Суши – полезная еда?

Суши: полезны или нет?

В основном, люди воспринимают суши как питательную и здоровую пищу, богатую кислотами Омега-3. Однако существует ряд опасений касательно ингредиентов, используемых в этом блюде.

Эта статья внимательно рассматривает суши и их воздействие на наш организм. Здесь также представлены простые советы, помогающие получить максимум пользы для здоровья от потребления суши.

Что такое суши?

Суши — популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Итог: изначально суши появились в Японии. Их делали из нори, в которые были закручены обработанный уксусом рис, сырая рыба и овощи.

Распространенные типы суши

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя — как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими — это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Итог: Существуют различные виды суши. Пять самых популярных это хосомаки, футомаки, урамаки, темаки и нигири.

Питательные вещества

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба — отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба — один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт.

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби насыщен бета-каротинами, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Опыты показали, что эти составляющие могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и противораковые свойства.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь — это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Итог: Суши содержат различные полезные и питательные ингредиенты, вроде рыбы, васаби, водорослей и маринованного имбиря.

Рафинированные углеводы и малое содержание волокон

Главная составляющая суши — это белый рис, успевший уже потерять большую часть всех своих волокон и других микронутриентов. Определенные ученые предполагают, что прием значительного количество сильно обработанных углеводов способствует воспалительным процессам и увеличению вероятности развития диабета и сердечных патологий.

Боле того, рис для суши часто готовят с сахаром. Этот ингредиент и малое количество волокон обозначают, что углеводы быстро расщепятся в вашей системе ЖКТ. Это приведет к тому, что кровяной сахар подскочит, как и уровень инсулина, а это, согласно многим исследованиям, приводит к перееданию.

Тем не менее, опыты также показывают, что уксус, добавленный к рису, может помочь снизить кровяной сахар, давление и жиры в крови. Для того, чтобы увеличить содержание волокон, повысить питательную ценность и снизить рост кровяного сахара, попросите, чтобы ваши суши приготовили из коричневого риса, а не белого.

Вы также можете попросить положить меньше риса и больше овощей, чтобы увеличить содержание полезных элементов и сделать блюдо ещё более сытным.

Итог: Суши наполнены огромным количество сильно обработанных углеводов. Это может заставить вас переедать и увеличит риск воспаления, появления диабета второго типа и сердечных патологий.

Мало белка и много жира

Нередко суши воспринимаются как блюдо, помогающее сбрасывать вес, но на самом деле это может быть не так. Это связано с тем, что многие виды суши сделаны с очень жирными соусами и пожарены в кляре, что значительно увеличивает их калорийность.

Более того, каждый кусок суши обычно содержит очень мало рыбы или овощей. Это делает их малобелковыми, с низким содержанием волокон, так что они не очень эффективны в утолении голода и аппетита. Это, пожалуй, объясняет, почему поедание порции суши оставляет большинство людей голодными.

Чтобы вы лучше наедались вашей следующей порцией суши, постарайтесь соединить их с мисо-супом, порцией бобов, сашими или салатом из вакаме.

Итог: В суши часто находятся жирные соусы и топпинги, а овощей и рыбы мало. Из-за этого они легко превращаются в высококалорийное блюдо, которое вряд ли вас насытит.

Большое содержание соли

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Итог: Суши могут содержать огромное количество соли, что может привести к риску развития рака желудка и повысить давление у некоторых людей.

Заражение бактериями и паразитами

Употребление суши с сырой рыбой может подвергнуть вас риску заражения различными бактериями и паразитами. Наиболее часто встречаемые это Сальмонеллы, различные Холерные бактерии и паразиты Anisakis и Diphyllobothrium.

Стоит отметить, что FDA не регулирует применение «рыбы для суши». Поэтому нельзя гарантировать, что роллы, которые вы едите, безопасны. Единственное правило заключается в необходимости предварительной заморозки рыбы, чтобы убить любых паразитов перед тем, как её подадут сырой.

Одно недавнее исследование проверило сырую рыбу, используемую в 23 ресторанах Португалии, и в 64% образцов были обнаружены вредоносные микроорганизмы. Однако, подходящая обработка пищи позволяет снизить риск заражения.

Если вы не хотите заразиться, ешьте суши в авторитетных ресторанах. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям. Также нелишним будет отдать предпочтения вегетарианским роллам или сделанным из приготовленной рыбы.

Существуют люди, которым нужно избегать суши, сделанные из сырой рыбы. К ним относятся беременные, дети, пожилые люди и личности с слабой иммунной системой.

Итог: Неподходящий процесс обработки в сочетании с применением сырой рыбы и морепродуктов увеличивает риск заражения различными бактериями и паразитами.

Ртуть и другие токсины

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Итог: Некоторые виды рыбы часто заражаются токсинами. К ним относится ртуть и токсины, приводящие к отравлениям.

