Как воздействуют на детский организм “Три корочки”, “Кириешки” и другие вредно-вкусные сухарики

Сухарики- вред или польза?

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики – это вред или польза?

Актуальность темы: в нашей школе я часто вижу одноклассников, которые перекусывают сухариками. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но от них часто идет очень резкий запах, и я решила выяснить – вредят ли сухарики нашему здоровью?

Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?

Скачать:

ВложениеРазмер
научная работа18.63 КБ

Предварительный просмотр:

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики – это вред или польза?

Актуальность темы: в нашей школе я часто вижу одноклассников, которые перекусывают сухариками. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но от них часто идет очень резкий запах, и я решила выяснить – вредят ли сухарики нашему здоровью?

Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?

Изучить литературу по данной теме.

Провести анкетирование учеников.

Провести анализ состава сухариков.

Провести анализ добавок, содержащихся в сухариках.

Сделать вывод по работе.

Объект исследования: сухарики фирм «Кириешки», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрус-team».

Предмет исследования: состав сухариков.

«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.

Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.

Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.

Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.

Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, я предложила им ответить на вопросы анкеты

«ПОПУЛЯРНОСТЬ СУХАРИКОВ СРЕДИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ»

1. Как часто вы употребляете сухарики?

2. Какие марки сухариков вы предпочитаете?

3.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

4.Как вы считаете: сухарики это вред или польза?

В анкетировании принимали участие 30 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 7 % обучающихся употребляют сухарики каждый день, 10 % – 1 раз в неделю, 30 % – 2-3 раза в неделю, 25 % – 1-2 раза в месяц, 28 % – редко. Вкусы, которые предпочитают ребята, разнообразны. На вопрос о пользе и вреде сухариков более 55 % сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать о том, что большинство детей, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьной медсестры, хронический гастрит обнаружен у 35 % обучающихся нашей школы. Для выявления наиболее популярной марки сухариков, я обратилась к обучающимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие марки сухариков вы предпочитаете?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются сухарики следующих марок:

Поэтому для исследования я и взяла сухарики именно этих фирм

Анализируя состав сухариков, я обнаружила, что большинство сухариков состоят из хлеба ржано-пшеничного, масла растительного, комплексной вкусоароматической добавки, натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизатора коптильного, красителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию Е551, маслосмолы паприки Е160с, жира растительного, регулятора кислотности Е330, антиокислителя. Такой состав очень настораживает.

Мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, масло растительное, жир растительный – это натуральные продукты. Поэтому они не принесут никакого вреда здоровью человека. Но в состав входит много добавок, которые настораживают. Я решила более подробно изучить все добавки, которые используют для приготовления сухариков.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя, но некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии добавок, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) – самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде – в продуктах фаст-фуда, чипсах, сухариках, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано “специи” без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что сухарики популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Сухарики представляют угрозу для здоровья человека.

При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?

– не покупайте продукты со слишком яркой окраской;

– досконально изучайте этикетку;

– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

– чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

– старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;

– не предлагайте сухарики детям младшего возраста.

Если вы все-таки хотите полакомиться сухариками, то можете быстро и просто приготовить их в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые сухарики получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.

Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления сухариков:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета», либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Противень или жаропрочная тарелка.
6. Духовка или микроволновая печь.

После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению

по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 – 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по противню или жаропрочной тарелке.

5. Поместите противень в духовку или микроволновую печь.

Если сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
После окончания сушки охладите сухарики при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.

Наслаждайтесь вкусом сухариков, приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита!

Трудноперевариваемые продукты — список вредной для пищеварения еды

Мы знаем, что есть вредные и полезные продукты. Но очень часто мы ошибаемся, принимая одни за другие. Двадцать продуктов, о вреде которых вы не знали.

Вредные и полезные продукты

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.

По сути, продукты без клетчатки — вот что вредит пищеварению и здоровью. Все мы знаем, что полезные продукты — это продукты с клетчаткой (овощи и фрукты), тогда как продукты без клетчатки — вредные майонез, кока-кола, сахар и другая подобная еда.

