель МДОУ «Детский сад «Карусель» Белоусова Жанна Валерьевна Игра состоит из.

«Правильное питание — здоровое питание». Конспект занятия в старшей группе по образовательной области «Познание» Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах и о понятиях «правильное», или «здоровое питание»; Развивающие: Развивать любознательность,.

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников» Правильное питание дошкольников. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,.

Консультация для родителей «Правильное питание для дошкольников» Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами.

Консультация для родителей «Правильное питание Дошкольников» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7» Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка 4–5 лет» Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами.

Презентация «Отчет по проведению месячника «Правильное питание дошкольников» Отчет по проведению месячника «Правильное питание дошкольников» В группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР и сложным дефектом.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника Правильное питание – залог здоровья дошкольников В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен.

Проект «Правильное питание — здоровые дети» (подготовительная группа) Тип проекта: творческо-информационный Возрастная группа: подготовительная группа. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Презентация «Здоровое и правильное питание» Здоровое и правильное питание Что такое здоровая пища и как ее приготовить Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить».

Правильное питание для детей дошкольного возраста

То, что входит в рацион детей в ранние годы может повлиять на их здоровье в будущем. Кроме этого, правильное и неправильное питание для детей имеет еще и другое значение: влияет на их настроение, рост и развитие.

Общие привычки питания формируются в первые несколько лет жизни, поэтому крайне важно приучать своего ребенка есть питательную и сбалансированную пищу, которая поможет им стать здоровыми и счастливыми взрослыми. Сегодня поговорим о правильном питании для детей дошкольного возраста.

Как заинтересовать ребенка в правильном питании?

Правильное питание для здорового образа жизни детей имеет важнейшее значение. Большая проблема современных родителей – калорийный фастфуд, чипсы и сладкие напитки. Сейчас, многие двухлетние дети уже пробовали все вышеперечисленное и постоянно требуют купить эти «вкусняшки» в магазине.

Но малыши не рождаются с пристрастием к чипсам и газировке и отвращением к пюре из брокколи и наваристому супу. Важную роль здесь играют, конечно же, родители и окружение. Важно с раннего возраста заботиться о том, что ест ребенок. Цель правильного питания детей – это формирование здоровых пищевых предпочтений через вкусные и насыщенные витаминами блюда. Как же это сделать?

  • Начните с себя. Ваш собственный родительский пример – то, без чего невозможно правильное питание ребенка. Дети учатся, смотря на нас. И не только разговаривать, жестикулировать, вести себя, но и есть. Вы не сможете заставить ребенка есть здоровую пищу, пока сами питаетесь пиццами и бургерами.
  • Маскируйте. Небольшие хитрости могут стать прочной основой правильного питания детей. В начале пути всегда бывает сложно. Попробуйте замаскировать полезные овощи в привычном и любимом блюде ребенка. Например, в котлету добавить тертый кабачок. Но не обманывайте малыша. Когда он с удовольствием съест свой обед, признайтесь что в его любимом блюде, которое так же вкусно, как и вчера есть полезный для него овощ. Общайтесь со своим ребенком.
  • Мотивируйте. Объясните своему ребенку, что правильное питание залог здоровья для детейвсего мира! Полезные продукты смогут укрепить их организм: мышцы сделать сильнее, волосы длиннее и красивее, кости крепче.
  • Готовьте! Берите на прогулки ланч-бокс со здоровой приготовленной вами едой. В кафе и ресторанах будет велик соблазн съесть что-то вредное или выпить газировку. К сожалению, мы не всегда может проследить качество правильного питания детей в детском саду (хотя в большинстве случаев оно отличное), мы можем взять под контроль все остальные приемы пищи.
  • Соблюдайте режим принятия пищи. Таким образом ребенка можно уберечь от вредных перекусов и благоприятно повлиять на ЖКТ.
  • Проведите ревизию. Уберите из дома весь вредный сахар: конфеты, печенья, газировки. Заполните ящики на кухне полезными вкусностями: сухофруктами, орехами, свежими соками. Правильное питание для семьи с детьми полностью исключает ваши вкусные «заначки». Кстати, сегодня нам доступны даже полезные сладости! Мы писали об этом в статье о борьбе с вредным сладким и мучным. И там есть даже пару простых и вкусных рецептов. Возьмите на заметку для своих маленьких сладкоежек!
  • Учите. Объясняйте ребенку, почему яблоко для него важнее и лучше, чем сухарики. Расскажите о важности правильного питания для детей. Ходите вместе в магазины, учите малыша разбираться в продуктах. Превратите это все в увлекательную игру!
  • Выращивайте. А почему бы и нет? Даже если у вас нет собственного участка с огородом, всегда можно вырастить на подоконнике мяту, базилик, петрушку и даже помидоры черри! Вовлеките в этот процесс детей, пусть занимаются поливом и наблюдением. А потом вы сможете вместе приготовить вкусный и полезный овощной салат.
  • Веселитесь! Наслаждайтесь, хихикайте и исследуйте различные варианты приготовления здоровой пищи, чтобы ваши дети были увлечены и заинтересованы. Это один из самых лучших вариантов, как приучить ребенка к правильному питанию.