Как получить максимальную пользу от суши

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Итог: Есть множество способов увеличить пользу от суши и снизить вероятность негативных эффектов.

Вывод: суши полезны или вредны?

Они наполнены витаминами, минералами и различными полезными составляющими. Однако, не все суши одинаково полезны и питательны.

Читайте также:  Как сделать интересные блины на Масленицу вместе с детьми

Многие из них насыщенны обработанными углеводами и другими составляющими, способными вызвать проблемы. Это значит, что вам нужно помнить о вышеуказанных советах, тогда потребление суши однозначно будет здоровым.

Роллы — польза и чем могут быть вредны

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Суши и роллы: польза и вред

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?

Когда-то, чтобы наслаждаться вкусом суши, кошельку не требовалось «худеть». Это была дешевая быстрая закуска, которую можно было есть руками во время театрального представления.

Сегодня самые необычные варианты суши могут проесть брешь в семейном бюджете, но полезны ли они? Какие суши можно есть, а какие не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Читайте также:  Действительно ли полезен гематоген?

Японская культура… в которой не было суши

Хотя суши являются национальной едой Японии, появились они не в этой самобытной стране. Впервые готовить их стали люди, проживающие у подножия реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Очищенную и нарезанную на ломтики рыбу смешивали с солью и вареным рисом, после чего помещали под гнет.

В течение месяца проходила молочнокислая ферментация продуктов, после чего рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. А рис выбрасывался или использовался повторно для новой партии рыбы.

Этот способ приготовления морепродуктов попал в Японию в седьмом веке и был усовершенствован. А современная концепция изготовления суши появилась только в середине 1800-х годов.

Первый ресторан японской кухни в России, где можно было полакомиться суши, открылся в начале восьмидесятых годов прошлого века. Назывался он «Сакура» и обслуживал только политическую элиту за весьма нескромные деньги. Население смогло попробовать суши только через 10 лет.

Долгое время приготовление суши требовало внушительных временных затрат. Их готовили на основе вареного риса, рисового солода, рыбы и овощей. Чтобы ускорить процесс изготовления пикантной закуски, в середине 17-го века солод заменили рисовым уксусом. Теперь не нужно было ждать, пока пройдет ферментация продуктов. Но и этого оказалось мало!

В начале 19-го века японский повар Ехэй Ханай, проживающий в Токио, отказался от маринования рыбы и впервые стал продавать суши с сырыми морепродуктами. Так время приготовления блюда стало занимать от силы 10-15 минут.

Сырая рыба в составе суши — это всегда риск для здоровья, поскольку она может быть заражена гельминтами. Ученые из Португалии выявили четкую связь между ростом заболеваний, вызванных паразитами, и увеличением количества ресторанов японской кухни на территории Европы и США.

В целях безопасности исследователи рекомендуют покупать блюдо на основе морской рыбы (риск заражения паразитами существенно ниже). При приготовлении суши отдавать предпочтение методам обработки, уничтожающим паразитов — глубокой заморозке, горячему копчению или солению.

Какие суши самые полезные?

Суши могут стать элементом здорового питания, если выбирать варианты, содержащие минимум соли и исключающие наличие вредных насыщенных жиров. Помимо этого они должны объединять продукты, приносящие пользу организму.

Мясо креветок — очень нежное, вкусное и питательное. Причисляется к диетическим сортам. Оно содержит йод, кальций, цинк, витамин Е. Но в состав суши может входить как в сыром виде (например, если речь идет о тигровых креветках), так и после термической обработки (китайские креветки часто готовят в темпуре, жарят). Для здоровья предпочтительнее вариант с сырыми креветками. Золотистая корочка — это лишние калории и жиры.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чаще всего рестораны предлагают роллы с огурцом, морковью, авокадо, грибами или морскими водорослями. Все перечисленные варианты принесут пользу здоровью и пополнят запас витаминов и минеральных веществ, обогатят организм клетчаткой.

В огурцах много кремния, необходимого для поддержания здоровья сосудов, в авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а морские водоросли изобилуют йодом и фолиевой кислотой. Йод выступает эффективной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы, а фолиевая кислота необходима во время подготовки к беременности и в первом и втором триместре для профилактики патологий нервной трубки у плода.

Заказывайте суши с маринованным имбирем! Эта приправа с ярким, необычным вкусом обладает противомикробными свойствами. А к тому же это превосходный источник калия, марганца и меди.

Исследования 2010-го года, опубликованные изданием Sciencedaily, показали, что имбирь уменьшает выраженность мышечных болей после занятия спортом на целых 25%. А датские эксперименты демонстрируют, что регулярное употребление имбиря уменьшает боли, связанные с остеоартрозом и ревматоидным артритом.

