Проверка качества вареников с творогом: есть ли в них творог и какие лучше не покупать

3 полезных совета: Как проверить качество творога и не дать себя обмануть

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ : как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса здесь>>>

Ольга, про очередь к хорошему продавцу вы верно написали. Я так выбираю кафе, когда надо перекусить в городе. Если много народу, тогда и я захожу

У меня живет кошка. Я проверяю сыр и молоко на ней. Даю ей немного. Если Муся ест, то и я ем.
Это меня бабушка научила. )))

По опыту знаю, что несвежий творог можно определить по розоватому оттенку…Это означает, что творог поражен микроорганизмами, вызывающими его порчу…(((

я раньше творог сама делала, так у него вообще не такая консистенция, как в магазине… Он больше такой однородный, если сильно не варить. Иногда можно такой встретить на рынке, но редко. И эти хозяйки приезжают раз в неделю и до обеда у них все разбирают, потому что коров мало и продукции мало. Кстати тоже показатель!

Вообще-то, самое правильно делать творог на водяной бане и дать ему выстояться в сыворотке- но так уже почти никто не делает…очень редко…моя родственница в деревне так делает- так у нее творог разбирают- не успеешь оглянуться

Очень интересно! первый раз слышу про розоватый оттенок творога. Буду смотреть внимательно. Спасибо за совет!

Я рада чтовам понравилось 🙂

К сожалению в Москве просто НЕТ настоящего творога и молока

Ой, только сейчас нашла в ленте ваш комментарий, простите за задержку, просто проглядела. Действительно ситуация не очень, мне повезло, что под домом открыли ларек Избенка, я у них беру 5% творог и йогурт без наполнителя, потому что в магазине действительно не всегда есть то что надо )))

Есть в москве настоящий вкуснейший творог, нужно только поискать))) мне очень нравится творог из Кировской области, я его заказываю в интернет магазине вятский.рф

ой, ничего себе как интересно! надо показать этот ролик моему парню — а то он все время ноет, что я не разрешаю ему есть творожную массу и другую гадость из магазина))

А как определить в твороге есть ли растительный жир, типа пальмового масла или маргарина? Нечестные производилели частенько эту гадость добавляют в творог 🙁

У меня на сайте есть статья об этом Можно ли определить качество творога, когда нет этикетки?

Купила творог на развес, дома добавила сахар. Творог распался и стал жидкой почти однородной массой. У меня возникли подозрения о натуральности творога.

Ольга, спасибо за советы. Сейчас у нас на рынках творог разного качества и цены, все что до 100 руб, за кг, с растительным жиром. Все что выше 150 руб, за кг, продавцы говорят что натуральное, а буквально пол года назад по их словам натуральное было все… Может вы знаете способ как определить содержится ли растительный жир в твороге. Спасибо.

Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа — трое суток.

уважаемые химики,умаляю ,придумайте что-то для экспресс-анализа, что-бы можно было этот творог спокойно одеть на голову продавцу,заранее спасибо

Хорошая идея, поддерживаю 🙂

Да я полностью согласна кировская молочка самая лучшая

Так можно и в Макдональдс попасть

положите творог на раскаленную сковороду — если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру. Молоко, сливки охладите резко в морозилке, но не замораживайте — слейте затем молоко, сливки в стакан. Если есть растительный жир — он «замерзнет» в комок с грецкий орех (на литр,поллитра молока-сливок) и будет серо-прозрачным. Проверено.

Мы столько раз обжигались на магазинном твороге, что уже года два точно даже не смотрю на него, ни на рынке, ни в супермаркете. Мы не так часто его едим, но если уже соскучились, или там варенички-сырники готовлю, то только на домашнем твороге. Это сейчас совершенно не проблема, покупаете молоко и сухие закваски (из сейчас очень много!), я Бакздрав беру. ЗА считанные часы из трех литров молока получается примерно 1300 гр творожка. Сейчас ребенка (нам 8 месяцев) творожком начинаем прикармливать, даю только домашний, если вдруг не успела, молоко свернулось при кипении-всякое бывает, заказываю детский готовый творог и кефир на сайте бактериальной продукции Пробиотикс, там исключительно бактериальная продукция,доставляют по Москве за считанные часы. А как кошка ждет, чтоб малыш не все съел и ей тарелку с остатками дали вылизать)

Это опечатка, наверное? Невозможно из 3-х литров молока получить 1,3 кг натурального творога! Грамм 600 — поверю!