НА ЗАМЕТКУ. Практически все дети любят чипсы. Нарежьте тонко морковь и картофель. Взбрызните немного оливковым маслом и посыпьте морской или розовой гималайской солью. Жарьте 7-8 минут. А можно запечь и в духовке. По такой же схеме можно сделать полезные морковь и картофель фри.

Правила правильного питания для детей

Детям нужен здоровый сбалансированный рацион, содержащий продукты из разных пищевых групп. Это позволит им получать широкий спектр питательных веществ для поддержания здоровья.

Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.

  • Картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые продукты

Продукты в этой группе являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат волокна и витамины, необходимые для роста и развития. При включении этой группы в рацион помните: хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны и рис (в идеале – коричневый) лучше давать в обеденное время, категорически избегайте лапши быстрого приготовления (содержит много жира и соли), картофель лучше отваривать или запекать.

Самое правильное и полезное питание для детей. Количество порций должно доходить до 5 в день. Включайте в меню на неделю максимально разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Делайте интересные салаты для детей, экспериментируйте с подачей. Это позволит ребенку получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. К тому же, это очень вкусно!

  • Бобовые, рыба, мясо, яйца и другие белки

Белок необходим для поддержания множества функций нашего организма. Бобовые, например, полезнейшая чечевица является хорошим источником клетчатки с низкой жирностью. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы для цвета, аромата, текстуры и, конечно же, пользы. Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из них должна быть жирной рыбой: лосось, форель. Мясо является отличным источником витамина B12 и железа. Но следует избегать обработанных мясных продуктов: в них много жира и соли.

Молоко и молочные продукты важны для детей, поскольку являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белка и жира. Кальций крайне важен для укрепление костей, нервной и мышечной систем. Йогурты и творог следует выбирать несладкие. Лучше добавить в них свежие ягоды. Сейчас набирает популярность кокосовое, миндальное, овсяное молоко с очень интересными и приятными вкусами, вашим детям должно понравиться.

Какое же детство без них? Но только родитель может оставить приятные воспоминания и даже привить любовь к этому продукту. Варите каши на кокосовом или миндальном молоке, добавляйте ягоды, фрукты, орехи и ваш ребенок будет в восторге! Это вполне полезный завтрак для детей. И главное – вкусный!

Лучшими перекусами между принятием пищи являются те, которые не содержат сахара: фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, бутерброды (например, помидор+яйцо+зелень, помидор+рыба+зелень), тост с бананом и т.д.

Если вы покупаете обработанные продукты, даже изготовленные специально для детей, проверяйте информацию на этикетках и выбирайте те, где меньше соли. Употребление слишком большого количества сахара так же не рекомендовано.

Количество выпитой воды так же важно для детей, как и для нас с вами. И родители должны за этим внимательно следить. В педиатрии даже существуют возрастные нормы:

  • 1 г – 1,5 года – 400 мл
  • 1,5 – 2 года – 600 мл
  • 2 – 3 года – 800 мл
  • 3 – 5 лет- 1000 мл
  • 5 – 8 лет – 1,4 л
Читайте также:  3 продукта, которые могут убить: рекомендации врачей

НА ЗАМЕТКУ. Правильное питание для похудения ребенка нельзя считать не эффективным. Если вы составили для ребенка сбалансированный рацион с минимальным количеством продуктов, содержащих сахар и жир, поощряете и следит за физической активностью, вес вашего ребенка всегда будет здоровым. Конечно, бывают исключения, при которых следует обращаться к врачу.