Эксперты Клиники Майо опубликовали данные, что употребление всего двух порций рыбы в неделю (одна порция визуально равна колоде игральных карт), способствует уменьшению риска смерти от сердечного приступа. В особенности, если речь идет о таких сортах, как тунец или лосось, в которых высокое содержание полезных Омега-3 жирных кислот.

Вот почему суши на их основе могут быть элементом здорового питания. Главное — проявлять чувство меры и вдумчиво выбирать соус.

Ролл «Калифорния»

Классическая комбинация, с которой часто начинают знакомство с суши. Включает ингредиенты как растительного, так и морского происхождения: листы нори, рис, васаби, огурец, авокадо и крабовое мясо. Последнее может подменяться крабовыми палочками, что менее полезно для здоровья.

«Испортить» блюдо могут также высококалорийные жирные соусы, в особенности, если они сделаны на основе майонеза. Оптимальный вариант, по мнению экспертов, — классический соевый соус.

Васаби — это приправа, приготовленная из растения «японский хрен». Любители суши утверждают, что она обладает мощными антибактериальными свойствами, однако эксперты считают, что эти данные преувеличены.

Тем не менее, именно эту приправу шеф-повара рекомендуют класть на ломтики сырой рыбы — в качестве «подстраховки».

Очень красивая разновидность суши, которая выглядит как настоящее произведение искусства. Она включает мясо краба (или его имитацию), лосося, креветок, а также тунца или другой разновидности рыбы. С точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ, этот вариант роллов выигрывает у остальных, но он же является довольно тяжелым для усвоения, поскольку содержит несколько видов белка.

А если дополнен также авокадо, то еще и довольно калорийным, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Некоторые разновидности суши или добавки к ним готовятся с использованием майонеза и других жирных соусов, дополняются сливочным сыром, что повышает уровень насыщенных жиров в организме, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, увеличением массы тела, артериальной гипертензией и диабетом второго типа.

Пользы здоровью не несут также обжаренные продукты, в особенности, если они с хрустящей корочкой.

Но главная проблема для человека, связанная с употреблением суши, — высокое содержание ртути в морепродуктах. Исследование 2014-го года, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health, показало, что употребление суши с некоторыми видами рыб даже один раз в неделю увеличивают уровень ртути в организме. Особенно опасно это для маленьких детей, женщин, готовящихся к зачатию и находящихся в положении, а также людей старшего возраста и с ослабленным иммунитетом.

Под запрет попадают суши с содержанием мяса рыбы-меч (является деликатесом, очень популярным на территории Японии), акулы, макрели и марлина. Из-за смертельного количества яда, которое содержится в рыбе-фугу, суши на ее основе также не рекомендованы к употреблению.

По этическим соображениям эксперты советуют отказаться от суши с речным угрем (унаги), он находится под угрозой исчезновения.

Японская кухня в наше время получила огромную популярность. В ресторанах стало модным подавать роллы и суши. И даже если вы никуда не хотите выходить из дома или внезапно нагрянули гости, то вы легко можете заказать суши с доставкой на дом.

Как и любой другой вид блюда, суши могут быть как полезными для нашего организма, так и вредными. Важно делать правильный выбор в пользу не только вкуса, но и состава суши.

Лучшим вариантом для здоровья будут роллы с лососем/тунцом и авокадо. В этом случае мы получаем сбалансированный продукт: много белка, полезных жиров, углеводы и клетчатка из риса и водорослей нори (также нори являются источником йода).

Худшим вариантом для здоровья будут роллы в темпуре, то есть обжаренные в большом количестве масла (а это очень калорийно), а также роллы, в составе которых есть острый майонез. Плюс ко всему выбирайте менее соленый соевый соус, иначе съедая порцию любимых суши, вы превышаете рекомендуемое количество натрия в сутки.

Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.

То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.

Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.

Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.

Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.

Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.

При выборе суши обратите внимание на следующее:

  • Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
  • Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
  • Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
  • Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.

Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.

Читайте также:  Можно ли детям есть пасхальные куличи из магазина: исследование специалистов

Суши и правильное питание

Азиатская кухня ворвалась на просторы славянских стран сравнительно недавно, но уже успела прочно обосноваться в кулинарных предпочтениях многих людей. Одним из самых культовых блюд среди всего многообразия стали суши. Но они не только завоевали любовь и признание многих отечественных гурманов, но и стали темой для ожесточенных споров об их месте в диетическом или правильном питании.

Что такое «суши» и с чем их едят?

