В каких случаях не стоит покупать детям мандарины

Мандарины для детей (когда, сколько, какие)

Изучая информацию, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, учитывают свойства этих фруктов, противопоказания. Цитрусовые содержат вещества, способствующие развитию негативной реакции, если увеличивается суточное количество плодов. Осторожность проявляют, особенно если ребенок первый раз пробует мандарин.

С какого возраста можно мандарины детям

Мнения на этот счет расходятся. Если родители придерживаются педагогического прикорма, то при отсутствии склонности к аллергии мандарины детям можно дать в 10 месяцев. Однако нужно наблюдать за реакцией организма. Даже если в течение первого года жизни у ребенка не наблюдались признаки аллергии, она может развиться после употребления цитрусовых.

Кроме того, первая порция такого фрукта должна быть минимальной.

Многие считают, что мандарины лучше вводить в рацион после 1,5 лет. Аргументы в пользу такого мнения: в меню уже введены различные продукты, пищеварительная система окрепла, организм познакомился с разными продуктами, поэтому риск развития негативной реакции ниже. Кроме того, дети в этом возрасте уже могут показать, если у них что-то болит, указав на место дискомфорта. С 1,5 лет можно давать мандарины только детям, у которых нет аллергии.

Этот фрукт не является продуктом первой необходимости для развития ребенка. По этой причине его можно не включать в рацион до 3 лет. Такая рекомендация относится и к детям-аллергикам. Употребление цитрусовых не всегда провоцирует обострение патологического состояния, однако приводит к появлению других проблем со здоровьем, т. к. аллергики часто страдают прочими заболеваниями, что обусловлено ослаблением организма.

Если появилась аллергия на фрукт, его можно исключить из рациона до момента, пока ребенок не подрастет: до 5, 7 или 10 лет, все зависит от интенсивности побочных эффектов. Иногда негативная реакция на цитрусовые проявляется и во взрослом возрасте. Значит, нет гарантий, что ребенок перерастет аллергию.

В каком виде можно давать

Разрешается употреблять цитрусовые разными способами:

  • фрукт очищают, удаляют кожуру, пленку и косточки;
  • делают напиток: подготовленные цитрусовые измельчают, отжимают жидкость, можно применять и соковыжималку;
  • приготовление пюре.

Когда используется второй вариант, готовый продукт будет содержать концентрированную дозу активных компонентов (витамина С и других веществ). По этой причине сок для детей нужно разбавлять теплой очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Менее концентрированный напиток делают, когда у ребенка есть склонность к аллергии.

Если планируется давать свежий фрукт, его нужно подготовить так, чтобы ребенок мог его разжевать. У некоторых мандаринов пленка достаточно жесткая, много прожилок. Такой плод нужно тщательно очистить. Можно дать мандарин с пленкой и прожилками. Однако в этом случае рекомендуется использовать ниблер — приспособление для введения фруктов на этапе, когда малютка переводится с грудного молока или детских смесей на взрослую пищу.

Такой способ облегчает ребенку знакомство с незнакомым продуктом. Кроме того, через ниблер из мандарина легко выдавливается сок. Если грудничку понравится фрукт, можно давать дольку без дополнительных приспособлений.

Однако сок из цитрусовых оказывает существенную нагрузку на пищеварительный тракт. Значит, данный способ следует выбирать, только если ребенок отказывается пробовать свежий плод или не воспринимает ниблер. Можно рассмотреть еще один вариант — приготовление пюре из мандаринов. Для этого измельчают фрукт, очищенный от пленки, прожилок и семян. Его перетирают до кашеобразного состояния. Готовый продукт можно использовать в качестве добавки к привычной для ребенка пище, например, смешивают с яблочным или другим пюре.

Такой способ одновременно позволяет организму ребенка познакомиться с мандарином, а родителям определить, есть ли аллергия на фрукт. Кроме того, дети часто отказываются пробовать новую пищу. Введение скрытого компонента в другие блюда позволяют приобщить ребенка к продуктам, которыми он еще не заинтересовался, хотя и успел попробовать.

Сколько можно дать

Рекомендуется начинать с 1 дольки. Мандарины ребенку следует давать в первой половине дня, т. к. он относится к группе продуктов, провоцирующих сильную аллергию. Употребление фрукта в утренние часы позволит вовремя обнаружить симптомы негативной реакции.