Азбука правильного питания для детей в нескольких рецептах

  • Банановые блинчики. Измельчить до пюреобразного состояния 1 банан, смешать с мукой, разрыхлителем для теста, яйцами, молоком, добавить кокосовое масло, экстракт ванили. Такое же тесто подходит и для выпекания вафель. Получается вкусно и полезно. Сверху можно украсить ягодами.
  • Сырники. Творог, яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, тщательно перемешать. Вкусно с натуральными йогуртом и ягодами.
  • Омлет с овощами понравится любому ребенку. А если сверху присыпать натертым сыром – настоящее объедение на завтрак! Кстати, полезные и интересные завтраки можете подсмотреть здесь.
  • Смузи – не бойтесь экспериментировать с разными фруктами, ягодами, овощами и даже зеленью. Учитывайте вкусовые предпочтения вашего ребенка.
  • Супы-пюре. Сырные, из тыквы, цветной капусты, брокколи и других овощей, с рыбой и мясом.

Правильное питание для детей очень важная часть здоровой и счастливой жизни. Мы дали вам отличные рекомендации и пару рецептов на вооружение – надеемся, это даст вам отличный толчок для правильного и здорового питания в вашей семье.

О питании детей дошкольного возраста

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

Продукты питания

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.

Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Читайте также:  Так ли полезен цельнозерновой хлеб для женщин?

Источник: сайт Управления Роспотребнадзора

Здоровое питание дошкольников

Чтобы ребенок дошкольного возраста полноценно развивался, родителям необходимо придерживаться следующих основ: здоровый образ жизни, режим во всем, развитие психических процессов и правильное питание. У малыша, посещающего детский сад, должен быть такой рацион, который обеспечит развивающийся детский организм всем необходимыми полезными веществами. От этого зависит его физическое и умственное развитие.

✔ Оглавление

  • 1. Основные составляющие
  • 2. В первую очередь ребенку нужны следующие вещества
  • 3. Витамины – незаменимые элементы
  • 4. Полезные продукты
  • 5. Хорошие привычки
  • 6. В детском саду
  • 7. Выводы
  • 8. Здоровое питание дошкольников видео

Растущий организм нуждается исключительно в полезных продуктах. Здоровое питание ребенка дошкольника обязано быть сбалансированным, доброкачественным, полноценным и разнообразным.

❇ Основные составляющие

Рацион девочки и мальчика 3-7 лет включает в себя продукты, богатые всеми необходимыми веществами. А именно белками, медленными углеводами, жирами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

· Белки – это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Их много в мясной и молочной продукции, свежей рыбе, яйцах, цельных крупах, бобовых, семечках, орехах, хлебе и овощах. Родителям следует знать, что недостаток белков приводит к замедлению роста, снижению устойчивости к вирусам и инфекциям.

· Медленные углеводы дают энергию маленьким непоседам. Дети активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому пища должна содержать много углеводов, обязательно медленных. Они есть в сырых овощах и свежих фруктах, молоке, многих крупах, хлебе. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, отварном картофеле и кукурузе, заряжают энергией ненадолго и приводят к перенасыщению. На его фоне развивается ожирение, ребенок быстро переутомляется, у него снижается иммунитет.

· Жиры отвечают за рост малыша и стойкость его иммунной системы. Полезные жиры есть в морской рыбе, сливках, твороге, сметане, растительном и сливочном масле. Правда, потребление таких продуктов должно проходить под контролем взрослых, поскольку перенасыщение жирами крайне нежелательно.

· Клетчатка принимает непосредственное и активное участие в процессах переваривания пищи. Она попадает в организм с сырыми фруктами и овощами, крупами (особенно овсяной и перловой), отрубями.

· Микроэлементы, макроэлементы – еще один важнейший строительный материал для тканей и клеток. Без них рацион будет неполноценным, неправильным, а ведь, правильное питание – залог здоровья дошкольников.

❇ В первую очередь ребенку нужны следующие вещества:

1. Кальций – необходим для роста костных тканей, формирования крепкой зубной эмали, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, молочной продукции, бобовых культурах и яйцах.

2. Железо – полезный элемент, обеспечивающий нормальное кровоснабжение и отвечающий за умственное развитие. Чтобы дети не испытывали в нем недостатка, нужно чаще предлагать им шпинат, морепродукты, сухофрукты, бобовые, свеклу, листовой салат, семечки и орехи.

