8 вредных продуктов питания для детей

Самая опасная еда для детей

К выбору продуктов питания для ребенка нужно подходить предельно внимательно. Ведь еда может быть опасной для детского здоровья и не только из-за состава.

Удушье – одна из самых распространённых причин несчастных случаев с детьми в возрасте от 1 года до 5 лет, причем в 60% случаев из-за продуктов.

В этой статье пойдет речь о продуктах, которые могут нанести непоправимый вред ребенку.

Опасные продукты для детей

Будучи одним из самых популярных типов фаст фуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Но оказывается, этот продукт входит в список самых опасных продуктов. Размер и форма хот дога прямо соответствуют размеру входа в трахею, где он застревает и в буквальном смысле блокирует дыхательные пути. В США ежегодно поступает в отделение неотложной хирургии 17 тысяч детей с диагнозом “удушье”, при этом от 66 до 77 случаев с летальным исходом.

Это не единственная причина, записывающая хот доги в самые опасные продукты. В них содержится большое количество жиров, высокий уровень холестерина, много соли и множество консервантов. В исследовании, опубликованном эпидемиологом из Южной Каролины сообщается, что дети, которые съедают 12 хот догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску развития лейкемии.

В рейтинге продуктов, которые могут вызвать удушье у детей оказался и попкорн. У взрослого человека есть особый хрящ – надгортанник – который в момент глотания перекрывает вход в дыхательное горло, таким образом препятствуя попаданию жидкости, кусочков пищи или чего угодно еще, кроме воздуха, в дыхательные пути. У маленьких детей синхронизация глотания и защиты дыхательного горла с помощью надгортанного хряща еще не сформирована. Дети любят набивать полные щеки и разговаривать или смеяться. Вот в этом случае попкорн становится очень опасным.

Сама по себе кукуруза приготовленная таким образом весьма полезна. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов и белков. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов В1, В2 и калия. Но то, что нам предлагают производители готового попкорна – совсем другой продукт. Чаще всего это продукт, прошедший термическую обработку, с добавлением масла, сахара, соли, красителей и усилителей вкуса. Подобные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это опасно в детском и подростком возрасте.

Исследования, опубликованные в журнале Pediatrics за август 2013 года, показало, что в среднем 34 ребенка в день попадают в больницу из-за удушья. Виновниками в этих случаях были хот доги, семечки и арахис. Из-за своей формы он легко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Еще один вред арахиса связан с аллергическими реакциями. Если у ребенка есть аллергия на земляные орешки, это навсегда. Орехи вызывают одно из самых сильных и опасных осложнений. Тем не менее, исследование, опубликованное в сентябре в 2016 года в JAMA, журнале американской медицинской ассоциации, показало, что введение арахиса в рацион ребенка в возраст от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергии в дальнейшем. Однако целесообразнее сначала обсудить все с педиатром.

Польза винограда в его уникальном составе – это природный источник витаминов и минералов. Многие дети любят виноград. Но по словам специалистов виноград может нанести вред ребенку. Дело в том, что ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно большая, чтобы хорошо прожевать виноградинку. Ягоды винограда достаточно крупные и скользкие, и ребенок может подавиться ими. Это может привести к удушью и даже к летальному исходу. Медики рекомендую не давать виноград маленьким детям.

Виноград относится к “тяжелым” продуктам питания, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка будет тяжело справиться с такой пищей. К тому же после употребления винограда в кишечнике начинается процесс брожения. Аллергическая реакция на виноград у детей не редкость. Педиатры советуют начинать знакомить ребенка с этим продуктом после годика, причем ягоды нужно очищать от кожицы и косточек.

5. Арахисовое масло

Арахисовое масло – очень популярный продукт во всем мире. И в нашей стране находит все больше поклонников. У этого продукта богатый состав – витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы. Но с ним нужно быть очень осторожным. Арахисовое масло вызывает затруднённое глотание и может повышать риск удушья. Лучше если детям его будут намазывать тонким слоем на хлеб или крекеры.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания и способно вызывать аллергию. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком. К тому же из-за своей консистенции, масло может оказать вред детским зубам.