Для сравнения, если вводить в рацион новые продукты после обеда или вечером, ночью, когда родители будут спать, у ребенка может развиться сильная аллергия. По этой причине нужен постоянный контроль состояния здоровья.

Если планируется вводить мандарин в виде сока, детям предлагают напиток, разбавленный водой. Причем первые порции должны быть минимальными — 1/4 стакана. Постепенно количество сока увеличивают: доводят сначала до 1/2 стакана, затем дают полный стакан. Такая схема позволяет мягко ввести мандарин в детский рацион, причем вероятность развития аллергии существенно снижается.

Целый мандарин следует предлагать ребенку через несколько недель. В первый день дается 1/2-1 долька, затем количество увеличивают до 2 долек и т. д. Учитывая агрессивное действие активных компонентов в составе мандарина на детскую пищеварительную систему, каждую следующую порцию нужно давать не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется спешить приучать ребенка к цитрусовым. Даже если после первой порции этого фрукта не появились признаки аллергии, это не является гарантией хорошей переносимости мандаринов. Всегда присутствует риск развития накопительной реакции. Это значит, что аллергия может проявиться через 2-3 недели и более. При этом в организме накапливается достаточное количество аллергена.

Возможные противопоказания

Если решается вопрос, когда можно давать ребенку мандарины, следует убедиться, что нет ограничений при использовании таких фруктов. Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ: язвенные образования, эрозия слизистых оболочек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • патологии печени, почек: нефрит, гепатит, холецистит.

Нельзя употреблять мандарин в острый период заболеваний желудка, кишечника, печени или почек. Это может стать причиной более сильного проявления негативных симптомов.

Скрытые опасности цитрусовых для детей

Чаще других проявляется аллергическая реакция. При этом симптомы отличаются в зависимости от состояния организма. Сначала появляется красная сыпь на обширных участках тела, у некоторых детей она возникает только на лице: щеках и подбородке. Это наиболее распространенные признаки диатеза, развившегося на фоне употребления большого количества мандаринов.

Кроме того, появляется зуд, реже — отечность. Если есть склонность к бронхоспазму при проявлении симптомов аллергии, увеличивается риск нарушения дыхательной функции. Анафилактический шок и отек Квинке — наиболее опасные последствия негативной реакции. Другие осложнения:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота, рвота, нарушается работа желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм) — это признаки отравления, что обусловлено попаданием в организм вместе с фруктами существенной дозы токсинов;
  • лихорадка;
  • мандарины содержат большое количество глюкозы, поэтому их опасно употреблять при сахарном диабете;
  • цитрусовые фрукты способствуют повышению кислотности, что обусловлено наличием в составе органических кислот, в результате развивается обострение заболеваний желудка, если диагностирован гастрит или язва.

Правильный выбор

Чтобы не пришлось лечить отравление, следует приобретать для детей некоторые сорта мандаринов. Считается, что наименее опасными являются абхазские фрукты. Это обусловлено тем, что они произрастают в экологически чистой местности. Вероятность попадания токсинов в такие цитрусовые невысокая. Отличить фрукты можно по светло-оранжевому оттенку и кисло-сладкому вкусу.

Дешевле других стоят турецкие мандарины. Они кисловатые, отличаются светло-оранжевой кожурой. Чтобы ребенку понравился вкус фрукта, следует приобретать израильские, испанские и марокканские плоды. Они сладкие, поэтому для первого прикорма такие сорта выбирают чаще.

Израильские фрукты отличаются тонкой кожурой, равномерной окраской (оранжевого цвета). Испанские плоды выделяются на фоне ассортимента цитрусовых средними размерами. Марокканские мандарины легче распознать, т. к. они отличаются оранжево-красным оттенком кожуры, имеют вмятину. Такие цитрусовые характеризуются небольшими размерами.

Следует учитывать, что сладкие плоды отличаются по весу от кислых. Эта хитрость поможет сделать правильный выбор, когда нужно приобрести мандарины с лучшими вкусовыми качествами для ребенка. Причем покупать следует плоды без признаков гнили на поверхности.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины?