1. Маргарин

Длительное время маргарин был запрещен в США, Австралии, а также других странах. В большинстве своём это достаточно опасный продукт, повышающий уровень холестерина в крови и нарушающий работу мембран клеток за счет содержания трансжиров. Кроме того, он способствует развитию болезней сосудов и импотенции. Ежедневное употребление 40г маргарина увеличивает риск инфаркта на 50%. К тому же, не секрет, что маргарин – продукт переработки нефти.

2. Фруктовый лед

Фруктовый лед – смесь фруктозного сиропа, ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.

3. Сухие завтраки

Рецепты приготовления хлопьев и подушечек подразумевают обработку мелкой крупы, которая в итоге превращается в муку и 100% быстрые углеводы. А, например, чтобы изготовить кукурузные хлопья, крупу несколько часов вываривают в сахарном сиропе, затем расплющивают и обжаривают при высокой температуре, после чего поливают карамелью. По содержанию калорий они практически равны шоколадке или куску торта (400 Ккал/100 гр.).

4. Курица криль

Рецепт приготовления курицы-гриль: берем заветренную куриную грудку, которую не продали в магазине, вымачиваем несколько часов в ведре специй и усилителей вкуса, ставим на грязную решетку и жарим несколько часов. В итоге, данный продукт соберет все самое вредное, что только можно – здесь вы найдете и канцерогены, и глютамат натрия, и, вполне возможно, целую колонию болезнетворных бактерий.

5. Мороженое

Большинство современного мороженого изготавливается из сухого или восстановленного молока, сахара, пальмового масла, ароматизаторов и красителей. Самые вредные составляющие – растительные жиры непонятного происхождения и огромные дозы сахара. В корне неправильно считать мороженное молочным продуктом, и думать, что польза молока распространяется и на него. Ничего общего на самом деле нет.

6. Шоколад

Во-первых, белый шоколад вообще не содержит шоколада как такового – в его составе чистый жир и сахар. Во-вторых, большинство шоколадных продуктов носит название «шоколадная плитка», что тоже должно вызывать подозрение – такие продукты содержат минимум какао-порошка и максимум сахара и низкокачественных (но дешевых) растительных жиров. Когда речь идет о пользе шоколада, имеют в виду все-таки натуральный продукт.

7. Сладкие йогурты

Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все что мы считаем кусочками фруктов – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.

8. Семечки

Семечки легко можно назвать одним из самых вредных продуктов. Кроме того, что они калорийны и способствуют полноте, нарушают нормальное пищеварение, с ними в организм попадает огромное количество микробов и канцерогенов. Содержание полезных растительных жиров в них минимально, зато максимально содержание дешевых промышленных жиров, на которых их жарили. Семена чиа намного полезнее.

9. Жвачки

Жевательная резинка – продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Он очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В его составе более 10 добавок с индексом Е – это и сахарозаменители, и стабилизаторы, и пищевые красители, и многие другие. Особенно вредно употреблять жевательные резинки на пустой желудок.

10. Суши

Во-первых, сашими из тунца – это действительно диетическое блюдо, чего нельзя сказать о роллах Калифорния или Темпура. Во-вторых, вред суши может заключаться в том, что из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши, подумайте, стоит ли это делать.

11. Кириешки

Самый «полезный» ингредиент сухариков типа «Кириешки» или «Три корочки» – это хлеб. Остальной состав может испугать даже закаленного пищевого технолога – консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезнейшие заболевания.

12. Сыр

В состав плавленых сырков входит сыр не самого лучшего качества – тот, который уже подгнил, потерял товарную форму, недозрел или испортился еще каким-либо способом. Он переплавляется (к слову, вся польза при этом теряется), к нему добавляются ароматизаторы, консерванты, животные жиры и прочие химические ингредиенты, затем все это заливается в банку и ставится на полку супермаркета.

13. Спортивные напитки

Спортивные изотоники позиционируются как «спортивные», но, на самом деле, их сложно назвать такими. Посмотрите состав на этикетке – вас не удивляет калорийность и содержание сахара? Одна бутылочка такой воды сведет на ноль потери калорий от часа бега или плавания. К подобным напиткам относятся и бутилированный чай, содержащий крайне много сахара и калорий.