Я в супермаркетах беру творог Простоквашино и он мне нравится- нежный, не кислый и из него получаются пышные сырники. Ни разу не было, чтобы несвежий попался

Я написала, что авторы статьи лукавят! Я написала, как определить фальсификат! А мой комментарий не приняли!

Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Приобретая творог в магазине или на рынке, зачастую можно столкнуться с тем, что он испорчен или является подделкой. Чтобы покупать только качественный продукт, стоит выучить основные способы, как проверить творог на натуральность в домашних условиях (йодом, термически и т.п.). Их не много, запоминается всё легко.

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество творога регулируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Определение творога, согласно этому документу: «кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.»

Молоко, из которого может быть произведён творог:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • молочные смеси.

По цвету и консистенции творог должен быть белым или кремовым, равномерный по своей массе. При этом содержание белка в твороге может быть от 9 до 18 %.

Читайте также:  Какой шоколад безопасен?

Только при наличии вышеперечисленных характеристик продукт может считаться творогом.

Зачем и как подделывают творог?

Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество средств. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.

Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:

  • воду;
  • кефир;
  • белок соевого типа;
  • жиры растительного типа;
  • крахмал;
  • добавки фруктового типа;
  • известь.

Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.

Как отличить настоящий творог от подделки?

Самый точный способ — обратиться в лабораторию. Жаль только, что не каждому он доступен. Поэтому и проверяют дома — творог натуральный или нет.

При этом способы подделки могут быть разными, потому выявлять творог-фальсификат нужно разными способами. Наиболее актуальные из них мы и рассмотрим.

Вооружаемся логикой

Самое простое, что можно сделать, чтобы отличить настоящий творог от подделки: это визуальная оценка. Если цвет творога отличен от белого или кремового, и консистенция является не равномерной, то с большой долей вероятности перед вами творожный продукт.

При помощи логики удастся отличить творог из сухого молока. Проще всего это сделать по запаху и вкусу, у творога из сухого молока они очень слабо выражены.

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Как узнать, есть ли в составе растительные масла?

Очень важно проверить творог на наличие пальмового масла или других жиров растительного типа. Всё очень просто: нужно оставить кусочек творога в комнате. Если после некоторого времени он покроется пленкой жёлтого цвета, но вкус и запах останутся прежними, то этот творог с растительными жирами. Натуральный творог изменил бы свой вкус и запах, так как при комнатной температуре начал бы киснуть.

Эщё один метод, как в домашних условиях проверить творог на натуральность, влить в творог немного кипятка и подождать — если на поверхности появятся жирные пятна, то в таком твороге определенно есть жиры растительного типа.

Жирность творога

Полезно было бы также проверить жирность творога в домашних условиях, но это возможно только при одном условии — если вы делаете его сами (вот тут есть отличный рецепт). И только в том случае, когда известна жирность молока, из которого изготовлен творог. Существуют целые формулы для расчётов, но если вкратце, то просто умножьте жирность молока на 2. Например, из молока, жирность которого 2,5%, получается 5%-ный творог.

Испорченный творог

Дома важно уметь определить, что творог испортился. Творог испортился, если у него есть следующие признаки:

  • насыщенный жёлтый оттенок или наличие тёмных пятен;
  • неоднородность консистенции;
  • кисловато-горький вкус;
  • плесневелый запах.