Начнем с того, что этим словом подавляющее большинство называет в принципе любые блюда из риса, рыбы и нори (листов из спрессованных и поджаренных водорослей). На самом деле суси (а именно так правильно читается это слово) – это комочки риса с ломтиком морепродукта сверху и перевязанные полоской водорослей. А вот свернутые рулетики самых разнообразных конфигураций и сочетаний на основе риса и листов нори – это роллы. Роднит эти два вида применение особым образом приготовленного риса с повышенным содержанием клейковины (об этом немного позже). К нему добавляются рыба, креветки, кальмары, грибы, овощи, соусы и даже фрукты. Славянские умельцы даже начали заворачивать их в бекон, но ни к японской кухне, ни к правильному питанию эти «шедевры» отношения не имеют. Кроме того к суши и роллам принято подавать маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Имбирь призван «освежить» язык перед новым вкусом, соевый соус – придаст рису яркости, васаби своей остротой оттенит нежный вкус блюда. На первый взгляд, с точки зрения правильного и диетического питания тут все безобидно, ну, кроме риса. Почему же тогда роллы и их собратьев так яростно пытаются исключить из здорового рациона? Попробуем разобраться.

Что не так с рисом?

Долгое время белый рис считался чуть ли не деликатесным продуктом, доступным знати и богачам. Бедняки же довольствовались бурыми зернами. С развитием науки, в том числе отраслей валеологии, науки о здоровом образе жизни, было обнаружено, что при удалении оболочки из зерен удаляются и многие минералы, а остается только ядро с запасом энергии для будущего ростка. То есть шлифованный продукт – это чистые калории почти без минералов и витаминов. Единственное, что все же говорит в пользу рисовых зерен – это высокое содержание в них клейковины. Это особый вид растительного белка, но, в отличие от своего собрата глютена, почти не вызывающий аллергию. Людям с непереносимостью этого типа он служит заменой других круп, содержащих данный аллерген. Кроме того, такой сорт менее калориен. Поэтому такую еду нельзя назвать откровенно вредной, но и к фитнес-питанию отнести не всегда получается. Кроме того, «веса» добавляют и добавки к блюду.

Полезны ли другие компоненты суши?

Первым по полезности продуктом является рыба и морепродукты, входящие в состав роллов. Но если блюдо готовится не собственноручно, то не всегда есть гарантия их высокого качества и сорта, да и свежесть может подвести, потому как речь идет о скоропортящемся продукте. Но зато это источник белков, витаминов, минералов, омега-3 и омега-6. Так что в принципе, при условии контроля качества, это полезный ингредиент. На овощи и фрукты в принципе время можно не тратить – они полезны. Исключение составят продукты, приготовленные в панировке во фритюре – темпура. А вот маринованный имбирь не так уж и полезен, как хотелось бы. Виной всему маринад, содержащий внушительное количество сахара с уксусом. Этот факт сводит на нет жиросжигающие качества этого ароматного жгучего корня. Также, на территории СНГ в роллы и суши повадились добавлять сливочный сыр, майонезные соусы (хотя о нем в составе блюда меню и персонал могут молчать). Это значительно увеличивает калораж и «тяжесть» блюда, исключая его даже из разделов правильного питания. Что касается сидящих на строгой диете, то от японских деликатесов все же лучше отказаться.

Так есть или не есть?

Безусловно, небольшой порции классических суси до гамбургера картошки фри далеко. Поэтому даже при правильном питании можно позволять себе эти маленькие гастрономические радости. А чтоб потом после них не сильно печалиться, достаточно следовать простым советам:

  • Готовить блюда собственноручно или выбирать проверенные рестораны с хорошей репутацией;
  • Стараться выбирать классические варианты роллов и суши без добавок в виде сливочных сыров, майонезных соусов, экспериментальных калорийных ингредиентов. Особенно это важно в ресторанах сомнительного уровня, где дорогой сыр «Филадельфия» могут заменить дешевым, но в два-три раза более калорийным аналогом;
  • Не устраивать вечера японской кухни чаще одного раза в неделю – это дополнительно застрахует фигуру от лишних сантиметров;
  • Просить соевый соус с пониженным содержанием натрия. Это позволит избежать отеков и не будет так сильно стимулировать аппетит;
  • Съесть перед главным блюдом тарелочку супа мисо – он заполнит желудок, собьет сильный голод и принесет с собой всего лишь около 75 калорий;
  • Кушать палочками – и аутентично, и смести все за минуту не получится, поэтому риск переесть заметно снижается;
  • Не забывать о темаки – кулечках из листов нории с овощами внутри. Такое блюдо вовсе не содержит риса и подойдет даже худеющим;
  • Помнить о главном правиле питания – покидать стол с «тяжелым чувством легкого голода».

Благодаря этому удастся сохранить свое здоровье и спортивный внешний вид, и в то же время баловать себя необычными для отечественных широт, но от этого не менее вкусными блюдами японской кухни.

Суши — польза и вред для здоровья организма

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.

Как правильно употреблять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Практические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Вред суши

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Видео: как приготовить суши

Ссылка на основную публикацию