14. Чипсы

Натуральность картофеля и отсутствие пестицидов при его выращивании – это, конечно, дорого и хорошо, но чипсы от этого не становятся менее калорийными. Не порадуется такому продукты и желудок – для него эта пища является “тяжелой” и трудноперевариваемой. Кроме этого, любые чипсы содержат много соли и жира – этого требует процесс приготовления. Органические чипсы ничем не отличаются от обычных, однако гималайская соль полезнее.

15. Творог

Творожная масса с изюмом – крайне калорийный и вредный продукт. Во-первых, в ней содержится много сахара (или даже глюкозно-фруктозный сироп), во-вторых, нет гарантии, что это настоящий творог. Смотрите маркировку продуктов, часто даже обычный на вид творог называется «продукт творожный», а это означает, что на 50% творога приходится 50% растительных жиров и имитирующих творог включений.

16. Мюсли

Все, что можно сказать о вреде сухих завтраков, легко переносится на различные мюсли и прессованные батончики. Польза таких продуктов только в нашей голове – даже производитель редко отважится говорить о том, что такие продукты являются чем-то иным, чем десертом или лакомством. Огромное содержание сахара, карамели и ароматизаторов делают их вкусными, но пользы там никакой.

17. Оливковое масло

Если ученые говорят, что оливковое масло полезно для сердца, это не означает, что его надо добавлять во все блюда или пить стаканами. Не нужно забывать, что, как и любое масло, оно содержит почти 900 ккал на 100 г, и легко откладывается в жир. Важно и то, что на оливковом масле можно готовить, хотя полезные свойства улетучиваются при нагревании до 140-150 градусов, вред не образуется.

18. Соки

Когда говорят о пользе соков, имеют в виду натуральные свежевыжатые соки, а не то, что продается в наших магазинах. Знали ли вы, что фраза «рекомендован для детского питания», означает, что сок разбавлен водой, и организм ребенка сможет его усвоить, ведь дети до трех лет не переваривают натуральные соки? Не говоря уже о большом содержании сахара и подсластителей в пакетированных соках.

19. Сосиски

Сосиски – настоящий шедевр пищевого производства. Даже самые дорогие и «элитные» сорта содержат кроме мяса множество ингредиентов – консерванты для долго хранения, загустители для придания формы, красители и усилители вкуса для напоминания о мясе. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски и колбасу такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.

20. Майонез

Не давайте себя обмануть – различные сорта майонеза типа «Оливковый», «Легкий» и прочие – ни чем не отличаются от обычного. В их состав входят растительные и животные жиры, яичный порошок, загустители и консерванты, а иногда и канцерогенные трансжиры. Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир.

Один из самых вредных ингредиентов промышленно произведенных продуктов – усилитель вкуса глютомат натрия. Он невероятно усиливает аппетит, делает любой мясной или грибной продукт невероятно вкусным.

Другой продукт, о котором нужно знать, и которого стоит избегать – глюкозно-фруктозный сироп, повсеместно используемый в кондитерской промышленности. Он значительно слаще сахара, но ведет к быстрому ожирению.

Сухарики

Виды и свойства сухариков

Сухариками сегодня называют популярные российские соленые снеки из хлеба, которые производятся в большом ассортименте.

О сухариках в России имели представление гораздо раньше, чем эта продукция завоевала популярность на рынке. Долгое время изделия из сушёного хлеба использовались в домашней кулинарии, а также служили продуктом питания для военнослужащих.

Появление сухариков как принципиально нового продукта произошло в 1998 году, когда они стали своеобразным отечественным ответом импортным снекам — чипсам.

Сухарики производятся из различных видов хлеба: ржаного, пшеничного, ржано-пшеничного. Самая вкусная продукция изготавливается из специального хлеба, характеризующегося особой структурой.

Сухарики используют и для приготовления различных блюд. Существует большое количество рецептов салатов с сухариками. Самые популярные – салат с сухариками и курицей, фасоль с сухариками и др.

Производство сухариков включает:

  • выдержку хлеба 1-2 дня до зачерствения, чтобы при резке образовывалось небольшое количество крошек;
  • нарезку хлеба на мелкие кубики или брусочки;
  • обжарку или сушку нарезанного хлеба;
  • обсыпание специями в соответствии с рецептурой;
  • расфасовка в вакуумную упаковку.