Такие сладкие и ароматные цитрусовые, как мандарины, любимы многими детками и взрослыми. Они ассоциируются с праздником и не просто приятны на вкус, но и очень полезны в зимнюю пору. В каком возрасте можно впервые дать попробовать мандарин ребенку, чем может быть опасен такой фрукт и как выбрать для малыша лучшие мандарины?

Польза

  • Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
  • Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
  • Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
  • Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
  • У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
  • Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
  • Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.

  • Как и другие виды цитрусов, мандарин относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Из-за высокого содержания сахаров плоды мандарина не следует давать детям с сахарным диабетом.
  • Употребление такого цитруса должно быть строго дозировано при болезнях желудка, когда кислотность повышена, поскольку в нем присутствуют органические кислоты.

Противопоказания

Мандарином не следует угощать ребенка с:

  • Гастритом или язвенной болезнью.
  • Диабетом.
  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Гепатитом.
  • Нефритами.
  • Холециститом.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Реакция на плоды мандарина может быть вызвана и химическими веществами, которыми могут быть обработаны эти фрукты для более долгого хранения.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Можно ли дать годовалому ребенку?

Большинство педиатров советуют познакомить кроху с мандаринами именно после 12 месяцев. Сначала дайте малышу немного сока этого цитруса, не забыв наполовину разбавить его водой. Далее карапузу можно попробовать мандариновую дольку. Если ребенок отреагировал на нее нормально, количество долек постепенно увеличивают до одного-двух мандаринов в день.

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у малыша были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-летнего возраста.

Все о мандаринах: правила выбора и мифы, которым не стоит верить

Исследование мандаринов стало абсолютным рекордсменом по количеству показателей качества и безопасности — их целых 426. Эксперты проверили фрукты на наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, удостоверились в отсутствие болезней у цитрусовых, проверили маркировку к товарам — например, соответствие сорта, заявленного производителям, реальному.

Среди закупленных фруктов встретились мандарины шести самых популярных у россиян сортов: «Клементин» (гибрид апельсина и мандарина), «Муркотт» (гибрид мандарина и танжерина), «Надоркотт» (гибрид родом из Марокко), «Сатсума» (самый что ни на есть настоящий мандарин), «Уншиу» (сорт, характерный для мандаринов из Абхазии) и «Шива-микан» (ранний мандарин, созревающий в конце октября).

Все исследованные образцы кроме отечественных (абхазских) оказались обработаны воском.

Воск разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Он признан безопасным.

Читайте также:  Зеленый чай как идеальный напиток для женщин

Но смывать воск все же необходимо. К счастью, специальных средств для этого не требуется — достаточно промыть плод обычной теплой водой.

Все мандарины, включая импортные и даже привезенные из Китая, безопасны и не содержат нитратов, пестицидов и других токсичных веществ в количестве, опасном для человека.

Эксперты ведомства также исследовали фрукты на всевозможные болезни. «Заболевших» было найдено немало. В основном, речь идет о гнили и антракнозе (грибке). При этом фрукты оказались поражены совсем незначительно. Грибок обнаружен только в клементинах.

Как выбрать хорошие мандарины

Сочность

Согласно результатам испытаний самыми сочными оказались мандарины «уншиу» (Абхазия), а наименее сочными — «муркотт». Но при этом последние были самыми сладкими на вкус. Косточек в мандаринах практически не было, лишь в нескольких фруктах сорта «шива-микан» обнаружились семена.

Надо сказать, что в ранних мандаринах изобилия косточек и не должно быть. Их много в более поздних сортах, созревающих к концу зимы.

Многие потребители обходят стороной фрукты зеленоватого цвета, считая, что недозревшие плоды могут быть кислыми. Но это не всегда так. При выборе мандаринов лучше ориентироваться на сорт, а не на цвет.

Зеленый хвостик

По мнению экспертов, это не более чем маркетинговый ход. По наличию хвостика с зелеными листочками определить свежесть мандарина невозможно.

Дефекты

Если на кожуре имеются следы плесени, вмятины и мягкие участки, фрукт начал портиться. Свежий мандарин — плотный и упругий на ощупь.

Нередко на прилавках магазинов встречаются «пухлые» мандарины с кожурой, отстающей от мякоти. Такие фрукты покупать не стоит — они явно перезрели или залежались на полке.