Вред леденцов

Согласно исследованию 2013 года карамельные леденцы составляли 15% все случаев удушья у детей. Леденцы входят в число продуктов, которые могут застрять в горле ребенка и тем самым заблокировать дыхательные пути. Детский организм еще очень уязвим, в связи с чем опасность удушья весьма велика.

Вредны леденцы и из-за своего состава. Особенно опасны конфетки “кислотных” цветов – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Из-за большого содержания сахара в составе вред леденцов для детских зубов – вещь очевидная.

Давать семечки в цельном виде детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Педиатры настаивают на том, что семечки ранее 6 лет вводить в рацион питания деток нельзя. Это объясняется не только их маленьким размером, излишней жирностью, но и высокой аллергенностью.

Семечки должны быть необжаренными, так как при жарке полезные свойства утрачиваются. И, конечно же, чистыми (советуют после мытья обдавать семечки кипятком или ненадолго отправлять в микроволновую печь). Давать нужно ребенку уже очищенные семечки, либо показать, как их чистить и следить чтобы он не ел кожуру.

8. Рисовые продукты

Согласно последним исследованиям в рисовых продуктах были обнаружены канцерогенные вещества. После исследования 120 продуктов выяснилось, что они содержат большое количество мышьяка. Особенно его много в рисовых сладостях. Содержание мышьяка в рисе зависит от его сорта, места посадки, способа выращивания, а также способа приготовления (цельные зерна часто содержат больше мышьяка, чем полированный рис).

Группа австралийских ученых установила, что рис вызывает тяжелые аллергические реакции у младенцев. А именно, белки в рисовой крупе приводили к серьезному воспалению кишечника типа энтероколита, требующего реанимации.

9. Проросшие зерна

Пророщенная пшеница противопоказана детям до 12 лет. Несмотря на то что продукт имеет целебные свойства, все же пророщенное зерно следует давать детям с осторожностью и с минимальными порциями. Возможно заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Следует учитывать и тот факт, что в процессе переработки и хранения они могли быть обработаны ядохимикатами.

Мед назван идеальной пищей природы, поскольку он никогда не портится. Но он совсем не безопасен для детей до 2 лет. Дело в том, что мед может содержать споры ботулизма, а у маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями, эти споры могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельный яд.

К тому же мед – это один из самых аллергических продуктов питания. Начинать вводить в рацион мед можно лишь с 3 летнего возраста и не более 20 грамм и в несколько приемов. Но все же лучше подождать до 6 лет.

Продукты, приготовленные всмятку, и сырые яйца категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.

Яйца могут вызывать аллергию, особенно если в семье уже есть аллергик. Самая распространенная форма аллергии – экзема (диатез), когда кожа, чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь.

12. Изюм и сухофрукты

Изюм – полезное лакомство для детей, а его вкус нравится малышам. Однако есть и определенные угрозы. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка мало зубов. Ребёнок может подавиться и велика вероятность попадания изюма в дыхательные пути. Также проблемы могут возникнуть из-за засорения аппендикса косточками, кроме того косточки часто застревают в зубах, вызывая проблемы с эмалью и кариес.

К сожалению, сегодня в маркетах продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее и долго не портятся. Но это достигается с помощью консервантов и красителей, которые содержат канцерогены. Фрукты окуривают сернистым газом и окрашивают пищевыми красителями для придания товарного вида. Все это очень опасно для здоровья, особенно детского.

Многие продукты из нашего списка кажутся не только вредными, но даже полезными. Они таковыми и являются. Угроза кроется не в составе продуктов, а в их размерах и консистенции. Мы не призываем вас отказаться от всех продуктов, а лишь быть внимательными, когда угощаете детишек. Будьте здоровы.

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

1. Сок

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.

2. Манная каша

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

3. Йогурт

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

4. Сухие завтраки

Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Читайте также:  Воспитание культуры поведения детей старшего дошкольного возраста

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.

5. Глазированный сырок

Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

6. Мед

Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.

7. Виноград

В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.