3. Фосфор – активный участник процессов построения костных тканей, дополнительный источник энергии. Им богата рыба, мясо, крупы, сыр твердый, творог и зернобобовые.

4. Магний – нужен для синтеза белка, регуляции углеводного обмена. Он есть во всех крупах, корнеплодах, зелени.

5. Йод – основа нормального функционирования эндокринной системы, также он отвечает и за состояние нервной системы. Чаще надо включать в рацион малыша морскую капусту и морепродукты, а подсаливать блюда лучше йодированной солью.

Это лишь основной список всех необходимых макро- и микроэлементов.

Витамины – незаменимые элементы. Они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов Благодаря этим веществам налаживается работа всех органов и систем, выполняются все важные функции. Так как детский организм находится на стадии формирования, витамины ему очень нужны. Мальчикам и девочкам важно ежедневно получать витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также РР, С, А, Е и D.

❇ Полезные продукты

Питание ребенка должно быть основано на всех вышеперечисленных компонентах, только тогда оно будет правильным. В прессе часто появляются консультации для родителей «Здоровое питание дошкольников». В ней есть четкий перечень продуктов, который поможет родителям сэкономить время на поиске нужной информации.

  1. Ежедневно в меню должна присутствовать молочная линия. Каши на молоке, запеканки из творога, стакан кефира или йогурта, сливки и прочее необходимы маленькому организму как источники кальция, легкоусвояемого белка и витаминов группы В.
  2. Из мясных продуктов предпочтительнее выбирать индейку, курицу, телятину и нежирную говядину. Субпродукты тоже рекомендуется использовать для разнообразия детского питания, так как они являются источником железа и белка.
  3. Дети не очень любят рыбу, но того же хека, треску, судака или минтая можно предложить им в виде котлет, тефтелей или вкусных рыбных запеканок. При этом отварной (запеченный) кусок рыбы желательно дополнить овощами или питательной кашей.
  4. Крупы следует сделать основой рациона. Особенно полезна овсяная и гречневая каши, сваренные как на воде, так и на молоке.
  5. Фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов. Их можно давать дошкольнику в свежем или обработанном виде. Вместе с плодами в организм попадают пищевые волокна, клетчатка и пектин, способствующие нормализации функций пищеварительной системы. А витамины из овощей и фруктов лучше всего усваиваются с жирами, поэтому диетологи советуют заправлять салаты исключительно оливковым маслом.

❇ Хорошие привычки

Правильное питание для дошкольников – залог детского здоровья. Прививать ребенку любовь к полезным продуктам нужно с раннего возраста, причем на собственном примере. Именно родители, а не воспитатели детского сада, обязаны сформировать у него правильные привычки.

☺ Дробный режим. Вся еда за день должна поступать в организм за 5-6 приемов. Три из них полноценные, сюда входит завтрак, обед и ужин, все остальные – перекусы между ними. Нельзя допускать обильных приемов пищи и переедания, кушать надо небольшими порциями.

☺ Без спешки. Важно научить дошкольника тщательно пережевывать пищу, чтобы попадающие в желудок кусочки были мелкими и хорошо смоченными слюной. Органам пищеварения проще переваривать измельченную пищу и извлекать из нее полезные вещества.

☺ Как в садике. Если чадо посещает детский сад, тогда его рацион на выходные должен быть таким же, как в дошкольном учреждении, где его разрабатывают специалисты. Что именно готовить, можно узнать в группе. Если дома готовить те же супы, каши и запеканки, сыну или дочери будет легче привыкнуть к здоровому питанию.

☺ Нет фаст-фудам. Ленивые мамочки и папочки часто водят своих детей на обед в ближайшее заведение общепита. Особой популярностью пользуются разрекламированные Макдональдсы, походы в которые зачастую становятся семейной традицией. Так ребенок постепенно привыкает к нездоровой пище, а еда, приготовленная дома, становится для него неприемлемой. Нельзя подсаживать молодой организм на картошку фри и гамбургеры. Лучше отдать предпочтение домашней кухне в каком-нибудь семейном кафе.

☺ Пример родителей. Все дети похожи на своих мам и пап. Кто-то внешне, а кто-то привычками в еде. Если вы являетесь сторонником здорового питания, ваше чадо тоже научится выбирать вкусную и полезную пищу.