Более диетичными считаются изделия, произведенные с помощью сушки, а не обжарки на масле.

Хрустящие хлебцы – полезная альтернатива сухарикам.

Ассортимент сухариков продукции на российском рынке

  • сухарики пшеничные с различными вкусами;
  • сухарики ржаные со вкусом: барбекю, бекона, ветчины, сыра, грибов, икры, колбасы, курицы, рыбы и морепродуктов, сала, салями, сметаны, томата, кетчупа, холодца, чеснока, шашлыка и др.

Калорийность сухариков

Энергетическая ценность сухариков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

64 кКал).

    Жиры: 1 г. (

    9 кКал).

    Углеводы: 70 г. (

    280 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.

Польза и вред сухариков

В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.

Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список химических веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов.

Выбор сухариков

Покупать лучше те сухарики, которые приготовлены без масла. Они содержат в себе 2-3 грамма жира на 100 грамм, в отличие от сухариков, приготовленных с маслом – 9 грамм жира на 100 граммов продукта.

Если сухарики горчат на вкус, то, скорее всего, в упаковке произошел процесс окисления. Нередко в ходе него образуются вредные для организма вещества, в том числе и канцерогены. Такие сухарики могут быть опасны для здоровья.

Зачастую, сухарики пакуются в специальные непрозрачные полиэтиленовые пакеты для снеков, поэтому оценить их вид мы не можем. Приходится доверять производителям и информации на упаковке.

И основное внимание, конечно же, стоит уделить составу продукта. Естественно, главным ингредиентом является хлеб. Обратите внимание на срок годности, чем он больше, тем больше консервантов содержится в продукте.

Многие думают, что это обычный порезанный батон или остатки хлеба, которые уже невозможно реализовать. На самом деле, это не так. Хлеб для изготовления сухариков пекут отдельно, после чего запеченные большие сухари нарезают на мелкие ломтики.

Сухарики конечно же, не обходятся без всякого рода «химии». Вредными они становятся в процессе насыщения их ароматическими приправами. К сожалению, без таких ароматизаторов этот продукт не выпускается.

Наименее опасными для организма человека являются сухарики с ароматизатором «зелени», так как при использовании такой вкусовой приправы в продукт добавляют натуральные специи, а не жировой компонент.

Очень часто для того, чтобы усилить наши вкусовые ощущения, производитель добавляет в продукт усилитель вкуса — глутамат натрия (Е-621).

Как альтернативный вариант, можно рассмотреть приготовление домашних сухариков.

Хранение сухариков

Храните сухарики в сухом помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +20 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухарики могут изменить свою структуру.

Сухарики, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток.

Лучшие производители (бренды) сухариков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НАШ ПРОДУКТ, КИРИЕШКИ, ТРИ КОРОЧКИ, КОМПАШКИ, BEERKA, ФОРТУНА, ФИШКА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ШТУРВАЛ, ОГО!, ХРУС ТЕАМ, ДОБРЫНОВ, Д, АМИГО, ХОМКА, ЕМЕЛЯ, КУКО МАРИО, ФЛИНТ, ВОРОНЦОВСКИЕ, MIX-BAR, КЛИНЫ, MR.BORODIN, РИЖСКИЙ ХЛЕБ, ХРУСТЕЦ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

“Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

lucifer

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Новые кириешки “лайт” самые вкусные))

demix

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Питаю особую нежность к этому товару. Сухарики и чипсы – разве что-то может быть лучше при просмотре фильма, при употреблении пива, при прогулке с любимой, или просто когда ничего неохота из того, что в холодильнике, а хочется чего-то необычного? Для меня нет! Сухарики и чипсы – самая чудесная еда, если это можно назвать едой. Лучше всего сухарики с пивом – klass: Попробуйте!