8. Детские мультивитамины

Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.

9. Молочный коктейль

Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет

До 3 лет система желудочно-кишечного тракта детей несовершенна. Существуют продукты, полностью запрещенные в этом возрасте. Обсудим восемь из них.

Елена Карчевская

Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками. Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит. К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям.

Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками.

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Вредные продукты: грибное царство только в сказках

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями.

Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу. К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет. И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд.

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора. И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3. Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3. Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует масло, маргарин, модифицированные жиры. На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы.

Все копченое – нельзя

Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.

Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии.

Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос.

Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1 раза в 2 недели.

Конфетки, бараночки

Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир.

В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт.

Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам.

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста.

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна.

Консервы: вкусные и опасные

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия. Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп. А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение. Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом. В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет. Даже после 7 их вводят осторожно.

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще. Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее. Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку.

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей.

Читайте также:  Как себя вести, если родственники и посторонние критикуют ваши методы воспитания

8 вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим детей

Чтобы ребенок рос здоровым, мамам и папам необходимо тщательно проверять качество, свежесть продуктов. Пищеварительная система детей формируется до 14 лет, из-за чего меню малышей должно отличаться от взрослого. Многие родители стараются покупать в магазинах товары с соответствующей маркировкой. Но не всегда яркая упаковка, надписи «Для детского питания», «Без ГМО», «Без консервантов», «100% органическое» гарантирует, что эти продукты — полезные. Порой взрослые сами наносят урон самочувствию своих отпрысков, по незнанию добавляя в рацион небезопасную еду. Какие же виды пищи лишь притворяются полезными, и почему им не место в рационе самых маленьких?

О высоком содержании сахара в пакетированных соках известно практически каждому. Но когда речь идет о выборе детских напитков, родители словно теряют бдительность. Еще бы, ведь на упаковках соков указано, что эти продукты рекомендованы малышам с 3-4 месяцев, в них нет добавленного сахара, красителей и других вредных веществ. Нередко производители даже обогащают фруктовые соки витаминами. Но от этого они не становятся полезнее.

В такой пище нет клетчатки, а вот простых сахаров, углеводов — предостаточно. Так, в пакете апельсинового сока объемом 350 мл содержится в среднем 50 г сахара. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая норма потребления вещества для взрослых составляет не более 50 г в сутки, а 2-8 лет — 25-35 г.

Необязательно полностью отказываться от фруктовых и овощных соков в детском питании. Лучше всего добывать жидкость из фруктов с низким содержанием сахара или овощей зеленого цвета. Делать соки необходимо самостоятельно, пить их сразу после приготовления и помнить о чувстве меры. А в идеале — приучить малышей употреблять свежие фрукты и овощи ежедневно. Жажду же нужно утолять обычной негазированной водой.

В издании The Lancet Diabetes and Endocrinology было опубликовано исследование ученых из Глазго на тему пакетированных соков. В нем говорится, что вред магазинных фруктовых напитков сравним с негативным влиянием на здоровье сладкой газированной воды. Содержание сахара в обычном соке из пакета и Кока-Коле примерно одинаково. А это значит, что такие продукты питания отрицательно сказываются на обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, иммунной системы, повышают риск заболевания сахарным диабетом.

В журнале Pediatrics была размещена статья ученых Колумбийского университета о наличии связи между употреблением соков из фруктов детьми дошкольного возраста и ожирением, низким ростом. Исследователи сравнили несколько групп малышей не старше 5 лет и пришли к выводу, что при регулярном употреблении более 1,5 стаканов напитков в день мальчики и девочки имели лишний вес, задержку в развитии.

Творожные сырки, политые шоколадом, создают иллюзию, что в рацион малышей с их помощью поступает полезный творог. Но на деле продукта из натурального молока в них содержится мало. Глазированные сырки вредны детям, поскольку они буквально напичканы сахаром. Не стоит их включать в рацион и по причине рекордной калорийности в расчете на грамм веса. Также в составе сырков могут присутствовать пальмовое масло, модифицированный крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса и другие небезопасные для растущего организма добавки.