☺ Замена вместо уговоров. Если дошкольник упорно отказывается от кислой смородины, богатой витамином С, не стоит заставлять его есть ненавистную ягоду. Так можно вообще отбить охоту к правильному питанию. Любой продукт можно заменить другим, равноценным по содержанию полезных веществ.

☺ Привлекательный вид. На тарелке все должно выглядеть аппетитно. Малышу практически невозможно впихнуть что-то насильно, поэтому лучше проявить смекалку и подать ему необычное блюдо. Например, «противную» вареную свеклу он будет уплетать с огромным удовольствием, если вырезать из нее фигурки животных. А из запеченных яблок можно выстроить крепость и предложить разобрать ее с одним условием: каждый снятый «кирпичик» должен быть съеден.

❇ В детском саду

Дети уже с 3 лет могут посещать детский сад, где несколько раз в течение дня будут получать сбалансированную пищу. Поэтому в выходные и праздничные дни домашний рацион малыша должен быть похожим на детсадовский. Меню воспитатели вывешивают на каждый день. Кроме того в каждой группе есть уголок для родителей с полезной информацией. Там можно найти и консультацию: «Здоровое питание дошкольников». Взрослым стоит учесть все рекомендации и правильно организовать домашний рацион сына или дочери.

Лучше исключить завтрак до детского сада. Утром малыш еще не активный, все ферменты спят. По дороге к дошкольному учреждению он немного порезвится, уже в саду сделает зарядку и тогда утренняя порция еды принесет ему исключительно пользу. Дети иногда просят поесть сразу после пробуждения. В этом случае можно утолить голод стаканом йогурта или свежим фруктом.

❇ Выводы

Культура приема пищи закладывается с раннего возраста. Если с 3-6 лет малыш усвоит все принципы здорового питания, то будет придерживаться их на протяжении всей жизни.

❇ Здоровое питание дошкольников видео

Питание детей дошкольного возраста

Общие сведения

Правильно организовать питание детей дошкольного возраста – очень важная задача для родителей, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием.

Понятие «рациональное питание» подразумевает физиологически полноценный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, темперамента, особенностей здоровья малыша, а также других факторов. О том, что подразумевает организация рационального питания для дошкольника, а также об особенностях и основных принципах, которыми нужно руководствоваться родителям, речь пойдет в статье ниже.

Принципы рационального питания

Чтобы организовать правильное питание детей дошкольного возраста, важно учитывать следующие базовые принципы:

  • Общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
  • Важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных пищевых веществ.
  • Нужно обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.

Кроме того, принципы рационального питания предусматривают учет физиологических особенностей малышей-дошкольников. Прежде всего, речь идет о высоких темпах роста и развития детей, активной функциональной и структурной перестройке определенных органов, интеллектуальном развитии. Важно учесть и интенсивную двигательную активность, характерную для детей этого возраста. К тому же головной мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школьных занятий резко повысится уровень физических и умственных нагрузок. Правильное питание очень важно с позиции подготовки организма к изменению режима с поступлением в школу.

Учитывая изложенное выше, следует учесть, что по сравнению с малышами раннего возраста потребность дошкольников в энергии и основных пищевых веществах существенно повышается.

Для дошкольников должны выдерживаться следующие нормы удовлетворения суточных потребностей энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы — 55-60%, жиры — 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных соотношениях.

Белки

Это очень важный элемент в питании дошкольника. Белки – основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в продукции эритроцитов, гемоглобина, поддержке иммунитета, а также в выработке гормонов. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные белки.

Животные белки обеспечивают незаменимыми аминокислотами, которые в организме не синтезируются. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество такого белка, но и чтобы качество такой пищи было высоким.

Количество животного белка в рационе детей должно составлять:

ВозрастПроцент от всего количества белка
1-3 года75%
4-6 лет65%
7 лет и старше60%

Животные белки в организме усваиваются лучше, чем растительные. Ух усвоение повышается, если потреблять белковую пищу с овощами. Лучше выстраивать меню так, чтобы белковую пищу дети получали в основном в первой половине дня.

Жиры – это не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. К тому же именно жиры являются носителями очень важных для организма витаминов А, Е, К, Д.

Очень важно, чтобы в рационе дошкольников присутствовали максимально качественные жиры, в частности те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, однако в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Их наиболее внушительное количество содержат растительные масла.