Так уж ли абхазские?

Если видите табличку с надписью «Абхазские», знайте: продавец может вас обманывать. С октября под видом абхазских мандаринов в России часто продают клементины — гибриды апельсина и мандарина.

В ходе спецпроекта экспертам Роскачества удалось развеять некоторые потребительские мифы. И вот некоторые из них:

МИФ №1: Мандарины напичканы нитратами

Эксперты не нашли следов ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов и нарушений по содержанию нитратов ни в одном из исследованных образцов. Им вообще сложно попасть в фрукт — ведь цитрусовые растут на дереве и не получают токсичных веществ, накапливающихся в почве. Нитраты, как правило, оседают в корнях, в плодах обнаруживаются редко и в совсем небольшом количестве.

МИФ №2: В мандаринах (а китайских особенно) полно пестицидов.

Оснований для паники нет. Хотя во всех мандаринах были обнаружены пестициды (преимущественно фунгициды), их количество не превысило максимально допустимого уровня (включая цитрусы из Китая). Эксперты отдельно проверили кожуру и мякоть фруктов. В кожуре их оказалось больше.

Опасности такая концентрация не представляет, но мандарины перед употреблением все-таки рекомендуется мыть.

МИФ №3: В импортных мандаринах есть личинки и черви

И это утверждение оказалось мифом. Ни в одном из мандаринов вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей найдено не было.

МИФ №4: Все мандарины содержат много витамина C

Цитрусовые считаются рекордсменами по содержанию витамина С. При этом уровень концентрации вещества может отличаться в зависимости от сорта. Так, в 100 г «клементинов» содержится более 50 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан» ее количество не превышает 20 мг на 100 г.

При этом концентрация полезного вещества может снижаться при нарушении условий транспортировки — в частности, если фрукты подверглись воздействию низких температур. Подмерзшие мандарины отличаются от свежих по вкусу и запаху. Особой пользы иммунитету они не приносят.

МИФ №5: Мандарины с зеленцой — кислые, а оранжевые — сладкие

Все мандарины срывают зеленоватыми, иначе довести их до места продажи будет сложнее. Некоторые сорта сладкие, даже если кожура еще зеленая. Дозревают фрукты в процессе транспортировки. Но некоторые продавцы прибегают к процедуре дегрининга — ускорения вызревания плодов путем повышения температуры, обработкой низкими концентрациями этилена или углекислым газом. Не стоит обращать внимание на кожуру — ее цвет ни о чем не говорит.

Миф №6: Лучшие мандарины — абхазские

Это скорее не миф, а всенародный обман. Как выяснилось, мандарины из Абхазии найти в продаже довольно трудно — сами фрукты, потому что надпись «Абхазские» красуется чуть ли не на каждом углу. Под видом фруктов из Абхазии на оптовой фруктово-овощной базе экспертам продали клементины.

Как отличить абхазские мандарины

  1. Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
  2. Кожура у фруктов матовая — их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
  3. Даже от неочищенных плодов исходит сильный цитрусовый аромат.

Настоящие абхазские мандарины обнаружились только со второй попытки. При этом по результатам испытания лучшими назвать их нельзя. Да, фрукты были сочными, и воска на кожуре не было. Но сладости в них не хватало, и уровень витамина С оказался невысоким. Возможно, на это повлияло нарушение условий хранения и транспортировки.

Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов?

Серьезные нарушения зафиксированы на продовольственных рынках Москвы.

Рынки Москвы наполнились чудным ароматом мандаринов. На прилавках — яркие марокканские, египетские, насыщенного морковного окраса, испанские, турецкие мандарины — все привычного нам оранжевого цвета. Обычно они сладкие на вкус.

С ними контрастируют мандарины, кожура которых желто-зеленого цвета. Они продаются зачастую прямо с листьями и веточками. Кажется, что их только-только сорвали с дерева. Многим покупателям импонирует их неяркий цвет и кисловатый вкус: он как будто бы подтверждает натуральность и экологичность этих плодов. И у «желто-зеленых» есть свои поклонники.
На вопрос, где созрели эти мандаринки, продавцы хором утверждают: «Абхазия! Это абхазские! Самые лучшие!»