Теперь вы знаете, как проверить творог в домашних условиях. Не забывайте выполнять такую проверку перед употреблением продукта из магазина, так вы сохраните своё здоровье и всегда будете есть исключительно натуральный и полезный творожок.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Есть ли в варениках творог? Итоги экспертизы

Вареники – это блюдо, которое, наверное, у многих ассоциируется с домашней едой. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня любые полуфабрикаты можно купить в магазине. Один из популярных вариантов – вареники с творогом. Они сытные, им рады и дети, и взрослые. Можно ли доверять качеству магазинных вареников?

Для экспертизы в лаборатории передали вареники с творогом брендов: «Морозко», «От Ильиной», «СытоЕдов», «Окраина», «Сибирская коллекция», Billa.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Антибиотики не выявлены. По жирнокислотному составу жира начинка не содержит растительных жиров. Вареники не слипшиеся, недеформированные, без разрывов оболочки. Вареные вареники имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, вкус в меру сладкий, без посторонних привкуса и запаха. Разваренных вареников не выявлено. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. Образец имеет 20,7 % вареников слипшихся, с разрывами оболочки – 3,8%, Количество разваренных вареников – 30%.

Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококки: для полуфабрикатов мучных изделий эти показатели не нормируются, однако свидетельствуют о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке (стафилококковый токсин не разрушается при тепловой обработке).

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения (жировая фаза начинки представлена преимущественно растительным жиром (содержание молочного жира менее 7,5 %)). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируется, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир растительного происхождения (немолочный жир в начинке составляет около половины по массовой доле). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения (жировая фаза начинки представлена преимущественно немолочным жиром (содержание молочного жира менее 1 %)). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. В начинке выявлен крахмал (не указанный в составе) – содержащая крахмал (не указанный в составе) начинка творогом не является.

Тест на безопасность сдан?

В варениках «От Ильиной» выявлен золотистый стафилококк. Кроме того, во всех проверенных образцах вареников, кроме образца «СытоЕдов», выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Перечисленные показатели конкретно для вареников техническим регламентом не нормируются, только стандартом, а значит, о нарушении говорить не приходится — все вареники изготовлены по ТУ изготовителей (на упаковке вареников «От Ильиной» технический документ не указан).

Наличие бактерий группы кишечной палочки не нормируется для полуфабрикатов мучных изделий, но их присутствие в продукте свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Также во всех проверенных образцах определено относительно высокое содержание плесеней, в четырех – «От Ильиной», «СытоЕдов», «Окраина», Billa – много дрожжей. В варениках эти показатели не нормируются, но полученные результаты во много раз превышают допустимые значения для других аналогичных продуктов (например, для творога).

С творогом ли?

В варениках с творогом должен быть творог. Звучит логично, не правда ли? Однако, проведя исследования жирнокислотного состава жира начинки, эксперты выяснили, что жир соответствует молочному лишь в образцах «От Ильиной», «СытоЕдов», «Сибирская Коллекция». В остальных образцах – смесь молочного и растительного жира ( присутствует холестерин и фитостерины), при этом немолочного жира в начинке не менее половины по массовой доле.. С другой стороны никто и не обещал, что вареники будут «только с творогом» — в том или ином количестве творог присутствует в начинке всех образцов, и лишь в варенниках BILLA содержание молочного жира менее 1 % от всего жира, остальное — растительный.

Пищевая ценность «на глазок»

Что касается достоверности маркировки касательно пищевой ценности, экспертиза преподнесла несколько неприятных сюрпризов. В первую очередь, вареники оказались слишком жирными – у 4 образцов («Морозко», «От Ильиной», «Сибирская коллекция», BILLA) содержание жира больше, чем указано в маркировке. У двух остальных наоборот содержание жира меньше, чем указано в маркировке. Только «СытоЕдов» указал более-менее точные данные.

С белком ситуация лучше: его меньше заявленного в двух образцах («Морозко» и Billa), в остальных образцах белка больше, чем написано в маркировке.

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии?

Какие развалились, а в какие недоложили начинки?