По данным проверки «Росконтроля, продающиеся сегодня в магазинах десерты по рецептуре, набору ингредиентов далеки от тех лакомств, которые так любили дети в СССР. И надписи на их упаковках не всегда соответствуют действительности. Поэтому стоит заменить глазированные сырки в рационе малышей на обычный творог, смешанный с ягодами, кусочками фруктов или домашним джемом. Или же освоить рецепты несложного блюда самостоятельно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в детском меню с раннего возраста. Сытный и вкусный йогурт помогает укрепить кости и зубы, улучшить пищеварение. Но чтобы содержимое ярких коробочек и бутылочек пошло на пользу здоровью, необходимо проверить, действительно ли эти продукты подходят для детского питания. Так, настоящим йогуртом может называться лишь масса, число микроорганизмов в которой на 1 г превышает 107 КОЕ. Если полезных бактерий меньше, речь идет о пастеризованных йогуртных продуктах. Их польза гораздо ниже, нежели натуральных йогуртов. Особенно нежелательны для малышей фруктовые лакомства. В них много сахара, а вот содержание собственно натуральных фруктов может быть минимальным.

Согласно рекомендациям диетологов, в детских молочных продуктах содержание сахара не должно превышать 7-8 %. В продающихся же в российских магазинах сладких йогуртах этот показатель существенно завышен. По результатам проверки «Росконтроля», в одной упаковке фруктового продукта содержание сахара может составлять 20-50% от суточной нормы. Вывод: лучше готовить лакомства самостоятельно или обогащать готовые натуральные йогурты кусочками фруктов и ягод.

Сливочное масло

Сливочное масло — достаточно тяжелый для организма малышей продукт. Но вводить его в рацион ребенка после 8 месяцев в небольших количествах можно и нужно. Ведь в масле содержатся жирорастворимые витамины, минералы и другие ценные вещества. Однако в магазинах сегодня не всегда можно найти качественный продукт, сделанный из сливок. Содержимое упаковки с милой коровкой может быть далеко от настоящего масла.

Нередко производители выдают за него спреды и маргарины, опасные для детского здоровья из-за содержания трансгенных жиров, ароматизаторов, консервантов и иных вредных добавок. Чтобы не столкнуться с подделкой, нужно тщательно изучать информацию на этикетке. Включать в меню ребенка можно лишь натуральное масло жирностью 82,5%. Оно должно изготавливаться только из сливок и иметь желтоватый цвет, выраженный сливочный запах.

Одним из самых любимых вариантов завтрака детей разного возраста являются сладкие хлопья, шарики, подушечки или мюсли. Эти продукт крайне легко готовить — достаточно залить их молоком или йогуртом, перемешать и можно есть. Разрекламированное лакомство считается достойной версией питательного блюда, с которого можно начать утро. Однако хлопья быстрого приготовления опасны для здоровья малышей, потому что в них содержится много сахара и других вредных добавок. При переработке зерен кукурузы, овса или пшеницы для завтраков из них удаляются оболочки, что делает конечный продукт бесполезным. Хлопья представляют собой быстрые углеводы, которыми невозможно надолго насытиться. Лучше заменить их обычными овсяными, гречневыми или кукурузными кашами.

Молочные коктейли

Исключить из детского рациона нужно и молочные коктейли. Эти напитки отличаются высокой калорийностью, по содержанию сахара они способны конкурировать со сладкой газировкой. Особенно вредно употреблять коктейли со вкусом шоколада, пломбира или клубники на голодный желудок — сладкое приведет к резким скачкам сахара в крови. И когда уровень сахара нормализуется, ребенок почувствует себя голодным. Также покупные яркие коктейли могут содержать пищевые красители, вызывающие аллергические реакции. Наименьший вред принесут продукты, содержащие натуральные красители. Не стоит забывать и о том, что молочные коктейли достаточно жирные. Чтобы минимизировать риски для здоровья, лучше всего готовить эти лакомства самостоятельно, используя в качестве ингредиентов только молоко и свежие фрукты, ягоды.