Kairskiy

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

как-то отдыхал в “Максим”кушал салат в состав которого входили чесночные кириешки.То ли я был сильно пьян,то ли жрать хотел как зверь. в общем понравилось очень.Состав официант рассказала, но так как я плохо помню как пришел домой, то и рецепт остался в отравленной алкоголем голове обрывочными прояснениями.Пробовали составить из разрозненных фраз подобие меню и приготовить тож самое,но или кондиция не та ,или забылось что-то – не то.
Мож кто знает про это чудо с кириешками.

ganesh

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

1) Красная фасоль в собственном соку, крабовые палочки и чесночные гренки ( кириешки) и майонез.

2)В банальный сырно-марковный-майонезно*-чесночный салат можно добавить кириешки.

3) фасоль в томате 1 банка
сервелат 150-200 г
сыр 150 г
репчатый лук 1-2 шт.
сухарики из белого хлеба
чеснок
майонез
яйца 3 шт.
чистим пару больших луковиц,режем полукольцами и жарим до золотистого цвета в растительном масле,сливаем красную фасоль из банки,слегка промываем,добавляем жареный лук,пару долек чеснока давленного,немного майонеза,солим перчим,по желанию можно добавить самодельные греночки,или те же “Кириешки”,или отварную печень, порезанную полосками.

Может какой-то из этих?)

Natasha

noli nocere

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Не люблю сухарики.
Но иногда можно “Хрустим” и “Лайт”.

Pozitif

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Достаточно простой салат:
Сыр и ветчина режуться кубиками, добавляеться банка красной фасоли, майонез и сухарики “с сыром и ветчиной”. Вкусная и быстрая закуска.

ПлАсТиЛиНкА

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Lestat de Valua

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Мой сынок, 9 лет отроду , тож не может оторваться от всякого рода сухариков. Денег ему даешь, говорю шоколадку себе купи что ль, а у него по карманам опять эта гадость. Нет я тоже могу и сухарики погрызть или чипсы, но это может быть раз или два в год.

quasiumbra

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

BEHEPA

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

А я сухарики сама делаю,с чесноком и сыром и чуть подсолить. вкусно..и трясучка у детей от химических сухариков прошла..-)))

EchOo

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Щас сухари стали полной фигней, вот раньше были, лет 5 назад “Три корочки” с дымком и с чесноком, вот это было вещь! ) эх.

Malinka343

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Я раньше любила, но как повзрослела и узнала побочные эффекты, то как-то перестала, хотя конечно бывает, что ем. В Нижнем Новгороде немецкие чипсы ела, очень вкусные, похожие на домашние, самодельные у меня папа домашние готовит отменно!

Aminka

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

счас сухарики на хлеб то мало похожи..все больше на какую-то вспененную пластмассу с ароматизаторами и вкусовыми добавками))

olyushka

Активный участник

Ответ: “Кириешки”, “Три корочки” и прочая мерзость.

Сама я чипсы не ем, покупала ребенку, они ему нравились, пока он не отравился чипсами Лэйс. Уже больше пяти лет он даже не заикается о них, крепко запомнил, как ему было плохо.Сухарики тоже не покупаю, предпочитаю делать домашние и детям нравятся.

Horrorman

Активный участник

Pilot

Активный участник

Horrorman, искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты .

Чипсы последний раз употреблял в марте прошлого года, сухарики даже и не помню когда.

Ром@шка

Nobody

Раздел “Наука и Религия”

Немцы раскрыли секрет зависимости от чипсов

Сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии выяснили причину пристрастия некоторых людей к шоколаду и чипсам. Как выяснилось, дело вовсе не в жадности, а в гедонистической гиперфагии, пишет The Daily Mail.

По словам автора исследования Тобиаса Коха, данный термин означает поедание для удовольствия, а не утоления чувства голода. “Гедонистическая гиперфагия может возникнуть в любом возрасте и на определенном этапе перейти в хроническую форму, а в результате человек сталкивается с избыточным весом и ожирением”, – объясняет Т.Кох.

В ходе работы команда ученых сканировала мозг крыс, когда они ели чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или обычную еду в гранулах. Грызунам больше нравились чипсы, несмотря на то, что смесь из жиров и углеводов содержала аналогичное количество калорий. Обычная еда не вызвала интереса у крыс. “Влияние чипсов на мозговую активность и пищевое поведение можно лишь частично объяснить содержащимися в них жирами и углеводами. Скорее всего, в чипсах есть что-то еще, что вызывает непреодолимое желание съесть”, – говорит Т.Кох.