Каждому покупателю важно, сколько в варениках начинки. К сожалению, в некоторых образцах ее маловато. В продукции ТМ «Морозко» 39,9% начинки, в «СытоЕдов» — 47,9% начинки.

Органолептические свойства тоже не у всех участников теста на высоте. После варки часть вареников брендов «Морозко», «От Ильиной», «Сибирская коллекция» оказались разваренными (в последнем случае — 30%).

Кроме того, часть вареников «Сибирской коллекции» слипшиеся, еще некоторые оказались с разрывами оболочки.

В остальном нареканий нет. Начинка однородная, цвет – белый, сами вареники имеют приятный вкус и аромат.

Опасные и несвежие: тест куриных котлет

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Морозко», «Окраина» и Billa добавлены в Черный список «Росконтроля» за недостоверную информацию о составе.

Вареники «От Ильиной» и «Сибирская коллекция» попали в Список товаров с замечаниями за «нестандартные» микробиологические показатели.

И только вареники «СытоЕдов» могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили результаты экспертизы производителям. МПЗ «Окраина» откликнулся на наше сообщение и прокомментировал ситуацию следующим образом: «В состав продукта входят компоненты животного происхождения — яйцо куриное, которое содержит жир немолочного происхождения, а также растительные компоненты, которые могли повлиять на результат лабораторных исследований. Нами было направлено письмо с результатами исследований в адрес производителя творога. […] Согласно Программе производственного контроля вся выпускаемая продукция и используемое сырье проходит микробиологические и физико-химические испытания. По результатам исследований продукция соответствует заявленным требованиям».

Также мы получили ответ от ООО «Щелковский МПК» («Сибирская коллекция»), в котором содержалось следующее: «В соответствии с утверждённой программой производственного контроля отклонений в продукции «Вареники сладкие с творогом» за период их производства по микробиологическим показателям не выявлено. Также поясняем, что количество БГКП может изменяться при нарушении условий хранения. Наличие вареников с разрывами тестовой оболочки (3,8 % ), слипшихся между собой (2(),7%) возможно при нарушении условий хранения в торговой точке (перепады температурных режимов в бонете или морозильном ларе торгового зала). Причиной 300/0 разваренных вареников может послужить несоблюдение рекомендаций по приготовлению изделий, указанных на маркировке индивидуальной упаковки. Каждая партия продукции проходит инспекционный контроль».

Экспертиза вареников: трансжиры вместо творога

Замороженные вареники — это вкусно и удобно. Бросил в кипяток, а через 5-7 минут они уже готовы. И подаешь к столу со сметаной или вареньем, дымящиеся, аппетитные. А раз они с творогом, то значит — еще и полезные. Так ли это?

Росконтроль отправил на исследование 6 брендов вареников с творогом: «Д» («Дикси»), «Морозко», «Подворье», «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма». Все они сделаны по ТУ, кроме «Подворья», для которого стандарт не указан.

ТоварОценка

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Антибиотики не выявлены. По жирнокислотному составу жира начинка не содержит растительных жиров. Вареники не слипшиеся, недеформированные, без разрывов оболочки. Вареные вареники имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, вкус в меру сладкий, без посторонних привкуса и запаха. Разваренных вареников не выявлено. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Из состава и наименования образца нельзя сделать вывод о том, что начинка продукта не содержит растительного жира. Начинка вареников не является творогом, так как содержит растительный жир (обнаружены фитостерины). Массовая доля начинки на 18% меньше половины вареника. При варке у отдельных вареников (1 из 25) произошел разрыв оболочки. В начинке выявлен крахмал, не указанный в составе. Белка меньше, чем заявлено в маркировке. Жира больше, чем указано в маркировке. Высокое содержание плесеней (не нормируется в данном виде продукции).