Команда ученых из США под руководством Эрика Стайса провели исследование с участием 100 школьников. Дети употребляли молочные коктейли со вкусом шоколада на протяжении определенного времени. После эксперимента специалисты выяснили, что жирные и сладкие напитки вызывают привыкание. Чем больше сахара в составе продукта употребляли участники, тем больше им хотелось. Неудивительно, что любовь к лакомству приводит к проблемам с лишним весом.

В антирейтинг детских продуктов смело можно включить и манную крупу, а точнее — кашу из нее. Знакомое с ранних лет каждому современному взрослому блюдо не является удачным вариантом для завтрака. Сладкая манка содержит много быстрых углеводов, она на 70% состоит из крахмала. После обработки в крупе остается мало полезных веществ, например, в ней практически нет клетчатки и минимум белка. Кроме того, манная каша плохо насыщает — уже спустя короткое время после трапезы ребенка будет беспокоить голод. Но самое важное — в манке много глютена, белка, способного вызвать пищевую аллергию. По статистике, из 800 европейцев один человек страдает от непереносимости глютена. Поэтому включать такую кашу в меню малыша следует с осторожностью — не факт, что детский желудок будет готов переварить крахмальные углеводы. Лучше всего давать ребенку блюдо из крупы не чаще раза в 10 дней в возрасте старше одного года.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хрустящие воздушные хлопья сами по себе безвредный и даже полезный продукт. В зернах кукурузы даже после обработки сохраняются витамины группы В, калий, клетчатка. Однако тот попкорн, который продается в кинотеатрах или предназначен для приготовления в микроволновке, не отличается безопасностью для детского здоровья. Помимо термической обработки это лакомство обогащается маслом, сахаром, солью, а иногда еще и ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Из-за добавок калорийность жареных зерен кукурузы способна возрасти до 500 ккал в 100 г. Готовый попкорн может вызывать аллергические реакции. Как и другие перечисленные выше продукты, заменить его следует самостоятельно приготовленной закуской.

Наибольший вред здоровью приносит содержащийся в обработанной кукурузе диацетил, входящий в состав ароматизатора. Именно это вещество придает попкорну маслянистый аромат и особый вкус. Недавние исследования показали, что компонент может спровоцировать поражения легких, появление сыпи, покраснений на коже и другие неприятные явления.

Пищевые привычки формируются в раннем возрасте. Задача неравнодушных родителей — привить детям любовь к здоровой и качественной пище. Для этого необходимо обогатить рацион натуральными, нерафинированными, малообработанными продуктами. Всевозможные магазинные лакомства, изобилующие подсластителями, «забивают» вкусовые рецепторы. Из-за этого обычная еда кажется невкусной. Чтобы избежать подобного явления, необходимо как можно позже знакомить детей с промышленными сладостями, десертами, напитками, а также ограничивать потребление таких продуктов.

С точки зрения тибетской медицины, в детском возрасте доминирует система Слизь (Бадкан — тиб.). Это одна из трех регулирующих систем организма. Она отвечает за иммунитет, физическое развитие и рост тела, слизистые поверхности (ЖКТ, дыхательных путей, др.), гормональную регуляцию и множество других функций. Главная причина ее расстройства — неправильное питание. Бадкан имеет природу холода и обладает такими свойствами как тяжесть, инертность, вязкость. Для нее вредна охлаждающая и тяжелая пища.

Охлаждающая пища — это не просто холодные продукты (из холодильника). В первую очередь, это продукты, которые оказывают охлаждающее действие. В китайской медицине они называются иньскими (приносят энергию Инь). Тибетские врачи называют их замедляющими, так как они замедляют обмен веществ. В результате энергия, которая поступает с пищей, не расходуется на активную деятельность, а откладывается в виде жира. Употребление таких продуктов следует строго контролировать и ограничивать. По существу это и есть те вредные продукты, которыми мы регулярно кормим детей.