На рынках Москвы продаются мандарины разных сортов, из разных стран

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Ленинградский рынок

Надписи на ценниках гласят: «Мандарины абхазские», «Мандарин сухумский, кисло-сладкий, без косточек».

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Только у одного прилавка нас встретили иначе. Продавец, заверявший нас в абхазском происхождении мандаринов на своем прилавке, после нашей просьбы предоставить доказательства, позвал директора — Татьяну N. Директор фруктового киоска объяснила:

— В это время года настоящие абхазские мандарины еще не созрели. Да, они начинают созревать, но только-только. На рынке их пока нет. Будут недели через две-три.
Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что «китайское» берут неохотно. Не доверяют. Все спелые «абхазские мандарины» на нашем рынке — на самом деле — китайские!

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие “абхазские” мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

Продавец, после недолгих раздумий, шепотом рассказал, что на самом деле, в коробке находятся именно китайские фрукты, как и у всех продавцов на рынке. А настоящей Абхазии нет, и не будет еще дней 10-20!

Слева крупные, якобы абхазские, справа мелкие китайские.

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово “Китай” не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются “абхазскими”. Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Китайские надписи, этикетки с иероглифами — перепутать страну-производителя довольно сложно.

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Читайте также:  Какое детское питание лучше – рекомендации

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Однако, мифы играют свою роль. Многие россияне настороженно относятся к китайским товарам и продуктам. И гораздо охотнее покупают мандарины «абхазские», нежели китайские.
Одновременно идет игра на чувстве патриотизма. Человек, который хочет поддержать отечественного производителя, охотней отдаст деньги за «наши» фрукты, нежели за импортные. (Абхазия, которая граничит с Краснодарским краем, некогда входила в состав СССР, поэтому для российского обывателя более «наша», чем Китай).
Еще один аргумент в пользу «абхазцев» — климат местности. Считается, что пищевая ценность несколько выше у тех плодов, которые выросли в более суровых условиях.

Учитывая все данные, становится понятно, почему продавцы идут на обман, выдавая китайские мандарины за абхазские.

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

Как же отличить фрукт-диверсант по внешнему виду?

Конечно, китайские и абхазские мандарины очень похожи.
Но отличия есть. Китайские мандарины — с тоненькой кожурой, которая легко отделяется. Перегородки между дольками — тоненькие.
Абхазские — тверже. Кожура отделяется с трудом, пленки-перегородки — грубоватые.

Напоминаем, спелые абхазские мандарины появятся на российских рынках только в середине-конце ноября.
Да, есть ранние сорта, созревающие в середине октября, но на овощебазах, где закупается большинство розничных торговцев, абхазские мандарины в этом году еще не появлялись. Если учесть, что торговля «желто-зелеными» вовсю идет с начала октября, когда в Абхазии еще не сезон для ранних сортов, нетрудно сделать соответствующие выводы о том, что китайские фрукты, царившие на рынках месяц назад, до сих пор удерживают свои позиции.
Сезон китайских мандаринов закончится в декабре, тогда как абхазские можно будет купить и в январе.

Прочие нарушения на московских рынках

На Лефортовском рынке. Ценника нет.

В ходе выявления истинной страны-производителя мандаринов, на московских рынках в ряде случаев Росконтролем выявлено такое грубое нарушение, как отсутствие ценника, либо отсутствие цены на ценнике.

И здесь налицо не только обман потребителя, но и нарушение других его прав.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора

В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект – исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то – подтвердить. Так или иначе, мы постарались затронуть в исследовании все «мандариновые» истории.

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование – абсолютный рекордсмен по их количеству. Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Плохой аппетит у ребенка: почему появляется эта проблема и как ее решить

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Когда можно давать мандарины ребенку

Эти экзотические фрукты ценятся полезными качествами и приятным вкусом. Содержат витамины A, B, C, фосфор, фолиевую кислоту, калий и кальций, которые необходимы для полноценного развития и роста детского организма. Способствуют повышению иммунитета и помогают бороться с инфекцией. Поэтому некоторые родители спешат поскорее познакомить ребенка с мандаринами. Но торопиться все же не стоит, чтобы они принесли только пользу, следует знать с какого возраста и в каком количестве их можно давать.