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения (жировая фаза начинки представлена преимущественно растительным жиром (содержание молочного жира менее 7,5 %)). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируется, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Обнаружены бактирии группы кишечной палочки – признак фекального загрязнения. В начинке выявлен крахмал, незаявленный в составе. Белка меньше, чем указано в маркировке. Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Начинка из натурального творога. Расчетное содержание молочного жира в жировой фазе начинки не менее 87,3%. Образец соответствует заявленной пищевой ценности и составу компонентов.

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения. Обнаружен антибиотик пенициллин. В начинке выявлен крахмал, незаявленный в составе. Высокое содержание дрожжей и плесеней (не нормируется в данном виде продукции).

Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения. В начинке выявлен крахмал, незаявленный в составе. Высокое содержание дрожжей и плесеней (не нормируется в данном виде продукции).

Вот так начинка!

Тесто, из которого сделаны вареники, оказалось качественным, равномерной толщины. Ни в одной упаковке не было слипшихся изделий; после варки разваренные и непроваренные вареники отсутствовали, разрывы оболочки были лишь у небольшого числа продуктов марки «Д» («Дикси»), «Подворье» и «С любовью из Крыма». А вот начинка подкачала. У образцов «Морозко» и «Уральские пельмени» она оказалась недостаточно сочной и обладала легким посторонним привкусом.

В четырех образцах обнаружены фитостерины — индикатор присутствия растительных жиров. Это вареники «Д» («Дикси»), «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма». При этом только последний производитель упомянул про растительные жиры на этикетке.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

В образце “С любовью из Крыма” обнаружение фитостеринов может быть объяснено наличием указанного в составе растительного масла (на упаковке не указано, используется ли оно в составе начинки или теста), кроме того, жирнокислотный анализ показывает, что жир в этом образце, в основном, молочный.

Анализ подтвердил: молочный жир (а значит, настоящий творог) действительно есть в варениках «Морозко» и «Подворье», молочный жир с примесью небольших количеств растительного — в образце «С любовью из Крыма».

Начинка вареников «Д» («Дикси») представляет собой смесь молочного (менее 50%) и растительного жира (скорее всего, пальмового). В «Уральских пельменях» («Братцы вареники») вместо творога — пальмовое масло со следовыми количествами молочного жира, а в «СытоЕдове» смесь растительных жиров неизвестного состава, в том числе модифицированных, которые несут в себе изрядное количество трансжиров.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона

Кроме того, в варениках «СытоЕдов» был обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота.

Кто лучше считает?

Необходимое количество начинки (50% от общей массы вареника) оказалось в образцах «Д» («Дикси») и «Уральские пельмени». Чуть больше начинки (51%) положили в свой продукт производители вареников «Подворье» и «СытоЕдов». А остальные изготовители пожадничали: в варениках «Морозко» и «С любовью из Крыма» — по 41% начинки.

Пищевую ценность вареников эксперты сверяли с маркировкой. Как обычно, в большей части образцов выявлены несоответствия заявленных и фактических показателей.

Больше всех «отличился» производитель вареников «Подворье». Фактическое количество углеводов в данном продукте 25%, а в маркировке написано 2%! То есть углеводов в этих варениках оказалось в 12,5 раз выше обещанного производителем. Впрочем, эксперты предполагают, что подобная разница в цифрах является не злым умыслом производителя, а банальной ошибкой при печати этикетки.

Меньшее из зол?

Все образцы, кроме одного, небезопасны по микробиологическим показателям. В «Подворье» и «Уральских пельменях» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В варениках «Д» («Дикси»), «Морозко» и «Уральские пельмени» содержание дрожжей в 4-10 раз превышает норматив для творожных продуктов (хотя собственно в варениках их содержание и не нормируется). В тех же образцах и в варениках «С любовью из Крыма» выявлено относительно высокое содержание плесеней (норматива по вареникам для них также нет).

Безопасна по санитарным показателям лишь продукция «СытоЕдов», которая, напомним, признана фальсификатом.

Подведем итог

Четыре образца из шести включены в Черный список. Это «Д» («Дикси»), «Подворье», «СытоЕдов» и «Уральские пельмени». В них найдены крахмал и немолочный жир, бактерии группы кишечной палочки, незаявленный консервант и антибиотик, высокое количество дрожжей и плесеней.