Вот краткий антирейтинг таких продуктов:

1. Молочные каши и супы

Самая вредная пища в детском питании — та, в которой сочетаются два или более охлаждающих продуктов. Например, молочные каши — пшенная, манная, ячневая или гречневая каша с молоком. Молоко, пшено, гречка, пшеничные, ячменные крупы — все это охлаждающие продукты. Если к таким кашам добавить еще два «охладителя» — сливочное масло и сахар, то это прямой путь к хроническим фарингитам, бронхитам, тонзиллитам, ринитам, частым простудам, ОРВИ, ОРЗ, аденоидам и другим хроническим болезням дыхательных путей. Такая пища истощает энергетику тела, ослабляет защитные силы организма, приводит к накоплению холода и подавляет иммунитет. К тем же результатам может привести регулярное питание ребенка молочным супом-лапшой.

Читайте также:  Как выбрать детскую обувь на лето

Менее вредны молочная рисовая или овсяная каши, поскольку рис и овес — нейтральные продукты. Но готовить их для детей нужно правильно. Во-первых, никакого сахара. Во-вторых, вместо сливочного масла в них нужно добавлять топленое. В-третьих, желательно добавить щепотку корицы.

Топленое масло считается в тибетской медицине лучшим из всех. Оно гармонизирует все три системы организма, укрепляет здоровье и идеально подходит для питания в любом возрасте. В детском питании особенно важно использовать топленое масло вместо сливочного.

Такие пряности как корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь также обязательно должны присутствовать в детском питании. Они согревают организм, ускоряют обмен веществ, дают энергию и служат профилактикой болезней холода.

2. Сладкие творожки

Творог — охлаждающий продукт, а детские творожки к тому же содержат сахар (дополнительный охладитель). Кроме того, в них нередко добавляют кусочки фруктов. Между тем молочные продукты и фрукты несовместимы. В тибетской медицине такие сочетания называются «враждующими» и считаются одной из причин болезней.

Отказываться от творога в детском питании не следует. Но подавать к столу его следует не в сыром, холодном виде, а в виде горячих творожных запеканок, сырников, приучая ребенка к тому, что они не должны быть сладкими.

3. Холодное молоко

Молоко — охлаждающий продукт, особенно в холодном виде (поэтому детям вредно мороженое). Но ребенку нужен этот продукт хотя бы в ограниченном количестве для физического развития и роста, а также как средство против перевозбуждения нервной системы. Охлаждающее действие молока можно скомпенсировать. В этом случае оно станет полезным продуктом, но с обязательным соблюдением двух правил: молоко должно быть горячим (не обязательно кипяченым) и с добавлением щепотки корицы или мускатного ореха.

Все цитрусовые оказывают сильное охлаждающее действие и кроме того возбуждают нервную систему. Многие родители считают их едва ли не главным источником витамина С. Между тем по содержанию этого витамина цитрусовые уступают даже картошке (на 100 г). Нет ничего страшного, если ребенок полакомится апельсином или мандаринами, особенно в летнее время. Но регулярно давать их детям нельзя. Особенно это вредно на ночь (может сделать сон беспокойным).

5. Фруктовые соки

Все фруктовые соки охлаждают, поэтому нежелательны. Это не значит, что нужно полностью отказаться от фруктов, но в детском питании они должны присутствовать только в термически обработанном виде. Например, запеченные яблоки или проваренное яблочное или иное фруктовое пюре.

6. «Витаминные» салаты

Салаты из сырых овощей считаются «витаминными», но ребенку от них больше вреда, чем пользы. Почти все овощи — охлаждающие продукты. Это значит, что дети должны есть их только после термической обработки — в паровом, отварном, тушеном, запеченном или жареном на топленом масле виде. В жаркие летние месяцы сырые овощные салаты допустимы, но злоупотреблять ими не следует.

Другие вредные охлаждающие продукты, недопустимые для регулярного детского питания — кондитерские изделия, сдобная выпечка, конфеты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. И особенно вредно для детей запивать пищу охлажденными напитками!

Каким должно быть детское питание?