В рацион дошкольника должно входить примерно 70% животных жиров и 30% — растительных. При этом примерно треть растительных масел дошкольник должен получать в свежем виде, а две трети – термически обработанными. Более ценными с биологической точки зрения считаются нерафинированные масла.

Углеводы

Рациональное питание предусматривает, что основную часть рациона ребенка должны составлять именно углеводы. Углеводы есть в составе клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Это основной источник энергии, который в продуктах питания присутствует в виде моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в составе молока, пчелиного меда, фруктов, сахара, в суточном рационе не должны составлять более трети от всего количества углеводов.

Они не должны преобладать над сложными углеводами (полисахаридами), содержащимися в фруктах, овощах, злаках. Важна для растущего организма и клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, картофеле. Клетчатка нормализует моторику и микрофлору кишечника, предупреждает развитие запоров. Пектины, которые содержатся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активизируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.

Углеводы должны покрывать около половины суточной калорийности ребенка.

Витамины

Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Они или не синтезируются в организме вообще или же синтезируются только в небольших количествах. Следовательно, чтобы у ребенка было нормальное развитие и крепкое здоровье, витамины должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Витамины регулируют обменные процессы, воздействуют на развитие и рост, принимают участие в окислительных реакциях и творении крови. Они важны и для повышения сопротивляемости организма атакам инфекций. Диетологи выделяют группу витаминов, особенно важных для организма дошкольника:

  • Витамин С— его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости, снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, салате, картофеле.
  • Витамин А– важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, регуляции ночного зрения. Содержится в яичном желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, каротин есть в шиповнике, моркови, сельдерее, сладком перце, клюкве.
  • Витамин Е – является внутриклеточным антиоксидантом, принимающим участие в обмене белка, участвующем в формировании костной системы, стимулирует процесс роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, зеленых овощах, сливочном масле, кукурузе.
  • Витамин Д– обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, он важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, молочных продуктах.
  • Витамины группы В – задействованы в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержатся в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, овощах и фруктах.

Минеральные вещества

Они очень важны, так как входят в состав клеток и тканей, принимают непосредственное участие в построении тканей. Если в организм по определенным причинам поступает недостаточное количество определенных минералов, могут развиваться разнообразные нарушения состояния здоровья.

  • Крайне важно, чтобы организм дошкольника получал достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
  • Для того, чтобы у малыша нормально развивались зубы и костная ткань, необходим кальций, магний и фосфор. Все эти минералы связаны в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиваться рахит, кариес, отмечается ломкость костей.
  • Еще один важный для детского организма элемент – это железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо – это компонент гемоглобина, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фтор, йод, кобальт и другие элементы задействованы в обмене веществ, образовании костной ткани, процессах кроветворения. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор важен для развития зубов.

Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми ему микроэлементами и минеральными солями, важно вводить в рацион достаточное количество продуктов, их содержащих.

ЭлементПродукты питания, его содержащие
Фосфор, кальцийМолоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые.
ЖелезоПечень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень.
МагнийКрупы, бобовые, злаки.
ЙодМорепродукты, морская капуста, яйца, говядина, зерновые, кедровые орехи, фрукты, овощи.
КалийКурага, орехи, чернослив, бобовые, изюм, зерновые, рыба, мясо.
ФторРыба морская, ржаной хлеб, овощи, говядина.
КобальтСвекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр орехи, редис, капуста.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие – несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.

Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой – меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.

Читайте также:  Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные

Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.

Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно – из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи – капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.

Важная составляющая детского питания – мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.

Особенности режима питания

Ребенок после полутора лет должен питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи составляет 4 часа. При таких интервалах у ребенка будет сохраняться здоровый аппетит. Не нужно допускать, чтобы дети в один прием пищи потребляли слишком большое количество пищи.

Что касается калорийности, то малышу до 3 лет необходимо получать в день около 1600 килокалорий, в возрасте от 4 до 6 лет – 2000 килокалорий, в 7 лет – 2350 калорий.

Некоторые диетологи рекомендуют устраивать детям один раз в неделю вегетарианские дни, утверждая, что такая разгрузка помогает стимулировать работу пищеварительного тракта, предохраняет от хронических болезней ЖКТ и дает возможность очистить организм.