Вареники «Морозко» и «С любовью из Крыма» получили замечания за неудовлетворительные органолептические показатели, высокое содержание дрожжей и плесеней, слишком малое количество начинки и расхождения питательной ценности с маркировкой.

Ни одни вареники не могут быть рекомендованы к покупке.

ТоварОценка

Смесь молочного жира (менее 50%) и растительного жира (возможно пальмового)

Отдельные вареники деформированы

Соответствующие начинке – со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий

У отдельных вареников (4 из 29)

Отдельные вареники деформированы

Соответствующие начинке – со слабым творожным вкусом и запахом, начинка не сочная, плотная, вкус сладкий; с легким посторонним привкусом

Отдельные вареники деформированы

Соответствующие начинке – со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, слегка упругая, кисловатая

У отдельных вареников (2 из 32)

Растительные жиры, в т. ч. модифицированные (гидрогенизированные). Признаков присутствия молочного жира не выявлено.

Вареники целые, не слипшиеся; тесто равномерной толщины; начинка равномерно распределена

Соответствующие начинке – со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная

Пальмовое масло с примесью следовых количеств молочного жира

Вареники целые, не слипшиеся; тесто равномерной толщины; начинка равномерно распределена

С очень слабым творожным вкусом и запахом, начинка не сочная, мягкая, вкус очень сладкий; с легким посторонним привкусом

Молочный жир с примесью небольших количеств растительного жира.

Вареники целые, не слипшиеся; тесто равномерной толщины; начинка равномерно распределена

Соответствующие начинке – со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий

У отдельных вареников (1 из 25)

*для творожных продуктов замороженных (ТР ТС 033/2013): дрожжи ≤ 100, плесени ≤ 50

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Экспертиза не нашла творога в варениках. Но обнаружила бактерии и плесень.

Вареники – это блюдо, которое, наверное, у многих ассоциируется с домашней едой. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня любые полуфабрикаты можно купить в магазине. Один из популярных вариантов – вареники с творогом. Они сытные, им рады и дети, и взрослые. Можно ли доверять качеству магазинных вареников?

Для экспертизы в лаборатории передали вареники с творогом брендов: «Морозко», «От Ильиной», «СытоЕдов», «Окраина», «Сибирская коллекция», Billa.

Вареники «СытоЕдов» с творогом


Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Антибиотики не выявлены. По жирнокислотному составу жира начинка не содержит растительных жиров. Вареники не слипшиеся, недеформированные, без разрывов оболочки. Вареные вареники имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, вкус в меру сладкий, без посторонних привкуса и запаха. Разваренных вареников не выявлено. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вареники «Сибирская коллекция» с творогом


Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. Образец имеет 20,7% вареников слипшихся, с разрывами оболочки — 3,8%, Количество разваренных вареников — 30%.

Вареники «От Ильиной» с творогом


Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококки: для полуфабрикатов мучных изделий эти показатели не нормируются, однако свидетельствуют о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке (стафилококковый токсин не разрушается при тепловой обработке).

Вареники «Морозко» с творогом


Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения (жировая фаза начинки представлена преимущественно растительным жиром (содержание молочного жира менее 7,5%)). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируется, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Вареники «Окраина» с творогом


Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир растительного происхождения (немолочный жир в начинке составляет около половины по массовой доле). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.

Вареники Billa с творогом


Образец имеет недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом (как заявлено в маркировке), так как содержит жир немолочного происхождения (жировая фаза начинки представлена преимущественно немолочным жиром (содержание молочного жира менее 1%)). Выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. В начинке выявлен крахмал (не указанный в составе) — содержащая крахмал (не указанный в составе) начинка творогом не является.

Тест на безопасность сдан?