Кратко перечислю полезные согревающие продукты для детского питания: рыба, яйца, морепродукты, нежирная птица (курица, утка, индейка, гусь), говядина, телятина, мясо кролика, нежирная баранина, печень, орехи, семечки, пряности, топленое масло. Картофель в целом полезен, но не молочное картофельное пюре. Лучше пожарить его на топленом масле, запечь в духовке, потушить или отварить и добавить согревающие элементы — укроп, мускатный орех или черный перец

Список самых вредных продуктов питания для детей

Говоря о самых вредных продуктах для детей, мы подразумеваем пищу, которая действительно может нанести серьезный вред. Потенциальную опасность несут такие вещества, как натрий, нитриты, нитраты, различные усилители вкуса и красители, сахар и трансгенные жиры. Малополезными и иногда вредными становятся продукты после многоступенчатой обработки или жарки в масле. В сегодняшнем материале мы рассмотрим список самых вредных продуктов для детей.

Жвачка

Жевательная резинка – это не совсем продукт питания, но за счет активной рекламы многие люди верят в ее защитные функции для зубов против кариеса. Существуют родители, которые регулярно покупают жвачку детям, но в действительности жевание вкусных подушечек или пластинок наносит больше вреда.

Посмотрите, из чего состоят жевательные резинки: сахар или заменители, многочисленные химические добавки, красители и т.п.

Газировка

Снова благодаря навязчивой рекламе продукт пользуется невероятной популярностью, особенно летом. Многие родители сами утоляют жажду холодными газированными напитками и дают их детям. Медики отмечают, что газировка – один из самых вредных продуктов для ребенка. Вспомните, как хорошо кока-кола чистит ржавчину, а что она делает с желудком вашего чада?

Чипсы

Для приготовления чипсов производители применяют порошковые концентраты картофеля. Добавляют в них многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы для создания разных вкусов. Самый вредный продукт для детей перенасыщен канцерогенами, которые способствуют развитию раковых заболеваний, поэтому оградите своего ребенка от него!

Сосиски, колбасы

Глутамат натрия для усиления вкуса тоже очень опасен и негативно воздействует на головной мозг, а также вызывает желудочно-кишечные заболевания у детей.

Маргарин

В этих продуктах, которые обычно намазывают на хлеб, много вредных добавок. Они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, нарушают функции организма на клеточном уровне и вызывают повышение концентрации холестерина в крови. Не давайте ребенку этот вредный продукт, а замените его качественным сливочным маслом.

Сладости

Первое место среди них занимают карамельки и леденцы, которые активно способствуют развитию кариеса. У детей это зубное заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением. Кроме того, существуют многочисленные продукты, более вкусные и полезные: сухофрукты, фруктовая пастила, муссы, мармелад и т.д.

Грибы

Этот непредсказуемый продукт относят в список самой вредной еды для детей. В некоторых случаях съедобные грибы вызывают отравления у маленьких детей. Эта тяжелая пища тяжело переваривается детским организмом, поэтому ее надо исключить из меню ребенка.

Завариваемая вермишель

Подобные полуфабрикаты просты в приготовлении, но давать ее ребенку не рекомендуем. Сама лапша вреда не нанесет, а пакетик с приправой из упаковки изобилует вредными веществами, которые детям давать крайне не советуем.

Жареные блюда

Аппетитная хрустящая корочка, которая образуется в процессе жарки определенных продуктов. Вызывает развитие гастрита, колита, язвы и других серьезных заболеваний у детей и взрослых.

Приготовление любых продуктов в масле на сковороде делает их вредными, даже если изначально они были полезными. Особенно опасно использовать одну порцию масла для приготовления нескольких партий блюд, как это бывает в заведениях общественного питания (беляши, пирожки, картофель фри и многое другое). Такие продукты вредны и для фигуры.

Консервы

Консервов не должно быть в меню маленьких детей. Мы говорим не о консервированном детском питании, а о консервах для взрослых: паштеты, шпроты и многое другое. В них много специй, соли, уксуса и прочих вредных ингредиентов.

Полностью оградить детей от перечисленной самой опасной еды не представляется возможным, но ничего страшного не случится, если ваш ребенок один раз в неделю позавтракает бутербродом с колбасой или съест несколько чипсов. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Ссылка на основную публикацию