Польза для детского организма

Мандарины на 90% состоят из воды, остальные 10% — это органические кислоты, пектины, сахара, калий, кальций, магний, фосфор, витамины A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), группы B (в частности, рибофлавин, тиамин), K, P.

Стоит отметить, что в мандаринах нет нитратов, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота препятствует их проникновению.

Влияние на детский организм:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают организму бороться с инфекцией;
  • необходимы для хорошего зрения, формирования костной ткани и зубов;
  • улучшают рост ногтей, волос;
  • положительно влияют на кожу;
  • защищают клетки от токсинов;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • поддерживают нормальную работу щитовидной железы;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, стимулируют кроветворение;
  • налаживают работу обменных процессов в организме и пищеварительной системы;
  • насыщая организм энергией;
  • выводят токсины;
  • стимулируют работу внутренних органов, головного мозга;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают память.

При транспортировке и длительном хранении плоды способны сохранить все полезные вещества.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, мандарины могут нанести вред неокрепшему организму. Они противопоказаны для детей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, гастритом. Фрукт может негативно сказаться на работе почек, поэтому он противопоказан при холецистите, гепатите и нефрите.

В мандаринах содержится много сахара, поэтому употреблять их детям с ожирением или сахарным диабетом можно только в ограниченном количестве.

Даже, если малыша не беспокоят перечисленные заболевания, то не рекомендуется съедать за один присест слишком много мандаринов, чтобы запастись витаминами. Не следует забывать о гипервитаминозе, который вызывается употреблением большой дозы витаминов.

С какого возраста давать

Если ребенок здоров и не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, то познакомить его с мандаринами можно после 1 года. Однако некоторые врачи все же считают, что впервые дать попробовать их лучше в возрасте 1,5 лет.

При наличии аллергии на какие-либо другие продукты, введение экзотических плодов в рацион малыша откладывают до 3 лет.

Сколько и в каком виде давать детям

При введении нового продукта в рацион следует соблюдать правило постепенности. Начинать знакомство с продуктом следует с маленькой ложечки сока, разведенного водой 1:1. Затем нужно следить за реакцией со стороны организма. Если не появились покраснения, шелушения и высыпания на коже, то в следующий раз можно предложить ему полдольки мандарина, ежедневно увеличивая это количество.

Ребенку младше 3 лет можно давать не более 1 плода в день, старше — 2-3. После 6 лет можно съедать 5 штук в сутки. Не рекомендуется употреблять мандарины на голодный желудок. Лучше предложить очищенные дольки в качестве десерта через 20-30 минут после еды.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукты под проточной водой, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, белых волокон и косточек.

Что делать, если у ребенка аллергия

Большинство взрослых считают, что вместо сладкого лучше всего предложить детям цитрусовые. Они не навредят зубам, содержат витамины, минералы и будут полезны для детей. Но часто после их употребления у ребенка обнаруживаются покраснения и зудящая сыпь на коже.

Симптомы появления аллергии:

  • покраснение кожи, крапивница;
  • шелушения;
  • сыпь, зуд;
  • отек слизистой;
  • тяжелое дыхание, насморк;
  • слезотечение, покраснение глаз.

При появлении подобных симптомов, необходимо сразу же исключить мандарины из рациона и обратиться к врачу, который назначит прием энтеросорбентов (Полисорб), антигистаминных препаратов (Зодак, Супракс, Зиртек). Для наружного применения выписываются мази и гели, которыми следует обрабатывать кожу для устранения сыпи и зуда. При рините прописывают капли с антигистаминным действием.

В случае нарушения дыхания, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как аллергическая реакция может перейти в анафилактический шок или отек Квинке.

Не следует аллергию у ребенка лечить народными средствами, поскольку это может только ухудшить состояние.

Для профилактики возникновения аллергических реакций необходимо:

  • следить за количеством съедаемых фруктов;
  • покупать только проверенные плоды;
  • тщательно мыть перед очисткой;
  • не давать ребенку есть кожуру, так как в ней могут накапливаться химикаты.

Отравление мандаринами

Иногда они становятся причиной отравления у ребенка, даже при употреблении в небольшом количестве. Чаще всего происходит это из-за несвежего или неспелого продукта. Также причиной интоксикации может стать некачественная обработка мандаринов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частички грязи, болезнетворные микроорганизмы, химические вещества).