В варениках «От Ильиной» выявлен золотистый стафилококк. Кроме того, во всех проверенных образцах вареников, кроме образца «СытоЕдов», выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Перечисленные показатели конкретно для вареников техническим регламентом не нормируются, только стандартом, а значит, о нарушении говорить не приходится — все вареники изготовлены по ТУ изготовителей (на упаковке вареников «От Ильиной» технический документ не указан).

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С. Контроль»:

Наличие бактерий группы кишечной палочки не нормируется для полуфабрикатов мучных изделий, но их присутствие в продукте свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке.


Также во всех проверенных образцах определено относительно высокое содержание плесеней, в четырех – «От Ильиной», «СытоЕдов», «Окраина», Billa – много дрожжей. В варениках эти показатели не нормируются, но полученные результаты во много раз превышают допустимые значения для других аналогичных продуктов (например, для творога).

С творогом ли?

В варениках с творогом должен быть творог. Звучит логично, не правда ли? Однако, проведя исследования жирнокислотного состава жира начинки, эксперты выяснили, что жир соответствует молочному лишь в образцах «От Ильиной», «СытоЕдов», «Сибирская Коллекция». В остальных образцах – смесь молочного и растительного жира (присутствует холестерин и фитостерины), при этом немолочного жира в начинке не менее половины по массовой доле.. С другой стороны никто и не обещал, что вареники будут «только с творогом» — в том или ином количестве творог присутствует в начинке всех образцов, и лишь в варенниках BILLA содержание молочного жира менее 1% от всего жира, остальное — растительный.

Пищевая ценность «на глазок»

Что касается достоверности маркировки касательно пищевой ценности, экспертиза преподнесла несколько неприятных сюрпризов. В первую очередь, вареники оказались слишком жирными – у 4 образцов («Морозко», «От Ильиной», «Сибирская коллекция», BILLA) содержание жира больше, чем указано в маркировке. У двух остальных наоборот содержание жира меньше, чем указано в маркировке. Только «СытоЕдов» указал более-менее точные данные.

С белком ситуация лучше: его меньше заявленного в двух образцах («Морозко» и Billa), в остальных образцах белка больше, чем написано в маркировке.

Какие развалились, а в какие недоложили начинки?

Каждому покупателю важно, сколько в варениках начинки. К сожалению, в некоторых образцах ее маловато. В продукции ТМ «Морозко» 39,9% начинки, в «СытоЕдов» — 47,9% начинки.

Органолептические свойства тоже не у всех участников теста на высоте. После варки часть вареников брендов «Морозко», «От Ильиной», «Сибирская коллекция» оказались разваренными (в последнем случае — 30%).

Кроме того, часть вареников «Сибирской коллекции» слипшиеся, еще некоторые оказались с разрывами оболочки.

В остальном нареканий нет. Начинка однородная, цвет – белый, сами вареники имеют приятный вкус и аромат.

Подведем итог

По результатам экспертизы образцы «Морозко», «Окраина» и Billa добавлены в Черный список «Росконтроля» за недостоверную информацию о составе.

Вареники «От Ильиной» и «Сибирская коллекция» попали в Список товаров с замечаниями за «нестандартные» микробиологические показатели.

И только вареники «СытоЕдов» могут быть рекомендованы к покупке.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Творог входит в список диетических продуктов, он применяется в питании детей. Из него готовят немало блюд, но часто покупают, чтобы кушать в “сыром виде” на завтрак. К сожалению, на подделку можно нарваться и на базаре, и в магазине. Поэтому потребителей все больше волнует вопрос о том, как проверить творог на натуральность. Существует несколько методов, позволяющих определить наличие посторонних примесей в нем в домашних условиях.