Специалисты отмечают, что пища, богатая жирами и углеводами, активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Результаты сканирования показали, что центры удовольствия и зависимости у крыс были наиболее активны, когда они ели чипсы.

Согласно одной из теорий, в чипсах и шоколаде есть триггеры, стимулирующие центр удовольствия в мозге. Ученые полагают, что люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, поступающим в центр удовольствия. “Степень чувствительности может меняться у людей, все зависит от продуктов и вкусовых предпочтений”, – отмечает автор. Он также добавил, что в ближайшее время совместно с коллегами планирует выявить триггеры, которые стимулируют центры удовольствия в мозге. Данное открытие может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок для борьбы с перееданием.

Вред покупных сухариков на организм человека. Сухари польза и вред для здоровья. С разными вкусами

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может . А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

Полезны ли сухари?

Как приготовить сухари самостоятельно?

Сухари – польза и вред

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Польза хлеба и сухарей

Как изготавливаются сухари?

Польза сухарей

Вред сухарей

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» – это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб “8 злаков”, польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза и вред подового хлеба

Польза ржаного хлеба

Польза и вред замороженного хлеба

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Черный хлеб – польза и вред

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Чем полезны обычные сухари?

Домашние сухарики польза и вред

Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.

А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда – последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку. Отличным решением станет приготовить сухарики дома. А почему бы и нет? Такие сухарики будут приготовлены вами, и потому не будут содержать всякого рода красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата. А полезны такие сухарики будут гораздо больше, чем продаваемые на прилавках магазинов. Правда стоит помнить о том, что, как и у любого другого продукта питания, у сухарей есть две стороны медали. Поэтому, следует рассмотреть такой вопрос, как «Домашние сухарики польза и вред».

В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых , польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых , домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих , когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Минусы домашних сухариков. Во-первых , это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков. Во-вторых , есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.

Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность.

Кстати, чтобы ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такой универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи. Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, поговорим о вреде чипсов и сухариков и предложим отличную им альтернативу.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены , среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах .

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз , а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №11 города Ельца»

Тема: Вредны ли газированные напитки

Научный руководитель: Сенчекова Марина Владимировна

Место выполнения работы: МБОУ гимназия №11, Липецкая область, г. Елец

Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.4

Пищевые добавки в Сухариках

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 07:28, творческая работа

Описание работы

Сухарики Три Корочки производитель: ЗАО “Бриджтаун Фудс”, Россия.
Глутамат натрия Е 621 Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

1 Сухарики Три Корочки производитель: ЗАО “Бриджтаун Фудс”, Россия.

Глутамат натрия Е 621 Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

E627 — Гуанилат натрия двузамещенный. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. вызывает кишечные расстройства

E631 — Инозинат натрия двузамещенный используемая в чипсах, сухариках, продуктах быстрого приготовления, приправах. Инозинат натрия E-631 применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. E-631 не рекомендуется детям.

E551 — Диоксид кремния применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов, некоторых медикаментов (энтеросорбентов), зубных паст. о непроверенной информации исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%

2 Сухарики Хрусteam ООО “Фрито Лей Мануфактуринг”, Россия.

Е 621 Глутамат натрия E627 Гуанилат натрия двузамещенный E631 Инозинат натрия двузамещенный E-262 Ацетат натрия известен как пищевая добавка, и применяется как консервант. полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие

3 Сухарики “Воронцовские” Производитель:ООО “Руско”, Россия.

Е 621 Глутамат натрия E627 Гуанилат натрия двузамещенный E631 Инозинат натрия двузамещенный E551 — Диоксид кремния

Е160с Пищевую добавку (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки . Можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

E330 — Лимонная кислота защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты

E296 — Яблочная кислота отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Яблочная кислота — это один из весьма важных промежуточных продуктов обмена веществ. Она повышает тонус организма, защищает печень, компенсирует почечную недостаточность, помогает при гипертонии, улучшает восприимчивость и усвоение лекарств, уменьшает негативное воздействие противораковых лекарств на эритроциты крови. Допустимый размер суточного потребления яблочной кислоты не установлен.