Обычно отравление у малыша сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Может подниматься температура тела и появляться головная боль.

Понос от мандаринов у ребенка

Зачастую при отравлении появляется диарея, которая сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • частый водянистый стул (свыше 5 раз за сутки);
  • присутствие неприятного запаха;
  • наличие слизи, крови, остатков непереваренной клетчатки в кале ребенка;
  • общая слабость, утомляемость;
  • лихорадка, озноб, головокружение, боли в мышцах.

Для устранения поноса применяется комплексное лечение, включающее:

  • очистку желудка от токсинов;
  • коррекция рациона питания;
  • восстановление баланса жидкости и солей в организме;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Первое, что надо сделать родителям — вызвать врача. До его приезда больному оказать первую помощь, которая поможет остановить дальнейшую интоксикацию организма. Ребенку следует промыть желудок. Для этого он должен выпить много воды небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Затем надо дать адсорбирующее средство — Активированный уголь, Полисорб или Смекту.

Нередко на фоне поноса развивается обезвоживание организма, поэтому потребуется принимать препараты для восполнения потери солей и жидкости (например, Регидрон). При поносе следует также скорректировать питание малыша. Исключить жирную, жареную пищу, давать каши на воде, печеные или отварные овощи.

Врач, для скорейшего выведения токсинов из организма, пропишет прием пробиотика (Линекс) и антибактериального препарата.

Рвота от мандаринов

При однократной рвоте, без боли в животе, нарушения стула, повышения температуры, ребенку показан прием жидкости (по чайной ложке каждые 10-15 минут). В промывании желудка нет надобности, так как это действие может спровоцировать повторный приступ рвоты. Малыша следует поить слегка подслащенной кипяченной водой комнатной температуры, либо солевым раствором или Смектой.

Если после однократной рвоты и питья состояние улучшилось, нет дополнительных негативных симптомов, то врача можно не вызывать. Но все же на несколько дней его необходимо посадить на диету (нежирные каши, супы на воде, котлеты на пару, вареное мясо, тушеные овощи).

В случае многократной рвоты у ребенка после употребления мандаринов, надо обязательно вызвать педиатра или бригаду скорой помощи.

При однократной рвоте у малышей до 3 лет, даже при нормальном самочувствии, рекомендуется обратится к педиатру, чтобы не пропустить начало более серьезной болезни — кишечной инфекции, гастрита, панкреатита или холецистита.

Дополнительными симптомами, свидетельствующие о том, что ребенку необходим осмотр медиками, являются — боли в животе, высокая температура, заторможенность, слабость, многократная диарея.

Профилактика отравления

Чтобы мандарины не стали причиной нарушения пищеварения, достаточно придерживаться следующего:

  • покупать плоды только в период их естественного созревания (конец октября — начало января);
  • блестящая кожура, насыщенный окрас свидетельствуют о том, что мандарины обработали парафином и химией;
  • не съедать за раз большое количество;
  • выбирать свежие и спелые фрукты;
  • нежелательно покупать влажные и мягкие мандарины (возможно они были ранее замороженными);
  • перед употреблением плоды надо хорошо вымыть, затем облить кипятком;
  • не допускать того, чтобы ребенок чистил мандарины зубами (кожура может накапливать вредные химические вещества, которыми обрабатывали фрукт для длительного хранения);
  • не употреблять цитрусовые при уже имеющемся поносе.

Как выбрать

Необходимо обращать внимание на целостность фруктов. На коже мандарина не должно быть темных пятен, гнилых участков или трещин. Не стоит покупать и слишком мягкие плоды, так как внутри они могут уже начать гнить. С вялой или сухой шкуркой могут быть перезревшими.

Вкус плодов будет зависеть и от места выращивания. Чем жарче страна, тем слаще они будут.

Мандарины — вкусный и очень полезный осенний фрукт. В нем много витамина С и других полезных веществ, которые особенно нужны для нормального развития детей. Так как он является сильным аллергеном, вводить его в рацион нужно очень осторожно. Также важно соблюдать меру, иначе слишком большое количество съеденных за раз плодов может негативно сказаться на здоровье.

Ссылка на основную публикацию