Какой должен быть качественный натуральный творог – стандарты качества

На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:

  • Жирность. Существует обезжиренная разновидность продукта с нормой не выше 1,8%, но производители чаще выпускают товар с количеством липидов гораздо ниже (0,2-0,5%). Такая еда хороша для тех, кто на диете или имеет определенные заболевания. Далее жирность может быть от 2% до 23%. Чаще встречается 5% или 9%. Разновидности с более высокой калорийностью пользуются меньшим спросом, поскольку они дорогие, требуют добавления сливок при производстве.
  • Консистенция (зернистость). Этот параметр сильно зависит от вида. Творог бывает мажущийся, что продается в брикетах. А также рассыпчатый (прессованный) в лоточках или круглых “шайбах”. Обе консистенции правильные, при этом незначительное отделение сыворотки допустимо. Важно понимать, что чем ниже жирность творога, тем больше в нем влаги, он сильнее “течет”.
  • Вкус. Он должен быть чистый, кисломолочный, без каких-либо посторонних оттенков: затхлости, сырости, плесени, дрожжей. Слишком кислый или наоборот совсем пресный вкус считается дефектом.
  • Цвет. Оттенок сильно зависит от жирности: чем она выше, тем больше выражен желтый и кремовый цвет. Самый интенсивный он у настоящего домашнего творога. Обезжиренный вариант всегда белее, также бледным будет зимний продукт из-за того, что нет зеленого корма в рационе коров.
  • Состав. Основное сырье — молоко всех разновидностей. Согласно стандарту продукт можно производить из нормализованного, сухого или восстановленного, а также обезжиренного молока, их смесей. В настоящем твороге никаких растительных или гидрогенизированных жиров не допускается. Кроме основного сырья в составе должна быть указана закваска. Допустим сычужный фермент, его применяют для коагуляции белка при производстве твердых и мягких сыров. Его чаще добавляют при изготовлении рассыпчатого вида или зернистого (залитого сливками). Фермент обеспечивает зернам более упругую, плотную консистенцию. Из Е-шек разрешается применять хлорид кальция Е509, безопасное вещество, которое продается как препарат в аптеке. Чем больше в молоке кальция, тем лучше оно свернется и тем легче отделить сыворотку.
  • Упаковка и срок хранения. Эти два понятия неразрывно связаны. Наиболее скоропортящийся вариант продается в пергаменте. В нем продукт хранится 2-5 суток. Если поверх имеется пленка или брикет запаян в упаковку из полимерных материалов, то она продлевает пригодность до 10-14 дней. Если же продается в лоточке, “шайбе”, запакован в среде инертных газов или под вакуумом, то срок годности доходит до 20-30 суток.

Как и зачем подделывают творог?

Цель фальсификации одна – получение дохода за счет снижения себестоимости. Подменяя молочное сырье более дешевыми ингредиентами и продавая товар по цене настоящего, недобросовестные производители получают значительную прибыль.

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Как определить качество творога и не дать себя обмануть?

Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.

Как определить свежесть творога

При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя. В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.

Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.

Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.

Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.

Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.

Как проверить жирность творога

Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.

Как отличить творог от творожного продукта

Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

У творога и творожного продукта отличаются:

  • Название. На него всегда следует обращать внимание. Некоторые производители хитрят и пишут “творожок” на изделиях с добавками.
  • Состав. В творожном продукте будут обозначены заменители молочного жира, иногда и белка.
  • Цена. Натуральный всегда стоит дороже.
  • Вкус. Если использовано не очень хорошее растительное масло или маргарин, то он будет оставлять неприятное послевкусие (жировой налет) во рту.

Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

Почему творог становится розовый

Изменение цвета происходит из-за развития посторонних микроорганизмов. Правильные – это молочнокислые бактерии, больше никакой “живности” быть не должно.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.

Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла

Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Читайте также:  Как сделать интересные блины на Масленицу вместе с детьми
Ссылка на основную публикацию
НазваниеБактерии группы кишечной палочки (колиформы)Дрожжи/Плесени*, КОЕ/гАнтибиотикиМассовая доля начинки, %Содержание крахмала в творожной начинке, %Присутствие фитостериновВид жира по результатам жирнокислотного анализаРасчетная массовая доля молочного жира, %Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты, %Внешний видВкус и запах после тепловой обработкиРазрыв оболочки
Вареники “Дикси” с творогом