Вредные продукты

Питание дошкольника нужно стараться организовать так, чтобы в меню присутствовал минимум вредных продуктов. К сожалению, в современном мире очень многие популярные продукты являются вредными для здоровья. Так как времени на приготовление домашней пищи у многих хозяек в обрез, для питания и детей, и взрослых нередко используются полуфабрикаты, колбасы и даже фастфуд. Однако даже детская колбаса не рекомендуется как продукт для питания малышей. А регулярное потребление такой пищи может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ.

Медики подтверждают, что относительно недавно язвенная болезнь существенно «помолодела», и сейчас ее достаточно часто диагностируют даже у 7-8 летних детей.

Среди вредных продуктов диетологи, прежде всего, называют следующие:

  • колбасные изделия;
  • не сезонные овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • газировка;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

В современном мире полностью «очистить» рацион детей от этих вредных продуктов очень сложно. Но в любом случае необходимо стараться свести к минимуму вредную пищу и формировать меню так, чтобы малыш получал максимум полезных продуктов.

Особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно не торопить дошкольника и учить его кушать медленно, пережевывать пищу тщательно и не глотать кусочки непрожеванными. Если дошкольник привыкает есть быстро, это в итоге может привести к развитию болезней ЖКТ.

Перекармливать ребенка нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы.

Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Доказано, что активным детям после прогулки необходимо успокоиться перед приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Спокойные же дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.

Гигиена

Очень важно четко соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.

  • Необходимо следить за тем, чтобы вся пища была свежей, приготовленной из продуктов наивысшего качества.
  • Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу и не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущего питания.
  • Нельзя давать детям сырые яйца, непастеризованное молоко, а также творог, приготовленный из него.
  • Важно соблюдать технологию приготовления блюд, следить за сроком их хранения и чистотой посуды.
  • Родители должны учить детей правильно мыть руки и выполнять все правила личной гигиены.

Диетическое питание для детей

Так как современные дети очень часто ведут малоподвижный образ жизни, это приводит к тому, что уже в дошкольном возрасте у многих малышей появляются лишние килограммы. В таком случае родители должны обязательно скорректировать рацион питания, сделав это так, чтобы ребенок получал диетическую пищу, но при этом она была вкусной и обеспечивала организм всеми необходимыми веществами.

  • Если малыш стремительно набирает килограммы, следует посетить врача и проконсультироваться с ним. Ведь иногда лишний вес может являться следствием сбоя функционирования организма. В таком случае диету нужно обсудить с врачом.
  • Родителям важно не только использовать рецепты диетического питания для детей, но и стараться приобщать дошкольников к физкультуре и активному провождению времени.
  • Еда не должна быть слишком калорийной. Необходимо снизить калорийность привычного рациона в среднем на 300 килокалорий.
  • Диетическое рецепты для детей должны обязательно включать белковые продукты – нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца.
  • Также дети должны получать много фруктов и овощей, поэтому в идеале курс диетического питания нужно начинать летом.
  • В меню должно увеличиться количество клетчатки и жидкости.
  • Ни в коем случае дошкольникам нельзя практиковать «взрослые» диеты.
  • В то же время исключить из меню нужно слишком жирные блюда, сдобную выпечку, консервы, копчености.
  • Принимать пищу ребенок должен 5 раз в день небольшими порциями.

Выводы

Рациональное и здоровое питание – это наиболее важный «проект», которые родители должны воплотить, воспитывая детей. Если детский организм будет снабжаться всеми необходимыми для него веществами, а вредные продукты будут сокращены до минимума, родители обеспечат малышу гармоничное развитие и крепкое здоровье.

Важно, чтобы рацион дошкольника был сбалансированным и разнообразным. В этот период необходимо обеспечить адекватную подготовку организма к началу школьных занятий, чтобы впоследствии ребенок хорошо учился и без проблем выдерживал возросшие интеллектуальные и физические нагрузки в школе.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Дата публикации: 30.12.2017

Статья просмотрена: 3261 раз

Библиографическое описание:

Румянцева Т. А., Деньгина А. Ю., Рядинская Н. В. Правильное питание — залог здоровья дошкольника [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 28.02.2020).

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей. Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель». Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».

Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи. Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.

Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты. Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.

Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья». Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.

На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».

Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»

В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши. Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда. Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

  1. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
  2. Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
  3. Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
  4. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
  5. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
  6. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
  7. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
  8. Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
  9. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.

Ссылка на основную публикацию