4 Сухарики Кириешки Light Производитель ООО “КДВ Новосибирск”Россия

Е 621 Глутамат натрия E627 Гуанилат натрия двузамещенный E631 Инозинат натрия двузамещенный

E270 Молочная кислота, используемую в продуктах питания в качестве консерванта. В животном организме молочная кислота постоянно производится естественным образом при распаде глюкозы — основного поставщика энергии для мышц и мозга. Избыток молочной кислоты выводится из организма естественным путем через почки. В силу своего природного происхождения и образования в организме человека естественным путем использование молочной кислоты в качестве пищевой добавки Е270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые нормы использования консерванта Е270 не устанавливались .

Слово “сухари” (сухарики) походят от латинского слова “bis coctus [panis]” – “два раза печённый хлеб”. Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Если датой рождения сухаря, можно назвать – 14 ноября 1958 года, то появления сухариков – конец 90х

Закусочные сухарики имеют своеобразный внешний вид, что является привлекательным фактором для молодежи: они могут иметь форму в виде квадратиков, прямоугольников, ромбиков, тонких брусков. В состав сухариков могут входить пшеничная, ржано-пшеничная или ржаная мука, соль, специи, пищевые ароматизаторы. Потребителей привлекает разнообразный вкус сухариков, небольшой вес упаковки – на один раз, красочное оформление продукта, возможность использовать в любом месте и в любое время. Закусочные сухарики используют как закуску к пиву, а также как дополнение к первому блюду или как лакомство.

Для получения сухариков используется готовый хлеб, но производство может начинаться и с замеса теста. Если используется готовый хлеб, то технологическая цепочка включает его входной контроль, резку, обжарку, обработку специями и ароматизаторами, выдержку; упаковку. Если производство сухариков начинается с нуля, т.е. с замеса теста, то применяется технология, при которой тесто имеет меньшую влажность и более высокую упругость. Его выдавливают через матрицы по типу макаронных изделий, и после выпечки и охлаждения режут механическим способом на мелкие сухарики. Обжаривание сухарей непродолжительное, чтобы не придавать им жесткости. Обжаренные сухарики посыпают специями, ароматизируют в зависимости от вида изделий. После этого сухарики помещают в открытые ящики или другую тару и выдерживают в течение 8-16 часов при температуре 21- 30°С и относительной влажности воздуха 50-70 %. Выпускают закусочные сухарики упакованными в полипропиленовую пленку или пленку из комбинированных материалов массой

Сухарные изделия наследуют все недостатки хлебобулочных изделий: в них мало белков и много углеводов, практически отсутствуют жирорастроримые витамины, в них мало кальция и микроэлементов. Учитывая современные тенденции по созданию полноценных продуктов питания с целенаправленными свойствами, можно понять стремление практиков и научных работников расширить ассортимент традиционных сухарей и новых сухариков за счёт введения биологически ценных добавок – сухого молока, клетчатки, хлопьев зерновых зародышей, фруктовых порошков, экстрактов из ценных трав и др. Все это повышает усвояемость и биологическую ценность продукта.

Ассортимент закусочных сухариков очень разнообразен и продолжает расширяться за счет использования новых вкусовых и биологически активных добавок. Многие вкусовые добавки прекрасно передают вкус натуральных продуктов – грибов, бекона, сыра, красной икры, рыбы, болгарского перца и др. поэтому сегодняшнему потребителю есть из чего выбирать.

Выбор потребителем ассортиментной позиции и торговой марки прежде всего определяется качеством сухариков и затем – привлекательностью упаковки. Качественные сухарики должны быть без трещин и пустот, с развитой пористостью, без посторонних включений, непромеса и загрязнений. Поверхность может быть обсыпана солью, паприкой, овощной смесью и др.

Цвет сухариков, выработанных из пшеничного хлеба, варьирует от светло-желтого до светло-коричневого; из ржано-пшеничного или ржаного хлеба — от светло-коричневого до коричневого. Вкус и запах должны быть свойственными данному продукту с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция сухариков не должна быть жесткой. Они должны хрустеть и легко разжевываться.

Читайте также:  У ребенка температура 37, 38, 39, 40, судороги – что делать в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию